Abdullah - раб Аллаха.Все имена, начинающиеся на abd переводятся как раб+эпитет Аллаха.Еще например Nurullah - свет Аллаха,Amanullah - милость Аллаха и т.д.
Adem - Адам Adil - справедливый/равный Adnan - Тот, кто попадет в Рай Ahmet - Тот, кого хвалят/имя пророка Мухаммеда Akdemir=Ak+Demir - белый + железо/сильный и чистый сердцем Akhan=Ak+Han - честный правитель Aktay=Ak+Tay=белый + жеребенок Ali - высший, высокий, знаменитый/племянник пророка Мухаммеда Alp- удалец, джигит, что-то типа добрый молодец А также все производные типа Alper, Alparslan, Alpaydın и т.д. ALaaddin - тот, который старается возвысить свою веру Anıl - "вспоминайся"/известная/та, которую помнят Ata - предок, отец/прощение и опять производные типа Atacan Atahan Atasoy... Atilla - Знаменитый/воин/император гуннов Ay - Месяц..А тут стока имен, зашибись! Ayaydın=Ay+Aydın- месяц+свет,Ayçetin - месяц+ трудный, Aydemir - Месяц+железо Ayhan - Ay+Han - месяц+ повелитель, хан= хозяин месяца Aymutlu - месяц+счастливый..В общем, можно по отдельности в словаре смотреть, будет понятно...
Bahadır - богатырь, джигит Barbaros - Красная борода.Турецкий мореплаватель Barış - мир Başar - будь успешным, удачливым Batır - то же, что и Bahadır Batu - победитель Bayram - праздник Behçet - радость/веселость/приятность(не совсем по-русски, ну ладно ничего) Bengi - бесконечный, вечный Berk - сильный, надежный/твердый/быстрый/лес Berkin - сильный, здоровый, крепкий Bilal - делающий мокрым, промокание Bora - сильный ветер, буран Burak - лошадь (вообще-то не лошадь, назовем ездовым животным) пророка Мухаммеда Bülent - великий, высокий, возвышенный
Can - Душа/сила/близкий друг/Человек/любимый Candemir - Душа+железо Caner - Душа+мужчмна Cengiz - Чингизхан/сильный, крепкий Cankan - Душа+кровь/человек из чистого рода Cemal - Красота/милость Аллаха Cemil - Красивый мужчина Cesur - смелый,храбрый Cihan - мир,вселенная/все люди мира
Darga - предводитель Davut - Давид Demir - Железо (а также Demirkan, Demirel, Demircan и т.д.) Devran - время/судьба Dilaver - смелый, храбрый Doğan - Сокол Duran - без движения, прочный
Efe - господин/старший брат/храбрый Efgen - разрушающий, уничтожающий Efrahim - второй сын Юсуфа(Иосифа) Ekrem - щедрый Emin - бесстрашный/надежный/верящий/точно знающий Emrah – Анатолийский ашык Emre - влюбленный Enes - человек/ «соратник» пророка Мухаммеда Enis - друг/любимый Engin- бескрайний, просторный/открытое море/низкое место Enver - яркий, светлый Ercan – здоровый, живой, веселый Erdemir - мужчина+железо Erkam - цифры, числа Erol - «будь мужчиной» Erkan - лидеры общества/генералы или адмиралы/путь, способ/основы, основания Eray - ранний месяц, первый месяц Eser - знак, отметка/влияние/произведение/изобретение
Faruk - умеющий отличать правильное от неправильного, прозвище Омера Fatih – победитель, покоритель Ferhan – радостный, счастливый, веселый Fikri - относящийся к мысли Fırat - сладкая вода/самая длинная река Турции Fuad – сердце, душа
Gökhan - небо+повелитель Güçlü – сильный Günsel – быстрый поток Gürhan – повелитель повелителей Güven – вера, доверие/смелость
İbrahim - отец верующих/Авраам İhlas - чистая любовь, дружба, искренность İlcan – душа страны İlham - вдохновение, озарение İlhan - титул монгольских правителей Ilyas - библейский Илья İsa – Иисус İsmail – Сын Ибрахима
Kadir - ценность/яркость/сильный Kamil – безупречный/опытный Karahan - смуглый правитель Kaya - скала, утёс Kemal - безупречность, совершенство/высшая ценность Kerim - щедрый/высший, великий Korhan - огонь(жар)+правитель Kurban - жертва Kutcan – счастливый+душа Kutlay - счастливый + месяц
Lami - яркий, блестящий Latif - приятный, милый
Mahmud - тот, кого хвалят/имя пророка Мухаммеда Mahsun - сильный Mahzun - грустный, печальный Mehmet - турецкая версия имени МУХАММЕД(с.а.в.) Mert - человек/храбрый Mesut - счастливый Mete – император тюрков и гуннов Murat – желание, цель Mustafa - избранный, выбранный/ имя пророка Мухаммеда Muhammed - тот, кого хвалят/имя пророка Мухаммеда
Okan - понимающий, понимание Okay - удача, счастье/счастливый/планета Сатурн Oksal - пускай стрелу Olcay - счастье, удача Onay - подтверждение Onur - честь, уважение Orhan - управитель города, судья Osman - вид птицы или дракон/зять пророка Мухаммеда Ozan - поэт, писатель/шутник, весельчак
Ömer - второй халиф исламского государства, известен своей справедливостью Ömür - жизнь/продолжительность жизни Önal – “иди впереди», «будь лидером» Öktem - смелый, сильный, бесстрашный Önder - лидер, предводитель Özcan - искренний,душевный Özer - храбрый, честный Özhan - из рода правителей Özgün - особенный
Peker - храбрый, сильный
Rafet - cострадание, милосердие Ramazan - девятый месяц лунного календаря, месяц поста Rauf - жалеющий, милосердный Recep - название одного из месяцев по лунному календарю/величественный, броский Rerzi - связанный с символом, знаком, символический Resul - пророк, посланник Аллаха
Sabri - связанный с терпением, терпеливый Said - благой, счастливый, совершающий добрые дела Salim - крепкий, здоровый/безупречный/уверенный, бесстрашный Sarp - сильный, трудный Selçuk - красноречивый/ в 11 веке правитель турецкого государства Selim - безупречный/спасенный, находящийся вне опасности/чистый, искренний Serdar – командир, управитель, главнокомандующий Sedat - правильный, истинный Serkan - предводитель, лидер Sertaç - корона/тот, кого уважают и любят Sinan - острый конец оружия(например, копья, пики) Sonay – последние дни месяца Süleyman - покой, спокойствие/Соломон
Şaban - название одного из месяцев по лунному календарю Şahin - ястреб Şamil - покрывающий, вмещающий Şefi - заступник Şengün - веселый+день Şentürk - веселый+турок Şükrü - благодарный, благодарящий
Talha - вид дерева/один из 10 человек, первыми принявших ислам Tamer - уважаемый человек Taner - восход+мужчина Tancan - восход+душа Tarık - утренняя звезда, Венера/один из исламских предводителей Taşkın - переполненный,взволнованный/наводнение Tayfun - тайфун Tayfur - вид маленькой птицы Tekin - пустынный, безлюдный/спокойный, добрый/бесподобный/внимательный/принц/счастливый Temizcan - чистый+душа Teoman - отец Огуз хана Toralp - гордый, храбрый, сильный Turgay - маленькая певчая птичка Turgut - место ночлега/имя известного турецкого мореплавателя Ufuk - горизонт/понимание, мысль
Uğur - удача, счастье, счастливая судьба/хорошая примета Ulubaş - великий+голова Umur - опыт Umut - надежда Uysal - тихий, спокойный, послушный
Ümit - надежда Ünal - будь известным Ünkan - слава+кровь, из известного рода
Слово natural - это как раз и есть Наталья. а родная это приблезительный перевод. Родная, настоящая, не поддельная, природа (ная) и т.д. все эти слова от одного латинского корня nѓtіrѓlis Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Да нифига Назан на Наталью не похоже! назан как намаз и рамазан. Если первая буква Н это еще ничего не значит! Дейте мне имя в котором н и л есть! Princesssssssss - уже 9 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
souriceau, спасибо))) Lara меня и в России называют))) я думала мож чет специальное есть)) ну Larisa-Lara тож нормульно)) мой askim прочитал на моем бокале мое имя как ЛАПУКА))) он ток начал учить алфавит))) с тех пор он меня так и зовет
а для меня? в России Елена, в Греции Гелена, а в Турции? а как имя Aylin? Подобная луне? ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
а меня мой парень называет по имени только когда злиться или обижен на меня. а для его семьи у меня было второе имя Дилан. Оно бывает и у мужчин и у женщин и означает Gönüller, yürekler см.русча тюркче сёзлюк
NAİLE İsteğine ulaşmış как только переводится? хотящая чего? надеюсь не мужЫка
шикарное имя!
Наиле - "получившая желаемое"! Наташ, это про тебя, надеюсь
Quote (Mearika)
у меня было второе имя Дилан
я помню ты писала где-то. А почему именно это имя? на Ксению совсем не похоже...
Я вот своего ашкыма побью, если он меня по-другому назовет. Он в шутку как-то предложил: "давай тебе турецкое имя найдем, ну Фатма какая-нибудь". а сам ржал. я чуть не убила его
я очень люблю свое имя, хоть в мире миллионы девушек его носят. но я его никогда не изменю, даже если получится так, что сменю веру.
Quote (Mearika)
а меня мой парень называет по имени только когда злиться или обижен на меня.
у моего тоже такое есть обычно я просто "ашкым" на Анну не очень похоже
souriceau, а почему должно быть похоже? не буду же я Зейнеб называть Зина, а Кадрие-Катя... У них принцип выбора имени не по схожести с родным. Моему очень нравится имя Дилан, оно мне подходит, оно красивое и конечно он спросил-нравится ли мне оно и не против ли я
Наиле - "получившая желаемое"! Наташ, это про тебя, надеюсь
Ну так это про меня! Я всегда получаю то что хочу! Все! Обращайтесь ко мне, как ЕЕ Высочество Модератор Эвима Наиле Ни на что другое откликаться не буду.
Девчонки, а вот мне интересно, а есть у них сводка - сколько %% и как в турции называют?
Princesssssssss - уже 9 лет.
это типа Лена так переводится?? Елена означает "светлая" Они нам дуло к виску, Они нам в дребезги сердца... А мы за ними во тьму, А мы за ними в небеса... Они нам реки измен, Они нам океаны лжи... А мы им веру взамен, А мы им посвящаем жизнь.