Чем накормить турка? Как ваши турецкие друзья (мужья) относятся к русской кухне? Что любят, что вообще не едят и лучше не готовить? Поделитесь своим опытом!
...оказалась необычайно легкодоступной в Турции. Не устаю поражаться, какую дрянь они едят при доступности таких замечательностей, как свежие морепродукты, свежие овощи и свежие фрукты. Но турецкая кухня консервативна и неповоротлива, такое впечатление, что они до сих пор ведут кочевой образ жизни. Жрут тушенное 3 часа мясо (как будто оно было вяленым до этого), фасоль в томатной пасте (и это в Турции, где зимой и летом прекраснейшие помидоры стоят четверть лиры, т.е. около 5 рублей за кг.) и маринованые огурцы (причем уксуса в рассоле явно больше, чем воды).
Вобщем, совершенно не напрягаясь и не изобретая велосипед кулинарных шедевров, я срываю апплодисменты в любой желающей поесть аудитории. И всегда одна фраза: "Господи, это же так просто, и всех этих продуктов у нас полно, почему же мы никогда не догадались так сделать?"
Нет, господа, ну правда, кулинарная слава приходит в Турции ко всем, кто способен сварить яйцо. Вообразите, в Турции, где наименований овощей и трав на рынке больше, чем в Большой Советской Энциклопедии, существует один-единственный вид салата: помидоры, кресс-салат, зелень, оливковое масло и лимонный сок. Остальное, что они называют салатами, несъедобно. Вот, например, картофельный салат. Не, ну извращенцы, что с них взять. Отваривают картофан, режут с луком, присыпают петрушкой, заливают оливковым маслом и подают как самостоятельное блюдо! Хотя, конечно, тянет это на самый простецкий гарнир, в лучшем случае. Так что можно представить, какой восторг вызывает жареная картошечка с лучком или то же пюре. Ну ладно, фиг с ней, с картошкой!
А пресловутый Russian Salad??
Это, как вы догадываетесь, тривиальный оливье, правда, искаженный турками до неузнаваемости (искаженный по сравнению именно с российским оливье, а не с оригиналом, от которого в Russian Salad нет просто ничего).
Придурошные турки режут в Russian Salad вареную картошку, морковку, яйца, и на этом сходство с оливье заканчивается. Они насыпают туда горох, кукурузу и заливают таким количеством майонеза, что картошка одиноко плавает в мутной жиже. Ни намека на мясное, заметьте!
На днях я сделала оливье (российский традиционный вариант), правда, при моей тотальной нелюбви к местной колбасе покрошила туда куриное филе, чем слегка приблизила к оригиналу с рябчиками. Да накрошила яблочек и укропчику (вариант "зимний", а не "оливье"). Турки рыдали, как вкусно, и сетовали, что вот уже 15 лет их представления о Russian Salad безбожно извращены.
Нет, в Турции однозначно нет того богатства салатов, на выдумку которых голь, т.е. российские хозяйки, так хитра. Апплодисменты срывали такие простецкие сочетания, как салат "Белочка" (сырая морковка, куриное филе, грецкие орехи, майонез) или "Итальянский" (яйца, кукуруза, крабовое мясо - заметьте, не крабовые палочки, а самый натуральный отварной краб).
Я уж не говорю, как турки заценили "Греческий салат", ну да, только русский может открыть туркам глаза (и прошу заметить, от нас до границы с Грецией 20 км) на белый сыр и оливки.
Один приятель мужа совершенно серьезно спросил меня, не училась ли я где-то готовить профессионально, после того, как за 10 минут я им сообразила закусь к пиву, растерев сыр с чесноком, зеленью и майонезом и выложив все это на дольки помидоров.
Можно спеть отдельную оду супчикам - овощному, куриному (морковка кружочками, лапша звездочками) и особенно борщу. Моя свекровь вообще сказала про борщ: "Именно это надо есть каждый день, а не всякую фигню".
А пироги? Ну почему только русская девчонка может донести простейшую идею, что пироги бывают с чем-то иным, кроме ненавистного сочетания белый сыр и шпинат? Неужели идея запихнуть в тесто мясо, картошку, капусту, щавель, яйца, ягоды, яблоки, персики, вишню, грибы, рыбу и т.д. так сложна?
В общем, дамы, путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Причем путь к сердцу турецкого мужчины необычайно легок, для этого необязательно быть шеф-поваром, нужно просто чтобы руки росли не вполне из задницы."
ЦитатаKalifa
закусь к пиву, растерев сыр с чесноком, зеленью и майонезом и выложив все это на дольки помидоров
мой это очень любит..это теперь обязательная закусь ко всем блюдам
А ко мне когда приезжал мой турок,я делала ему классический оливье) чуть язык не проглотил) и пекла блины)))) все это подводку было проглочено и Леночка была похвалена а еще,мы ходили на каток))) радовался как ребенок!! кататься не умеет,падает,за меня хватается, ржет а еще был один момент который его ооочень удивил-женщина,продающая хот-доги в Александровском саду) дама была рассержена и грубова-то общалась с покупателями,даже откровенно хамила,мой турок сделал так и спрашивает-почему она такая грубая,это же ее работа?.....)))))) Покусал слона комар,и пришла слону хана!Мораль:побеждает не тот ,кто бивнями украшенный,а маленький,злой и обезбашенный!
если она летом стоит 1лира, сейчас в рамазан уже около 2лир стало, а зимой еще дороже, а четверть лиры я еще нигде не видела. , а еще я здесь не видела у них свеклу, можно очень много салатов из свеклы сделать, или же селдь под шубой, или же из обычной капусты и салатов много можно сделать и борщ как говорится, один из моих любимых супов, супы у них все в пюре, нет чтобы делать овощной суп, крупно нарезанный.
İnsanlara fazla değer verme, ya onları kaybedersin ya da kendini mahvedersin..
Сообщение отредактировал Sheyla - Суббота/ Cumartesi, 21.07.2012, 18:25
Семья моего любимого рыдала от восторга от малосольных огурцов(в пакете которые делаются) никак не могли в толк взять,как получается сие волшебство. Жульен очень им нравится(только сыр я привозила с собой) Мой еще любит посикунчики уральские и чебуреки.только называет их почему-то "печеньки" сделай,говорит,печеньки с мясом
У меня "А" тоже обожает Оливье, это единственный салат с майонезом который он ест, когда жили вместе русскую кухню я почти не готовила, он ее не воспринимает, разве только блины с мясом, и чебуреки. А о борще вообще ничего слышать не хочет, он когда к теще приезжает ест его из вежливости и то пару ложек Зато рассольник, солянку и харчо ест с удовольствием. Очень любит простой супчик с курочкой и вермишелькой. В общем первые блюда у нас прокатывают, а вот со вторыми проблема, сколько не билась.
Когда ездили к свекрови, она не дала ничего мне приготовить из русской кухни, да и были мы там только 6 дней, зато сама изощрялась, сказала что когда приедет в Россию буду ее удивлять, а пока я в гостях она меня. Правда не помню уже половину названий, но было вкусно. Очень мне понравились манты малюсенькие с ноготок, и подливка к ним на сливочном масле с томатом, мняма. Свекровь обещала мне показать, как у нее такие маленькие получаются, но времени мало было. А долму из виноградных листьев, вместе с ней крутили, потом дома тоже делала своей маме, очень всем понравилась. Очень нравиться их грибной супчик с йогуртом, и супчик из чечевицы. А вот "А" много нахваливал их суп из желудка барана, часто его вспоминал.
Когда были в Турции заказал он такой в ресторане, я попробовала, но честно не смогла его есть. А "А" с аппетитом так его весь и съел и еще мою порцию добавил. И еще мне очень не понравился овощ не помню как он называется, но похож на маленькие качанчики кукурузки, извините конечно но реально как будто сопли ешь. Это единственные два блюда которые смело можно исключать из своего рациона, хотя на вкус и цвет товарища нет.
А всю остальную турецкую кухню я не считаю пресной, чего только стоят турецкие сладости, иногда они мне ночами сняться Сильнaя жeнщинa - это когдa всe eё плaны лeтят к чeртям, a онa при этом улыбaeтся, выглядит отлично и знaeт, что eсли нe будeт тaк кaк eй нужно, знaчит будeт eщe лучшe.
Сообщение отредактировал Deriya - Воскресенье/ Pazar, 22.07.2012, 15:12
Kalifa, спасибо за статейку, подписываюсь под каждым словом, но и от себя напишу В турецком понимании салат это свежие овощи, огурец, помидор, оливки, масло. Наши салаты для них это что-то инопланетное, единственный салат, который они знают (слышали) - это Оливье, он же Rus salatası. Многие турки его обожают, многие ненавидят
Готовили мы вместе этот знаменитый русский салат, зелёного горошка не оказалось, купил горошек маринованный с морковкой, типа 2 в одном - один хер пошёл опять купил отдельный горошек. Нарезали как положено (хотя сопротивлялся - хотел сначала всё нарезать кубиками + курица и сварить
Заправили майонезом, о Боже, получилась размозня, их майнез отличается от нашего. А и ещё не соглашался класть яйца в салат, мотивируя это тем, что в майонезе уже есть яйца, он же на яйцах готовится, ты не знала? Зачем ещё яйца, будет лишнее вот это произведение искусства:
на счёт майонеза, если в России будете турков угощать, им наши салаты очень жирны, потом из туалета не вылезают
Икра. Многие турки не знают что это такое. никогда не ели. поэтому русских блинов с икрой не могут оценить по достоинству
Пироги. Сметаются на одном дыхании, мало кто видел такое разнообразие начинок, а с капустой это вообще диво-дивное. но вкуснятина!
Колбаса. Начнут нудить, дескать мусульманин не ест свинину, но при виде разностей колбасных изделий, копченых, вареных, религия уходит на второй план Люблю поиздеваться на эту тему, если гость с порога орёт я мусульманин-не ем свинину, отправляю на намаз.
В гостинице давали на завтрак сосиску и йогурты, спросил из чего сосис? -не волнуйся, дорогой, из туалетной бумаги, ни капли свинины, афьет олсун! а вот с йгуртом поосторожней, из свинятины делают сосиску слопал, а йогурт нет, даже после того, как сказала, что это шутка Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
сосиску слопал, а йогурт нет, даже после того, как сказала, что это шутка
Хааа,ха-ха какой доверчивый однако У нас майонез вкуснее)) можно попробовать сметана+сок лимона или самой приготовить майонез Пока думаешь о том что потерял, уходит то-что ты ищешь...
Deriya, посикунчики так называются потому,что фарш очень жидкий делается(мясо+лук через мясорубку+соль+перец+вода или молоко)вымешивать,пока не станет однородным.тесто пресное(мука+яйцо+вода).тесту дать отдохнуть 1 час примерно,чтобы клейковина набухла.потом делаются пирожки чуть больше пельменя и жарятся на сковороде.Переворачивать надо очень осторожно,чтобы не лопнуло тесто.есть горячими.когда откусываешь сок так и брызжет.отсюда название такое соус (горчица+уксус+вода+соль+перец).в оригинале такой.но можно поэкспериментировать. Некоторые делают с капустной начинкой,но я люблю мясные. Долма я тоже обожаю,только готовлю на армянский манер-они в фарш добавляют зелень(укроп,петрушка,базилик - обязательно)фарш ночь в холодильнике стоит и только потом вертят долма.это вкуснооооо
Спасибо Оксана, надо будет обязательно попробовать эти самые посикунчики, ты так аппетитно рассказала, слюнки потекли Сильнaя жeнщинa - это когдa всe eё плaны лeтят к чeртям, a онa при этом улыбaeтся, выглядит отлично и знaeт, что eсли нe будeт тaк кaк eй нужно, знaчит будeт eщe лучшe.
У нас, на Ура, Борщ идет, только в России в ресторан заходим, с порога -"А борщ есть?" зато вот с рыбой не сложилось, ни уху, ни икру, ни красную соленую не ест. Один раз к нам гости пришли с пивом и соленым лещем, я думала пока они его (леща с мысле) едят он в обмарок упадет. А как гости ушли генеральная уборка началась, чуть ли не в противогазе назвал всех дикорями, потому что рыба была сырая Больше с рыбой не эксперементирую С другой стороны, сокровище, а не муж))) экономия
primadona_girl, рыбу мне кажется никто не ест (такую как едим мы), они не понимают ,как можно есть сырую рыбу! Зато сама готовя чикофте - добавляют сырое мясо Суши тоже терпеть не могут.
Мой есть только куриный суп и все. Что-то большее из русской кухни не идет. Ни борщ, ни оливье, ни винегрет, ничего...
когда мне привозили нашу воблу - муж просил ее есть, пока его не было дома Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Пироги. Сметаются на одном дыхании, мало кто видел такое разнообразие начинок, а с капустой это вообще диво-дивное. но вкуснятина!
этода, пироги они любят, т.к.тут нет ничего интересного,кроме как пуача с пейниром
Quote (Ece)
сосиску слопал, а йогурт нет, даже после того, как сказала, что это шутка
это была жестокая шутка Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
я вспоминала про барбариски "на свинине", которыми кормила Натали своих друзей Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, они все спрашивают нет ли в том или ином свиного жира даже в пряниках про конфеты молчу Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Смешинка, мой друг в Украину на свадьбу друга ездил, потом делился впечатлениями, чуть не помер от голода, потому, что столы ломились от мясных блюд, но он не ел даже рыбу, боялся, что и она из свинины. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
А мой борщ не любит совсем. суши тоже не ест. А вот рыбку соленую по-домашнему - за обе щеки уплетает И свинину ест. и сало копченое. Я даже иногда сомневаюсь- турок-ли?
Ece, ну так мы же славянский народ без свинины никуда Это конечно кошмар. Как так можно.
Oksana, многим по фиг, свинина или говядина. Хотя я сама больше баранину, чем свинину люблю. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
А у нас борщи и зеленый и красный уходят на УРА , все балдеют! салаты тоже уплетаются быстро. Но муж не воспринимает майонез, однажды отравился где-то и после этого не ест все что с майонезом, а гости тарелки вылизывают. Кстати на счет свеклы... есть она тут, редко правда но в Мигросе найти можно.Да, рыба сырая (таранка,копченая,селедка,икра красная) это дикарство, а вот их бастурма или чи-кéфте --диетическая еда. Не раз убеждаюсь-- ТУРКИ, самые настоящие ТУРКИ ))). Я думала это только моя тутошняя родня родня ест конфеты и печенки из Киева с вопросом "А СВИНОГО ЖИРА ТУТ НЕТ???". этот вопрос меня водит в ступор !!! Вы бараний жир кладете в сладости?????? А кто ел салатик из вермишели???? )))))) Я офигела когда увидела такое чудо: вермишель порезанная вареная морковка иногда горошек и майонез вперемешку с йогуртом и чесноком. вот вам и салатик...))))А еще им нравится рулетики из лаваша))) Правда я к пиву не подавала, а принесла в гости на основной стол--ОЦЕНИЛИ!!!
это какие такие сладости на бараньем жиру??? куда его запихнуть-то можно??? печенье же будем мясом отдавать Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
на базарах продается, правда летом найти сложнее. Мой муж тоже борщ обожает, еще рассольник очень нравится, правда когда выловил там туршу огурцы был в шоке он думал что я туда лимона добавила но никак не туршу-муршу Всякие рагу овощные и все что запекается в духовке (овощи или мясо) тоже приветствуется Блины +1 Из рыбы ест только мою ненавистную хамсу и молится на камбалу Когда была с мужем в рейсе то иногда готовила на 23 турка, борщ- ели все и просили добавки, блины сказали что сладковаты на их вкус но сожрали все, после того как попробовали пельмени забыли про свои манты и сказали что пельмени более "эстетик", оливье отдельная тема-супер, так же прокатили салаты а-ля мимоза и сельдь под шубой
Девочки, сейчас вот тоже экспериментирую, что мой ненаглядный ест из русской кухни. Пока на ура - блины и да, салат Оливье)) когда были в России, добавляла туда колбасу, как положено, он съел все, кроме тех самых кусочков колбасы Сейчас делаю с вареной курицей, ему очень нравится.
Но самый большой восторг, девочки, у него вызывают голубцы!! это вообще песня. Руки мне целовал в тот день, когда я их в первый раз приготовила Сейчас минимум раз в неделю готовлю ему. Каждый раз говорит, что никакая турецкая долма не идет в сравнение с нашими голубцами)) Так что попробуйте своим приготовить, думаю, им понравится По идее, и фаршированные перцы тоже должны понравиться.
Супы русские пока не варила, не знаю, какую они у него могут вызвать реакцию Духовки у нас нет, так что пироги тоже пока отпадают... Завтра хочу солянку сделать, интересно, оценит или нет)
наш суп ему может показаться тяжелым, по незнанию скажет к супу на обед приготовь голубцов и пловом у них же это пустая похлёбка Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум