Кем и где работает ашкым, какая зарплата у турков, сколько зарабатывают курортники? Хорошая ли работа у ашкыма, легко ли в Турции найти работу? Поделитесь информацией, расскажите об образовании, профессии и доходе ваших ашкымов.
Информация от наших форумчан. Зпл указана в лирах за 1 месяц. Учтите, что сезонные рабочие, занятые в туризме и сельском хозяйстве, имеют доход на протяжении 4-5 месяцев в год:
Туризм: Бич бой Менеджер отеля Официант в отеле 3* - 700 tl, 5* - 1500 tl Шеф-повар в отеле 5* - 1300-2000 $ Повар в отеле - 4* 1300-2000 tl Управляющий ресторана - 1500-2000 $ Повар в ресторане - 2000-2500 tl Управляющий в ресторане - 2000 tl Аниматор - 600-1000 $ Продавец путевок - 1500-6000 tl, в зависимости от опыта работы и владения языком Работник на яхте - 700-1000 tl Массажист в хамаме Массажист на пляже - 6000-8000 tl
Продажи: Руководитель региональных продаж, автомобильной компания - 3300 tl
Социальная сфера: Врач - 2000-6000 tl Преподаватель в вузе - 2000-4000 tl Учитель в гос. школе - 1800-3500 tl в зависимости от непрерывного стажа
Промышленность и сельское хозяйство: Рабочий на заводе - 1000-1500 tl Менеджер на ювелирной фабрике - 4200 tl Оператор тех. оборудования - 2000 tl Инженер - 3000 tl Программист, компьютерный инженер - 2500-5000 tl
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Eleni, ну да, может и не врет)))) Размер пенсии и время выхода на пенсию зависит еще и от того, кем ты работал - на госслужбе, топ-менеджер/владелец фирмы или простой служащий/рабочий. Внутри каждой категории, тоже как-то подразделяется вроде.
Eleni, я не знаю, как зарплаты у начальников в госслужбе, но у сестры моего мужа супруг госслужащий, обычный сотрудник. Зарплата у него очень маленькая, поэтому он подрабатывает))))
Eleni, мой ТМЧ налоговый эксперт, получает 3200лир, стаж около 20лет, каждый год ЗП повышают лир на 100, начальников и шефов у него куча, разница в ЗП у них небольшая, он тоже был начальником, обязанностей больше, вот и вся разница, в деньгах неощутима особо. Пишу по факту.
Eleni, ПОнимаешь, в разных регионах, в разных фирмах зарплаты могут различаться. В твоем случае остается либо верить на слово, либо прошмонать шкафы-ящики и найти где-нибудь выписки со счетов))) что я могу тебе еще посоветовать)) По поводу еды- да, ты права. Здесь действительно на еде экономят. Особенно старшее поколение (к которому можно отнести и твоего мужчину). Экономят на всем. А денежку относят в банк. На старость, на случай болезни, на крупные покупки. Ну не принято здесь транжирить деньги, жить впритык от зарплаты (только если вынужденно, когда денег не хватает) ПО другому здесь луди к деньгам относятся. Недавно по какому-то каналу показывали. Больше чем у 50 % населения самый большой страх - потерять работу. И денежки соответственно. Поэтому и копят. Ясчитаю, что разногласия по поводу еды - самые несущественные, поверь мне ) И уж если говорить о правмльном и здоровом питании, которого я стараюсь придерживаться последние 10 лет, мясо рекомнедутеся есть не чаще 4-х раз в месяц. Так же рыбу и курицу - 4 раза в месяц. В перерасчете на недели выходит - через день постный день - мясной. Ну а в воскресенье - праздник живота. И для здоровья лучше и для кошелька (в Турции дешевые овощи-фрукты) Кроме того - бобовые поставщик растительного белка, по ценности нисколько не хуже животного. А бобовые здесь едям много и часто
Oksana, да, наверное ты права. надо перестраиваться, стараться. Я понимаю, что я в этом не права, но иногда срываюсь....А надо переходить на то как живут в этой стране. Я думаю это не будет очень трудно. Да и для здоровья это точно полезнее. Просто еще не знаю кухню турецкую и в голову не идет, что приготовить на тот же завтрак. Мне все кажется, что есть каждое утро одно и то же надоедает, а вот чем разбавить- не знаю... Сыр оливки помидоры огурцы....Что внести еще? Ну яйца, менемен-это я знаю...Но каждый день- можно закукарекать....Вот и мучаюсь.... !!!!!!!!!!
Eleni, пожалуйста, не флудите! Пользуйтесь кнопкой "Личные сообщения"! Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Привет всем! А вариант ли устроится в стамбульскую школу преподом русского языка? Нормально ли принимают на госсработу с России вообще,? Ни у кого не было опыта трудоустройства?
Джама, Подзаконный акт «О подтверждении дипломов иностранных ВУЗов» (YURTDIŞI YÜKSEKÖĞRETİM DİPLOMALARI DENKLİK YÖNETMELİĞİ) был опубликован 6 ноября 2010 г. в Официальной газете №27751.
ВАЖНО! Заявка на подтверждение диплома подается лично или отправляется заказной почтой в Высшую Коллегию по Образованию (YÖK) с приложенными документами.
Иностранному гражданину, для обращения с целью подтверждения диплома о Высшем образовании необходимо:
1. Проживать на территории Турции более 3-х месяцев на законном основании и подать документы на получение разрешения на работу, а так же предоставить, соответствующие документы, подтверждающие это. 2. Для обратившихся, с целью обретения Гражданства Турции, предоставить подтверждающие документы. 3. Для иностранного гражданина, преподавателя, который начнет профессиональную преподавательскую деятельность, предоставить договор. Договор должен быть завизирован.
Документы, необходимые для подтверждения диплома о высшем либо средне – специальном образовании:
1. Заполненная анкетная форма установленного образца (Başvuru Formu ve Pasaport Formu); 2. Оригинал, ксерокопия и нотариально заверенный перевод аттестата о среднем образовании; 3. Оригинал, ксерокопия и нотариально заверенный перевод диплома; 4. Оригинал табеля успеваемости с оценками по всем предметам за весь период обучения и с указанием учебных часов, ксерокопия и нотариально заверенный перевод табеля (если студент начинал учебу в одном ВУЗе, а потом перевелся в другой, то необходимо предоставить табель успеваемости из обоих ВУЗов); 5. Документ о соответствии диплома и его ксерокопия, заверенные атташе по делам образования при Посольстве Турции; 6. Нотариально заверенный перевод паспорта и удостоверения личности гражданина Турции (при наличии); 7. От иностранного гражданина также требуется, в дополнение к вышеперечисленным документам, оригинал и ксерокопия документа, аргументирующие необходимость получения подтверждения диплома, а именно:
• если иностранный гражданин обратился в Министерство труда для получения разрешения на трудоустройство, и если Министерство или соответствующие организации затребовали подтверждение иностранного диплома, то в YÖK предоставляется – запрос от Министерства труда; • если иностранный гражданин подал заявку на получение турецкого гражданства, то в YÖK предоставляется справка о получении турецкого гражданства; • если иностранный гражданин планирует преподавать в турецком ВУЗе, то в YÖK предоставляется – копия визированного договора с ВУЗом; • если иностранный гражданин планирует участвовать в исследовательских проектах, организованных или поддерживаемых государственными учреждениями или университетами, то в YÖK предоставляется справка – подтверждение об участии в исследовательских проектах.
Примечание: Кроме вышеуказанных четырех случаев, иностранный гражданин не может обратиться с заявкой на подтверждение своего иностранного диплома.
8. При наличии, также следует предоставить документы SAT (минимум 1000 балов), ACT (минимум 21), Abitur, Французский Бакалавр, GCE A Level Сертификат (как минимум 2 предмета), Международный бакалавр (IB) и документ Матура (matura); 9. Конверт, размерами 26 x 35 см. 10. Иностранным гражданам, получившим новые имена и фамилии при обретении Гражданства Турции, необходимо получить и предоставить, документ о соответствии имён в Управлении по делам населения. 11. Лица, обращающиеся, от которых требуется предоставление TOEFL, предварительно должны обратиться в ETS, с просьбой отправить в Высшую Коллегию по Образованию (YÖK) официальную копию.
ВАЖНО! Высшая Коллегия по Образованию Турции (YÖK) делает подтверждение на все иностранные дипломы. Разница заключается только в том, что для подтверждения некоторых дипломов и специальностей Вам обязательно придется пройти квалификационный экзамен (тест – Seviye Tespit Sınavı), в других случаях потребуется пройти дополнительные курсы, а некоторые дипломы подтверждаются сразу же, без экзаменов и курсов. Уточнить, к какой группе относится Ваш диплом, Вы можете в YÖK по телефону +90 (312) 298 70 00.
Более подробную информацию, а также контакты и адреса можно найти на официальном сайте Высшей Коллегии по Образованию Турции (YÖK).
Джама, вы сможете устроиться если только в частную школу для русских в Стамбуле. Но их здесь очень мало, я слышала только про две. А вообще в госшколы в Турции берут только граждан, насколько мне известно. Почему знаю, у меня диплом учителя биологии/химии. Муж узнавал, ему сказали, что вариантов нет никаких. Только турецкий диплом. Это именно для госшкол. Для частных мы не спрашивали.
Джама, Вы не будете в Турции госработником при отсутствии гражданства! А устроиться преподавателем русского можно. Как иностранному преподавателю. Только попробуйте сперва найти такую работу Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Всем доброго времери суток! Девушки, у кого есть знакомые из Turkish Airlines подскажите, быть пилотом этой авиалинии это считается престижной работой? И какие у них примерно зарплаты?
Сообщение отредактировал RedRose - Вторник/ Salı, 28.07.2015, 09:13
RedRose, у меня несколько знакомых работаю в Туркишах....один сейчас на обучении... точных цифр не скажу, но зп у ребят выше 10 тысяч лир.... Чувство неудовлетворенности начинается тогда, когда мы ищем счастье снаружи, а не внутри себя!
RedRose, быть пилотом - это вообще оооочень престижная и хорошо оплачиваемая работа (если, конечно, Ваш друг не приврал). Turkish airlines на сегодняшний день одна из крупнейших авиакомпаний в мире, в Турции многие мечтают там работать, т.к. помимо просто зарплаты есть еще куча привелегий. Единственный минус - в компании, по слухам, сейчас политика брать на работу религиозных, т.е. из двух кандидатов предпочтение будет отдано более верующему. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Janefin, Надеюсь, что не приврал :-) говорит, что собирается учиться на пилота. Он у меня хвастаться любит весьма, поэтому некоторые его слова проверяю на правду (как говорится, слушай турка, и дели на семь), чтобы уши на развешивать. Спасибо большое, девушки, за ответы!
Сообщение отредактировал RedRose - Пятница/ Cuma, 31.07.2015, 10:39
Он у меня хвастаться любит весьма, поэтому некоторые его слова проверяю на правду (как говорится, слушай турка, и дели на семь), чтобы уши на развешивать.
ну, в таком случае поинтересуйтесь, смотрел ли он требования к кандидату от Турецких авиалиний (если он хочет их программой взращивания кадров воспользоваться), а то их там вагон и маленькая тележка, или, если нет, стоимостью такого обучения вне THY. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.