Кем и где работает ашкым, какая зарплата у турков, сколько зарабатывают курортники? Хорошая ли работа у ашкыма, легко ли в Турции найти работу? Поделитесь информацией, расскажите об образовании, профессии и доходе ваших ашкымов.
Информация от наших форумчан. Зпл указана в лирах за 1 месяц. Учтите, что сезонные рабочие, занятые в туризме и сельском хозяйстве, имеют доход на протяжении 4-5 месяцев в год:
Туризм: Бич бой Менеджер отеля Официант в отеле 3* - 700 tl, 5* - 1500 tl Шеф-повар в отеле 5* - 1300-2000 $ Повар в отеле - 4* 1300-2000 tl Управляющий ресторана - 1500-2000 $ Повар в ресторане - 2000-2500 tl Управляющий в ресторане - 2000 tl Аниматор - 600-1000 $ Продавец путевок - 1500-6000 tl, в зависимости от опыта работы и владения языком Работник на яхте - 700-1000 tl Массажист в хамаме Массажист на пляже - 6000-8000 tl
Продажи: Руководитель региональных продаж, автомобильной компания - 3300 tl
Социальная сфера: Врач - 2000-6000 tl Преподаватель в вузе - 2000-4000 tl Учитель в гос. школе - 1800-3500 tl в зависимости от непрерывного стажа
Промышленность и сельское хозяйство: Рабочий на заводе - 1000-1500 tl Менеджер на ювелирной фабрике - 4200 tl Оператор тех. оборудования - 2000 tl Инженер - 3000 tl Программист, компьютерный инженер - 2500-5000 tl
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
wind4y, я встречала здесь только мужчин бухгалтеров. Но это восток Турции. Местные женщины здесь как правило домоседки. И хороший бухгалтер на вес золота у земле- и прочих владельцев. Потому что владельцы они как правило по наследству, экономического образования не имеют, а налоги нужно рассчитывать и вовремя платить. - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
wind4y, а мой сейчас ищет бухгалтера (регион Сакарья). Говорил, у них бухгалтерами женщины работают. Жаловался, что тяжело найти хорошего - что на собеседовании он им предлагает рассчитать налог на калькуляторе (сам может), а они не могут. Все на программу полагаются. А он квалифицированного хочет. Думаю, хорошие бухгалтера там в цене. Как и везде. molodchinka
Приветики всем! Я тут новенькая. Девочки, хотела бы спросить один вопрос...который меня интересует)
В Турции профессия учителя в школе какая вообще? Ну там хорошо они получают? Мужчина-учитель это круто? Почетно? Не знаю вообще, хотела бы услышать информацию по этому поводу)
Milady, мой свекр - учитель турецкого. Он до сих пор крутится как белка в колесе. Одни Курсы, другие и так по кругу. Жили всегда скромно. Муж говорит, что были времена, когда он отца вообще не видел. Тот приходил со школы, обедал и уезжал на частные курсы до поздней ночи. Есть девочка русская. Работает в очень хорошем частно колледже учителем английского. Колледж им даже квартиру снимает. Но это скорее исключение из правил. Из зарплат знаю только про кузена мужа. Он в стамбульском университете на ставке преподавателя. ЗП около - 4200.
Культурологический экскурс. Раньше в исламских странах школы были только религиозные - медресе, соответственно учителя были людьми, занимающимися угодным Аллаху делом, умеющие читать, знающие наизусть Коран, владеющие минимум 3 языками (тур, араб, фарси). Поэтому уважение к учителям осталось, их социальный статус выше, чем у учителей на постсоветском пространстве, к нему все от срседий до булочника обращаются Ходжам (мой учитель), а к имени приставляется должность, как кличка Ахмет-Ходжа.
Цитата
Ну там хорошо они получают?
У преподавателей в гос учреждениях есть зарплатная сетка, зпл зависит от образования, выслуги лет, статуса (помощник или учитель), часов работы. Если мне память не изменят от 1500 лир после универа до 5000. Кроме того преподаватели берут курсы, доп уроки, курсы при беледие, платный прием экзаменов в других учреждениях, репетиторство, общественные работы и т.д. Так что верхняя планка зависит от предмета и от работоспособности. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Тоже интересовалась работой и житьем в Турции и наткнулась на эту статью: https://reconomica.ru/ситуация/жизнь-в-турции/ . Так вот только летом у них работы много и платят хорошо, а вот зимой проблемы с работой.