Приготовление: Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать.
Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал.
Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто.
Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.
Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте
Турецкий писатель Решад Нури Гюнтекин в книге «Птичка певчая» пишет: «...Чалыкушу снова приглашала его к большому ореховому дереву на ранний завтрак. На столике уже стояло молоко, которое, как она обещала, ароматно пахло грушами; рядом - маленькие провинциальные чуреки и блюдечко с чем-то розовым, похожим на варенье. Феридэ помазала чурек этим вареньем и протянула Кямрану: - Любуйся искусством моих рук. Не знаю названия чуреков, но варенье зовется гульбешекер. Феридэ опять взяла низенькую кухонную скамейку и села у ног Кямрана. - А теперь скажи, Кямран, нравится тебе гюльбешекер? - Нравится, - улыбнулся молодой человек. - Ты любишь гюльбешекер? - Люблю. - Нет, не так, Кямран... Скажи: "Я люблю гюльбешекер". - Я люблю гюльбешекер, - повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти. Щеки Феридэ горели румянцем, глаза искрились, ресницы смущенно подрагивали. Она наклонилась к Кямрану и взволнованно просила: - Ну, еще раз, Кямран: "Я люблю гюльбешекер!" Молодой человек восторженно смотрел на ее вздрагивающие губы; они даже чуть кривились, как у ребенка, который готов заплакать, если ему не дадут то, чего он просит. - Я очень люблю гюльбешекер. Очень люблю... Так, как ты хочешь...».
Варенье из лепестков роз (Гюльбешекер)
Ингредиенты: - 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, - 1/2 лимона, - 1 стакан воды.
Приготовление: С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
Приготовление: Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы. Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12–14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите.
Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.
Один из самых старых и трдиционных видов сладкого в турецкой кухне. Месяц после Курбан байрама называется месяцем Ашурой, когда в нашем доме делают ашуру, приподносят гостям, раздается соседям. О возникновении ашуры есть одна легенда :
«Когда завершился великий потоп, Ноев ковчег осел на хребет горы Агри, люди, которые были на ковчеге решили сделать празднования в честь спасения и благодарения Богу. Однако, запасы ковчега были иссякшими, поэтому решили собрать по крошке все, что осталось и сделать похлебку. Так была приготовлена первая ашура».
В наши дни в состав ашуры может входить до 15 видов продуктов. В некоторых местах в ашуру добавляется кусочек мяса, оставшийся от Курбан байрама. Вместо дробленой пшеницы можно использовать рис. Можно также добавлять по вкусу миндаль, фундук, изюм. К фасоли и гороху можно добавлять сушенные бобы или коровий горох. В некоторых регионах добавляется бекмез. В Чоруме эту массу называют Гедик с Пекмезом, в Газиантепе добавляют анис. В некоторых областях в ашуру добавляют смолу. Если ашура будет варится в плоской кастрюле, то горох, фасоль и пшеницу можно варить вместе, а если нет, то время варки будет длиться от 1 до 2 часов, в зависисмости от продукта, но желательено отдельное приготовление.
Ингредиенты: - Дробленная пшеница для ашуры 1 стакан 180 гр. - Горох бараний 1/3 стакана 6 гр. - Фасоль 1/3 стакана 60 гр. - Рис 2 столовых ложок 15 гр. - Вода "12,5 стаканов" "2,5 кг" - Сушеный абрикос 10 штук 60 гр. - Сушенный инжир 5 штук 125 гр. - Изюм без косточек 1/2 стакана 50 гр. - Апельсин 1 штук 120 гр. - Сахар 1 2/3 стакана 300 гр. - Розовой воды 2 столовых ложек 20 гр. - Грецкий орех (не измельченный) 2/3 стакана 65 гр. - Гранат Половина 50 гр.
Количество порций : 10
Приготовление: Вымыть пшеницу, горох, фасоль и рис. Фасоль и горох выдержать в воде по 200 гр. за сутки, рис же с двумя стаканами воды. Варить дробленную пшеницу пока не выйдет крахмал. При необходимости тушить горох в плоской кастрюле. Вымыть сухофрукты и держать в 1,5 стакане воды 2 часа. Приготовленный продукты и фрукты перемешать и варить 15 минут. Очистить апельсин, кожуру нарезать длиной 3 – 4 см, апельсин нарезать на 4 – 5 долек и добавить в сваренную массу вместе с кожурой и варить 5 минут, добавить сахар, варить еще 1 – 2 минуты и выключить печь. Добавить розовую воду, размешать и положить на тарелочку, сверху украсить орехом и гранатом.
а вот еще о сладостях.... мммм Пишманье.... я ее просто обожаю... всегда привожу из Турции по 2-3 коробки!
Слово пишмание происходит от турецкого слова "раскаяние". По легенде подмастерье одного известного кондитера влюбился в его дочь, пришел к мастеру и стал просить руки девушки. Мастер сказал, что отдаст дочку замуж, если ученик сможет придумать новую сладость, но такую тонкую, чтоб была тоньше волоса его дочери. Ученику удалась эта самая пишмание, но когда он женился, выяснилось, что у девушки прескверный характер. В итоге, автор сего произведения раскаивался в содеяном.
Сладкая вата "Пишмание".
Состав: сахар, вода, пшеничный крахмал, цитрусовая кислота, ванилин, какао, фисташковая крошка. Пищевая ценность: углеводы 82,9г, белки 5,1г, жиры 13,6г. Энергетическая ценность: 532 ккал. Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности 12 месяцев. break for love больше не хочу! Выйду замуж за турка... вот увидите!!!
Ингредиенты: - 1 желток - 100 г мягкого маргарина - 1 стакан тахины - пол стак. йогурта
Приготовление: Пачку муки для печений смешать с желтком, маслом,йогуртом и тахиной. Замесить тесто. Вырезать формы и класть на силиконовый коврик и на противень или же смазать противень маслом и туда печь 25 минут при 180. Стамбул. Бакыркёй. Ещилькёй.
Ингредиенты: - Сахар - 3 1/4 стакана, 585 гр. - Вода - 2,5 стакана, 500 гр. - Лимонная кислота - 1 чайная ложка. - Зеленая фисташка - 2 стакана, 220 гр. - Мука 4,5 - стакана, 500 гр. - Соль 0,5 - чайной ложки - Оливковое масло - 1,5 столовой ложки - Яйцо - 2 шт. - Крахмал 0,5 стакана 55 гр. - Сливочное масло или маргарин - 250 гр.
Количество порций : 12
Приготовление: 2 стакана воды и сахар положить в кастрюлю кипятить 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту, 1 – 2 раза прокипятить снять с огня и охладить. Фисташки промолоть или пропустить через мясорубку. Муку просеивать в миску, добавить соль, оливковое масло, смешать, сделать в середение ямку, разбить в нее яйцо добавляя по немного воды сделать теста мягкостью с мочки уха. Накрыть влажным полотенцем и поставить остаяться на 10 минут. Шары из теста посыпать крахмалом, раскатать до толщины 0.5 мм, половину из раскатанного теста положить в противень (размером 35 – 40 см) и сверху посыпать фисташками. Остальное раскатанное тесто так же положить. Тесто порезать на квадраты и сверху полить потогретым сливочным маслом. Выпекать в духовке со средним жаром в течении 40 – 45 минут до пожелтения. Вынуть из духовки и дать 2 – 3 минуты постоять и залить холодным сиропом. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Приготовление: желтки взбить со стаканом сахара и ванилином. все смешать с миндалем, мукой и взбитыми белками, затем выложить в форму для торта. выпекать на среднем огне до готовности. затем остудив сверху намазать смесью апельс. сока, виски и сахара. укутав фольгой положить в холод на 1 день. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Ингредиенты: - 3 апельсина - 1/2 лимона - 1/2 стакана сахара - 1-2 ч. л. розовой воды
Приготовление: В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды - простой или розовой, и подать к столу с кусочками льда. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Ингредиенты: - 150 г сливочного масла - 1 стакан сахарного песка - 2 стакана муки - 70 г очищенного миндаля
Приготовление: Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Ашуре - спаситель человечества? Легенда о рецепте Ноя
Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню.
Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки – и зерна, и бобовых, и фруктов... В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.
С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали: аш – на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре».
По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает, однако, этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем – от мала до велика.
Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица... Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством, содержащимся в зерновых. Таким образом, питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного.
Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестерина. В то же время высокое содержание витаминов В2, В1, С, А, железа, цинка, фосфора, кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и Омега-3 подтверждает легенду этого блюда как источника небывалой энергии. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Среда/ Çarşamba, 14.12.2011, 13:17
Приготовление: Пшеницу, фасоль и нут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить.
Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар, нарезанную соломкой кожицу апельсина (апельсин можете просто съесть), фасоль и нут, даем разок вскипеть и снимаем с огня.
Добавляем размельченные орехи, мелко нарезанный сухой инжир, можно и курагу, изюм, в общем, все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Всё!
Один совет: вместо сахара можно использовать бекмес – сироп, виноградный или из плодов рожкового дерева.
Предвижу реакцию многих читателей: два дня на приготовление одного блюда! Отвечаю: но есть-то вы его будете несколько дней!
Если и эта мысль вас не согреет,тогда еще один ма-а-а-ленький совет...
Записали рецепт? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре». Сварите, как показано на картинке, украсьте, как написано в рецепте, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами ни за что не догадаются! Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Честно я как-то не в восторге от всех сладостей в Турции, для меня очень приторно-сладко все Мне не хватает печенья, конфет, шоколада и мороженного, так же сухарей с изюмом и баранок Все сладкое тут уже приелось, а мороженное тут в обще не ем - один сахар Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Приготовление: Взбить яйца с сахором (можно вилкой в широкой посуде), добавить муку. Взбить до консистенции густой сметаны. влить немного масла. Маслом смазать форму для запекания (как вариант - сковородку без пластиковой ручки). Нарезанные яблоки ровно уложить в форму, залить тестом. Поставить на 15 минут на 250 градусов, и 15 мин на 150-200. через пол часа проткните шарлотку спичкой. если готова спичка будет сухой, если нет - на ней останется липкое тесто. Но как правило 30 мин хватает. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Приготовление: См. рецепт приготовления шарлотки. если есть возможность, можно купить готовую смесь (для лимонного кекса и т.д.) ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Приготовление: Просеять муку в миску горкой. Добавить яйцо и соль и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 7 равных частей. Раскатывать тесто 15 минут. Обкатать листы теста в крахмале. Затем положить их один на другой. Посыпать крахмалом. Положите тесто на противень и смажьте его маслом сверху. Посыпьте фундуком. Потом также перекладывайте слои теста, масла и фундука. Сделайте надрезы по количеству порций, полейте оставшимся маслом и готовьте на 210 градусах в духовке около 25 минут. Доведите до кипения сахар и воду, добавьте лимонный сок и молоко. Готовые нурие залить сиропом и посыпать молотым фундуком.
sari-lale.livejournal.com
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Приготовление: Для сиропа доведите сахар-песок и воду до кипения. Добавьте лимонный сок. Поставить сироп остыть. Разомните в глубокой миске муку, яйца, 4 столовые ложки маргарина, брынзу или сыр и соду. Замесить мягкое тесто. Разделите тесто на 18 равных частей. Слегка раскатайте каждый кусок. Затем смажьте листы для выпечки 1 столовой ложкой маргарина. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте до порозовения теста. Выньте из духовки, положите в сироп и кипятите около 15 минут. Можно подавать на стол.
https://sari-lale.livejournal.com
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Приготовление: Сметану и соду смешать, влить растопленное масло, все хорошо перемешать. Добавить муку 1,5 стакана, замесить тесто, тесто должно не прилимать к рукам и быть мягким и эластичным, если нужно добавляйте еще муки, но по порция, чтоб не переборщить. ВСе зависит от сметаны, у меня был йогурт и не очень жирный. Пошел вместо молока. Разделить тесто на 2 части. Затем порезать лимон и апельсин на кусочки ( с кожурой) и взбить в блендаре. В Лимон добавить стакан сахар, можно полстакана - кто любит по кислей. Смешать лимон с апельсинами. ( мой совет, если много сока, слейте его немного). Первый кусок теста раскатать, выложить в форму и сделать бортики. Влить начинку, распределить. Второй кусок теста раскатать и закрыть пирог. Сверху пирог смазать желтком. Протыкать вилкой пирог. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Сообщение отредактировал Смешинка - Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 12:59
Смешинка, спасибо, я попробую, по описанию мне понравился Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, только: 1 - чем жиже йогурт тем больше муки надо 2 - сок немного оставляйте после блендера. Т.к. растекается или делайте бортики высокие. 3 - апельсин берите сладкий. 4 - с лимона я немного срезала кожуру. 5 - можете немного сахара добавить в смесь, пока не добавили муку, т.к. тесто получается пресным.
Это мои дополнения к этому пирогу. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Сообщение отредактировал Смешинка - Пятница/ Cuma, 20.01.2012, 16:45
Приготовление: В кастрюлю посыпьте манную крупу и положите фисташки. Постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30-45 минут, доведите крупу до розоватого оттенка. Обжарьте крупу с фисташками без масла. Снимите кастрюлю с огня. В другую кастрюлю влейте молоко, сливочное масло, сахарный песок и кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, готовьте на очень слабом огне до тех пор, пока молоко не выпариться. Снимите с огня, покройте салфеткой и подержите около 25 минут, время от времени помешивайте деревянной ложкой и вновь дайте отстояться, чтобы крупинки халвы были более поджаристыми. Затем переложите на блюдо и подавайте либо в теплом, либо в холодном виде. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ингредиенты: - мука - 1000 г - яйцо - 3 шт. - соль - 10-15 г - масло сливочное - 900 г. - фисташки дробленые - 400г - сироп - сахар - 2 кг - лимон - 1/2 - вода - 1,5 литра
Приготовление: Для приготовления теста баклавы по турецкой технологии берут: муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную. Многослойность теста достигается путем раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина которого сравнима с листом бумаги, оно просто прозрачно. Для приготовления одного подноса баклавы необходимо раскатать более 40 тончайших слоев теста с добавлением орехов (грецких или фисташек). Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре в печи. После этого баклаву пропитывают сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум