Бёрек (börek) – аппетитная выпечка, обычно сопровождаемая непременным турецким чаем, стала в Стамбуле одним из популярнейших видов быстрого питания. Готовится бёрек из слоеного текста «юфка» (yufka), тонкого, как папирусная бумага. Листы «юфки» в свою очередь делаются на воде с добавлением соли и являются наиглавнейшим ингредиентом национальной слоёной выпечки. Наполнителем бёрека могут выступать различные сорта сыра (белый, кашар), овощи, картофельное пюре, рубленое мясо (готовый фарш).
В зависимости от этого, предлагаются, например,
«пейнирли бёреги» (peynirli böreği – бёрек с сыром), «ыспанаклы бёреги» (ıspanaklı böreği – бёрек со шпинатом), «пататесли бёреги» (patatesli böreği – бёрек с картофельным пюре), «кыймалы бёреги» (kıymalı böreği – бёрек с рубленным мясом) и даже «карышик бёреги» (karışık böreği – бёрек с комбинированной начинкой). Сверху такую выпечку обычно украшают семенами кунжута.
Бёрек, как правило, выпекается на большом противне, а после приготовления режется на порции. Это, в частности, относится к «кол береги» (kol böreği) – длинному, в виде рулона, бёреку (kol – рука), выкладываемому на противне рядами или спиралью.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 22.08.2011, 16:19
Кроме того, подобная выпечка (бёрек) может изначально готовиться как отдельные изделия, которые отличаются не только наполнителем, но и формой, например, сигарообразный бёрек (sigara böreği) или бёреки, представляющие треугольник и даже полумесяц в плане (puf böreği).
По методу приготовления выделяется «су бёреги» (su böreği – водяной бёрек), который своей сочностью очень напоминают лазанью. Дело в том, что в процессе готовки листы «юфки» на некоторое время окунают в кипящую воду, что делает тесто очень мягким и сочным. «Водяной» бёрек выпекается на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Еще один вид бёрека – «чигбёрек» (çiğbörek) — традиционная крымско-татарская выпечка, на основе тонкого слоёного теста, заполняемого уже сырым (çiğ — сырой) рубленым мясом, луком и острыми приправами, и поджаренная затем во фритюре. Впрочем, этот вид выпечки больше известен россиянам в отечественном исполнении просто как «чебурек». Простота приготовления всегда делала его доступным в системе общественного питания. Вкусные чебуреки готовят также с начинкой из сыра.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
8 средних картофелин /или примерно килограмм/ 1 репчатый лук 150 г. овечьей брынзы / по желанию можно взять больше/ 1-2 яйца 1 ч.л. сухого орегано/ или тимьян/ черный перец соль сливочное масло Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Очистить и отварить картофель в кипящей воде с солью. Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. С отварного картофеля слить воду, добавить к нему пассерованный лук, раскрошенную брынзу, орегано и перец. /Соль добавить только в том случае, если брынза у вас слабосоленая./ Все размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
Разогреть духовку и смазать противень растительным маслом. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Осторожно разложить лист юфки на столе. Если Юфка у вас свежая, то посыпьте стол мукой. Разрезать юфку пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получилось 4 конуса. Так подготовить все 4 листа юфки. Накрыть подготовленные конусы юфки чистым полотенцем, чтобы тесто не высохло.
Отделить белок от желтка и положить их в разные миски. В миску с белком добавить 2 ст.л. масла и больше половины стакана молока. В миску с желтком, добавить 1 ст.л. масла и оставшееся молоко./его должно быть примерно 2-3 ст.л/ Содержимое каждой миски тщательно взболтать. Миску с желтком отставить, она понадобиться позже.
Взять один конус юфки, смазать его смесью белка с молоком. На широкий край положить немного начинки, отступая от краев примерно на 2-3 см. Начинки не должно быть много, иначе юфка порвется. Подвернуть края и смазать их белково-молочной смесью. свернуть лист юфки с начинкой и получившуюся "колбаску" свернуть на подобие улитки или розочки /gül по-турецки роза/. Когда будете сворачивать улитку, тесто в некоторых местах может прорваться - это не страшно.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Так же приготовить оставшиеся листы юфки и начинку.
На смазанный противень положить приготовленные "розочки-улитки" Взять миску с желтково-молочной смесью и обмазать этой смесью все розочки. Сверху посыпать чернушкой и поставить в духовку.
Выпекать примерно 15-20 мин. при температуре 180 С. Или пока ваши береки-розочки не подрумянятся.
* если Юфка у вас свежая , то выпекать придется немного дольше - примерно 25-30 мин, тоже самое, если вы взяли вместо Юфки обычное слоеное тесто.
* Если у вас нет готовой Юфки и нет желания готовить свежую - возьмите тесто фило или слоеное. слоеное тесто раскатайте тоненько-тоненько, так, чтобы оно почти просвечивалось. У вас конечно не получатся аутентичные турецкие бёреки, но представление о том, какие они - вы получите.
* Часто в начинку кладут шпинат, крапиву, петрушку, укроп и даже мяту. А иногда добавляют грецкие орехи.
* Брынзу лучше брать слабосоленую, если нет овечьей, берите любую.
Afiet olsun!
Рецепт на турецком:
4 yaprak yufka 1 yumurta 1 su bardağı süt 3 çorba kaşığı zeytinyağı (sıvıyağ) Çörekotu
İç malzeme:
8 adet orta boy patates 1 adet kuru soğan 150-200 gr. beyaz peyniri 1-2 yumurta 1 çay kaşığı kekik karabiber Tuz tereyağı Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Мои чебуречки=это их татар береки....еще никто из мужиков не устоял. Тесто-вода, соль, мука Фарш-мяско (мы любим курицу), лук, перец, соль. Жарить на подсолнечном масле
Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
1 стакан воды минеральной 1 ч.л соли 1 яйцо 3 ст.ложки подсолн.масла 4 стакана муки 1 ст. ложка водки Тесто вымесить и разделить на 3 шарика.Раскатать как на лапшу, смазать раст.маслом и свернуть трубочкой, рулончиком и в холодильник на 30-40 минут. Резать как на вареники и раскатывать.... за счет этого тесто получается как слоеное....
Для начинки нашинковать лук и посолить, чтоб пустил сок, а затем смешать с фаршем.
Приятного аппетита
Аэлита, молодец.... обожаю чебуреки Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы....... Нет личной жизни-нет проблем! :-)
И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь: Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.
Аэлита, ты бы поподробнее написала - сколько чего куда добавлять. По порядку! я вот, чебуреки никогда не жарила, напишешь подробности, завтра пожарю. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Yulyaha, я делаю по такому же рецепту только замешиваю вскипятив воду, и даю просто тесту постоять 1 час.
фарш: мясо, лук, соль, перец и другие специи (люблю поострее) жарить на растительном масле с двух сторон, крышку не закрывать. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece,я или минеральную или наоборот ледяную.... Ну , а фарш само собой с перцем, просто не стала уже такие подробности писать...
А еще в свиной или говяжий фарш , для сочности добавляется заварка чая....а в куриный молоко Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы....... Нет личной жизни-нет проблем! :-)
И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь: Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.