Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками.
Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе.
Трудно сказать, почему именно у стамбульцев возникла такая любовь к этому давно известному хлебобулочному изделию, широко распространенному в странах Ближнего Востока, в Турции, Греции и Болгарии. Бытует даже оригинальная версия, что оборотливые российские эмигранты в 1920-х годах приучили аборигенов к бубликам, основав на фешенебельной Гранд-рю-де-Пера (совр. İstiklal Cad.) своеобразную «Одесскую бубличную артель – Стамбульская баранка». Но стамбульский бублик, изготовленный из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и семен кунжута полностью оригинален и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус. Может быть, просто секрет в том, что его надо достать из печи именно в тот момент, когда тесто приобретает цвет таинственной золотой монеты султани? А может быть, к ингредиентам надо ещё добавить и волшебный воздух Стамбула?
До конца XX века единственными пунктами продажи стамбульских бубликов были специальные застекленные тележки и переносные столики уличных торговцев, громкими гортанными выкриками рекламирующих свои «тазе симит» (taze simit – свежий бублик).
Однако, с появлением на бубличном рынке в 2001 г. компании Simit Sarayı ситуация начинает меняться. Сейчас в различных районах города открыто уже около 40 предприятий быстрого питания Симит Сарайы (Simit Sarayı – Дворец Бубликов), в которых представлен широкий диапазон различных кулинарных изделий от «сэндвичлик-симит» (sandviçlik simit — симит-бутерброд) до «кашарлы симит» (kaşarlı simit — булочка с сыром), «карышык симит» (karışık simit — булочка с сыром и колбасой) или «зейтин кашарлы симит» (zeytin kaşarlı simit — булочка с сыром и маслинами), тоже почему-то проходящими под названием симит. Правда, по словам менеджеров Simit Sarayı, все равно лучше всего продается обычный «симит вэ чай» (simit ve çay – бублик с чаем).
Последовав заразительному примеру Simit Sarayı, некоторые пекарни Стамбула также начали открывать собственные точки розничных продаж, например, такие как Симит-кафе (Simit cafés) или Симит Дюньясы (Simit Dünyası – Мир бубликов). P.S. Запомните «золотое» правило: симит должен быть съеден в тот день, когда он был выпечен. Похожие статьи:
Начинаем с подготовлением дрожжей (1 ч.ложку сахара и заливаем с 3 ст.ложками тёплой воды). Потом вместе с сахаром, соль, масло и сколько понадобится тёплой воды добавляем в муку и хорошенько замешиваем тесто (тесто должно быть чуть твёрже чем обычно). Дать тесту немного отдохнуть на 5 мин. Затем берём по небольшому кусочку и придаём форму бублика. Симиты можно смазать желтком (или отдельно в тарелочку перемешать 1 ст.л.масла с 100 г воды и искупать симитов в эту смесь) потом сверху посыпать кунжутом и аккуратно ставим их на заранее смазанном противне. Дать постоять еще минут 25. Потом ставим их в разогретую духовку на 20-25 мин (они должны быть светло коричневого цвета) печь при 180 гр.
Афьет Олсун !
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Сообщение отредактировал Ece - Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 21:06
400 гр муки 20 гр дрожжей(свежих) или 1 пакетик сухих 1 ч.л. сахара 0,5 ч.л. соли 3 ст.л. оливкового масла(подсолнечного) 125 мл теплой воды 0,5 стакана кунжута 100гр воды 1ст.л. меда 125 мл теплой воды +сахар+дрожжи дать постоять. В миску всыпать 300гр муки + соль. Замесить. Добавить 1 ст. л. масла, вмесить в тесто, постепенно, все з ложки. Домесить оставшейся мукой. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем или пищевой пленкой. Дать подойти(в 2раза), разделить на 4 части. Смазать раст. маслом, раскатать каждую часть в полоску длиной 60 см, сложить вдвое и перекрутить. Соединить концы бублика. Мед растворить в 100 гр воды. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде. Окунуть бублик в воду с медом, затем обвалять в кунжуте. выложить бублики на бумагу для выпечки, предварительно смазав ее. Дать подойти. Выпекать при 250 градусах до золотистой корочки.
Oriyanka, здорово! Вкуснятина какая Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Я пробовала сама испечь, но такие вкусные, как в самой Турции не получились..:) Может, опыта просто не достаточно..Буду оттачивать мастерство, спасибо за рецепты!!!