Приготовление: Наливаем в кастрюлю для жаркого пол-чайного стаканчика растительного масла, раскаляем и обжариваем измельчённый и посыпанный чёрным перцем лук. Кладём 250 грамм мелко порезанного мяса (баранины или говядины). Обжариваем... Доливаем воды и тушим почти до готовности.Когда вода выпарится, кладём сверху порезанные кубиками баклажаны (1 - 2 небольших), и пару нарезанных кубиками картофелин, добавляем воды. Как только овощи* станут мягкими, посыпаем петрушкой, мятой, чёрным или / и красным перцем. Доводим на слабом огне, закрыв крышкой. Через полчаса блюдо готово. Перед подачей на стол надо подождать, чтобы немного остыло.
*В средиземноморском рецепте гювеча добавляются помидоры и болгарский перец. Вместо картофеля можно использовать фасоль.
Мясная долма в виноградом листе (Etli yaprak dolması)
Ингредиенты на 10 персон: - 500 гр. виноградных листьев Для начинки: - 500 гр. фарша из баранины - 5 головок репчатого лука среднего размера - 3 стол. ложки риса - мята - петрушка - соль - 1 коф. ложка молотого чёрного перца - 1 помидор большого размера - 1 стакан холодной воды
Для соуса: - 1 стол. ложка маргарина или сливочного масла - 1 чайн. ложка томатной пасты - 1 большой помидор - 1 чайн. ложка соли - 2,5 стакана воды - 1 лист вощёной бумаги
Приготовление: Для начинки очистить репчатый лук, в большую кастрюлю. Посолить и хорошенько размять. Мелко измельчить мяту и петрушку. Снимите кожицу с помидор, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Начинку смешайте с луком. Добавьте воду, хорошенько всё перемешайте и дайте отстояться. Если виноградные листья чрезмерно соленые, ополосните в горячей воде, опустите в тёплую воду. Если листья свежие, погрузите их в горячую воду и прокипятите в течении двух минут. Оторвите стебельки. Старайтесь покупать нежные и свежие листья. Если прожилки листьев жёсткие, разделите их пополам. Начиняйте голубцы небольшими порциями (с грецкий орех).
Сначала заверните в рулон справа и слева, затем -листочек в виде рулона округлите (толщиной в палец). Готовые голубцы выложите в кастрюлю плотными рядами. Растопите сливочное масло для соуса в отдельной посуде. Добавьте в неё очищенные помидоры и мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перемешивайте деревянной ложкой. Доведите до готовности помидоры, залейте 2,5 стаканами воды и дайте покипеть. Вылейте этот соус на голубцы. Пропитанную водой и выжитую вощённую бумагу постелите на голубцы. Чтобы голубцы не рассыпались, положите на них тарелку. Варите при прикрытой крышке на сильном огне. Как только закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне 45 минут. Готовые голубцы снимите с огня. Слейте воду в другую посуду не поднимая крышки. Переложите голубцы в блюдо, перемешайте. Вылейте на него еду в которой варилось кушанье. Подавайте с йогуртом. Мое сердце бьеться вместе с твоим... Оно слышит его трепетанье... И хоть ты никогда не будешь моим... я навсегда запомню твое дыхание..
А я еще вспомнила Орман Кебаб (Лесной Кебаб) Подлглядела как готовить в турции, и приготовила дома - обалденно вкусно!
Приготовление: говядину тушишь в бульоне, добавляешь (в воду) лук, красный и зеленый перец, зел. горошек, помидоры, морковь, приправы для остроты. Я добавляла приправы, которые привезла из турции специально для кебаба. Овощи не должны быть жареными, а именно вареными.
Это блюдо подается с рисом. Готовить легко, а есть - вкусно! Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Приготовление: Мясо дважды порубите или пропустите через мясорубку. Помидоры вымыть, снять кожицу, удалить семена и порубить. Лук мелко нарезать. Вымойте и нарежьте петрушку. Фарш положите в емкость. Добавьте лук, помидоры, петрушку, оливковое масло, красный и черный перец и соль. Тщательно перемешать. Сформировать полученный фарш в виде колбасок и нанизать на небольшие шампуры. Разместите их над горячими углями, и жарить до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневые. В это время растопите 100гр. масла, порежьте питы на четверти, и прогрейте на гриле с топленым маслом. Горячие кусочки питы разложите на тарелки, полейте мясным бульоном (пита должна им пропитаться). Сверху уложите готовые кебабы и украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Черноморский гювеч / Кaradeniz Güveçi Наливаем в кастрюлю для жаркого пол-чайного стаканчика растительного масла, раскаляем и обжариваем измельчённый и посыпанный чёрным перцем лук. Кладём 250 грамм мелко порезанного мяса (баранины или говядины). Обжариваем... Доливаем воды и тушим почти до готовности.Когда вода выпарится, кладём сверху порезанные кубиками баклажаны (1 - 2 небольших), и пару нарезанных кубиками картофелин, добавляем воды. Как только овощи* станут мягкими, посыпаем петрушкой, мятой, чёрным или / и красным перцем. Доводим на слабом огне, закрыв крышкой. Через полчаса блюдо готово. Перед подачей на стол надо подождать, чтобы немного остыло. *В средиземноморском рецепте гювеча добавляются помидоры и болгарский перец. Вместо картофеля можно использовать фасоль.
Фотка не моя.
вчера по этому рецепту готовила гювеч. плучилоь очень вкусно. настолько вкусо, что мой привереда пошел и положил добавку. а это редкость. я готовла фасолью перцем-ласточкой и томатной пастой.
Девочки готоила по этому рецепту курицу с сумахом (по турецки sumak). Куриые голени обильно посыпала солью, персем и сумахом, все это положила в стеклянную латку, долила немнго водички, чтоб не подсохла и засунула в духовку. 30 минут на 250 градусах и 20 минут на 100 градусах. Курочка получилась чудо. быстро, не запарно, вкусно. Подавала на стол с чобан салатом и вареной картошкой.
ашкым вообще курицу не ест, а то что я готовлю - с удовольствием. даже добвки попросил. а это редкость. так что рекомендую.
...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Приготовление: 500 г фарша посолить,поперчить,добавить мякиш хлеба 2-х кусков и 1 яйцо,перемешать. 300 г грибов пожарить с луком и перемешать с фаршем,п0л0жить в ф0рму бат0на и сверху посыпать кедровыми орешками. в печку до зажаривания на 200 гр. супер вкусно получилось!ОРЕШКИ НУ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!
Стамбул. Бакыркёй. Ещилькёй.
Сообщение отредактировал Nikaletta - Четверг/ Perşembe, 03.03.2011, 09:30
Приготовление: Картофель сварить в подсоленной воде, затем очистить его и протереть через сито. Когда пюре остынет, прибавить желток и 2 яйца, смесь тщательно вымесить. Обжарить рубленое мясо, посолить и посыпать перцем. Картофельную массу разделить на шарики величиной меньше яйца. Каждый шарик придавить, чтобы получилась круглая лепешка. На лепешки положить подготовленный фарш. Края соединить, подровнять и оформить котлету. Затем котлеты обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на разогретой сковороде с жиром. Подавать котлеты с салатом. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Ингридиенты: - 1 курица - 2 ст. л. ложки маргарина - 1 большая головка лука - 2 зубка чеснока - 2 больших помидора или 1 ст. л. ложка томатной пасты - 2 ч. ложки соли, - 1/2 ч. ложки черного перца
Приготовление: Курицу хорошо вымыть, порезать на большие куски. В кастрюле растопить маргарин, положить куски мяса и обжарить их на сильном огне 8-10 минут. Затем посолить, добавить чеснок, нарезанный полукольцами лук и прожарить. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, уложить сверху (или залить томатной пастой, разбавленной небольшим количеством воды), поперчить. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушить, до тех пор, пока куриное мясо станет мягким. Подавать на стол можно с отварным картофелем или рисом ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Приготовление: Куриную печень припускают с маслом, заливают мясным соком с очень мелко нарезанными помидорами и выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду. Приготовленную смесь заливают яйцами, солят и запекают в жарочном шкафу. Вокруг готовых яиц делают ободок из мясного сока с помидорами. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Приготовление: Хлеб вымачивают и отжимают. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, смешивают с хлебом, толченым чесноком, яйцами, заправляют солью и корицей, формуют валики толщиной в палец и обжаривают их в растительном масле или бараньем жире. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Маклюбе-это по-арабски "перевёртыш". Мне показалось, что это похоже на плов. Маклюбе можно делать с разными овощами и с картошкой, и с баклажанами, и помидорами,и даже со сладким картофелем и морковкой... Мясо можно использовать разное и курицу ,и утку, и баранину, а можно постное. Едят это блюдо со сметаной или с несладким йогуртом или просто с бульоном.
Приготовление: Рис предварительно заливаем тёплой водой (покрыв полностью рис), с солью (половина столовой ложки) на 30 минут. Потом воду слить и тщательно промыть. Обжарить чеснок и лук дольками до золотистого цвета. Потом в этом же масле обжарить цветною капусту, предварительно разобрав её на небольшие соцветия.
Курицу залить водой и варить около часа, а если в скороварке 20 мин. Потом процедить бульон, кусочки курицы обсыпать специями и положить на дно кастрюли. На курицу положить цветную капусту, лук и чеснок. Засыпаем промытый рис и заливаем кипящим бульоном!!! На два стакана риса - 3 стакана бульона! Можно ещё четверть стакана подлить, но не больше!
Потом на среднем огне завариваем рис, рис должен булькать средней "БУЛЬкости", закрыть крышкой.!!!! Только не перемешивать!!!!
Потом когда вода уже испарилась, но рис ещё мокрый (как в киселе) делаем так, берём крышку меньшего диаметра и плотно накрываем рис.Даже можно сильно нажать-придавить и закрыть большой крышкой.Теперь убавляем огонь до минимума и даём приготовиться рису. При таком методе заварки риса, он готовится полчаса. Через 15 минут проверьте рис должен быть готов, но ещё жестковат...томите рис ещё 15 мнут- на очень малом огне, лучше даже подставку поставить железную,смотрите чтобы не подгорел... Но если ещё сырой побрызгайте ещё бульоном наверх и опять закройте двумя крышками.
Потом берём большое блюдо и делаем так,зажимаем в руках блюдо и ручки кастрюли и резко переворачиваем кастрюлю,у нас получается такой "тортик", рис а с верху мясо и овощи.
Приятного аппетита! ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Приготовление: Берем несколько артишоков (Заранее очищенных) ... Мелко режем большую луковицу, обжариваем ее на подсолнечном масле ( лук должен стать прозрачным) ложем сверху "шапочками в низ" артишок и заливаем водой... Закрываем крышкой и тушем... Отдельно обжариваем мелко нарезанную куриную грудку ... Готовую грудку смешиваем с мелко нарезанным укропом и выкладываем это на артишок... Сверху можно залить соусом ( на растительном масле обжариваем муку, добавляем молоко, соль) или же посыпать сыром. Берем продвинь и выкладываем туда артишок. заливаем до середины, водой с луком в котором тушился артишок. и в духовку 200 градусов пока сыр не зажарится..
alleria, будь добра, напиши как ты это готовила. Очень вкусно мне кажется. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Ингредиенты: - куриный фарш - 500-600 г, - сливочное масло - 180-200 г, - сыр - 150-200 г, - зелень петрушки или укропа, - панировочные сухари - 6-7 столовых ложек (или ~300-400 г белого хлеба без корок), - растительное масло для жарки, - соль, - свежемолотый перец
Приготовление: Куриный фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Приготовить начинку. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. В миску положить размягченное сливочное масло, сыр, зелень, немного посолить и хорошо перемешать начинку. При помощи двух ложек сформировать небольшие "шишки" из масляно-сырной смеси и убрать в морозилку на 5 минут, чтобы масло немного застыло и "шишки" хорошо держали форму. Из фарша сформировать небольшую лепешку. На середину положить замороженную "шишку". Соединить края фарша так, чтобы "шишка" была со всех сторон закрыта фаршем. Котлеты запанировать в тертом белом хлебе или панировочных сухарях. Обжарить котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Довести до готовности в нагретой до ~180°C духовке ~8-12 минут.
В Википедии бамия описывается как растение богатае полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Бамия часто используется в турецкой кухни. И сегодня мы хотим предложить вашему внимание один из методов приготовление бамии от Октай Усты блюдо "Бамия с курицей в горшочке".
Приготовление: Порежьте лук и чеснок. Поджарьте их в горшке, подлив масла. Очищенную от кожуры морковь нарежьте кубиками. Продолжайте поджаривать лук и чеснок, добавив сверху морковь и нарезанное куриное мясо. После этого добавьте томатный соус, картофель и бамию. Пожарив все это еще некоторое время, добавьте в горшочек воды так, чтобы она покрывала смесь, и накройте горшочек крышкой. После того, как вода вскипит, поставьте горшочек в духовку, разогретую до 230 градусов.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Приготовление: Налейте на сковороду масло. Выложив на сковороду мясо ягненка, подождите, пока оно не даст сок. После этого добавьте по очереди лук, затем чеснок. После этого добавьте зеленый перец, лавровый лист и, наконец, помидоры. После того, как перемешаете соус и посолите его, оставьте блюдо готовиться, добавив горячей воды.
Когда мясо станет очень мягким, выложите его на блюдо. Украсьте жареной картошкой. Приятного аппетита.
Для украшения можно использовать картофель. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Среда/ Çarşamba, 24.08.2011, 16:35
sarikedi, я на самом деле готовлю по др рецепту, более простому, т.к времени на шедевры не всегда хватает но простой вариант не настолько вкусный обычный я б сказала
Полагаю что простой вариант это типа маминых русских "фаршированных перчиков" - фарш+рис+лук и все это в перцы. Перцы в кастрюлю и залить подливом в виде лука, томата и воды)))
За рецепт еще раз благодарю. Остальные выложенные рецепты тоже постепенно опробую
котлет очень много разных, мне нравится İzmir köftesi Котлеты по-измирски Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece спасибо, вот у меня по ходу рецепта возникло 2 вопроса:
1) "В это время растопите 100гр. масла, порежьте питы на четверти, и прогрейте на гриле с топленым маслом. Горячие кусочки питы разложите на тарелки, полейте мясным бульоном (пита должна им пропитаться)"- вот этот момент мне не понятен, что такое пита картофель???
2) если у меня нет углей можно ли воспользоваться плитой обычной и просто поджарить на масле?? и сильно ли повлияет это на результат??