Кешкек (keşkek) — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем. Вообще говоря, во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране. Кешкек готовят по случаю свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. Кстати, в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl). Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В Стамбуле кешкек можно отведать, например, в ресторане Galata Kiva (www.galatakivahan.com), что рядом с Галатской башней.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
0,5 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем) 1 кг курицы (можно баранины) 1 ч. л. соли масло 3 литра воды
Замочить пшеницу. Мясо порезать на куски. Затем смешайте мясо с пшеницей. Залейте водой. Варить, при этом постоянно помешивать и размельчать мясо с пшеницей. Варить нужно до разваривания. Разложите кешкек по тарелкам, полейте маслом (топлёным), можно подавать с йогуртом (турецким).
aşurelik buğday (пшеница)
tavuklu keşkek (кешкек с курицей)
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
* 1 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем) * 2 1/4 кг молодой баранины или домашней птицы с костями (или 1 1/2 кг без костей) * 3 ч. л. соли
Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь). Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части. Затем нужно мясо поставить на Огонь. Появившуюся пену снимайте. Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.
Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 – 2 часа, при необходимости добавляя воду. Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.
Теперь мясо нужно винят из бульона и почистить от кожи и костей. Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон. Для вкуса добавьте соли. И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать. Варить нужно до разваривания.
Кешкек готов, когда он не растекается по ложке. Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Воскресенье/ Pazar, 25.12.2011, 22:31