Почти все великие люди имели свои маленькие странности - ничего удивительного, ведь все это свойства характера, а они есть у каждого человека вне зависимости от его известности. Другое дело, если речь идет о гении: тогда маленькие чудачества и привычки превращаются в "визитную карточку", а порой и в анекдоты.
Пожалуй, главным источником вдохновения для всех был, есть и еще долго останется Дали. Чудачеством можно назвать даже его внешний вид: длинные гладко зачесанные волосы, навощенные усы, горностаевая мантия и трость с серебряной ручкой. Между тем, по его собственному признанию он просыпался с мыслью о том, "что бы такое чудесное сегодня совершить?" И весьма успешно совершал. У Михаила Веллера описывается встреча Дали с композитором Арама Хачатуряна. Вряд ли кто-либо другой, кроме великого художника мог "провести" встречу таким образом:
"... часы бьют четыре раза, и с последним ударом врубается из скрытых динамиков с оглушительным звонок "Танец с саблями!" Дверь с громом распахивается - и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, маша своей саблей, к противоположным дверям - они впускают его, и захлопываются!"
Во время своей первой поездки в Америку Сальвадор Дали показал встречавшим его репортерам картину, на которой была изображена Гала, обнаженная, с бараньими отбивными на плечах. Когда его спросили, при чем здесь отбивные, он ответил: "Все очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!"
На лекции в Нью-Йорке он однажды появился в костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме, объяснив, что так будет гораздо удобнее опускаться в глубины подсознания. И это было произнесено абсолютно спокойно.
Впрочем, скорее всего, он вряд ли был серьезен в своих поступках и высказываниях - в большей степени это был эпатаж, игра на публику. Чем иным можно объяснить : "Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие".
Но история знает и "серьезных чудаков". Великий полководец славился своими странными выходками: необычный распорядок дня - он ложился спать в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, необычное пробуждение - он обливался холодной водой и громко кричал "ку-ка-ре-ку!", необычное для полководца ложе - при всех чинах, он спал на сене. Предпочитая ходить в старых сапогах, он запросто мог выйти встречать высоких чиновников в спальном колпаке и нижнем белье.
Сигнал к атаке он также подавал своим любимым "ку-ка-ре-ку!", а, говорят, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать:"И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!" Своих крепостных Суворов , руководствуясь весьма своеобразным принципом - выстраивал их в ряд, отбирал подходящих по росту, а потом венчал по двадцать пар за раз.
Некоторые, казалось бы, чудачества великих вполне объяснимы. Например, принимал ванны в кадке с рыбами. Это связано с тем, что рыбы были не простыми - они испускали электрические разряды, а император лечился таким образом от ревматизма.
Черчилль, например, менял постельное белье каждую ночь. Причем в гостиницах, где он останавливался, часто даже ставили две кровати рядом. Проснувшись ночью, Черчилль ложился на другую кровать и спал на ней уже до утра. Причины этого , что у него была мощная выделительная система, проще говоря, он часто потел...
Кстати, Уинстон Черчилль также коллекционировал солдатиков. Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием играл.
Один из величайших умов 20 века, как оказывается, не носил носков. , в которых он признается в этой маленькой странности жене: "Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками". Помимо этого, Эйнштейн увлекался игрой на скрипке и ездой на велосипеде. Нобелевский лауреат в области физики, постоянно цитировал какие-то "смешинки, стихи, рифмованные строчки, которые и стихами не назовёшь."
"Например, стоило мне заикнуться, что я еду в Анапу, как он ответствовал: "Надену я чёрную шляпу, поеду я в город Анапу, там буду лежать на песке, в своей непонятной тоске. В тебе, о морская пучина, погибнет роскошный мужчина, который лежал на песке в своей непонятной тоске..."
И далее следовало что-нибудь на грани приличия:
В нашем саде, в самом заде, вся трава примятая. Не подумайте плохого, всё любовь проклятая!", - писала в своей .
Одним из излюбленных хобби физика был пасьянс. Раскладывая карты, Дау приговаривал: "Это вам не физикой заниматься. Здесь думать надо".
- по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Таким образом, говорят, он пытался заглушить душевные страдания.
- приходил в крайнюю степень раздражения при виде солонки с солью.
- каждые 50 строк написанного обязательно запивал глотком горячей воды.
- "для вдохновения" постоянно без надобности чистил обувь.
- однажды сварил карманные часы, держа в руках яйцо и поглядывая на него.
- ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.
- садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.
- работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.
- прекрасно готовил макароны. Живя в Риме, Гоголь специально ходил на кухню учиться у поваров, а потом угощал своих друзей.
- не садился за работу, не выпив 5-7 чашек кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил около 50 тысяч чашек кофе. Кроме того, в знак глубокого уважения к гениальному человеку он обязательно снимал шляпу. Спросите, что тут странного? Бальзак это делал, когда говорил... о себе!
- По количеству кофе автора "Утраченных иллюзий" "перепил" только : он употреблял до 50 чашек кофе в день.
- Физик автор третьего начала термодинамики,разводил карпов. , почему именно карпов, а не каких-либо других рыб или животных, он отвечал, что теплокровных животных он разводить не будет, поскольку не хочет обогревать мировое пространство за свои деньги.
- самый известный убийца XIX века, совершал свои преступления только по выходным.
- очень любил пострелять в бане. Говорят, что в селе Михайловское почти ничего подлинного со времен поэта толком сохранить не удалось, однако стена, в которую Пушкин стрелял, на удивление осталась в целости.
Добавлено (19.12.2008, 06:54) --------------------------------------------- Создала тему, начну с себя
Во-первых, ненавижу, когда в моей комнате открыта дверь, всегда закрываю и очень злюсь, когда лежу в постели, кто то выходит из комнаты и оставляет ее закрытой, потому что приходится вставать...
Когда вы ходите в туалет (простите) в общественном месте, что вы делаете? Я например, после того как закрыла дверь, обязательно еще раз открою ее и закрою или три раза подёргаю ручку, чтобы убедиться в том, что дверь закрыта так, что ее с другой стороны никто не откроет.
Ненавижу солнце зимой... В такие дни стараюсь не выходить на улицу. А если выходные, то задергиваю шторы, чтобы не видеть его. Оно на меня давит. Особенно это проявляется когда на улице -20-30
А еще, я просто терпеть не могу, когда у меня дома на столе стоит солонка!!! У нас их вде, одна с солью, из которой можно сыпать, а вторая из которой надо брать щепотками (это папина) - вот ее я видеть не могу(((
Когда ложусь спать, мне обязательно надо сначала полежать на правом боку, через несколько минут переворачиваюсь на левый и засыпаю ))) Своеобразный ритуал. Не могу уснуть, когда у меня одеяло не "подоткнуто" под ноги, хоть кусочек, но должнен быть.
Никогда не кладу ключи на стол, а шапку на кровать - мне почему то кажется, что это плохие приметы.
Самое страшное, это когда я прихожу к кому нибудь в гости зимой, а человек ходит без тапочек и с голыми ногами, меня это ужасно раздражает.
Ненавижу вату! Смотреть не могу на ее))) Сразу лезут мурашки по всему телу...
Кручу волосы свои... Постоянно) Особенно когда думаю...
Пью чай и кофе только без сахара)))
Когда собираюсь на работу или в институт (когда училась) начинаю проверять все ли взяла только после того как вышла из дома, вспоминаю, шарю рукой в сумке, не редко приходится возвращаться домой и забирать то, что забыла...
Забываю ключи... На работе в сейфе.. И во входной двери - со стороны подъезда, один раз всю ночь провесели. Еще вот в чем проявляется забывчивость... Одина раз погуляла с собакой, завела домой, обтерла ей ноги и пошла гулять с крестницей. Через пол часа звонит брат и спрашивает: -Даша, ты пьяная? -Нет... -Скажи честно... -Нет...А что случилось? -У тебя все в порядке с головой? -Да! Что случилось? - Он: Захожу в подъезд (мы живем на 1-м этаже), за мной сосед... Оба остановились перед нашей дверью и видим картину: собачий поводок болтается на ручке двери со стороны подъезда Это оказывается Я его так повесила, думая, что как обычно сделала это со стороны квартиры ))))
Это все, что смогла вспомнить... решила порадовать всех перед отъездом своими глупостями...
Кручу волосы свои... Постоянно) Особенно когда думаю...
я это заметила
а мне особо рассказать нечего... Разве что есть такой заскок - я боюсь звона колоколов. А также различных церковных песнопений. Я не знаю и не понимаю, отчего так, но когда я слышу этот звук, у меня начинается паника и охватывает страх.
А я не могу находится в церкви, меня сразу тошнить начинает или слезы текут сами собой Перед крещением мама нас водила, так меня бледную под руки выносили оттуда...
"зачем тебе 12-й блеск в косметичке???" - "ЧТОБЫ БЫЛО!!!"
Во во! Только что в сумку лазила, валяются там... Зачем, да? А у одной знакомой у меня страть каждую неделю заколки покупать. Это учитывая то, что носит она новую всего один день, а потом они у нее валяются по квартире)))
А у одной моей подружки такая штука: она никогда не уснет, если шторы в ее комнате закрыты не шторка к шторке, чтобы не дырочки ни полосочки не было. Внахлест одна на другую - нельзя, только ровно! И еще она никогда не уснет не выпив стакана воды
Мне вот категорически противопоказано покупать вещи в период ПМС (или "этих" дней, *простите за подробности*) - я все равно носить их не буду. Сколько раз такое было... Куплю, вроде нормально все, а потом закидываю в дальний угол и не ношу или отдаю кому нибудь
также различных церковных песнопений. Я не знаю и не понимаю, отчего так,
ой а я думала я одна такая.... я даже когда рядом с церковью прохожу ток как то неуютно становиться... хотя я крещеная... но видимо вера не моя....
а еще никогда не ставлю сумку на пол... не знаю почему.... либо на кресло либо на стул или на диван...
меня раздрожает когда вижу людей в общественном транспорте или в общественном месте с отросшими корнями волос...
а еще бесит когда в час пик заходит какая-нибудь краля с длинными распущенными волосами и эти волосы утыкаются тебе в лицо... так и хочется заорать... ХВОСТ ЗАВЯЖИ !!!
Терпеть не могу холодный кофе.... и если в кафе мне приносят его не достаточно горячим то после одного глотка все распитие прекращается...
Не покупаю обувь черного цвета... как альтернатива или рыжая или коричневая или красная... да в общем любая лишь бы не черная.... да и вообще я как то скептически отношусь к черному цвету... у меня он ассоциируется с чем-то негативным....
break for love больше не хочу! Выйду замуж за турка... вот увидите!!!
а еще бесит когда в час пик заходит какая-нибудь краля с длинными распущенными волосами и эти волосы утыкаются тебе в лицо... так и хочется заорать... ХВОСТ ЗАВЯЖИ !!!
Это точно! Знаешь, зимой и подавно, когда все вокруг электризуется...
А еще я не могу есть из больших тарелок, дома даже перекладываю в маленькую, если мама в большую наложила)))
Когда вы ходите в туалет (простите) в общественном месте, что вы делаете? Я например, после того как закрыла дверь, обязательно еще раз открою ее и закрою или три раза подёргаю ручку, чтобы убедиться в том, что дверь закрыта так, что ее с другой стороны никто не откроет
ммм, я так еще и когда из квартиры выхожу проверяю... полоротая - пару раз в задумчивости не закрыла... было что и к соседям по задумчивости так после работы зашла... ладно тетка с юмором - а так пора лечиться...
Quote (Ясмина)
Не могу уснуть, когда у меня одеяло не "подоткнуто" под ноги, хоть кусочек, но должнен быть.
Quote (Ясмина)
Кручу волосы свои... Постоянно) Особенно когда думаю... Пью чай и кофе только без сахара)))
Quote (Ясмина)
Когда собираюсь на работу или в институт (когда училась) начинаю проверять все ли взяла только после того как вышла из дома, вспоминаю, шарю рукой в сумке, не редко приходится возвращаться домой и забирать то, что забыла...
слушай, а мы не в 1 детском садике воспитывались??? как с меня пишешь еще пожалуй всегда стараюсь если стригу волосы или ногти, протираю лицо ватой - не в мусорку кидать а смывать в "фаянсового друга" - гдето начиталась ить, чтоб часть себя не передать или что-то типо того...
''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
а у меня бзик просто всегда выключать свет, просто идея навящевая !! Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. И так легко, когда не надо притворяться, и можно то грустить, то снова улыбаться. Когда тебя спешат согреть средь стужи, так важно понимать, что ты кому-то нужен.
Safira, brittva, Девчонки, я читала, что на таких людях сглаз есть.. я не знаю правда или нет... но надо что-то с этим делать, потому что это неправильно. Даже если вы не собираетесь ходить в церковь, всё равно этого не должно быть!!!
а я просто обожаю книги. Потрачу последние деньги, но что-нибудь да куплю. когда крашусь или вставляю линзы , то всегда в увеличенном зеркале. не могу в простом, мне надо видеть каждый свой изъян. постоянно ковыряюсь в ногтях перед сном, какой бы пьяной и уставшей я не была всегда смою косметику(не знаю заскок ли это, но факт) не могу уснуть, если одеяло будет спущено. мне надо его прям до подбородка натянуть. не могу спать под простынями. даже в самое жаркое лето, мне нужно ОДЕЯЛО! постоянно смотрю на время, хз зачем..
Они нам дуло к виску, Они нам в дребезги сердца... А мы за ними во тьму, А мы за ними в небеса... Они нам реки измен, Они нам океаны лжи... А мы им веру взамен, А мы им посвящаем жизнь.
постоянно считаю... что не важно, но подсчет ведется ежедневно (будь то дни в календаре, толи просто деревья по дороге на работу...) может мне подлечиться?
еще часто, если заплетена пара касичек, грызу от них "хвостики" в парикмахерской иногда в шоке - что с кончиками моих волос?!!!
''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
А у меня привычки... я вообще deli... - складываю полотенца (постельное белье) строго уголок к уголку. - убираю все волосы перед учебой или работой. - сплю исключительно на своей половине кровати и исключительно на своей подушке и не терплю когда кто то другой ложится на мою подушку - ревностно оберегаю СВОИ вещи и не даю ими пользоваться - ненавижу когда обижают моих друзей, вступаюсь даже тогда, когда вижу что огребу. и огребаю. - не читаю книги в распечатанном варианте А4 - трачу последние деньги на отпуск.
у моих знакомых странности следующие, кто-то: - ходит только из п. А в п. В. не может сделать крюк в п. С даже если это и по дороге - ходит по прямой - складывает предметы по порядку - считает шаги - покупает по 3 яйца каждый день - пьет чай только из своей чашки - боится кукол - отмечает критические дни на всех календарях (ппц)
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
убилаааааааааааааа... я пацталом господи - зачем??? а 3 яица? почему? ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Сообщение отредактировал Angel-A - Пятница/ Cuma, 19.12.2008, 22:06
Ну... что-то я не обзавелась достаточным количеством забавных привычек. Похоже, надо срочно исправлять это дело. У меня только пищевые пристрастия своеобразные. Например, не ем отварные-тушеные-консервированные овощи, исключая картофель и квашеную капусту. Вообще. Не то, чтобы не люблю, но вкуса не понимаю, с точки зрения моего организма это несъедобно. Поэтому в супах, например, хлебаю только бульон и ловлю картофель. И не дай Бог мне попадется отварной лук или жиринка какая - побегу "звать ихтиандра". Это не перебороть. А вот свеженькое с грядки что-нибудь погрызть - это я с удовольствием, или салатик какой сварганить и умять... Хоть тазик. Запах лука одобряю, когда он от мяса. Остальные продукты полагаю испорченными, если туда положили лук. Не ем жир и сало. Мясо люблю. Но без жировой прослойки, даже толщиной в миллиметр. Запах отварной свеклы полагаю столь ужасным, что готова гулять на улице, пока она варится. Остальное из области люблю-не люблю.
Из непищевых странностей за мной ничего не замечено. Разве что... ...всегда, когда прихожу в помещение с улицы, мою руки. ...дома снимаю все кольца-часы-браслеты: мешают. На улице дискомфорта не доставляют. А вот в цепочке и серьгах я всегда. И дома, и на улице, и моюсь не снимая, и сплю...
Да, церковь тоже некомфортна для меня - давит. Но находиться могу. А на кладбищах (в погожий день) находиться могу без дискомфорта. Очень, знаете ли, они меня умиротворяют, особенно старые - например, в Питере Новодевичье нравится, где Некрасов похоронен... Там на одном надгробии такая изумительная скульптура печального ангела из черного камня!..
Девочки, невозможно изменить дату рождения (я ее вообще не указывала в профиле)! Мне по умолчанию проставилось 1 января 1990 - это не так.
Сообщение отредактировал Neko - Пятница/ Cuma, 19.12.2008, 22:59
Про руки у меня тож.. Я как только захожу домой, сразу несусь руки мыть. Это уже настолько привычно - как само собой разумеющееся. И помаду смывать (или блеск, чего там есть на губах))) - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Мне некомфортно есть, если у меня на губах чего-то нарисовано. Может, потому, что я однажды прочла, что в организме женщины в среднем за жизнь скапливается около пары-тройки кг помады
а у меня бзик просто всегда выключать свет, просто идея навящевая
Кноп, у мня тож если кто-то оставляет включенным свет и при этом сам там не находится - я бегу-спотыкаюсь выключать, по дороге вопя "кто там свет не выключил????"
Еще у меня заскок в сфере интернета. Если найду какой-нибудь интересный сайт, не успокоюсь, пока ВСЁ с него не перекачаю. Ну, всё, что представляет для меня интерес. Позавчера вот нашла сайт со схемами для вышивки, так сидела до ночи, копалась и скачивала понравившиеся картинки
Даша, я тоже не люблю. Да и вообще, мне что смотрят телевизор, что не смотрят - я его недолюбливаю. Давно бы выкинула, если б знала, что меня потом не выкинут я его ВООБЩЕ не смотрю. Принимаю только новости. Остальное - трата времени и замусоривание мозгов.
на счёт рук.. я их тоже мою всегда,как приду с улицы.. а учась в меде такого понаузнавала что всё хочется держать в воде..и дезинфецировать.. никогда не думала, что стока болезней существует, пока не столкнулась с этим.. а ещё я всегда сначала помою руки, а потом иду в туалет..потом опять помою
Quote (Safira)
всегда пью только крепкий, прям черный.
а я всегда только зелёный! если в гостях чёрный нальют-я не пью.. а ещё никогда ничего не ем и не пью горячего..или тёплое или холодное. а ещё в день по литру молока выпиваю.. мама не может никак запастись молоком.. всё дочь выпивает)))
Quote (Vilna)
и не терплю когда кто то другой ложится на мою подушку
арр..ненавижу когда кто-то даже садится на мою половинку дивана..(я с сестрой сплю) после того, как приду домой. первым делом мыть руки. потом раздеваюсь и тут же снимаю линзы. не мгу ходить в одежде и в линзах дома.. а ещё не могу ходить с распущенными волосами дома... на улице могу, а дома НЕ МОГУ!!!!! всегда с крабиком..даже хвосты дома не ношу.. Они нам дуло к виску, Они нам в дребезги сердца... А мы за ними во тьму, А мы за ними в небеса... Они нам реки измен, Они нам океаны лжи... А мы им веру взамен, А мы им посвящаем жизнь.