Бесплатные курсы турецкого языка онлайн для начинающих.
Да, мы сделали это! Турецкий язык онлайн! Бесплатно! Идея онлайн уроков Турецкого языка очень проста, но в то же время очень эффективна. Все знают, что существует множество самоучителей по изучению турецкого языка, но как правило в одиночку заниматься по ним лень, если что-то становится не понятно, интерес к учебе пропадает. Если нет человека, учителя, который может разъяснить все "непонятки", в знании языка намечается пробел, особенно если это начальный уровень. Это как кирпичик в фундаменте недостроенного здания. Со временем, на недопонятый материал ложатся новые знания, которые в силу недоученности первого, так же усваиваются плохо, а то и не усваиваются совсем. Мы бесплатно преподаем Турецкий язык онлайн уже третий год. Что бы сделать обучение легким и приятным, на сайте одновременно занимаются сразу несколько сотен студентов под присмотром профессионального лингвиста и людей, хорошо знающих турецкий язык.
В разговорной речи если есть местоимение ONLAR к частице değil можно не добавлять lar, но если onlar нет, аффикс обязателен güzel değiller
Личные аффикс , при наличии местоимения, можно опускать только для onlar? Или с остальными местоимениями (ben, sen.biz .....) тоже действует это правило- "аффикс сказуемости можно опустить, но при этом обязательно поставить личное местоимение? Нет, для других лиц этого делать нельзя. Можно наоборот - опускать местоимение, но ни в коем случае не аффикс сказуемости.
1. Переведите турецкие слова на русский язык и образуйте форму множественного числа из слов в форме единственного числа. 1. Пример: araba – машина arabalar - машины 2. masa-masalar 3. öğretmen-öğretmenler 4. kedi-kediler 5. ders-dersler 6. pencere-pençCereler 7. çiçek-çıçekler 8. baba-babalar 9. çanta-çantalar 10. müdür-müdürler 11. defter-defterler 12. dolap-dolaplar 13. şehir-şehirler 14. gül-güller 15. oğul-oğullar 16. ağaç-ağaçlar 17. ev-evler 18. nehir-mnehirler 19. uçak-uçaklar 20. doktor-doktorlar 21. kalem-kalemler 22. kitap-kitaplar 23. aile-aileler
2. Некоторые из предложенных слов написаны с ошибками. Исправьте ошибки и напишите русский перевод слов. 1. gözlar-gözler глаза 2. dergiler журналы 3. köpekler собаки 4. denizlar-denizler моря 5. koltukler-koltuklar кресла 6. kutuler- kutular коробки 7. kapılar двери 8. doktorler-doktorlar врачи 9. ayler-aylar месяцы 10. dakikalar минуты 11. köylar деревни 12. yoller-yollar дороги 13. bulutlar облака 14. yıldızlar звезды 15. Evlar -Evler дома
проверено
Сообщение отредактировал ElyaCh - Понедельник/ Pazartesi, 03.10.2016, 09:33
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım Я был рыбаком. Ben balıkçıydım Ты был служащим? Sen memur muydun Я был служащим. Ben memurdum. Вы были соседями? Siz komşu muydunuz Мы были соседями. Biz komşuyduk. Мы были друзьями? Biz arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Biz arkadaş değildik. Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Я не был учителем. Ben öğretmen değildim. Ты была стюардессой. Sen hostestin. Ты не была стюардессой. Sen hostes değildin. Он был директором. O müdürdü. Он не был начальником. O müdür değildi. Мы были докторами Biz doktorduk. Мы не были докторами. Biz doktor değildik. Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Вы не были продавцами. Siz satıcı değildiniz. Они были соседями. Onlar komşuydular. Они не были соседями. Onlar komşu değildiler.
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular. Они были счастливы. Siz komşuydunuz. Вы были соседями. Sen yazardın. Ты был писателем. Biz askerdik. Мы были солдатами. Ben doktordum. Я был доктором. Ben emin değildim. Я не был уверен. Siz hasta mıydınız. Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel Ben güzeldim/güzel değildim/güzel miydim? Sen güzeldin/güzel değildin/güzel miydin? O güzeldi/güzel değildi/güzel miydi? Biz güzeldik/güzel değildik/güzel miydik? Siz güzeldiniz/güzel değildiniz/güzel miydiniz? Onlar güzeldiler/güzel değildiler/güzel miydiler?
küçük Ben küçüktüm/küçük değildim/küçük müydüm? Sen küçüktün/küçük değildin/küçük müydün? O küçüktü/küçük değildi/küçük müydü? Biz küçüktük/küçük değildik/küçük müydük? Siz küçüktünüz/küçük değildiniz/küçük müydünüz? Onlar küçüktüler/küçük değildiler/küçük müydüler?
akıllı Ben akıllıYdım/akıllı değildim/akıllı mıydım? Sen akıllıYdın/akıllı değildin/akıllı mıydın? O akıllıYdı/akıllı değildi/akıllı mıydı? Biz akıllıYdık/akıllı değildik/akıllı mıydık? Siz akıllıydınız/akıllı değildiniz/akıllı mıydınız? Onlar akıllıydılar/akıllı değildiler/akıllı mıydılar?
sinirli Ben sinirliydim/sinirli değildim/sinirli miydim? Sen sinirliydin/sinirli değildin/sinirli miydin? O sinirliydi/sinirli değildi/sinirli miydi? Biz sinirliydik/sinirli değildik/sinirli midik? Siz sinirliydiniz/sinirli değildiniz/sinirli miydiniz? Onlar sinirliydiler/sinirli değildiler/sinirli miydiler?
1. Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Ben balıkçıYdım. Ты был служащим? Sen memur muydun? Я был служащим. Ben memurdum. Вы были соседями? Siz komşu muydunuz? Мы были соседями. Biz komşuYduk. Мы были друзьями? Biz arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Biz arkadaş değildik. Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestin Sen hostes değildin Он был директором. O müdürdü O müdür değildi Мы были докторами Biz doktorduk Biz doktor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız Siz satıcı değildiniz Они были соседями. Onlar komşuydular Onlar komşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular. Они были счастливы. Siz komşuydunuz. Вы были соседями. Sen yazardın. Ты был писателем. Biz askerdik. Мы были военными. Ben doktordum. Ты был врачом. Ben emin değildim. я не был уверен. Siz hasta mıydınız? Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel Ben güzeldim Ben güzel miydim? Ben güzel değildim Sen güzeldin Sen güzel miydin? Sen güzel değildin O güzeldi O güzel miydi? O güzel değildi Biz güzeldik Biz güzel miydik? Biz güzel değildik Siz güzeldiniz Siz güzel miydiniz? Siz güzel değildiniz Onlar güzeldiler Onlar güzel miydiler? Onlar güzel değildiler
küçük Ben küçüktüm Ben küçük müydüm? Ben küçük değildim Sen küçüktün Sen küçük müydün? Sen küçük değildin O küçüktü O küçük müydü? O küçük değildi Biz küçüktük Biz küçük müydük? Biz küçük değildik Siz küçüktünüz Siz küçük müydünüz? Siz küçük değildiniz Onlar küçüktüler Onlar küçük müydüler? Onlar küçük değildiler
akıllı Ben akıllıydım Ben akıllı mıydım? Ben akıllı değildim Sen akıllıydın Sen akıllı mıydın? Sen akıllı değildin O akıllıydı O akıllı mıydı? O akıllı değildi Biz akıllıydık Biz akıllı mıydık? Biz akıllı değildik Siz akıllıydınız Siz akıllı mıydınız? Siz akıllı değildiniz Onlar akıllıydılar Onlar akıllı mıydılar? Onlar akıllı değildiler
sinirli Ben sinirliydim Ben sinirli miydim? Ben sinirli değildim Sen sinirliydin Sen sinirli miydin? Sen sinirli değildin O sinirliydi O sinirli miydi? O sinirli değildi Biz sinirliydik Biz sinirli miydik? Biz sinirli değildik Siz sinirliydiniz Siz sinirli miydiniz? Siz sinirli değildiniz Onlar sinirliydiler Onlar sinirli miydiler? Onlar sinirli değildiler
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu değilim 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin 3. Он не директор – O müdür değil 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsiniz 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz 6. Они не красивые – Onlar güzel değiller 7. Я не уверен – Ben emin değilim.
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin – ты больной? Ты не больной. 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz. – вы родственники? вы не родственники. 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngliz değiller. – они англичане? Они не англичане 4. O doktor mu? O docKtor değil. – ты доктор? Ты не доктор 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim. - я иностранец? Я не иностранец 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz.- они директора? Они не директора 7. Sen mutlu musun? Sen multu değilsin.- ты счастлив? Ты не счастливый 8. O sarışın mı? O sarışın değil. - Она блондинка? Она не блондинка
3. Добавьте отрицательную частицу к предложениям. öğrenci (студент, ученик, учащийся)
Ben öğrenci değilim Sen öğrenci değilsin O öğrenci değil
ressam (художник/художница)
Biz ressam değiliz Siz ressam değilsiniz Onlar ressam değiller
4. Отрицательные частицы перепутались, расставьте их в соответствии с правилами.
şoför водитель
Ben şoför değilim Sen şoför değilsin. O şoför değildir Biz şoför değiliz. Siz şoför değilsiniz Onlar şoför değiller.
проверено Добавлено (03.10.2016, 16:55) --------------------------------------------- Ders 5
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? – Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. – Ben balıkçıydım. Ты был служащим? Sen memur muydun? Я был служащим. – Sen memurdun. Вы были соседями?-Siz komşu muydunuz? Мы были соседями.- Siz komşuyduk. Мы были друзьями? – Siz arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. – Siz arkadaş değildk. Фатма была учительницей.- Fatma öğretmendı. Она не была писательницей.- O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim.- Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestin- Sen hostest değildin
Он был директором. O müdürdü – O müdür değildi. Мы были докторами Biz doktorduk – Biz docKtor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız – Siz satıcı değilniz Они были соседями. Onlar komşuydular – Onlar komşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular – они были счастливы Siz komşuydunuz. – мы были соседями Sen yazardın. – ты был писателем Sız askerdik. – вы были солдатами Ben doktordum. – я был доктором Ben emin değildim – я был уверен Sız hasta mıydınız – они были пациентами?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени -güzel O güzeldi Sen güzel değildın Onlar güzel miydiler?
- küçük ben küçüktüm bız küçük değildik o küçük müydü?
- akıllı siz akıllıydınız ben akıllı değildim bız akıllı mıydık? - sinirli sen sinirliydin siz sinirli değildiniz onlar sinirli miydiler?
Фатма была учительницей. Она не была писательницей.
Fatma öğretmendi miydi? O yazar değildi.
Упражнение 2.
Я был учителем. Ben öğretmendim. Я не был учителем. Ben öğretmen değildim.
Ты была стюардессой. Sen hostestin Ты не была стюардессой. Sen hostes değildin.
Он был директором. O müdürdü Он не был директором. O müdür değildi.
Мы были докторами Biz doktorduk Мы не были докторами. Biz doktor değildik.
Вы были продавцами. Siz satıcıydınız Вы не были продавцами. Siz satıcı değildiniz.
Они были соседями. Onlar komşuydular Они не были соседями. Onlar komşu değildiler.
Упражнение 3.
Onlar mutluydular. Они были счастливы. Siz komşuydunuz. Вы были соседями. Sen yazardın. Ты был писателем. Biz askerdik. Мы были солдатами. Ben doktordum. Я был врачом. Ben emin değildim. Я не был уверен. Siz hasta mıydınız? Вы были больны?
Упражнение 4.
Ben güzeldim. Sen güzeldin. O güzeldi.
Biz güzeldik. Siz güzeldiniz. Onlar güzeldiler.
Ben güzel değildim. Sen güzel değildin. O güzel değildi.
Biz güzel değildik. Siz güzel değildiniz. Onlar güzel değildiler.
Ben güzel miydim. Sen güzel miydin O güzel miydi.
Biz miydik. Siz miydiniz. Onlar miydiler.???
Ben küçümKtüm. Sen küçümktün. O küçümktü.
Biz küçümktük. Siz küçümtünüz. Onlar küçümtüler.
Ben küçüm değildim. Sen küçüm değildin. O küçüm değildi.
Biz küçüm değildik. Siz küçüm değildiniz. Onlar küçüm değildiler.
Ben küçüm müydüm? Sen küçüm müydün? O küçüm müydü?
Biz küçüm müydük? Siz küçüm müydünüz? Onlar küçüm müydüler?
Ben akıllıydım. Sen akıllıydın. O akıllıydı.
Biz akıllıydık. Siz akıllıydınız. Onlar akıllıydılar.
Ben akıllı değildim. Sen akıllı değildin. O akıllı değildi.
Biz akıllı değildik. Siz akıllı değildiniz. Onlar akıllı değildiler.
Ben akıllı mıydım? Sen akıllı mıydın? O akıllı mıydı?
Biz akıllı mıydık? Siz akıllı mıydınız? Onlar akıllı mıydılar?
Ben sinirliydim. Sen sinirliydin. O sinirliydi.
Biz sinirliydik. Siz sinirliydiniz. Onlar sinirliydiler.
Ben sinirli değildim. Sen sinirli değildin. O sinirli değildi.
Biz sinirli değildik. Siz sinirli değildiniz. Onlar sinirli değildiler.
Ben sinirli miydim. Sen sinirli miydin. O sinirli miydi.
Biz sinirli miydik. Siz sinirli miydiniz. Onlar sinirli miydiler.
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu değilim. 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin. 3. Он не директор – O müdür değil. 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsiniz. 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz. 6. Они не красивые – Onlar güzel değiller. 7. Я не уверен – Ben emin değilim.
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin. Ты болен? Ты не болен. 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz. Вы родственники? Вы не родственники. 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değiller. Они англичане? Они не англичане. 4. O doktor mu? O doktor değil. Он доктор? Он не доктор. 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim. Я иностранец? Я не иностранец. 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz. Мы начальники? Мы не начальники. 7. Sen mutlu musun? Sen mutlu değilsin. Ты счастлив? Ты не счастлив. 8. O sarışın mı? O sarışın değil. Ты блондин? Ты не блондин.
3. Добавьте отрицательную частицу к предложениям. öğrenci (студент, ученик, учащийся)
Ben öğrenci değilim. Sen öğrenci değilsin. O öğrenci değil.
Biz ressam değiliz. Siz ressam değilsiniz. Onlar ressam değiller.
4. Отрицательные частицы перепутались, расставьте их в соответствии с правилами.
şoför водитель
Ben şoför değilim. Sen şoför değilsin. O şoför değildir. Biz şoför değiliz. Siz şoför değilsiniz. Onlar şoför değiller.
Упражнение 1 1.Вы рабочие? Siz işçi misiniz? 2. Он русский? O rus mu ? 3. Они учащиеся? Onlar öğrenciler mi? 4. Вы спортсмены? Siz sporcu musunuz? 5. Вы художницы? Siz ressam mısınız? 6. Али директор? Ali müdür mü? 7. Она красивая? O güzel mi? 8. Мы доктора? Biz doktor muyuz? 9. Я писатель? Ben yazar mıyım? 10. Вы счастливы? Siz mutlu musunuz? 11. Ты грустный? Sen üzgün müsün? 12. Я усталый? Ben yorgun muyum?
Упражнение 2 Asker sinirli mi? Солдат нервный? Müdür akıllı mı? Директор умный? Akraba çıplak mı? Сосед родственник что ли? Ben müdür müyüm? Я директор что ли? Sen akıllı mısın? Ты умный что ли?
Упражнение 3 1. Sen mimar mısın? – Ты архитектор? 2. Siz akraba mısınız? –Вы родственники? 3. Onlar İngiliz mi? – Они Англичане? 4. O müdür mü? – Он директор? 5. Ben yabancı mıyım? – Я иностранец? 6. Siz sporcu musunuz? – Вы спортсмены?
Упражнение 4 - Ты студент? - Нет, я служащий. Sen öğrenci misin? Hayır, ben işçiyİm.
- Он рабочий? - Нет, он инженер. O memyur mu? Hayır,o mühendistir.
- Мы друзья? - Мы братья. Biz arkadaş mıyız? Biz kardeşsiz.
- Вы родственники? - Нет, мы соседи. Siz akraba mıyız? Hayır, biz komşuyuz.
- Я солдат? - Нет, ты студент. Ben asker miyim? Hayır, Sen öğrencisin.
- Мы братья? - Нет мы друзья. Biz kardeş miyiz? Hayır biz arkadaşız
- Я умная? - Ты усталая. Ben akıllı mıyım? Sen yorgunsun.
- Ты начальник? Я дурак. - Я начальник? Ты дурак. Sen müdür müsün? Ben aptalım. Ben müdür müyüm? Sen aptalsın.
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu değilim 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin 3. Он не директор – O müdür değil 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsiniz 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz 6. Они не красивые – Onlar güzel değiller 7. Я не уверен – Ben emin değilim
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin Ты болен? Ты не болен. 2. Siz akraba mısınız?Siz akraba değilsiniz Вы родственник? Вы не родственник 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değiller Они англичане? Они не англичане 4. O doktor mu? O docKtor değil Он доктор? Он не доктор 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim Я иностранец? Я не иностранец 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz Мы директора? Мы не директора 7. Sen mutlu musun? Sen mutlu değilsin Ты счастлив? Ты не счастлив 8. O sarışın mı? O sarışın değil Она блондинка? Она не блондинка
şoför водитель
Ben şoför değilim Sen şoför değilsin O şoför değil Biz şoför değiliz. Siz şoför değilsiniz Onlar şoför değiller
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu .değilim 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin... 3. Он не директор – O müdür değil... 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsiniz... 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz.. 6. Они не красивые – Onlar güzel değiller... 7. Я не уверен – Ben emin değilim...
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin. Ты не болен 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz. Вы не родственники 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değiller. Они не англичане 4. O doktor mu? O doktor değil. Он не доктор 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim. Я не иностранец 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz. Мы не директора 7. Sen mutlu musun? Sen mutlu değilsin .Ты не счастливый 8. O sarışın mı? O sarışın değil. Она не блондинка
Biz ressam değiliz. Siz ressam değilsiniz. Onlar ressam .. değillar.
şoför водитель
Ben şoför değildir Ben şoför değilim Sen şoför değiliz Sen şoför değilsin O şoför değiller O şoför değil Biz şoför değilim. Biz şoför değiliz Siz şoför değilsin. Siz şoför değilsiniz Onlar şoför değilsiniz. Onlar şoför değiller
проверено Россия великая наша держава
Сообщение отредактировал steffanna7 - Понедельник/ Pazartesi, 03.10.2016, 22:40
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Ben balıkçıydım. Ты был служащим? Sen memur muydun? Я был служащим. Ben memurdum. Вы были соседями? Siz komşu muynuz? Мы были соседями. Biz komşuyduk. Мы были друзьями? Biz arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Biz arkadaş değildik. Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim.- Ben öğretmen değildim. Ты была стюардессой. Sen hostestin - Sen hostes değildin. Он был директором. O müdürdü - O müdür değildi. Мы были докторами Biz doktorduk - Biz doktor değildik. Вы были продавцами. Siz satıcıydınız - Siz satıcı değildiniz. Они были соседями. Onlar komşuydular - Onlar komşu değildiler.
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular - Они были счастливы. Siz komşuydunuz. - Вы были соседями. Sen yazardın. - Ты был писателем. Biz askerdik. - Мы были солдатами. Ben doktordum. - Я был врачом. Ben emin değildim. - Я не был уверен. Siz hasta mıydınız. - Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel Ben güzel değildim. Ben güzel miydim? Ben güzeldim. Sen güzel değildin. Sen güzel miydin? Sen güzeldin. O güzel değildi. O güzel miydi? O güzeldi. Biz güzel değildik. Biz güzel miydik? Biz güzeldik. Siz güzel değildiniz. Siz güzel miydiniz? Siz güzeldiniz. Onlar güzel değildiler. Onlar güzel miydiler? Onlar güzeldiler.
küçük Ben küçük değildim. Ben küçük müydüm? Ben küçüktüm. Sen küçük değildin. Sen küçük müydün? Sen küçüktün. O küçük değildi. O küçük müydü? O küçüktü. Biz küçük değildik. Biz küçük müydük? Biz küçüktük. Siz küçük değildiniz. Siz küçük müydünüz? Siz küçüktünüz. Onlar küçük değildiler. Onlar küçük müydüler? Onlar küçüktüler. akıllı Ben akıllı değildim. Ben akıllı mıydım? Ben akıllıydım. Sen akıllı değildin. Sen akıllı mıydın? Sen akıllıydın. O akıllı değildi. O akıllı mıydı? O akıllıydı. Biz akıllı değildik. Biz akıllı mıydık? Biz akıllıydık. Siz akıllı değildiniz. Siz akıllı mıydınız? Siz akıllıydınız. Onlar akıllı değildiler. Onlar akıllı mıydılar? Onlar akıllıydılar. sinirli Ben sinirli değildim. Ben sinirli miydim? Ben sinirliydim. Sen sinirli değildin. Sen sinirli miydin? Sen sinirliydin. O sinirli değildi. O sinirli miydi? O sinirliydi. Biz sinirli değildik. Biz sinirli miydik? Biz sinirliydik. Siz sinirli değildiniz. Siz sinirli miydiniz?Siz sinirliydiniz. Onlar sinirli değildiler. Onlar sinirli miydiler? Onlar sinirliydiler.
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu değilim 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin 3. Он не директор – O müdür değildir. 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsiniz 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz 6. Они не красивые – Onlar güzel değildirler 7. Я не уверен – Ben emin değilim
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değildirler 4. O doktor mu? O docKtor değildir 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz 7. Sen mutlu musun? Sen mutlu değilsin 8. O sarışın mı? O sarışın değildir.
Ben öğrenci değilim Sen öğrenci değilsin O öğrenci değildir
Biz ressam değiliz Siz ressam değilsiniz Onlar ressam değildirler
şoför водитель
Ben şoför değilim Sen şoför değilsin O şoför değildir Biz şoför değiliz Siz şoför değilsiniz. Onlar şoför değildirler.
1. Переведите: Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Ben balıkçıydım Ты был служащим? Sen memur muydun? Я был служащим. Ben memurdum Вы были соседями? Siz komşu muydunuz? Мы были соседями.Biz komşuyduk Мы были друзьями? Biz arkadaşlar mıydık? Мы не были друзьями. Biz arkadaşlar değildik Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi Она не была писательницей. O öğretmen değildi
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. / Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestin / Sen hostes değildin Он был директором. O müdürdü / O müdür değildi Мы были докторами Biz doktorduk / Biz doktor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız / Siz satıcı değildiniz Они были соседями. Onlar komşuydular / Onlar komşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. mutluydular – Onlar mutluydular – Они были счастливы komşuydunuz – Siz komşuydunuz – Вы были соседями yazardın – Sen yazardın – Ты был писателем askerdik – Biz askerdik – Мы были солдатами doktordum – Ben doktordum – Я был врачом emin değildim – Ben emin değildim – Я не был уверен hasta mıydınız – Siz hasta mıydınız – Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel красивый küçük маленький akıllı умный sinirli нервный
Ben güzel değildim / Ben güzel miydim? / Ben güzeldim Sen güzel değildin / Sen güzel miydin? / Sen güzeldin O güzel değildi / O güzel miydi? / O güzeldi Biz güzel değildik / Biz güzel miydik? / Biz güzeldik Siz güzel değildiniz / Siz güzel miydiniz? / Siz güzeldiniz Onlar güzel değildiler / Onlar güzel miydiler? / Onlar güzeldiler
Ben küçük değildim / Ben küçük müydüm? / Ben küçüktüm Sen küçük değildin / Sen küçük müydün? / Sen küçüktün O küçük değildi / O küçük müydü? / O küçüktü Biz küçük değildik / Biz küçük müydük? / Biz küçüktük Siz küçük değildiniz / Siz küçük müydünüz? / Siz küçüktünüz Onlar küçük değildiler / Onlar küçük müydüler? / Onlar küçüktüler
Ben akıllı değildim / Ben akıllı mıydım? / Ben akıllıydım Sen akıllı değildin / Sen akıllı mıydın? / Sen akıllıydın O akıllı değildi / O akıllı mıydı? / O akıllıydı Biz akıllı değildik / Biz akıllı mıydık? / Biz akıllıydık Siz akıllı değildiniz / Siz akıllı mıydınız? / Siz akıllıydınız Onlar akıllı değildiler / Onlar akıllı mıydılar? / Onlar akıllıydılar
Ben sinirli değildim / Ben sinirli miydim? / Ben sinirliydim Sen sinirli değildin / Sen sinirli miydin? / Sen sinirliydin O sinirli değildi / O sinirli miydi? / O sinirliydi Biz sinirli değildik / Biz sinirli miydıik? / Biz sinirliydik Siz sinirli değildiniz / Siz sinirli miydiniz? / Siz sinirliydiniz Onlar sinirli değildiler / Onlar sinirli miydiler? / Onlar sinirliydiler
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu değilim 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin 3. Он не директор – O müdür değil 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsiniz 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz 6. Они не красивые – Onlar güzel değiller 7. Я не уверен – Ben emin değilim
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilim. Я болен? Я не болен. 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz. Вы родственники? Вы не родственники. 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değiller. Они англичане? Они не англичане. 4. O doktor mu? O doctor değil. Он врач? Он не врач. 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim. Я иностранец? Я не иностранец. 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz. Я директор? Я не директор. 7. Sen mutlu musun? Sen multu değilim. Я счастливый? Я не счастливый. 8. O sarışın mı? O sarışın değil. Он блондин. Он не блондин.
şoför водитель
Ben şoför değildir - Ben şoför değilim Sen şoför değiliz - Sen şoför değilsin O şoför değiller - O şoför değil Biz şoför değilim - Biz şoför değiliz Siz şoför değilsin - Siz şoför değilsiniz Onlar şoför değilsiniz - Onlar şoför değiller
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? - Balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Balıkçıydım. Ты был служащим? Memur muydun? Я был служащим. Memurdum. Вы были соседями? Komşu muydunuz? Мы были соседями. Komşuyduk. Мы были друзьями? Arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Arkadaş değildik. Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. Yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Ben öğretmen değildim. Ты была стюардессой. Sen hostestin. Sen hostes değildin.
Он был директором. O müdürdü. O müdür değildi. Мы были докторами Biz doktorduk. Biz doktor değildik. Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Siz satıcı değildiniz. Они были соседями. Onlar komşuydular. Onlar komşu değildiler.
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular. Siz komşuydunuz. Sen yazardın. Biz askerdik. Ben doktordum. Ben emin değildim. Siz hasta mıydınız?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel: Güzel değildi. Güzel miydim? Güzeldin. küçük: Küçük değildiniz. Küçük müydük? Küçüktünüz. akıllı: Akıllı değildiler. Akıllı mıydı? Akıllıydı. sinirli: Sinirli değildim. Sinirli miydin? SinirliYdik.
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Ben balıkçıydım. Ты был служащим? Sen memur muydun? Я был служащим. Ben memurdum. Вы были соседями? Siz komşu muydunuz? Мы были соседями. Biz komşuyduk. Мы были друзьями? Biz dost muyduk? Мы не были друзьями. Biz dost değildik Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestin. Sen hostes değildin Он был директором. O müdürdü. O müdür değildi Мы были докторами Biz doktorduk. Biz docKtor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Siz satıcı değildiniz Они были соседями. Onlar komşuydular.Onlar komşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular. Они были счастливы. Siz komşuydunuz. Вы были соседями. Sen yazardın. Ты был писателем. Biz askerdik. Мы были солдатами. Ben doktordum. Я был доктором. Ben emin değildim. Я не был уверен. Siz hasta mıydınız. Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel küçük akıllı sinirli Положительная форма отрицательная Вопросительная güzel Ben güzeldim Sen güzeldin O güzeldi Biz güzeldik Siz güzeldiniz Onlar güzeldiler Ben güzel değildim Sen güzel değildin O güzel değildi Biz güzel değildik Siz güzel değildiniz Onlar güzel değildiler Ben güzel miydim? Sen güzel miydin? O güzel miydi? Biz güzel miydik? Siz güzel miydiniz? Onlar güzel miydiler? küçük Ben küçüktüm Sen küçüktün O küçüktü Biz küçüktük Siz küçüktünüz Onlar küçüktüler Ben küçük değildim Sen küçük değildin O küçük değildi Biz küçük değildik Siz küçük değildiniz Onlar küçük değildiler Ben küçük müydüm? Sen küçük müydün? O küçük müydü? Biz küçük müydük? Siz küçük müydünüz? Onlar küçük müydüler? akıllı Ben akıllıydım Sen akıllıydın O akıllıydı Biz akıllıydık Siz akıllıydınız Onlar akıllıydılar Ben akıllı değildim Sen akıllı değildin O akıllı değildi Biz akıllı değildik Siz akıllı değildiniz Onlar akıllı değildiler Ben akıllı mıydım? Sen akıllı mıydın? O akıllı mıydı? Biz akıllı mıydık? Siz akıllı mıydınız? Onlar akıllı mıydılar? sinirli Ben sinirliydim Sen sinirliydin O sinirliydi Biz sinirliydi Siz sinirliydiniz Onlar sinirliydiler Ben sinirli değildim Sen sinirli değildin O sinirli değildi Biz sinirli değildik Siz sinirli değildiniz Onlar sinirli değildiler Ben sinirli miydim? Sen sinirli miydin? O sinirli miydi? Biz sinirli miydik? Siz sinirli miydiniz? Onlar sinirli miydiler?
Упр. 1 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu değilim. 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı değilsin. 3. Он не директор – O müdür değil. 4. Вы не больны. – Siz hasta değilsinisZ. 5. Мы не усталые. – Biz yorgun değiliz. 6. Они не красивые – Onlar güzel değiller. 7. Я не уверен – Ben emin değilim.
Упр. 2 1. Sen hasta mısın? Ты болен? - Sen hasta değilsin. Ты не болен. 2. Siz akraba mısınız? Вы родственники? - Siz akraba değilsiniz. Вы не родственники. 3. Onlar İngiliz mi? Они англичане? - Onlar İngiliz değiller. Они не англичане. 4. O doktor mu? Она доктор? - O doktor değil. Она не доктор. 5. Ben yabancı mıyım? Я иностранец? - Ben yabancı değilim. Я не иностранец. 6. Biz müdür müyüz? Мы начальники? - Biz müdür değiliz. Мы не начальники. 7. Sen mutlu musun? Ты счастлив? - Sen mutlu değilsin. Я не счастлив. 8. O sarışın mı? Он блондин? - O sarışın değil. Он не блондин.
Упр. 3 öğrenci (студент, ученик, учащийся)
Biz ressam değiliz. Siz ressam değilsiniz. Onlar ressam değiller.
Упр. 4 şoför водитель
Ben şoför değilim. Sen şoför değilsin. O şoför değildir. Biz şoför değiliz. Siz şoför değilsiniz. Onlar şoför değiller.
проверено Ece, мы рады, что Вы с нами! Не болейте! Спасибо! Teşekkür ederim
1. Завершите перевод на турецкий язык, добавив отрицательную частицу. 1. Я не спортсмен. – Ben sporcu ... değilim 2. Ты не артистка. – Sen sanatçı ... değilsin 3. Он не директор – O müdür ... değil 4. Вы не больны. – Siz hasta ... değilsiniz 5. Мы не усталые. – Biz yorgun ... değiliz 6. Они не красивые – Onlar güzel ... değiller 7. Я не уверен – Ben emin ... değilim
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin – Ты не болен. 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz – Вы не родственники 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değiller – Они не англичане 4. O doktor mu? O doktor değil Он не доктор 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim – Я не иностранец 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz – Мы не директора 7. Sen mutlu musun? Sen mutlu değilsin – Ты не счастлив. 8. O sarışın mı? O sarışın değil – Она не блондинка
Ben öğrenci ... değilim Sen öğrenci ... değilsin O öğrenci ... değil
Biz ressam ... değiliz Siz ressam ... değilsiniz Onlar ressam ... değiller
şoför водитель
Ben şoför değilim Sen şoför değilsin O şoför değil Biz şoför değiliz. Siz şoför değilsiniz. Onlar şoför değiller.
проверено
Сообщение отредактировал svetik112 - Вторник/ Salı, 04.10.2016, 12:30
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? - Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. - Ben balıkçıYdım Ты был служащим? - Sen memur muydun Я был служащим. - Ben memurdum Вы были соседями? - Siz komşu muydunuz Мы были соседями. - Biz komşuyduk Мы были друзьями? - Biz arkadaş mıydık Мы не были друзьями. - Biz arkadaş değildik Фатма была учительницей. - Fatma öğretmendi Она не была писательницей. - O yazar değildi
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. - Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestin - Sen hostes değildin
Он был директором. O müdürdü - O müdür değildi Мы были докторами Biz doktorduk - Biz doktor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız - Siz satıcı değildiniz Они были соседями. Onlar komşuydular - Onlar komşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular - Они счастливы Siz komşuydunuz. - Вы соседи Sen yazardın. - Ты писатель Biz askerdik. - Мы солдаты Ben doktordum. - Я доктор Ben emin değildim - Я не начальникбыл уверен Siz hasta mıydınız - Вы больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени
Ben güzel değildim Ben küçük değildim Ben akıllı değildim Ben sinirli değildim
Sen güzel değildin Sen küçük değildin Sen akıllı değildin Sen sinirli değildin
O güzel değildi O küçük değildi O akıllı değildi O sinirli değildi
Biz güzel değildik Biz küçük değildik Biz akıllı değildik Biz sinirli değildik
Siz güzel değildiniz Siz küçük değildiniz Siz akıllı değildiniz Siz sinirli değildiniz
Onlar güzel değildiler Onlar küçük değildiler Onlar akıllı değildiler Onlar sinirli değildiler
Ben güzel miydim Ben küçük müydüm Ben akıllı mıydım Ben sinirli miydim
Sen güzel miydin Sen küçük müydün Sen akıllı mıydın Sen sinirli miydin
O güzel miydi O küçük müydü O akıllı mıydı O sinirli miydi
Biz güzel miydik Biz küçük müydük Biz akıllı mıydık Biz sinirli miydik
Siz güzel miydiniz Siz küçük müydünüz Siz akıllı mıydınız Siz sinirli miydiniz
Onlar güzel miydiler Onlar küçük müydüler Onlar akıllı mıydılar Onlar sinirli miydiler
Ben güzeldim Ben küçüktüm Ben akıllıYdım Ben sinirliYdim
Sen güzeldin Sen küçüktün Sen akıllıYdın Sen sinirliYdin
O güzeldi O küçüktü O akıllıydı O sinirliydi
Biz güzeldik Biz küçüktük Biz akıllıydık Biz sinirliydik
Siz güzeldiniz Siz küçüktünüz Siz akıllıydınız Siz sinirliydiniz
Onlar güzeldiler Onlar küçükdTüler Onlar akıllıYdılar Onlar sinirliYdiler
Ders 2 Упражнение: 1. Завершите перевод следующих предложений, добавив соответствующие окончания:
1. Пример: Я артистка. – Ben sanatçıyım 2. Мы путешественники. – Biz yolcuyuz 3. Хусейн турок. – Hüseyin Türk 4. Ты писатель. – Sen yazarsın 5. Вы охотник. – Siz avcısınız 6. Мы охотники. – Biz avcıuYız 7. Они ученики. – Onlar öğrenciyler 8. Ты солдат. – Sen askersin 9. Мы соседи. – Biz komşuyuz 10. Вы родственники. – Siz akrabasınız 11. Мы родственники. – Biz akrabayız 12. Я русская. – Ben Rusum 13. Мы иностранки. – Biz yabancıyız 14. Они англичане. – Onlar İngilizler 15. Они турки. – Onlar Türkler 16. Он (она) женат (замужем). – O evli 17. Ты холост (не замужем). – sen bekarsın 18. Я счастлив. - Ben mutluyum 19. Мы банкиры. – biz bankacıyız 20. Вы умны. – Siz akıllısınız
Обратите внимание, что национальности и языки в турецком языке пишутся с большой буквы.
2. Сделайте слова yabancı (иностранец), sporcu (спортсмен), Rus (русский), gazeteci (журналист), denizci (моряк) ünlü (знаменитый), güzel (красивый), İngiliz (англичанин), yolcu (путешественник) по образцу:
Ben memurum. – Я служащий. Sen memursun. – Ты служащий O memurdur. – Он служащий. Biz memuruz – Мы служащие. Siz memursunuz. – Вы служащие. Onlar memurlar. – Они служащие.
Вот шаблон местоимений, рядом с которыми нужно писать слова:
Ben - yabancıyım Sen - yabancısın O - yabancı Biz - yabancıyız Siz - yabancısınız Onlar - yabancılar
Ben - sporcuyum Sen - sporcusun O - sporcu Biz - sporcuyuz Siz - sporcusunuz Onlar - sporcular
Ben - Rusum Sen - Russun O - Rus Biz - Rusyuz Siz - Russunuz Onlar - Ruslar
Ben - gazeteciyim Sen - gazetecisin O - gazeteci Biz - gazeteciyiz Siz - gazetecisiniz Onlar - gazetecilaer
Ben - denizciyim Sen - denizcisin O - denizci Biz - denizciyiz Siz - denizcisiniz Onlar - denizciler
Ben - ünlüyüm Sen - ünlüsün O - ünlü Biz - ünlüyüz Siz - ünlüysünüz Onlar - ünlüler
Ben - güzelim Sen - güzelsin O - güzel Biz - güzeliz Siz - güzelsiniz Onlar - güzeller
Ben - İngilizim Sen - İngilizsin O - İngiliz Biz - İngiliziz Siz - İngilizsiniz Onlar - İngilizler
Ben - yolcuyum Sen - yolcusun O - yolcu Biz - yolcuyuz Siz - yolcusunuz Onlar - yolcular
3. Дополнительное задание по 2-ому уроку. Оно не обязательное, но сделать его полезно. Я предлагаю рассказать о себе в коротких предложениях, кем вы являетесь. Например:
Меня зовут Татьяна - Benim adım Tatyana Я русская - Ben Rusum Мне 35 лет - Ben 35 yaşındayım Я овен - Benim Koçumburcum boğa Я холостая - Ben bekarım Я домохозяйка - ben ev hanımıyım Я хочу учить турецкий язык - Türkçe öğrenmek istiyorum
Дополнительные задания к урокам
Напишите во всех лицах и числах: evli (замужем, женат) yorgun (усталый) akıllı (умный) erkek (мужчина) çalışkan (трудолюбивый)
ben - evliyim yorgunum akıllıyım erkeğim çalışkanım sen - evlisin yorgunsun akıllısın erkeksıİn çalışkansın o - evli yorgun akıllı erkek çalışkan biz - evliyiz yorgunuz akıllıyız erkeğiz çalışkanız siz - evlisiniz yorgunsunuz akıllısınız erkeksiniz çalışkansınız onlar - evliler yorgunlar akıllılar erkekler çalışkanlar
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком?-ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Ben balıkçıydım Ты был служащим? Sen müdür müydün ? Я был служащим. Ben müdürdüm Вы были соседями? Siz komşu muydunuz? Мы были соседями. Biz komşuyduk Мы были друзьями? Biz arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Biz arkadaş değildik Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi Она не была писательницей. O yazar değildi
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestinç. Sen hostes değildin
Он был директором. O müdürdü. O müdür değildi Мы были докторами Biz doktorduk. Biz doktor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Siz satıcı değildiniz Они были соседями. Onlar komşuydular. Onlar komsşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. onlar mutluydular- они были счастливы siz komşuydunuz.-они были соседями sen yazardın.-ты был писатель biz askerdik. –мы были солдаты ben doktordum. Я был доктором ben emin değildim- я не был уверенным siz hasta mıydınız –вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel. Ben güzel değildim. Ben güzel miydim? Ben güzeldim küçük. O küçük değildi. O küçük müydü? O küçüktü akıllı. Sen akıllı değildin. Sen akıllı mıydın? Sen akıllıYdın Sinirli. Onlar sinirli değildiler. Onlar sinirli miydiler? Onlar sinirliYdiler
поверено
Сообщение отредактировал Sambuka - Вторник/ Salı, 04.10.2016, 22:38
Упражнение: 1. Завершите перевод следующих предложений, добавив соответствующие окончания: 1. Пример: Я артистка. – Ben sanatcÇıyım 2. Мы путешественники. – Biz yolcuyuz 3. Хусейн турок. – Hüseyin Türk(tür ) 4. Ты писатель. – Sen yazarsın 5. Вы охотник. – Siz avcıySınız 6. Мы охотники. – Biz avcıyız 7. Они ученики. – Onlar öğrenciler... 8. Ты солдат. – Sen askersıin 9. Мы соседи. – Biz komşuYUz 10. Вы родственники. – Siz akrabasınız 11. Мы родственники. – Biz akrabayız 12. Я русская. – Ben Rusum 13. Мы иностранки. – Biz yabancıyız 14. Они англичане. – Onlar İngilizler 15. Они турки. – Onlar Türkler 16. Он (она) женат (замужем). – O evli(dir) 17. Ты холост (не замужем). – sen bekarsın 18. Я счастлив. - Ben mutluyum 19. Мы банкиры. – biz bankacıyız 20. Вы умны. – Siz akıllısınız
2. Сделайте слова yabancı (иностранец), sporcu (спортсмен), Rus (русский), gazeteci (журналист), denizci (моряк) ünlü (знаменитый), güzel (красивый), İngiliz (англичанин), yolcu (путешественник):
3. Дополнительное задание по 2-ому уроку. Оно не обязательное, но сделать его полезно. Я предлагаю рассказать о себе в коротких предложениях, кем вы являетесь.
DükkancıYIm. Otuz dokuz yaşındayiım. Evliyim. Iki kızım varım. En büyük kızım öğretmen. En küçük kızım öğrenci.
Дополнительные задания к урокам
Напишите во всех лицах и числах: evli (замужем, женат): evliyim, evliysin, evli(dir), evliyiz, evlisiniz, evliler yorgun (усталый): yorgunum, yorgunsun, yorgun(dur), yorgunuz, yorgunsunuz, yorgunlar akıllı (умный): akıllıyım, akıllısın, akıllı(dır), akıllıyıyız, akıllısınız, akıllılar erkek (мужчина): erkeğim, erkeksin, erkek(tir), erkeğiz, erkeksiniz, erkekler çalışkan (трудолюбивый): çalışkanım, çalışkansın, çalışkan(dır), çalışkanız, çalışkansınız, çalışkanlar,
1. Переведите: Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım Я был рыбаком. Ben balıkçıydım Ты был служащим? Sen memur muydun Я был служащим. Ben memurdum. Вы были соседями? Siz komşu muydunuz Мы были соседями. Biz komşuyduk. Мы были друзьями? Biz arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Biz arkadaş değildik. Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Я не был учителем. Ben öğretmen değildim. Ты была стюардессой. Sen hostestin. Ты не была стюардессой. Sen hostes değildin. Он был директором. O müdürdü. Он не был начальником. O müdür değildi. Мы были докторами Biz doktorduk. Мы не были докторами. Biz doktor değildik. Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Вы не были продавцами. Siz satıcı değildiniz. Они были соседями. Onlar komşuydular. Они не были соседями. Onlar komşu değildiler. Он был директором. O müdürdü Мы были докторами Biz doktorduk Вы были продавцами. Siz satıcıydınız Они были соседями. Onlar komşuydular
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular. Они были счастливы. Siz komşuydunuz. Вы были соседями. Sen yazardın. Ты был писателем. Biz askerdik. Мы были солдатами. Ben doktordum. Я был врачом. Ben emin değildim. Я не был уверен. Siz hasta mıydınız. Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel Ben güzeldim/güzel değildim/güzel miydim? Sen güzeldin/güzel değildin/güzel miydin? O güzeldi/güzel değildi/güzel miydi? Biz güzeldik/güzel değildik/güzel miydik? Siz güzeldiniz/güzel değildiniz/güzel miydiniz? Onlar güzeldiler/güzel değildiler/güzel miydiler? küçük Ben küçüktüm/küçük değildim/küçük müydüm? Sen küçüktün/küçük değildin/küçük müydün? O küçüktü/küçük değildi/küçük müydü? Biz küçüktük/küçük değildik/küçük müydük? Siz küçüktünüz/küçük değildiniz/küçük müydünüz? Onlar küçüktüler/küçük değildiler/küçük müydüler? akıllı Ben akıllıydım Ben akıllı mıydım? Ben akıllı değildim Sen akıllıydın Sen akıllı mıydın? Sen akıllı değildin O akıllıydı O akıllı mıydı? O akıllı değildi Biz akıllıydık Biz akıllı mıydık? Biz akıllı değildik Siz akıllıydınız Siz akıllı mıydınız? Siz akıllı değildiniz Onlar akıllıydılar Onlar akıllı mıydılar? Onlar akıllı değildiler sinirli Ben sinirliydim Ben sinirli miydim? Ben sinirli değildim Sen sinirliydin Sen sinirli miydin? Sen sinirli değildin O sinirliydi O sinirli miydi? O sinirli değildi Biz sinirliydik Biz sinirli miydik? Biz sinirli değildik Siz sinirliydiniz Siz sinirli miydiniz? Siz sinirli değildiniz Onlar sinirliydiler Onlar sinirli miydiler? Onlar sinirli değildiler
2. Напишите в отрицательной форме по образцу: sen sporcu musun? Sen sporcu değilsin. Переведите 1. Sen hasta mısın? Sen hasta değilsin - ты не болен 2. Siz akraba mısınız? Siz akraba değilsiniz - вы не родственники 3. Onlar İngiliz mi? Onlar İngiliz değiller - они не англичане 4. O doktor mu? O doktor değil - он не доктор 5. Ben yabancı mıyım? Ben yabancı değilim - я не иностранка 6. Biz müdür müyüz? Biz müdür değiliz - вы не директор 7. Sen mutlu musun? Sen mutlu değilsin - ты не счастливый 8. O sarışın mı? O sarışın değil - он не блондин
şoför водитель
Ben şoför değilim Sen şoför değilsin O şoför değildir Biz şoför değiliz Siz şoför değilsiniz Onlar şoför değiller
1. Переведите: Я был рыбаком? - Ben balıkçı mıydım Я был рыбаком. Ben balıkcıydım Ты был служащим? Sen memur muydun Я был служащим. Ben memurdum Вы были соседями? Siz komşu muydunuz Мы были соседями. Biz komşuyduk Мы были друзьями? Biz arkadaş mıydık Мы не были друзьями. Biz arkadaş değildik Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi Она не была писательницей. O yazar değildi
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Ben öğretmen değildim Ты была стюардессой. Sen hostestin. Sen hostes değildisin Он был директором. O müdürdü. O müdür değildi Мы были докторами. Biz doktorduk. Biz doktor değildik Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Siz satıcı değildiniz Они были соседями. Onlar komşuydular. Onlar komşu değildiler
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular - Они были счастливы Siz komşuydunuz - Вы были соседями Sen yazardın - Ты была писательницей Biz askerdik - Мы были солдатами Ben doktordum - Я была доктором Ben emin değildim - Я не была уверена Siz hasta mıydınız - Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени Ben güzel değildim. Ben güzel miydim. Ben güzeldim Sen güzel değildin. Sen güzel miydin. Sen güzeldin O güzel değildi. O güzel miydi. O güzeldi Siz güzel değildiniz. Siz güzel miydiniz. Siz güzeldiniz Biz güzel değildik. Biz güzel miydik. Biz güzeldik Onlar güzel değildiler. Onlar güzel miydiler. Onlar güzeldiler Ben küçük değildim. Ben küçük müydüm. Ben küçüktüm Onlar akıllı değildiler. Onlar akıllı mıydılar. Onlar akıllıydılar Biz sinirli değildik. Biz sinirli miydik. Biz sinirliydik
Упражнения: 1. Переведите: Я был рыбаком? Ben balıkçı mıydım? Я был рыбаком. Ben balıkçıydım. Ты был служащим? Sen memur muydun? Я был служащим. Ben memurdum. Вы были соседями? Siz komşu muydunuz? Мы были соседями. Biz komşuyduk. Мы были друзьями? Bız arkadaş mıydık? Мы не были друзьями. Bız arkadaş değildik. Фатма была учительницей. Fatma öğretmendi. Она не была писательницей. O yazar değildi.
2. Напишите в отрицательной форме. Я был учителем. Ben öğretmendim. Ben öğretmen değildim. Ты была стюардессой. Sen hostestin. Sen hostes değildin.
Он был директором. O müdürdü. O müdür değildi. Мы были докторами Biz doktorduk. Biz doktor değildik. Вы были продавцами. Siz satıcıydınız. Siz satıcı değildiniz. Они были соседями. Onlar komşuydular. Onlar komşu değildiler.
3. Допишите соответствующие местоимения (я, ты, о..) и переведите на русский язык. Onlar mutluydular. Они были счастливы. Siz komşuydunuz. Вы были соседями. Sen yazardın. Ты был писателем. Biz askerdik. Мы были солдатами. Ben doktordum. Я был врачом. Ben emin değildim. Я не был уверен. Siz hasta mıydınız. Вы были больны?
4. напиши в отр, вопросит и полож. форме, прош. времени güzel – Güzel değildi. Güzel miydi? Güzeldi. küçük – Küçük değildi. Küçük müydü? KüçükdTü. akıllı – Akıllı değildi. Akıllı mıydı? Akıllıydı. sinirli – Sinirli değildi. Sinirli miydi? Sinirliydi.
проверено Добавлено (05.10.2016, 09:56) --------------------------------------------- Расскажите, пожалуйста, есть ли в турецком языке аналог нашего уважительного обращения на "Вы"? тоже самое "Вы" и множ и уважительное. есть ещё аффикс, но он используется в основном в объявлениях для массы людей"