если не считать аренды, коммунальных и проезда, я живу на 600 лир в месяц. в них входит: -еда -бытовая химия -одежда, типа маечек, колгот и джинс с распродажи -пару раз в кафе кофе с чизкейком, больше не позволяю, жопа и так большая -шампунь, лак для ногтей, личная гигиена -хобби (шью/вяжу) -раз в месяц завтрак, где-нибудь возле босфора
при этом не экономлю, но и не шикую. а остальные деньги - аренда, счета, проезд до работы и нз! (неприкосновенный запас). но при этом я не хожу в салоны, маникюр делаю сама, не потому что денег жалко, не люблю, когда меня кто-то трогает. по этой же причине не хожу в парикмахерскую, уже 5 лет не была. если потрогать за руки еще куда ни шло, но трогать мои волосы и боюсь что-то подхватить в салоне. короче не хожу я туда. брендовые шмотки и золото меня не интересует. и все у меня натуральное, губы, ресницы, ногти... телефон мне ашкым раз в 2 месяца счет пополняет на 30 лир, мне с головой хватает, все равно никому не звоню.
но зарабатывать прожиточный минимум не смогла бы. мне жалко было бы своего труда и времени за такие деньги
и так посмотришь иногда вокруг, на что люди деньги тратят, на барахло. потом этим барахлом заваливают свои квартиры. или эти вечные посиделки в кафе, мне этот кофе на 5й день бы уже не полез вот на что хочется тратить деньги, так это на впечатления. поездки, разные страны... вот это моя мечта где б такую работу найти, чтоб зарабатывать и время было бы на поездки Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
zxcvbn701, 5000 лир при своей квартире должно хватить. Но это опять же смотря что Вы подразумеваете под нормальной жизнью. Еда, коммуналка, одежда, уход за собой - да. Брендовые шмотки, частный дет сад и школа, отдых заграницей - нет. Посмотрите темы "коммунальные платежи в турции" и "сколько стоит ребенок в турции". Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Vilna, имея свою квартиру и 3000 лирами можно хорошо жить, 2000 лир откладывать каждый месяц - вот тебе и отдых заграницей. А шмотки брендовые, очень дорогие покупать - это глупая трата денег. В Турции можно найти красивые, качественные вещи и за приемлемую цену.
luna88, ну я на вскидку сказала, я ведь не знаю что у zxcvbn701 значит "нормально". Вот для меня нормально, например, в россию раз в год летать, а ей может быть духи том форд покупать раз в пол года нужно Princesssssssss - уже 9 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Vilna, мне ТМЧ так и сказал, что в среднем 3000-4000 TL нормальная зарплата в Стамбуле. По нынешнему курсу - 800-1000 USD.
А на семью из трех человек этого наверное мало будет? Я думаю мало. Ко мне как банный лист приклеился один экземпляр. Замужвозьмутрамвайкуплю. Я девочка, я хочу новое платье и туфли.
Gökkuşağı, если жилье свое, то нормально проживете))) При хорошем планировании и на рестораны хватит и на отпуск))) Если жилье съемное, то опять же, в зависимости от размера аренды, есть вероятность, что придется ограничивать себя)
А на семью из трех человек этого наверное мало будет?
4000tl маловато будет. мы вдвоем живем на 6500tl. не шикуем, но в Анталию летали в отпуск. плюс еще заначка должна быть. а если третий - это ребенок, так и подавно не хватит. но правда у нас аренда, не своя квартира. Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
Mananna, я присматриваюсь к человеку, не лежит у меня душа. Чувствую у меня понятия о нормальной жизни не совпадают с его. Думаю, что лучше не давать никакой надежды. Mananna, ANIYA, спасибо девочки. Я девочка, я хочу новое платье и туфли.
но трогать мои волосы и боюсь что-то подхватить в салоне. короче не хожу я туда
вопрос на сто тыщ! а как Вы обходитесь? я волосы раз в год стригу где-то, но последние визиты к парикмахеру моё брезгливое отношение к "салонам" ещё больше усугубили! Мы верим истине гораздо неохотнее, чем тем иллюзиям, что сами создаём.
Суммы для проживания Турции для среднестатистического семейства подсчитывать необходимо заранее, с той целью, дабы переезд в данное государство оказался не таким болезненным и стрессовым, стоит преждевременно рассчитать, в какую сумму примерно обойдётся хотя бы один месяц проживания на территории этого государства для семьи из трех членов семьи. Самые главные расходы будут состоять из: продукты питания – 325-390 лир (87-105$); расходы на транспорт – 65-325 лир или 17,5-87(зависит от вашего средства перемещения); оплата квартиры – возьмем в среднем стоимость в 52 лиры (14$); товары первой необходимости – 650 лир или 174$ (при том условии, что вы будете максимально экономить).
Добавлено (29.08.2017, 09:03) --------------------------------------------- Исходя из перечисленного, стоит сделать вывод, что для поддержания сносного уровня жизни семье иностранцев состоящей из трех членов семьи необходимо приблизительно 1951-2277 лир или 523-610 долларов США в месяц, и это не считая аренды жилья и развлечений, а земля Турции богата на них. Что бы составить приблизительную смету своих трат, для того, чтобы жить в Турции, для начала, попросту составьте примерный список всего, самого нужного, без чего вы не представляете свой каждый день дома, что бы прикинуть сколько нужно вам денег. Плюс ко всему этому добавьте к нему все то, что понадобиться докупать заново. https://emigranto.ru/evropa/turciya/kak-zhivut-v-turtcii.html
оплата квартиры – возьмем в среднем стоимость в 52 лиры (14$);
Это, наверное, Вы айдат имеете ввиду. Потому что оплата отопления (дров, если в квартире печка-соба), газа, воды и электричества намного превышает эту сумму.
Цитата
Суммы для проживания Турции для среднестатистического семейства подсчитывать необходимо заранее, с той целью, дабы переезд в данное государство оказался не таким болезненным и стрессовым
Совершенно верно. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Вторник/ Salı, 29.08.2017, 09:51
Подсчитать среднюю стоимость проживания для среднестатистической семьи необходимо заранее, что бы ни оказался переезд в Турцию болезненным и стрессовым, определиться, сколько один месяц жизни для семьи из трех человек будет обходиться. Включать в себя будут в основном: продукты питания – 325-390 лир (87-105$); расходы на транспорт – 65-325 лир или 17,5-87(в зависимости от средства передвижения); квартплата – берем среднюю стоимость в 52 лиры (14$); товары первой необходимости – 650 лир или 174$ (при условии сильной экономии). Исходя из этого, можно сделать вывод, что для поддержания достойного уровня жизни средней семьи иностранцев состоящей из трех человек нужно иметь приблизительно 1951-2277 лир или 523-610 долларов США в месяц. И это еще не считая аренды жилья, а так же развлечений, на которые Турция очень даже богата. Составив список всего самого необходимого, того к чему вы привыкли у себя дома, вы будете точно знать сколько вам понадобиться денег для жизни в Турции, не помешает еще добавить в него всего того, что так или иначе понадобиться докупать снова. И в итоге у вас на руках будет готовая примерная смета ваших будущих расходов.
StasNors, я не знаю, наверное это устаревшие данные. у меня один поход в маназин на 400 лир мясо на семью 150 лир в неделю в среднем выходит. Это я еще так, экономненько. Фаршик, курочка, сотелик.... Princesssssssss - уже 9 лет.
Ой, это всегда так сложно рассчитать. Тут и в России, кто-то на 25 тысяч живет втроем, и говорит, что нормально, а кто-то на 70 и жалуется. У людей такие разные потребности...
Девочки, добрый вечер. Уже 3 месяца читаю вас и наконец решилась что то написать. В этом году предстоит переезд в Стамбул. Это меня очень пугает. Больше даже не языковой барьер, язык потихоньку учу, пугает потеря самостоятельности в том числе финансовой. Стамбул очень люблю. Работать по специальности в Стамбуле не смогу, я адвокат. Не привыкла себе ни в чем отказывать. Подскажите, на какую сумму можно нормально жить в Стамбуле семье пока из 2 человек понимаю что у каждого своё понимание "нормально жить". Вводные такие: квартира своя, за аренду платить не надо, машина, дом у моря. Брендовыми шмотками не увлекаюсь.Но так чтобы можно было слетать в Россию раза 2 в год. В отпуск на море или Европу, люблю театр, выпить чашечку кофе в кофейне.
Olga1988, как же Вы уже собрались переезжать, а не выяснили самого главного? Доходы-то хоть узнали? Самый минимум-минимум это 1000$. Это чтоб ноги не протянуть. Вы обсуждали, будете работать или нет? И ведь не обязательно по профессии. Вообще, тмч должен понимать всю ответственность происходящего и прикидывать, потянет ли он семью. Про театры можете забыть, с культурными мероприятиями в Турции туго. А вот кофейни и проч.точки питания/времяпровождения как раз процветают.
Anika, конечно мы все это обсуждали. Но хочется взгляда со стороны. Доход около 2500 долларов. Про работу это на моё усмотрение, но я не представляю где я могу там работать. У меня именно страх потери финансовой самостоятельности, не представляю как это что то просить. Я из категории - я сама : . И очень трудно переключиться.
Olga1988, какой доход не очень то и важно, важно сколько кредитов. У него м.б. хоть 10000$ , но кредитов на 9500. Квартира-машина + потребительский + кредитная карта + другие покупки в рассрочку (такситли).
Если боитесь фин несамостоятельности, копите деньги, открывайте вклады под % в россии, если база есть - сдавайте квартиру. Не вычеркивайте себя из списка работающих. Учите турецкий, подтверждайте квалификацию, Ваша профессия востребована среди русских. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Olga1988, какой доход не очень то и важно, важно сколько кредитов. У него м.б. хоть 10000$ , но кредитов на 9500. Квартира-машина + потребительский + кредитная карта + другие покупки в рассрочку (такситли).
Если боитесь фин несамостоятельности, копите деньги, открывайте вклады под % в россии, если база есть - сдавайте квартиру. Не вычеркивайте себя из списка работающих. Учите турецкий, подтверждайте квалификацию, Ваша профессия востребована среди русских.
Девочки, большое спасибо что откликнулись. Кредитов нет, кредитные карты не использует принципиально. Это все я уже уточняла. По поводу подтверждения диплома, без гражданства нельзя работать адвокатом у них это приравнивается к государственной службе. Хотя подтверждение диплома как раз и займет не меньше 3- х лет :D. Нужен хороший турецкий, много специфических терминов на старом турецком или арабском. Хотя система права у нас одна - романо- германская, что уже радует. Насколько я поняла, на первое время можно попытаться найти работу консультанта в юридической фирме без подтверждения диплома.
После НГ мне муж дал отчет о нашей денежной ситуации (сама я никогда не спрашиваю), так что свежие данные. Голая зпл мужа, как преподавателя, составляет 4670 лир. Плюс он берет курсы на 700 лир, и экзамены (сумму не знаю, к тому же это разовые выплаты). Родня нам стабильно шлет 1500 в месяц, это аренда за мужнину квартиру. И мои +/- 1400, гуляют от курса. Т.е. совокупный доход составлят 8200 на семью. Есть еще нерегулярная подработка, но я ее не учитываю, т.к. в принципе она перекрывает те месяца, когда курсов нет и те месяца, когда муж сам просит родню не присылать деньги.
Нам, двум взрослым и двум маленьким детям, писец как мало. Никаких такситов и кредитных карт у нас нет, муж оплачивает 2 кредита (сумму не знаю, но вроде бы 2500, в феврале один кредит закончится), аренду 1200, детский сад 900, комуналку 1000. Все остальное уходит на еду, бытовую химию, лекарства и памперсы для младшего. Раз в месяц муж выделяет сумму в несколько сотен, на которую мы покупаем необходимое. В первую очередь это одежда детям, во вторую это одежда мне, крема, парикмахер, в третью недорогой семейный досуг.
Свои деньги я в общий котел не скидываю и трачу их на свое усмотрение. Чаще всего это платная медицина, массаж, маникюр, декоративная косметика, копченая колбаса)))), кое-что из одежды себе и детям по принципу увидела-захотелось-купила, игрушки и книги детям. Каждый месяц есть какие-то крупные траты, мелкая бытовая техника, праздники, какая-то необязательная вещь. Если такой траты нет, я перевожу остаток на долларовую карту - это мой НЗ. Если вижу, что муж не справляется, могу молча пойти и купить сама, но что бы не расслаблялся и не перекидывал на меня эти статьи расходов, говорю, что мама прислала. Например, так было в этом декабре, когда муж оплатил штраф по просрочке икамета, родственники прокатили с одеждой детям, я полностью взяла на себя расходы на зимний гардероб старшего ребенка. Пришлось даже потратить летнюю заначку, но это еще и потому что я перед самым нг умудрилась потерять круглую сумму.
Разумеется, меня такое положение вещей не устраивает. Я никогда не возмущаюсь в открытую, но иногда спокойно говорю, что наше положение тяжелое и надо его менять. В первую очередь я подразумеваю обучение детей, во вторую наш собственный уровень, к примеру у меня есть хотелки, которые мой муж удовлетворить не может, так же и у него есть свои собственные "дыры", которые ему нужно залатать. Теоретически мы должны "пойти на поправку" в этом году, практически, если не пойдем, я из мужа всю душу вытряхну, т.к. за 2,5 года кризиса и жесткой экономии я уже задолбалась. Посему, даже представить не могу, как кто-то там семьей на 2500 живет. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Суббота/ Cumartesi, 26.01.2019, 00:55
Посему, даже представить не могу, как кто-то там семьей на 2500 живет.
Это получается 31000 рус.руб... Тут и один не проживешь. Если квартира своя, то кое-как еще можно. Но семья из 4х человек, а если еще и квартиру снимают А цены на продукты, быт.химию, одежду и тд. в Турции ниже или такие же как в России?
Мы в Мск живем, у нас только 35000 на квартиру уходит.. А еще и жить нужно и мало-мальски на культурную программу тратиться. Не говоря об одежде, косметике, моих линзах, кошке и прочих расходах(которые никуда не выкинешь). А еще нужно и отложить. Я что-то думала, что в Турции зп очень большие, а цены низкие. Т.к очень часто в семье работает только муж, а детей чаще двое и трое бывает. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Sandra, я давно не была в россиии редко хожу по магазинам в турции, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Из последнего, что покупала именно я, котлеты п/ф 350 гр- 13 лир. Шампиньоны - 10 тл/кг, курица целиковая 1,2 кг - 13 тл. Фарш 22 тл за пол кило. Молоко по 200 гр с трубочками - 2,5 лиры. Творог 300 гр - 5 лир. Телефон, вот мне фатура пришла - 82 лиры. Как-то так. Летом, когда я сама ходила в магазин, у нас уходило порядка 800 лир в неделю на меня и 2 детей, но мы ни в чем себе не отказывали.
Про стоимость детской одежды я написала. Себе перед нг купила юбку лир за 50, джинсы за 120 и рубашку за 80. Это мави. Сейчас себе в подарок от мужа пижамы смотрю, средняя цена со скидкой 75 тл. Линзы,кстати, однодневки 50 тл., цветные 75.
Цитата
Т.к очень часто в семье работает только муж, а детей чаще двое и трое бывает.
Ты знаешь, многие из деревни продукты получают, как у нас с дачи. Другие экономят на отоплении, как друзья мужа. Я вот посмотрела на детей в нашем саду, несколько из них ходит в маленьких куртках, не по размеру, или в тонких осенних, многие - в кедах, т.е. некоторые родители не смогли купить зимнюю одежлу и обувь и это речь о частном дет саде. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Суббота/ Cumartesi, 26.01.2019, 00:46