Этот вопрос часто задают те, кто планируют самостоятельно приехать в Турцию на длительный отдых или собираются переехать в свой собственный дом в Турции, чтобы жить здесь постоянно. Турцию нельзя отнести ни к сказочно дешевым экзотическим островам, ни к заоблачно фешенебельным курортам Европы. Здесь просто есть свои особенности, которые стоит учитывать.
В каком бы городе, в какой бы стране Вы ни жили, невозможно вывести универсальную формулу, чтобы рассчитать с точностью до рубля расходы на повседневную жизнь. Любые траты индивидуальны, поэтому ответ на вопрос «Сколько стоит жить в Турции?» зависит от самого человека. Ведь можно поужинать в дорогом ресторане и оставить там 100-200 лир (2000-4000 рублей), а можно купить на 10 лир (200 рублей) фруктов и овощей и устроить пир дома. Можно каждый день ездить на джипе, оставляя на заправках не одну тысячу рублей, а можно ходить пешком по протоптанному маршруту дом-пляж-магазин-дом. Но попробуем в среднем прикинуть цены на жизнь в Турции.
Пока один из очевидных плюсов Турции — собственная валюта, турецкая лира, равная примерно 20 рублям, а не евро, введение которого часто резко повышает цены в стране. Как и везде, в Турции есть дорогие и дешевые магазины, рынки, где можно торговаться, и гипермаркеты, где можно рассчитывать на скидки и спец.предложения.
Самый ощутимо дорогой товар, который бросается в глаза сразу — это бензин. Например, 1 литр 95-ого обойдется в 3,80 лиры (примерно 76 рублей). Конечно, после этого в России даже неудобно заикаться о том, что бензин «подорожал». Что касается газа, то его чаще всего привозят в баллонах, так как центральное газовое отопление мало, где развито. Газ вместе с баллоном стоит 60 лир (1200 рублей), но хватает его надолго.
Что касается квартплаты (турецкий «айдат»), то она зависит от того, насколько дорогим и комфортным будет Ваш комплекс (бассейн, спортзал, сауна, услуги садовника и т.п.). В среднем Вы будете платить максимум 50 Евро в месяц (2000 рублей), но часто «айдат» может отсутствовать. Расходы на электричество и воду оплачиваются отдельно, согласно показателям счетчиков за месяц:
до 100 квт — 0,11 евро/ кВт.ч; свыше 100 квт — 0,22 евро/ квт.ч; от 1 куб. м до 25 куб. м — 0,57 евро/ куб. м; свыше 26 куб. м — 1,26 евро/ куб. м.
Ежемесячная абонентская плата за беспроводной высокоскоростной безлимитный Интернет — 50 лир (1000 рублей).
Если сравнивать с Россией, в Турции в целом довольно дорогие лекарства, алкоголь, мясо, техника и автомобили. Например, (пусть и большой) бутылёк йода в аптеке стоит 5 лир (ни много, ни мало — 100 рублей). С алкоголем все довольно жестко. Конечно, Турция — государство светское, и в любом городе Вы без проблем найдете алкогольные напитки, но вот цены, возможно, заставят кого-то задуматься о трезвом образе жизни. Бутылка вина редко стоит меньше 10 лир (около 200 рублей), а литр местной водки («ракы») обойдется в 40 лир (800 рублей).
Что касается мяса, то куриное стоит от 8,5 лир (от 170 рублей) за 1 кг, баранина или телятина — от 20-25 лир (400-500 рублей) за 1 кг. Но это будет по-настоящему качественное мясо, которое по Вашему желанию еще и порежут при Вас нужным способом. Рыба в среднем обходится от 14 лир (280 рублей) за 1 кг, но зависит от региона и места, где Вы будете её покупать. Стоит отметить, что рыба по этой цене тоже вся свежая, мороженой турки и не признают.
«Кусаются» цены и на сотовые телефоны: даже самая простая модель «Nokia» не стоит в Турции дешевле 100 лир (2000 рублей), не говоря уже о различных новинках и «гаджетах». Вообще цены на бытовую технику и электронику сильно варьируются в зависимости от фирмы-производителя, тем более что правительство старается во всем поддерживать местных производителей, поэтому цены на «интернациональные» бренды сильно завышены по сравнению с турецкими. Это в такой же мере распространяется на продукты и промтовары. Например, местная зубная паста будет стоить лиры 2 (20 рублей), а «Colgate» не меньше 4-5 лир (80-100 рублей), что довольно предсказуемо формирует спрос, тем более что по качеству турецкие товары этих категорий ничем не уступают «раскрученным» брендам, а чаще оказываются более натуральными. Про технику такого пока не скажешь, но для летней резиденции или квартиры для сдачи в аренду в Турции, вполне может хватить и местных марок. В таком случае, электрический чайник будет стоить от 40 лир (от 800 рублей), утюг — от 30 лир (600 рублей), пылесос — от 200 лир (4000 рублей).
Зато Турция по-прежнему славится своим текстилем и кожей, за чем не зря сюда целенаправленно приезжают из России толпы туристов. Хлопковые футболки обходятся от 7 лир (от 140 рублей), а любые брюки или свитер отличного качества, любых размеров и самых немыслимых расцветок точно не будут стоить дороже 2000 рублей. Распродажи и скидки — это вообще отдельная тема.
Цены на овощи, зелень и фрукты на южном побережье тоже радуют круглый год — немудрено, ведь агропромышленность в Турции процветает, о чем свидетельствуют длинные ряды теплиц вдоль дорог. Русскую душу, неизбалованную витаминами и южным теплом, особенно радуют апельсины по 1 лире (20 рублей) за 1 кг, объемные пучки свежей зелени по 1-2 лире за целый килограмм (20-40 рублей) и клубника по 8 лир (160 рублей) за 1 кг даже в декабре. Единственное исключение — бананы, которые могут стоить в Турции 3-4 лиры (60-80 рублей). Но этому есть логическое объяснение — на всех желающих этих фруктов не хватает, поэтому часто бананы привозят из других стран. Настоящие, турецкие, можно купить в Алании, где они продаются в огромных связках на трассах.
Если считать в среднем, то на жизнь в Турции Вы вряд ли будете тратить больше, чем в обычной жизни в России. Что-то будет стоить дороже, что-то дешевле, и здесь есть только одно верное решение — не строить воздушных замков о безоблачно дешевой жизни в Турции, а зарабатывать столько, чтобы хватало на всё.
В любом случае, вряд ли разница в цене за 1 кг мяса, низкие цены на одежду и фрукты или неоправданная дороговизна бензина станут определяющим фактором при покупке недвижимости в Турции. Ведь самое главное, что, цены на квартиры в Турции ощутимо ниже стоимости жилья по всей России в целом, не говоря уже о баснословных расценках на столичную жилплощадь. К слову, что Вы можете купить на 50 000 Евро в России? А в той же Алании Вы можете рассчитывать на квартиру с двумя отдельными спальнями, в приличном районе недалеко от моря с уже встроенной сантехникой и кухонным гарнитуром. Стоит ли после этого высчитывать, сколько Вам придется тратить на мясо, бензин или любимую бутылку вина? Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Среда/ Çarşamba, 26.10.2011, 14:21
Это все так, говядина стоит около 40 лир за кг (800 руб), курицу можно найти по 5 лир за кг ( 100 руб), дальше фрукты мы покупаем сейчас виноград 2 лиры ( 40 руб), апельсины 2 лиры, бананы 4 ( 80 руб). Овощи да дешево. Одежда продается здесь качественная впринципе по таким же ценам как и в России, только тут вещи намного лучшего качества, чем у нас на родине. Кстати кожа тут дорогая. Теперь о домах. Цены нормальные, но салоны с кухней обычно, салоны большие ( гостиные), а вот спальни ужасно маленькие, мы никак не можем найти приемлемый вариант. Хотим купить 2+1, но думаю ,что придется брать 3+1, чтоб сломать стену и сделать нормальную спальню. Отопление нет, в домах стоят батареи и стоит специальный нагреватель, нагревает воду и дает тепло в дом по трубам в батарее. Работает на электричестве, что считайте обходиться дорого. Дальше вода и газ тоже не дешевое удовольствие. Балона газа за 60 лир хватает на 6 месяцев примерно. Плиты в основном продаются без духовки, но проблем нет найти с духовкой. В общем жизнь не дешевая точно. Не каждый может себе позволить, что-то лишнее в дом, если работают сезон. У меня подруга снимает жилье платить квартплату только за свет уходит 160 лир ( 3200 рублей) ну это за счет кондиционера, летом платит 80 лир ( 1600) не считая воды и газа, ну аренду я в счет не беру. Так что хороший вариант купить недвижимость тут и сдавать квартиру у себя на родине, или искать хорошую работу тут. Мебель, техника - не дорого, но и не дешево далеко. Это мои наблюдения. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Меня удивляет то, что в Турции, в частности в Стамбуле, можно купить очень дёшево квартиру, причём уже с хорошим ремонтом, стены, полы всё готово, в ванне даже зеркала, на кухни мебель даже с посудомоечной машиной Когда как у нас (в маленьком городе), цены в 3 раза дороже, чем в главном городе Турции, если покупать в новостройке у нас (средний класс, без излишеств), комнаты пустые, обои кое-как налеплены, всё в краске, требует ещё ремонта на столько же. Как в анекдоте: копил на квартиру в Москве - купил дачу в Турции
А вот газ, отоплении, бензин в Турции дорого Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, Дорого все то, что закупается поставляется в Турцию из других стран. Импорт. Сигареты тут тоже дорогие почка парламента от 10 до 15 лир. Давайте сразу уточним 1 лира - 20 рублей считаем. Ece,
Quote (Ece)
газ, отоплении, бензин в Турции дорого
я продолжу список, электричество ( отопление идет от него), вода, мясо, морепродукты, молочная продукция ( литр кефира от 5 лир - 100 рублей), сыры и сливочное масло. Косметика и все для ухода за собой, включая гигиену.
Ece, за цену однокомнатной квартиры в центре Москвы, можно купить виллу в Испании. Забыла сказать, что сигареты, алкоголь и мобильные телефоны станут еще дороже - хотят чтоб экономика уравновесилась, за счет того, чтоб турки не могли позволить себе роскоши как они это считают Кстати стоимость овощей и фруктов зависит от инфляции Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Сообщение отредактировал Смешинка - Среда/ Çarşamba, 26.10.2011, 17:40
Эрос (может кто его помнит) говорил, что бензин у них дорогущий, но зато машины дешевые.
и кстати, объясните мне про "3+1" и все такое. на днях только у знакомого спрашивала про стоимость квартир в турции. объяснял тоже что-то про 2+1 и все такое...я не поняла
так... вот в Стамбуле купить квартиру НОРМАЛЬНУЮ, в которой ты можешь быть уверен что при толчке в 5 баллов ниче не развалится стоит 150.000-200.000 лир (2+1 или3+1), еще конечно зависит от района. кстати, к примеру, это цена 2-шки в новостройке в Рязани (1+1 по местным меркам), без какой либо отделки, просто голые стены и бетонные полы. Снять квартиру в среднем 700 лир (вот недавно узнавали). в Стамбуле только старые дома в которых нет центрального отопления, т.е которые с печкой или с газом в балонах! кстати, в таких домах горячей воды тоже нет! нагревают электронагревателем! далее есть отопление Меркез системы (когда с ноября по май отопление включают в котельной дома. Дома всегда ЖАРКО!)платишь за такое удовольствие раз в месяц где то 200 лир. Цена фиксированная! и есть КОМБИ (когда дома сам в любое время можешь включить отопление на мощность какую тебе нужно и сам управляешь ценой! т.е можно натопить и на 50 лир, а можно и на 400!!!) вода. например нам в этом месяце пришла фатура на 25 лир. с учетом того что у нас каждый день (а то и 2 раза в день) работала посудомойка, ребенок у меня купается в набранной ванне и стираю я тоже практически каждый день (бывает и 2 раза в день!) электричество. в этом месяце 53 лиры. компьютер работает круглосуточно, т.к я качаю мультики, свет в коридоре горит практически 20 часов в сутки. ну плюс холодильник, тв, морозилка и всякие бытовые приборы газ. в том месяце не топили. только на еду. 6 лир! у нас не сите. есть только уборщица. платим 10.5 лир в месяц. в хороших сите с бассейнами и т.п айдат от 150 лир! еще покупаем 5 бутылок воды питьевой. 15 лир ну это в принципе все постоянны траты как сказано выше дорого мясо! но у нас через день уж точно есть всякие гуляши мясные, котлеты, подливки и т.п куру в основном использую только в суп ребенку. рыбу пару раз в неделю едим. 3 штуки как раз на 1 кг (13-15 лир) одежда. если в России я могла одеться на рынке, то здесь это не возможно! т.к продается одно борохло ужасного качества! (я про те рынки которые раз в неделю приезжают и расстилаются по всей дороге! ) одеваемся в магазах типа H&M, C&A, WAİKİKKİ. цены там очень даже приемлемые, особенно во время распродаж! и на много дешевле чем в России даже на рынке! Дороже всего обходится ребенок Т.к растет быстро, а цены зачастую выше чем на взрослого!
смотря какая машина. подержанная 10-тка от 8000 лир (160.000 руб), но на нее запчасти хрен найдешь, да и потом перепродать очень тяжело. в среднем цена за новую машину от 30.000 лир (от 600.000 руб) вот и сравнивайте
Quote (Feride)
и кстати, объясните мне про "3+1" и все такое. на днях только у знакомого спрашивала про стоимость квартир в турции. объяснял тоже что-то про 2+1 и все такое...я не поняла
2+1, это 2 спальни + 1 зал (салон); 3+1, это 3 пальни +1 зал (т.е 4-х комнатная квартира)
3+1, это 3 пальни +1 зал (т.е 4-х комнатная квартира)
у турков этот вариан самый распространенный и является желательным для семьи в 3-4 человека, и чтоб не менее 150 м2 маленькие квартиры не в цене Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Plaza, Вер, а скажи как тебе отопление в Стамбуле (кстати у вас какое) по сравнению с нашим центральным (26-28С, даже зимой настежь окна и балкон) Знаю, что у многих Комби, и они экономят, лишний раз не включают, лучше электрообогреватель включат, балкона нет, все окна закупорены. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
маленькие квартиры покупают в основном студенты и не замужные. кстати, снять квартиру незамужному /неженатму оочень тяжело! хозяева не очень то и жалуют!
Quote (Ece)
Вер, а скажи как тебе отопление в Стамбуле (кстати у вас какое)
у нас тоже комби! ну в принципе да, экономим, чего уж врать но мы не фанатично как большинство турков. т.е например многие на зимо закрывают зал! т.к им мало пользуются, и можно не топить! просто закрывают дверь и всю зиму туда не ходят! мы например на ночь выключаем отопление, плюс я выключила на кухне (т.к его использую только я а мне там не холодно сейчас. и в детской комнате, т.к. Денька спит с нами в комнате, а ее комната просто завалена игрушкамии в нашей спальне тоже выключено отопление днем. включаю иногда перед сном. но пока не так холодно. зимой может везде включу... про балконы не знаю. у нас 3 балконы и тоже закрыты. но у нас и летом закрыты были из-за Дениз. Если б была меркез система то окна открывать по любому бы пришлось! мне больше всего такое отопление нравится! но оно не подойдет работающим, тк получится что переплачивают
Feride, 3+1 - это три комнаты плюс салон с кухней потому что у них вариант американской кухни гостиная и столовая вместе. Соответственно 2+1 это две комнаты и гостиная с кухней Ну не считай душевой с туалетом и хол
У нас квартиры стоимость от метража и места, у нас самый хороший район,квартира в 73 метра - стоит около 115 000 лир, ванна и кухня с мебелью. Но комнаты маленькие просто кошмар. Мы ищем побольше Просмотрели вариантов до фига, но комнаты никак в обще. Есть в другом месте и квартиры больше и дешевле, но место не нравится мне.
Quote (Plaza)
одежда. если в России я могла одеться на рынке, то здесь это не возможно! т.к продается одно борохло ужасного качества! (я про те рынки которые раз в неделю приезжают и расстилаются по всей дороге! ) одеваемся в магазах типа H&M, C&A, WAİKİKKİ. цены там очень даже приемлемые, особенно во время распродаж! и на много дешевле чем в России даже на рынке! Дороже всего обходится ребенок Т.к растет быстро, а цены зачастую выше чем на взрослого!
мне тоже нравяться эти магазины - и цены по сравнению с Россией ниже.
Кстати не понимаю этой системы, комнаты делают мизер, зато по 3 балкона И еще убивают квартиры в -1 этаж, считай живешь в подвале Там по идеи должна быть канализация А потом жалуются, что топит зимой их часто. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Кстати про мясо, я тут ем только рыбу ( теперь это мясо для меня) т.к. мясо по вкусу тут тоже отличается я сразу после переезда, поела мясо пару месяцев и сказала, что видеть его больше не могу Иногда только говядину, в охотку, а так Я тут стала есть больше фруктов и овощей, чего так не хватало дома Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Ой, что-то я почитала и прям расстроилась.. Пребывала в шоке от цен в Турции - на алкоголь, мясо, сигареты..бензин..да.. иметь там машину явно обходится в копеечку. В мае, когда была в Стамбуле, единственный раз за месяц мы купили рыбу, на рынке в районе Истикляль, 15 лир за кг..купили две рыбки, как раз на килограмм вышло.. золотая прям рыбка какая-то получилась
Quote (Plaza)
одеваемся в магазах типа H&M, C&A, WAİKİKKİ
мы там тоже закупались) хороший магазин, демократичные цены)
Разговаривали с ним насчет аренды жилья, на будущее.. Он мне сказал, что там можно снимать квартиру за 250-300 долларов, но она БЕЗ МЕБЕЛИ! то есть вообще без мебели..скажите, это правда???
Цены на бытовую технику так бегло просморела там, у меня осталось впечатление - дорого. Блин, хоть из России вези..
Посмотрели на сайтах стоимость покупки квартир в Стамбуле, действительно, дешево. Помню, нашли квартирку двухкомнатную, в районе Аташехир, в Азии, 50 кв.м, за 100 тысяч лир, то есть 1.6 млн рублей примерно. По русским меркам - почти что даром Даже в моем городе сложно за такую цену что-то найти, про Москву молчу вообще.. А есть ли разница в ценах на жилье в азиатской и европейской части? или нет?
Девочки, а в Турции, насколько я поняла, ипотечной системы нет в приципе? А кредиты в банках (на какие-то средние суммы, например, 3-5 тысяч долларов) там дают? Кто-нибудь знает?
И ещё вопрос - сколько в Турции средняя зарплата составляет? Мне мой говорил, что по его специальности (он программист) зп будет примерно 2000 лир? В таком диапазоне зарплаты в среднем? Или ниже?
единственный раз за месяц мы купили рыбу, на рынке в районе Истикляль, 15 лир за кг
посчитала...на рубли получилось где-то 285 рублей за 1 кг..по московским ценам..нормальная такая рыба. В Москве за 300р. можно купить сёмгу... Это ж Стамбул..не деревня.. Но, думаю, там тоже места знать надо Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В Москве за 300р. можно купить сёмгу... Это ж Стамбул..не деревня.. Но, думаю, там тоже места знать надо
не, для меня все равно дорого))) Я родом из Приморья, у нас рыба за 100-150 рублей (горбуша, окунь), поэтому мне тамошние цены стамбульские непонятны Страна окружена морями со всех сторон..и такие цены на рыбу..
Страна окружена морями со всех сторон..и такие цены на рыбу
ну может вы просто на дорогой рынок зашли. Наверное, он не охотник до рыбных продуктов и особо не разбирается где что покупать. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
цена примерно одинаковая! везде так. рыба в Турции дорогая! про красную и икру вообще молчу-как золото
Quote (Lale)
Он мне сказал, что там можно снимать квартиру за 250-300 долларов, но она БЕЗ МЕБЕЛИ!
конечно правда! и за такую цену еще и старая будит и нужен ремонт!
Quote (Lale)
50 кв.м, за 100 тысяч лир,
в 50 кв.м вы не развернетесь! у нас 120 и то... жопу негде повернуть! если покупать то хотя б 140 кв.м нужно, тем более если дальше планируются дети!
Quote (Lale)
Девочки, а в Турции, насколько я поняла, ипотечной системы нет в приципе?
ипотека конечно же есть! платишь первый взнос, а потом рассрочка! ну вообще разные системы есть, намного выгоднее чем в РФ
цена зависит не от Азия или Европа, а от р-она в принципе! есть сейсмоустойчивые, есть кторые на границе плит стоят, есть новые, старые, рядом с метро и т.п... аташехир вполне нормальный р-он, мне нравится например
Quote (Lale)
А кредиты в банках
и кредиты тоже дают, но от зарплаты зависит еще
средняя по Стамбу вообще 1500 лир! но на эти деньги не проживешь, как в принципе и на 2000, тем более если будут кредиты или аренда жилья! особенно зимой, когда счета за газ будут приходить по 300 лир+электричество, вода... у нас зимой 500 тл все фатуры. так что на хорошую жизнь не расчитывайте. обычно, скромненько, без семги каждый день
средняя по Стамбу вообще 1500 лир! но на эти деньги не проживешь, как в принципе и на 2000, тем более если будут кредиты или аренда жилья! особенно зимой, когда счета за газ будут приходить по 300 лир+электричество, вода... у нас зимой 500 тл все фатуры. так что на хорошую жизнь не расчитывайте. обычно, скромненько, без семги каждый день
ой мля..а как же жить-то там тогда?? А ты, если не секрет, работаешь там или нет? Муж только семью содержит?
Quote (Plaza)
конечно правда! и за такую цену еще и старая будит и нужен ремонт!
тоже мне малопонятно..у нас если сдают - то с мебелью..а там..мдааааааааааааа
Quote (Plaza)
в 50 кв.м вы не развернетесь! у нас 120 и то... жопу негде повернуть! если покупать то хотя б 140 кв.м нужно, тем более если дальше планируются дети!
ты знаешь, планировались, но счас я так что-то на цены глянула и поняла, что дешевле будет рыбок разводить
Quote (Plaza)
ипотека конечно же есть! платишь первый взнос, а потом рассрочка! ну вообще разные системы есть, намного выгоднее чем в РФ
вот как..спасибо за инфу! уточню у него.
Мы вообще ещё что думали..у нас дома в моем городе в России - 3-х комнатная квартира, живем мы там вдвоем с мамой, думали, что если с ним дойдем таки до свадьбы и моего переезда туда, то нашу квартиру в России разменивать будем.. или менять на 2-х комнатную+доплата, и эту доплату в Турции использовать...ну как стартовый капитал, может, для покупки своего жилья.. Но с такими ценами на все..я что-то уже сомневаюсь..
Lale, а может в России жить..жильё есть, цены не кусаются...не вариант? Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Kalifa, что ты, конечно, не вариант)) я отсюда смотаться мечтаю. Да и живу я не в Москве. если я своего парня привезу в свою хлубинку, он там от тоски помрет уж лучше я туда))
А ты, если не секрет, работаешь там или нет? Муж только семью содержит?
только муж содержит, я уже на столько обленилась, что готовлю то раз в неделю, и то, если б не ребенок, вообще к плите не подходила бы наверное
квартиры есть и с мебелью конечно, но цена будит другая, да и вопрос: хочется ле спать на кровати, на которой кто то тра...ся до вас? а вдруг ссали? а вдруг еще что? да и вы ведь можете испачкать, порвать и т.п от этого ж никто не застрахован! дадут вам стремную мебель, а спрашивать будут новую!
При том образе жизни, который веду я на семейную пару без детей нужно чуть больше 3000 лир. Это без баров-ресторанов, шмоток-косметики, фитнесов-парикхмахерских, а так, что бы полностью удовлетворять пищевые потребности, снимать квартиру и выплачивать кое-какие кредиты.
Это, пгостите, можно предположить, что 90% этих 3000 лир уходит на выплату кредитов. Иначе, подскажите, на что можно тратить 3000 лир ежемесячно (без трат на еду, косметику, одежду, как вы написали)?
тратить 3000 лир ежемесячно (без трат на еду, косметику, одежду, как вы написали)
Почему без трат на еду? С тратами.
ЦитатаVilna
так, что бы полностью удовлетворять пищевые потребности, снимать квартиру и выплачивать кое-какие кредиты.
Цитатаessie
что 90% этих 3000 лир уходит на выплату кредитов. Иначе, подскажите, на что можно тратить 3000 лир ежемесячно
Ну давайте посчитаем: Съем квартиры НЕ в мегаполисе - 900 тл в мес. Свет - 45 тл Вода 30 тл Газ (баллон) - 20 тл Отопление (батареи), раскидаем на год - 80 тл Итого комуналка - 1075
Кредиты на бытовую технику - 250 тл Кредит на машину - 400 тл Итого 650 тл
Продукты на двоих людей + бытовая химия на месяц - 700 тл Сюда входит продуктовый набор БЕЗ колбасных изделий, крабовых палочек, помидоров черри и йогуртов данон - это продукты роскоши. Таблетки для посудомойки - тоже роскошь. Только порошок, он в 2.5 раза дешевле. Из продуктов - самое дорогое это мясо: в месяц - 2 кг фарша и 4 кг говядины - около 200 тл Ежедневные докупки овощей, хлеба, молока, орешков и т.д. по 15 тл в день - 450 тл Итого по ведению дом хозяйства - 1150 тл
Уже получилось 2875 тл.
На упомянутые "деликатесы и продукты роскоши" (по меркам средней турецкой семьи), которые я не внесла в основной список - еще лир 500.
Я имею свой доход, поэтому я хожу в парикмахерскую не реже 1 раза в месяц - 30 тл покупаю косметику буржуа (в турции она много дороже) - 50 тл крема и шампуни - 50 тл бижутерия, кофточки, нижнее белье, НОРМАЛЬНЫЕ колготки типа омса и т.д. - 200 тл кафе, бары, рестораны - около 400 тл А! обязательно покупаю журнал EVIM ))) - 10 тл Кот - наполнитель + сухой корм - 150 тл Итого: 840 тл.
Общие затраты около 4000 тл. Как видите, кредиты это лишь 20% от всех трат. Основная статья это аренда кв и набор продуктов. Безусловно, можно жить скромнее. Можно жить и в шалаше. Я вот видела, девки в палатке живут с турками. Прям на городском пляже :D
essie, А у Вас сколько "на круг" получается? Поделитесь своим семейным бюджетом? Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.