Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Denizkiz  
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Замуж за турка: турецкая семья - Türkle evlilik: Türk ailesi » Гендерный стереотип русской женщины (Почему мы ведем себя так? Давайте разберемся.)
Гендерный стереотип русской женщины

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 13:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Одна жена любит. Одна одежду шьет. Одна пищу варит. Одна детей кормит... И все одна?
Гюльчатай. Белое солнце пустыни.


В последний месяц на нашем форуме идет волна обсуждений. Разные заметки, будь то истории девушек, ожидания ТМЧ или очерк турецких журналисток, можно свести к одному: русские женщины слишком много на себя берут. Для нас кажется абсолютно естественным вести дом, учить детей, радовать мужа, зарабатывать, поменять кран в ванной, сделать маникюр, почитать умную книжку - и все это разом, в один день. За несколько поколений русские мужчины к этому привыкли и самоустранились. Тогда наши женщины стали искать более мужественных избранников заграницей, в т.ч. и в Турции. Но выходя замуж за турка они, по старой привычке, опять впрягаются и тащат на себе все, мимоходом костеря теперь уже турецких мужчин.

Недавно в книге по межкультурной коммуникации я прочитала статью о гендерном (психополовом) перекосе в сознании русских женщин и об его истоках. Почему мы ведем себя так? Взваливаем на себя и мужскую и женскую работу (только мы во всем мире, кстати). Возможно пришло время разобраться не только в турках, но и в нас?

Статья исключительно научная, выпущенная одним из петербургских культурологических НИИ. Моей отсебятины здесь нет. Для упрощения восприятия я ее сократила, поэтому моими могут быть логические связки и изменение некоторых оборотов.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 13:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Для тех, кто впервые сталкивается с подобной терминологией.

Гендер - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.

Гендерная роль - набор ожиданий (для других) и норм (для себя), определяющих, как должны вести себя люди в данной социальной позиции

Гендерные представления - суждения о соотношении ролей и статусов мужчин и женщин, обусловленные социально-историческими изменениями, происходящими в обществе, а также социальной политикой государства.

Многие конфликты в межкультурных отношениях базируются именно на разном понимании гендерных ролей. Т.е. разных ожиданий партнеров друг от друга. Турок ждет от вас стакан чая к телику, а вы ждете "мужик сказал - мужик сделал". Поэтому я так и ратую за популяризацию межкультурки.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 13:48 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
ГЕНДЕРНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА.


Формирование нового стереотипа женщины.

В дореволюционной России доминировали традиционно-патриархатные гендерные представления. В такой системе предполагается, что мужчина выполняет традиционные мужские роли (обеспечение семьи, принятие решений), а женщина – традиционно женские (роль матери, воспитательницы детей, хранительницы домашнего очага).

Сразу же после революции началось массовое вовлечение женщин в производство. Необходимость использования женского труда в промышленности уже в первые годы советской власти привела к актуализации вопроса о совмещении женщиной ролей работницы, матери и домохозяйки. В связи с этим традиционно-патриархатные гендерные представления активно разрушались под влиянием пропаганды. В Советской России началась ломка устоявшихся стереотипов гендерных представлений.

Для советского периода был характерен тип гендерной политики, который характеризуется юридическим равенством женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности. В советской действительности это выражалось преимущественно в необходимости активного участия женщин в производственной сфере, что привело к укладу «двух кормильцев». При этом, семейные обязанности продолжали оставаться прерогативой женщины, что выражалось в феномене «двойной нагрузки» (необходимость одновременного выполнения женщинами как профессиональных, так и семейных обязанностей). В то же время государство проявляет особенную заботу по отношению к женщинам: помогает совмещать профессиональную деятельность, домашний труд и материнские обязанности через обобществление быта, организацию детских садов и яслей.

Под влиянием гендерной политики СССР формировались новые, типично советские гендерные представления, для которых характерно равенство статусов мужчин и женщин, но различие их ролей. Семейные роли определяются биологическим полом, т.е. все хозяйственные обязанности и обязанности по воспитанию детей являются прерогативой женщины, мужчина же практически не вовлечен в эту сферу. Отсутствие различий профессиональных ролей проявляется в том, что и мужчины и женщины являются работниками. Таким образом, для типично-советских гендерных представлений характерны «двойная нагрузка» женщины и слабое вовлечение мужчины в семейную сферу.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 14:20 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Миф о суперженщине

В первые годы советской власти обращалось внимание на то, что при переходе к равноправию, есть одна проблема, которая скоро будет решена. А именно, женщины какое-то время должны будут нести «двойную нагрузку»: трудиться на производстве и вести домашнее хозяйство. Мужчины не вовлекались в домашнее хозяйство в связи с тем, что в дальнейшем эта функция должна была быть возложена на государство через прачечные, столовые, дома быта; «двойная нагрузка» женщины рассматривалась как временное явление, которое исчезнет в ближайшем будущем.

Однако постепенно начало формироваться представление о «двойной нагрузке» женщин как о нормативном явлении (на мой взгляд в связи с невозможностью перехода из-за бедности населения и тяжелой экономической ситуации в стране - прим. Vilna). Уже к периоду оттепели был создан мифический образ «суперженщины», которая легко выполняет широкий спектр ролей (мать, домохозяйка, работница, активистка). В научных и публицистических работах обращалось внимание на возрастающую роль женщин в общественном производстве, возможность совмещения (как благо) женщинами разных ролей. В рамках проблемы данного вопроса акцент делался на достижениях государства в вовлечении женщины в производство, на успехи женщин в производственной сфере, но слабо освещались побочные, негативные стороны двойной занятости.

Пропаганда двойной нагрузки осуществлялась через сми и авторитетных лиц: «впервые в истории Советская власть признала функцию материнства важнейшей социальной функцией женщины. Создание условий для того, чтобы женщина могла сочетать профессиональный труд и общественно-политическую деятельность с материнством, стало одним из вопросов государственной политики» Терешкова 1979 г.

Миф о «супер женщине» активно поддерживался прессой. Анализ писем советских женщин в газеты и журналы показывает, что ни у одной из нх нет представления о том, что труд и семья – взаимоисключающие ценности. Женщины-работницы, умело ведущие домашнее хозяйство, ставились в пример другим. «Умеет так вести свое домашнее хозяйство, что многочисленная семья (пятеро детей) никогда не испытывает материальных затруднений.» Здесь видна явная пропаганда. Ведь если есть женщины, умеющие вести хозяйство так, что все члены семьи сыты, то и читательница по крайней мере должна пробовать. Эти представления не рассматривались как дискриминационные, наоборот, они позиционировались как достижение советской власти.

«Стриженая, в мужских штанах и рубахе, она работает в артели колхоза по обжигу кирпичей; великолепно справляется как объездчик с огромной отарой овец; она ведет хозяйство, и муж теперь с уважением относится к ней: она – полноценный работник, полноправный член общества и семьи.» То есть бытовало представление о том, что уважения заслуживает лишь женщина, занятая в сфере оплачиваемого труда.

«На вопрос: «Кто в семье главный: папа или мама?» – маленький Игорек ответил бы так: «Оба главные!». У Елены Сергеевны Прошкиной хозяйство много больше, чем комната, где живет она с мужем и сыном, чем кухня и прочие бытовые заботы. [...] Ее хозяйство – 55 прядильщиц, 224 подсобных рабочих и 26 огромных ватерных машин. Но Елена Сергеевна – в то же время и прекрасная жена, мать, домашняя хозяйка. Поэтому дома у Прошкиных всегда так опрятно, уютно, а поммастера, улучив несколько свободных минуток, садится даже за вязание.» Не считалось, что двойная нагрузка может быть бременем для женщин, напротив, обозначалось, что для них не составляет никакого труда выполнять одновременно несколько ролей.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 14:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Феминизация мужчин, как следствие маскулинизации женщин.

В послевоенное время большинство женщин остались вдовами, многие имели мужей-инвалидов. Им не оставалась ничего, кроме как исполнять широкий диапазон «мужских» и «женских» ролей одновременно. Послевоенные поколения детей вырастали в обществе, где мужчины в семье отсутствовали физически или не были вовлечены в круг семейных обязанностей (прим. Vilna).

Таким образом и далее роль женщины-домохозяйки не упразднялась в силу объективных причин, и мужчины все так же оказывались отстраненными от проблем семьи, их спектр ролей, в основном, ограничивается профессиональной деятельностью. Исследование Янковой показывает, что время, затраченное на домашний труд женщинами, примерно в два раза превышает время, затраченное на домашний труд мужчинами.

В исследовании М.В. Панкратовой, проведенном в 1965-1968 гг., автор отмечает, что почти в половине семей женщина зарабатывает больше мужчины, но и в тех случаях, когда она зарабатывает меньше, ее вклад в семейный бюджет весьма существенен, и на вопрос о том, не лучше ли жене заниматься домашних хозяйством, более ⅔ респондентов ответили отрицательно. Таким образом, автор отмечает, что новая роль женщины, ставшей наравне с мужчиной кормильцем семьи, принципиально меняет весь строй семейных отношений.

Из вышесказанного видно, что постепенно, к тоталитарному периоду, с мужчин снималась ответственность за обеспечение семьи, но на них не накладывались новые обязанности. Такое распределение ролей, начавшееся в первые годы советской власти, позднее привело к инфантилизации части мужчин, отсутствию у них ответственности не только за семью, но за себя самого.

Постепенно типично-советские гендерные представления стали обыденными представлениями о соотношении статусных позиций и ролей мужчини женщин. Многие советские женщины стремились соответствовать идеалу «супер женщины». Таким образом, под влиянием социально-исторических изменений и не без поддержки прессы в советский период сложился новый стереотип женщины и мужчины.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

molodchinka

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 19:09 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1315
Награды: 28
Репутация: off
Вооот. Государству это было выгодно - хозяйство и промышленность пополнились новой рабочей силой, чтобы выполнять и перевыполнять. А женщине это выгодно? Семье это выгодно? Особенно если мерять не деньгами, а отношениями и обстановкой внутри семьи. Такая суперженщина рано или поздно теряет уважение к своему мужчине, прекрасно осознавая, что тянет больше чем он. Или начинает уставать и придираться к нему. С годами ведь сил не прибавляется. А он уже привык, что она такая вся суперлошадь и универсальный солдат :( Женщина ДОЛЖНА быть занята на работе меньше мужчины. И не важно, сколько она при этом зарабатывает. И сколько денег в семье. Это - забота мужчины. А она должна своим детям спокойную, здоровую, полную сил и энергии маму, а не второго папу и маму на пол часа по вечерам.

molodchinka
Оффлайн/ Off- line

Oksana

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 20:56 | Сообщение # 7
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2170
Награды: 52
Репутация: off
Я считаю, что государству это не то, чтобы выгодно...не было другого выбора (я имею ввиду именно начало 20 века). Первая Мировая..Революция..Гражданская война..Вторая мировая...Огромные потери. Мужчины либо воюют, либо строят "Светлое Будущее". Кто остается дома? Женщина. И вот тут уж хочешь- не хочешь взвалишь на себя столько, сколько в силах. На данный момент. А подрастающие дети смотрят на маму-лошадь и учатся. девочки тому, что вкалывать до седьмого пота, а потом по дому, а ночами вязать (опять же не в качестве хобби. а потому что носить нечего.) А мужчина - случайно выживший во время всех этих войн - уже Молодец! потому что есть в наличии. А то что пьет, так досталось ему...По дому не помогает - так настрадался же. Устал. И мальчик смотрит на папу и тоже мотает на ус- мужчина и бухать может и дома ничего не делать. и все равно его любят и жалеют. ну поругают иногда.но все равно ведь любят. И со сменой поколений женщина берет на себя все больше, а мужчины становятся все слабее...

Vilna,
Очень хочется продолжения :D :*


Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 21:59 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Цитата Oksana ()
Очень хочется продолжения


Какое тебе продолжение? :D Это ж не сериал. :D Целая книга по межкультурным стереотипам, читай да читай. :D Я просто выделила для себя то, что оказывается никто на себя кроме русских женщин добровольно не взваливает "двойную нагрузку", мне почему-то думалось что это европейская модель. Ан нет, такое только на постсоветском пространстве.

Так же мне казалось, что подобная ситуация сложилась только из-за нехватки мужчин в послевоенное время, но оказывается это была гос. пропаганда в рамках марксистско-ленинистской доктрины, а вовсе не из-за экономического упадка после первой мировой войны.

Кроме того эта статья все взваливает на советский строй. Да, отчасти я согласна - пропаганда супер женщины, планирование изменения быта... Но все равно на неподготовленную женщину такое взвалить нельзя. Несколько лет назад я читала другую книгу о феминизме славянских женщин. Так вот в ней говорилось, что у нас никогда не было дискриминации по полу, как в европе или на востоке. Не смотря на явные гендерные разделения, мужчина и женщина легко меняли социальные роли. В случае войны женщины на ровне с мужчинами защищали города, а не ныкались в погребах, в случае отсутствия лошади, вола или мужчин, впрягались в плуг и вспахивали поле, женщины участвовали в качестве лучниц в наемных отрядах (последнее сошло на нет при христианизации и то не сразу, а лет эдак через 200-300), а мужчины в свою очередь, будучи инвалидами или ранеными занимались скотиной, собирательством или присмотром за детьми. Именно это и позволило такой легкий переход - в рамках одного поколения - в советское время. Вот взять ту же турцию, они тоже сильно пострадали от первой мировой, но их женщины не перешли в активную позицию. Потому что это не обусловлено историко-культурными особенностями нации.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Oksana

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 22:18 | Сообщение # 9
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2170
Награды: 52
Репутация: off
Vilna, продолжение - в смысле поговорить)) обсудить, развить мысль))

Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 22:35 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Цитата molodchinka ()
Государству это было выгодно - хозяйство и промышленность пополнились новой рабочей силой, чтобы выполнять и перевыполнять. А женщине это выгодно? Семье это выгодно? Особенно если мерять не деньгами, а отношениями и обстановкой внутри семьи.


Понимаешь в чем хитрость - это могло бы сработать, если бы не тяжелое экономическое положение страны, архитрудная индустриализация, финансовые и человеческие затраты войны и тяжелейшее послевоенное время, экономический штопор гонки вооружений.

Мы, как постсоветская нация - уже не верим в коммунизм. А вот европа серьезно изучает марсксизм на экономических факультетах. Один мой крутой препод по макроэкономике как-то сказал, что рано или поздно весь мир перейдет на авторитарный (советский) тип хозяйствования. Мы просто начали слишком рано, когда еще мир готов к этому не был, и в неудачное время - между двумя войнами - когда к этому экономически не была готова наша страна. Оглянитесь - идеи социализма (не путать с коммунизмом) европа стала внедрять только сейчас, у нас это было 100 лет назад.

То же самое о положении женщины в обществе. Говорить о дискриминации женщин в современной России глупо. У нас всегда были с мужчинами равные права, но не равные обязанности. Действительно, с женщин эти обязанности планировалось снять. И это очень плотно связано с образованием и организаией советского досуга. То, чем мы так сейчас гордимся, чем кичимся, сравнивая себя с американками, немками или турчанками и что, к сожалению теряем.

Вот изложение еще одной межкультурной книги. Идея Сталина была в коренном изменении общества. Планировалось, что работать каждый советский гражданин будет всего 3 дня в неделю, 2 дня посвящать саморазвитию, 2 дня семейному досугу. Если вы присмотритесь к стандартной семье советских инженеров 60-70-80 г.г. то увидите, что так и есть. Нюанс лишь в том, что заботу о детях и доме переложили на бабушек, а не на государство по причине бедности. Хотя европа (конкретно могу сказать про Францию) и мегаполисы США за эти 100 лет смогли освободить женщину от готовки (они едят в ресторанах и заказываю еду на дом). Если бы у нашего населения было бы больше денег, то у нас тоже получили бы развитие кафе, рестораны, кулинарии и молочные кухни.

Будущее рисовалось идеальным и правильным. Если присмотритесь, то сейчас так и есть. Женщина получает хорошее образование, что бы работать, но не на тяжелых работах. Сейчас в РФ по данным переписи 2010 г. на 4 мужчины 6 женщин с ВО. У них лучше работа (кирпичи мы больше не обжигаем, а преимущественно заняты в соц. и эконом сфере), хотя и не всегда получаем больше мужчин. Бытовая техника и доступность продуктов облегчила быт: лично я готовлю всего 1 час раз в 3 дня и трачу около 30 мин. на уборку квартиры. Холодильник у меня забит полуфабрикатами, в т.ч. и собственного приготовления, посуду моет машинка, стирает и гладит другая машинка, выбивает ковры и диваны пылесос. Со временем куплю себе пылесос-робот и робот для мытья ванны.

Вечерами, после работы, многие занимаются самообразованием, спортом и милым трудом, таким, как варка мыла или гончарное искусство. Женщины с детьми водят чад на кружки, а по выходным учат печь печенье. Денег в семьях маловато - это косяк, да. Но если вы внимательно присмотритесь, это реализация плана Сталина 30-х годов.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 22:36 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Цитата Oksana ()
Vilna, продолжение - в смысле поговорить)) обсудить, развить мысль))

аааа! Ну тогда лови: я тебе еще 2 книги кратко пересказала :D


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 23:19 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Если объединить все 3 изложенные книги, то ситуация такова:
- женщина может быть работником и активисткой благодаря своему образованию и статусу. Наерное вы не в курсе, но до сих пор гос предприятия сокращают рабочий день или рабочую неделю женщинам с детьми до 10 лет в обязательном порядке при подаче заявления установленного образца. Естественно это сказывается на зарплате, а многие этого не хотят.
- может быть матерью благодаря гос. поддержке в виде образования и частных центров развития и досуга.
- она может заниматься собой, своей красотой и образованием - дите отправила в балетный класс, сама пошла в это время постриглась или пока ждешь ребенка в рекреации - почитай умную книгу, или в то же время сходи на урок скрапбукинга в том же досуговом центре.
- она может быть хозяйкой в доме с достаточным временем на семью, при услови полностью автоматизированной кухни и наличии бытовой техники (сейчас уже идет речь даже о бытовых роботах).
- женщина может быть внимательной женой, в освобожденные от готовки вечера и выходные.

Все это выглядит как в раю, но почему это не так? Потому что мы - нищие. Нация в большинстве своем. Именно по этому мы фарш крутим сами, а не покупаем (покупной - плохой, а дорогой хороший нам не по карману). Посуду моем руками. Ногти красим дома и то не часто, домашняя работа портит маникюр. Красим волосы тоже дома из экономии. Сокращенный график ради детей не берем - это отразится на семейном бюджете. На работу "со свободным посещением" тоже не идем - мало нам денег. Детей в кружки 5 дней в неделю не водим - не по карману. Сами тоже не ходим - лишние 5 тысяч в месяц - в семью. Пылесос робот? Он же стоит штуку баксов! Моющий пылесос кирби или хьюлит классная вещь, всю квартиру моет-пылесосит-дезинфицирует за 30 мин, но стоит от 3-х до 6 тыс долларов, лучше в отпуск семьей съездим. Паровая система? Да, ей можно погладить полшкафа за 7 минут, но стоит она от 1000 долларов, я лучше по-старинке, утюгом, 1,5 часа раз в неделю. И т.д. продолжать можно бесконечно.

В чем же проблема?
У мужчин уже давно - сантехники, подрядчики, кафельщики, шиномонтаж, дрель за 20 тыщ руб... Они на себе не экономят. Почему же экономим мы на себе? Дорогая, принеси мне вон те доски, не хочу платить помощникам. И дорогая несет. В довесок к глажке и ежедневной 3-х часовой уборке-готовке. Мы привыкли на себе экономить. Мы делаем это и в россии и в турции. Все мои питерские подруги, родив ребенка не уходили в декрет, что бы не потерять рабочее место. Что бы не перестать обеспечивать семью. Почему? Это ведь задача мужчины. Так же как таскать доски или нанимать кафельщиков.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

molodchinka

Дата: Вторник/ Salı, 21.10.2014, 02:03 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1315
Награды: 28
Репутация: off
Я печатала об этом, да выбило с сайта. Что при всём к тому же женщина продолжает самостоятельно делать много бытовых обязанностей, в то время, как мужчины уже не умеют сами починить машину, поменять кран, сделать ремонт или построить дом. На это всё они предпочитают тратить деньги, зарабатывать которые им нынче помогает кто? С гордо поднятой головой, что никто никому ничего не должен, и её мужик соответственно, тоже ей ничего не должен. А она сама с удовольствием ему поможет заработать на ремонт. Я давно уже воплю от горя, глядя на это :( И мало кто считает, что есть какой-то перекос. Отчасти, наверное, от гордости. Не хочется признаваться, что мужика себе на шею посадили.

molodchinka

Сообщение отредактировал molodchinka - Вторник/ Salı, 21.10.2014, 02:04
Оффлайн/ Off- line

feerfeja

Дата: Среда/ Çarşamba, 12.11.2014, 17:53 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 834
Награды: 26
Репутация: off
Спасибо за очень интересную статью! Я думала об этом, только не в историческом плане, а со своего берега.
С одной стороны мы гордимся тем, что мы не такие как турчанки. Я не люблю обобщений, но на форуме часто проскакивает собирательный образ "типичной турчанки", которая не получает образования и не работает, не следит за собой, рожает детей, которыми часто не занмается. Они не дарят детям развивающие игрушки, да и сами не читают а смотрят сериалы. Собирают золото и сплетни и так далее.

Но с другой стороны они как-то воспитывают своих сыновей таким образом, что это устраивает их, да и нас тоже. Турецкий муж несет ответственность, он обеспечивает. Не сами они такими же вырастают. Конечно в плане воспитания в Турции наверное многое значит и религия, но основы я считаю всеже идут из семьи.

Найти бы эту тонкую грань, чтобы взять от турчанок самое лучшее. Жить в позиции, что нас обеспечат, что за нас все проблемы решат... коней не останавливать и в огонь не входить.. Но при этом остаться с Русской всеобъемлющей душой, бескорыстием...
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Среда/ Çarşamba, 12.11.2014, 19:09 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Цитата feerfeja ()
Но с другой стороны они как-то воспитывают своих сыновей таким образом, что это устраивает их, да и нас тоже.


Я бы не обобщала. :D

Цитата feerfeja ()
С одной стороны мы гордимся тем, что мы не такие как турчанки. Я не люблю обобщений, но на форуме часто проскакивает собирательный образ "типичной турчанки"


Вчера в турецкой компании зашел разговор почему Айше-хатун не может забеременить уже 8 лет. Я на вскиду сказала 15 факторов влияющих на продолжение рода. Родственник хатун предложил мне "по-женски" с ней поговорить и рассказать все то же самое. Я предложила госпоже Айше чесать ко врачу, пусть он ей сам все расскажет, а заодно проверит. Мне отвечают: ну Айше же должна знать на что именно обратить внимание врача. Я парировала, что интернет сейчас есть в любом доме и я врядли расскажу на турецком лучше, чем она прочтет. Родственник: ну это вам русским все легко дается - открыл интернет и читай. Ты вот википедию читаешь, книжки, знаешь какие гормоны на что влияют и что такое хламидиоз.... У нас все не так...

А КАК?! Мне хочется спросить. Айше-хатун, между прочим, так же имеет высшее экономическое, как и я. Так почему я могу открыть википедию, а она нет? Если не может - размножаться не должна. Естественный отбор по мозговому признаку. Вот тебе и обобщения о типичных турчанках. :D Что-то я сегодня брызгаю йадом :D Прошу прощения, наверно это гормональное :D

А статья действительно интересная. Все как-то об этом знают, но поверхностно. А здесь - прямо таки откуда ноги растут. :)


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

sofia16

Дата: Четверг/ Perşembe, 13.11.2014, 09:30 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Влюбленный в Турцию
Сообщений: 163
Награды: 1
Репутация: off
Цитата molodchinka ()
она такая вся суперлошадь


Тут вспомнила свою переписку с подружкой, когда нам было около 11-12 лет (некоторое время не могли встретиться из-за ее болезни и обменивались письмами). Из ее письма:

"...мама работает, вечером бежит в сад (5км) поливать огурцы, потом готовит еду, а ночью закатывает огурцы или шьет..."

Мне это было очень привычно, так как распорядок моей мамы был аналогичным. Конечно, мы, дети помогали и с садом и с готовкой-уборкой, а также облегчали родителям нагрузку, находясь летом в лагере.
Оффлайн/ Off- line

feerfeja

Дата: Четверг/ Perşembe, 13.11.2014, 15:09 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 834
Награды: 26
Репутация: off
Цитата Vilna ()
Я бы не обобщала. :D
Нет, ну раз уж мы в рамках этой темы говорим, я и обобщаю, что турки- работают, занимаются мужскими обязанностями и с детьми тоже рады помогать, обеспечивают неработающую жену, детей, а еще родителей и сестер.

Вот гипотетически я вышла замуж за такого турка и родила детей. Я верю теории о том, что дети копируют поведение и роли в обществе родителей, причем мальчики смотрят на отца, девочки на маму.

Выходит наша гипотетическая дочь будет как я стремиться к образованию, финансовой независимости, захочет зарабатывать деньги и активно участвовать в делах будущего мужа, а не сидеть перед телевизором с семечками, в золотых браслетах и платке на голове. Опять же насколько турецкое общество позволит ей это делать)
А сын наоборот скопирует поведение отца, и останется "правильным" турком, единственное, при выборе жены будет искать не "типичную" турчанку а девушку, чем-то похожую на меня. :D

Ну это я так... больно тема понравилась, есть над чем подумать 1_sml13

А вообще конечно, такое положение в семье, пусть даже и не в одной, мало отразится на стране вцелом. Правильно описано выше, без конкретной пропаганды "суперженщины", целенаправленно проводимой гос-вом, ничего не изменить.

Есть еще мысль, а стоит ли это менять? Можно научиться легко принимать заботу и можно отказаться от сверхобязанностях, конечно прийдется бить себя по рукам, которые в очередной раз потянулись к ящику с инструментами, чтобы повесить полку не дожидаясь мужика но отучиться от этого думаю можно...

Цитата Vilna ()
Так почему я могу открыть википедию, а она нет? Если не может - размножаться не должна.
А в этом, к сожалению, проблема русских девушек тоже есть. Одно дело открыть Википедию, чтобы знать и разбираться, а другое дело, когда уже есть проблема со здоровьем. И тут девушки начинают атаковать интернет, когда надо к специалисту бежать, сверкая пятками. Мое мнение..

кстати да, мне раньше казалось, что "суперженщина" это скорее из Европы, где феминизм зарождался. Но феминизм это же в первую очередь борьба женщин за равноправие с мужчинами. Немки например добились, теперь выходят на пенсию наравне с мужчинами в 65 кажется)). Потому у них каждый платит сам за себя, каждый несет свой чемодан и т.д. Но именно равноправие, т.е. по крайней мере делать не больше, чем мужчина.

А в России оказывается на женщину возлагалось больше..


Сообщение отредактировал feerfeja - Четверг/ Perşembe, 13.11.2014, 21:31
Оффлайн/ Off- line

Leysan

Дата: Суббота/ Cumartesi, 15.11.2014, 21:52 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: off
Наши мужчины уже не мыслят другого типа женщин , кроме как "суперженщины", уних и понятие "декрет"- это не уход за ребенком, а отдых! Не нам ли это не знать. Но у нас равноправие, женщины российские имеют больше свободы в своих действиях, за что и поплатились. Мужчины не желают решать проблемы, они легко их перекладывают на плечи жен. У меня еще дочка была крошкой, муж уже говорил:"Да, трудно тебе придется. Раньше всех встать, завтрак приготовить, ребенка собрать, в сад отвести и ехать на маршрутке на работу." И обратно также на общественном транспорте сад-дом. Притом что у мужа личное авто, а мне не положено. :v Вот скажите, зачем тогда нужен муж, если и семью жена обеспечивает, и детей рожает? Самое удивительно, воспитание детей - это такой процесс в понимании некоторых мужчин, который идет сам по себе, мать тут совершенно не причем. Тоже самое и с домашними делами.
И сознание мужчин не изменить. Они видели пример суперженщины в лице своей матери, и у них возникает логичный вопрос: так почему мать его справлялась, а жена не может? Значит жена бездельница, не ЖЕЛАЕТ быть суперженщиной. И если жена ев ханымы, то тут же ее социальный статус падает ниже плинтуса.
Оффлайн/ Off- line

Leysan

Дата: Суббота/ Cumartesi, 15.11.2014, 21:55 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: off
Мы - поколение женщин с искаженными ценностями

Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? Почему нас куда-то тянет из дома? Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем? Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических.

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…
Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.
Почему? Почему все так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года.
И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой! И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.
Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.
Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас. Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли.. Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.
Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Все это прививает дочери мама. Она ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру.
Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда. Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье.
Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще.
Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.

Наталья Богдан

П с стырила из вк
Оффлайн/ Off- line

feerfeja

Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 06:00 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 834
Награды: 26
Репутация: off
Неплохая статья, но как-то все утопично.. Будто все только от женщины опять-же зависит.

Цитата Leysan ()
Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.


А сколько примеров, когда женщина посвящает себя мужу, детям, жертвует карьерой ради семьи, а он в итоге уходит к "карьеристке"?

Нет, тут и от отношения к браку очень многое зависит. Вот например когда у девушки сломался ноготь на руке, ее не посещают мысли избавиться от руки. Когда мы ссоримся с родителями, у нас не возникает мысль их сменить. Причем речь о тех, кого мы не выбираем. Но когда речь идет о муже, которого девушка выбрала сама, то при невзгодах у "независимой женщины" вполне могут возникнуть мысли о разводе.
То же самое и с мужиками. "Разошлись взгляды" с женой. Наверное это всё-таки не мое...
И вот уже дети растут с одним родителем, считая это нормальным.

На турков пока еще в большей мере воздействует общественное мнение, и личные взгляды взятые из семьи. Так как общество в этом плане здорово. Я не говорю сейчас об отношении внутри семьи, о "любви" между родителями и так далее, но по крайней мере большинство турецких детей живут в семье с 2-мя родителями, и с братьями-сестрами.
Здорово их общество именно в плане продолжения рода (что я считаю самой важной задачей). Глядя на ту же Европу, с легализацией однополых браков, и "стериотипом жизни для себя". Где дети просто напросто не могут родиться. Дело не в том, кто и как к этому относится, а просто банально в том, что это тупиковая ветвь, вымирание.


Сообщение отредактировал feerfeja - Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 06:01
Оффлайн/ Off- line

Leysan

Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 09:39 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: off
feerfeja, вот об этом и речь, социальный статус жены домохозяйки намного ниже работающей дамы. От домохозяек действительро муж легко может уйти, а от турчанки-домохозяйки? Чаще ли чем в России разводы? Даже если русская разведется с мужем, ее материальное положение ухудшится, а у турчанки не изменится, а может даже в лучшую сторону? Занимается теми же делами, да еще и алименты получает.
Как то раз говорилась с одной турчанкой. Ее спрашивают: почему не работаешь? В ответ она объясняет, что зарабатывать так как муж она не может в силу причин, от нее не зависящих, и как только у нее появляется свой маленький источник дохода, муж прекращает ее финансирование, аргументируя тем, что жена сама себе зарабатывает. Поэтому ей лучше быть ев ханымы и жить припеваючи: все равно муж любой каприз выполнит, буть то одежда или опять же золото.
Я так поняла мужья им в финансах не отказывают. Покупают , что дама сердца желает.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 14:04 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Цитата feerfeja ()
Неплохая статья, но как-то все утопично.

Я не совсем согласна со статьей и готова аргументировать это.
Цитата Leysan ()
социальный статус жены домохозяйки намного ниже работающей дамы.


Все эти стенания что мы были заброшены и мы теперь забрасываем ради работы своих детей. Послушайте, это бред сивой кобылы. В 15 лет я приняла решение, что не хочу работать в офисе, когда рожу ребенка, поэтому я пошла и отучилась на бухгалтера, что бы потом растить ребенка дома самой, не лишаясь источника дохода, вести несколько ЧП на дому. И таких профессий много с частичной или неполной занятостью: тренеры, репетиторы, консультанты 1С, курьеры и т.д. Выбирай любую профессию, в зависимости от своих навыков и умений. И тогда ты не лишишься ни дохода ни статуса, оставаясь дома с ребенком.

Домашние дела не будут угнетать если дома поставить дорогую бытовую технику: робот-пылесос, кухонный комбайн, пароварка, гладильная паровая система, пароочистительный генератор, холодильник с саморазморозкой, плита с контролем приготовления пищи, духовка с самоочисткой, посудомоечная машинка. У меня у подруги стоит робот на кухне - стоит 5 000 $ Задача хозяйки просто положить почищенные овощи и мясо в разные сектора. Даже резать не надо. Это знимает не более 5 минут. Потом нажимаешь кнопку и уходишь гулять. К твоему возвращению (если указать время) полностью готово любое блюдо - суп, второе и т.д. 128 блюд, готовит до 3-х блюд одновременно. Круть? Давно уже прошли те времена, когда нужно было пол мыть руками и готовить на печке, так пользуйтесь этим! Не мужу машину покупайте (он-то говорит семье), а себе паровую систему, которая моет все от пола до плиты и ванны за 10 минут (он-то говорит тебе опять что-то надо).

Так что не надо плакать как тяжела работа по дому и как низок статус домохозяйки и как не хватает денег от того, что работает в семье только муж. Все решаемо, было бы желание.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

feerfeja

Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 14:52 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Посол в Турции
Сообщений: 834
Награды: 26
Репутация: off
Цитата Vilna ()
если дома поставить дорогую бытовую технику: робот-пылесос, кухонный комбайн, пароварка, гладильная паровая система, пароочистительный генератор, холодильник с саморазморозкой, плита с контролем приготовления пищи, духовка с самоочисткой, посудомоечная машинка.

Да даже если женщина позволит себе поставить дома хотя-бы треть из вышеперечисленного! То ей уже будет гораздо проще жить. Именно позволит себе сделать свою жизнь проще, потратиться на свое удобство, а не на детей (лучшее детям), не на мужа и т.д.
Но к сожалению так жили наши мамы и бабушки, мыли пол руками, работали на 2 работах, стирали в тазике... Жили тяжелым трудом! Так откуда у девочки возникнет желание сложить большинство обязанностей на машины, что она лентяйка чтоли?
Мы это впитывали из детских сказок, Золушка трудилась до 7 пота и встретила прекрасного принца, рукоделица получила сокровища а ленивица- не получила.. и так далее
Именно поэтому девушки ходят дома в удобном растяутом свитре. Поэтому можно ходить в глиняной маске и бигудях перед мужем, но не на людях. Как я в люди выйду ненакрашенная?
Именно поэтому иногда можно грубо разговаривать с домашними, потому, что достали, но с незнакомыми людьми нужно говорить вежливо.
Еще я замечала у некоторых людей- разговаривают с домочадцами на повышенных тонах, идет разборка, а если тут зазвонит телефон то в трубку говорится уже ангельским голосом.
Так что дело не в стоимости этой техники, а в том, что девушки не привыкли к мысли, что их комфорт- это важно! Что на это нужно тратить деньги. Что было важно для мамы, то подсознательно важно для нас, это программа. В народе - Яблочко от яблони недалеко падает.
Именно поэтому нужно работать над собой, брать от мамы и от общества самое лучшее, а плохое корректировать. :D и будет всем нам счастье! :D :D :D
Оффлайн/ Off- line

Leysan

Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 15:44 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Житель Турции
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: off
Vilna, с ваших слов ясно, что женщина в любом случае должна сама себя обепечивать, иметь дополнительный доход, чтобы не зависеть от мужа. Мне все равно непонятно, зачем тогда нужен муж? Если при его наличии придется в перерывах между бессонными ночами и пеленками вести ип? Чтобы как говорят было на помаду-духи? Или на хлеб-молоко? В последнем случае это уже за рамки. Я думаю, не должен мужчина перекладывать свои обязанности по обеспечению семьи на супругу. Они этого не оценят. Конечно, разные ситуации возможны, финансовый кризис может случиться у каждой семьи. И если действительно так не хватает средств, почему бы и не выйти на работу. .Может и работать не только от нехватки средств, а для себя. И нет тут ничего постыдного, как это у некоторых турецких жен отложилось в голове. Тут все в руках женщин. Но это не вменяется ей в обязанность, как мужчине. Вопрос в другом. Если женщина избрала путь домохозяйки, то все! Финита ля комедия. В Турции это норма, а в России - чуть ли не неприлично.
В России к домохозяйкам относятся с пиинебрежение, это факт. Это видно также и с ваших слов, или я вас неправильно поняла. Не работает-не заслуживает уважения. Работает- заслуживает. А разве это нормально? У каждого свой путь: у кого то детей 7 по лавкам, у кого-то жена -директор завода. Вот так общество вешает ярлыки: Работаешь- нормальная, не работаешь- ненормальная, лентяйка.

Моя подруга сходила на встречу русских в стамбуле, звонит мне в крайнем шоке: девчонки имеют доп источник дохода и муж не знает! Ей и в голову не может придти, что такое возможно! Как, зачем? Это де гадко! Да девочке просто повезло, будучи домохозяйкой муж ее не попрекаем ни словом, ни финансами. Полное доверие. И такое возможно.

И другая есть. Книги пишет. 3 детей, девушке чуть больше 25. Работает, преподают в вузе, в лицее, участвует в международных переговорах. Начинали семейную жизнь с студенческой скамьи и было время муж не мог найти работу после универа. Жили на ее зарплату. И вот в прекрасный день муж нашел работу в фирме и дорос до коммерческого директора. И ушел от умницы жены, красавицы, стройняшки к не передать словами к кому.

И третья. У них 4 детей. Мама - домохозяйка, воспитывает и обучает детей на дому. Т е у них дети не ходят в сад и школу, их мама обучает. И муку перемалывает сама, так как заботится о здоровом питании.


Сообщение отредактировал Leysan - Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 16:41
Оффлайн/ Off- line

Marika

Дата: Воскресенье/ Pazar, 16.11.2014, 16:26 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 4343
Награды: 35
Репутация: off
Цитата Leysan ()
Может и работать не только от нехватки средств, а для себя.

вот я не хочу работать. я устала. я реально устала от нашей жизни.
всю жизнь с 17 лет - работаю-работаю.... чего то все заработать пытаюсь...
устала.. надоело.. не могу так больше..
я хочу работать именно для себя.. но к сожалению в нашей стране это невозможно, либо возможно но с правильным в плане материального мужчиной. а их всех разобрали до того как я поняла, что я не хочу работать.
я хочу заниматься бытом..
я готова мыть пол руками и готовить еду без робота
я даже устала от вождения машины...
я хочу чтобы меня возили, а не я сама себя..
Оффлайн/ Off- line
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Замуж за турка: турецкая семья - Türkle evlilik: Türk ailesi » Гендерный стереотип русской женщины (Почему мы ведем себя так? Давайте разберемся.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
▲ Вверх