Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
Чай - турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракы и острым блюдам
Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
Шира — виноградный сок
Кофе - для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
Лимонад (Limonata) - это освежающий напиток из лимона, мяты, воды и сахара.
Салеп (Sahlep): этот зимний напиток делается из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. Плотный по консистенции, он украшается корицей и часто используется как лекарство при простудах.
Приготовление: Ятрышник и сахарный песок положить в кастрюлю и перемешать. Постепенно вводить молоко, хорошенько перемешать. Варить на медленном огне, 10-15 минут постоянно перемешивать. После налить в чашки, сверху посыпать корицу.
Примечания: Это горячий напиток зимнего сезона.
1 кг порошка, для приготовления Салепа, стоит 200 лир.
Жители Малатьи и сегодня наслаждаются старинным османским напитком – шербетом из солодового корня. Стакан напитка стоит 50 курушей (10 рублей). Недорого и полезно.
Жителям восточной и юго-восточной Анатолии, где температура воздуха зашкаливает за 40 градусов, спасаться от жары помогает шербет, приготовленный из солодового корня.
Врачи рекомендуют его вместо синтетических напитков, так как шербет способствует обновлению клеток, восполняет недостаток жидкости в организме, улучшает работу почек. Чем жарче на улице, тем больше людей отдают предпочтение этому напитку.
Натуральный солодовый шербет, изготовленный из корней растений, пользуется большим спросом в тех районах Турции, где обычно бывает очень жарко. Прежде всего, в Малатье. Там шербет всегда продаётся на площади Сойкан. Солодовый корень является одним из главных ингредиентов при производстве популярных во всём мире напитков кола. Шербет из солодового корня, который растёт во многих районах Турции, особенно на берегах рек, считается старинным османским напитком. Небольшая цена, 50 курушей (10 рублей), делает этот шербет более привлекательным в глазах покупателей по сравнению с другими напитками.
Метин Боздуман продаёт шербет вот уже 15 лет. Он говорит, что солодовые напитки в отличие от газовых не вредны для организма, более низкая цена способствует повышению спроса среди взрослых покупателей. А вот молодёжь не проявляет особого интереса к напитку и его производству. «Со времён Османской империи этот напиток прекрасно охлаждает в жару. Но наша молодёжь не интересуется шербетом и профессией, связанной с его производством», - говорит Боздуман.
Долгие годы продаёт солодовый шербет и Мехмед Аслан. Аслан рассказывает, что он пошёл по стопам своего отца, который занимался производством этого напитка. Аслан отмечает, что с каждым годом интерес к солодовому шербету падает. Он говорит, что они ожидали больших продаж с наступлением жары. Аслан добавляет, что шербет, оказывающий положительное влияние на организм в целом, показан при многих болезнях. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Это густой, вязкий, сладковатый напиток, посыпанный сверху корицей. Боза готовится из броженой пшеницы. Семена кипятят в воде, дробят и отжимают. Добавляют немного сахара и дрожжей и всю смесь оставляют бродить. Бозу можно пить, когда она начинает пузыриться и приобретает кисловатый вкус.
Изначально родиной бозы была Албания. Но именно в Турции этот напиток получил распространение. Албанские эмигранты еще в 19 веке открыли в Стамбуле сотни лавок, торгующих бозой. Очень популярна она была в армии благодаря своей питательности. Напиток несколько раз запрещали в Османской империи — все потому, что в нем, хоть и в мизерном количестве, но все-таки присутствует алкоголь. Однако, боза отвоевала свое право на жизнь и очень популярна и в наши дни.
Родина считается Албания. Производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.
В Турции этот напиток называется боза. Обычно, (но не всегда) его пьют в bozahane. Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам - первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Рецепт 1: Ингредиенты: - 600 гр.хлопья овсяные - 100 гр. масло сливочное - 30 гр. дрожжи - 50 гр. мука пшеничная - 500 гр. сахар - 6-7 л. вода
Приготовление: Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку. Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л. теплой кипяченой воды. Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную боза добавить оставшийся сахар и поставить ее в теплое место. Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.
Рецепт 2: Ингредиенты: - 325 гр. молотая пшеница (булгур) - 4 л. воды - 2 ст. ложки муки - 450 гр.сахара - 125 гр.йогурта - 2,5 гр. дрожжей - 5 гр. ваниль - 9 гр. корицы
Приготовление: Вымыть булгур, проседить и положить в большую кастрюлю, затем добавить 12 стаканов воды и держать закрытым одну ночь при комнатной температуре. Примерно два часа, варить на меделнном огне. Положить в миксер, пермещать и процедить смесь, положить в холодильник. Процеженный булгур снова положить в кастрюлю, добавить 7 ¾ стаканы воды и час варить на меделенном огне. Процедить и положить в холодильник. Высыпать муку в маленькую кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды. На медленном огне, постоянно перемешивая доведите до загустения. Снять с огня. Положить две столовые ложки сахара, перемещивать до растворения. После охлаждения добавить йогурт. В стакане теплой воды развести дрожи, подождать пять минут и добавить к смеси из йогурта. Подождать 30 минут при комнатной температуре. Смесь добавить к измелченному булгуру. При комнатной температуре подождать 1 – 2 дня. Иногад помешивать. Добавить ваниль и оставшийся сахар, перемешать до тастворения сахара. Подавать с корицей. Эту смесь можно положить в холодильник на 2 – 3 дн. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Эта вода, “турецкий боржоми”, добывается из источника в провинции Афьон, который известен еще со времен фрикийцев. Интересно, что находится источник в Турции, а ценность его узнали совсем не турки.
Дело было так. Однажды турецкий султан Абдулхамид II тяжело заболел, никто не мог его вылечить, и тогда пригласили врача из Бельгии. Тот, изъездив пол-Турции в поисках лекарства, привез из Афьона минеральную воду, и султан чудесным образом вылечился, а после приказал использовать воду в лечебных целях в городской больнице.
В 1926 году ее попробовал Ататюрк и так был восхищен ее вкусом и лечебными свойствами, что приказал, чтобы все доходы шли в фонд «Красный полумесяц», что по-турецки и звучит как «Кызылай». Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Эту воду вы можете попробовать на авиарейсах, когда летите из Турции. А когда-то «Хамидие» была единственным источником воды для всего Стамбула.
Подводный источник обнаружили еще в 16 веке в Белградском саду в Стамбуле. Тогда по приказу султана Сулеймана Великолепного вокруг леса были построены несколько акведуков, которые доставляли воду прямо горожанам. Некоторые из этих построек стоят до сих пор, а вода «Хамидие» продается в обычных бутылках, но все так же полезна, как и 500 лет назад.
Ключ бьет из-под земли с глубины в 200 метров и пока доходит до поверхности, обогащается сотнями минералов. Именно поэтому эта вода такая вкусная! Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Tserera, если не ошибаюсь - это десерт Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
- традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).
- растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке. - сорбе — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку. - в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп похожий на жидкое варенье - восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной/фруктово-сливочной основе с дроблеными орехами типа халвы.
В жидком виде он вот такой: (2 бокала справа)
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Во время летней жары почти во всех турецких домах самым популярным напитком является настоящий,домашний, из выжатых собственноручно лимонов - Лимонад. Как водится - у каждой хозяйки свой способ приготовления этого освежающего напитка всего из 4х ингредиентов - лимоны, сахар, мята и вода. Некоторые хозяйки отдельно варят мятный сироп и потом разбавляют его соком и водой, другие мелко перемалывают лимоны вместе с сахаром, заливают кипятком и настаивают в холодильнике, третие варят лимоны, с мятой и сахаром. У меня же рецепт одной турецкой тетушки из Измира, мне он нравится тем, что не надо заморачиваться с сиропом, он точно не будет горчить, потому что в нем не перемалывается белая часть лимонов и в нем сохраняются все ароматы и запахи, потому что варить ничего не надо.
Ингредиенты: - 5 шт. крупных лимонов (желательно органических) - 200-250 г. сахарного песка - 1/2 пучка мяты /или 3-4 листика на лимон/ - 1,5 л.-3л. горячей воды
* Вместо мяты в некоторых семьях используют базилик * Иногда домашний лимонад готовят из лимонов и апельсинов или даже яблок * Из 1,5 л. воды у вас получится лимонад насыщенного вкуса
Приготовление: Прежде всего для приготовления домашнего лимонада нам понадобятся органические лимоны. Повезло тем у кого есть собственный сад с лимонами или у кого есть органик-магазины. У нас в России такого нет, поэтому...тщательно моем лимоны и так же тщательно мяту.
Затем необходимо лимоны и мяту обсушить и 1 лимон убрать в сторону. С остальных снять цедру, так, чтобы не задеть белую часть лимонов, она нам не нужна - специальным ножом для цедры, теркой или просто острым ножом.
После этого выжимаем сок из всех 4 лимонов, до последней капли. Берем 1/ 3 часть мяты и вместе с цедрой немного растираем или точнее сказать, давим в ступке. Нам не нужно, чтобы получилась каша из цедры с мятой, нам только нужно, чтобы цедра и мята "отдали"свой аромат.
Затем берем большую кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, высыпаем туда подготовленный сахар, и цедру с мятой, перемешиваем и буквально через 2 минуты, когда пойдет аромат цедры заливаем горячей водой, не кипятком, но и не теплой. Огонь выключаем и мешаем, пока не раствориться сахар , если вода достаточно горячая, то он раствориться и без кипячения. Выливаем в воду лимонный сок,кладем в теплый лимонад еще половину мяты и ставим его в холодильник на несколько часов, или даже на ночь. Когда лимонад настоится, перелить его через мелкое сито в кувшин. Туда же положить оставшуюся мяту и нарезанный тоненькими дольками 5-й лимон. Можно добавить лед. Все, можно охлаждаться
* Сахар и воду конечно можно корректировать по собственному вкусу, мне, например, нравится более насыщенный лимонад, а моя семейка разбавила его, стоило мне только отвернуться:) * Если лимонад будет стоять больше 1го дня, то мяту (после того, как лимонад настоялся) лучше из него убрать.
В глубокую посуду с крышкой натереть цедру лимонов. Сок выдавить туда же. Мелко нарвать или нарезать мяту. Натереть имбирь на терке. Засыпать сахаром и хорошенько перетереть все вместе. Добавить палочки корицы, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Утром вытащить палочки корицы. Добавить клубнику и измельчить все блендером. Процедить полученный лимонад через марлю или мелкое сито и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. При подаче можно добавлять лед и листья мяты Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Janefin, спасибо за рецепт, обрадовалась что есть палочки корицы))) мы зимой на десерт айву делали с палочками корицы, как раз лежат без дела обязательно попробую сделать, клубничный лимонад)