Многие помнят, наверное, те несколько лет в конце 80-х начале 90-х годов, когда в наших магазинах свободно продавался один уксус. Дух того времени отражен в знаменитом анекдоте про разговор продавца и покупателя: «У вас еда какая-нибудь есть? – Есть. – Ну, взвесьте пару килограмм…» Именно тогда в продовольственных «заказах» на предприятиях стали расфасовывать турецкий чай, быстро вызвавший горькое недоумение у народа. Слабо пахнущий веником кипяток никак не хотел приобретать хотя бы цвет чая, несмотря на отчаянные попытки наших хозяек метать заварку в чайники чуть ли не килограммами. Это было справедливо расценено населением как изощренное издевательство правительства и привело к скорому развалу СССР.
И вот теперь вы можете на собственном опыте убедиться, что Рыжков с Горбачевым не виноваты. В любом ресторане вам подадут тот самый чай, что вы когда-то пытались заварить. Но теперь уже приличного цвета и вкуса. Дело в том, что сорта чая, выращиваемые турками специфичны. Их не заваривают. Их кипятят, или долго запаривают в водяной бане. Разумеется вкус все равно остается несколько для нас непривычным, но это уже точно чай. Сами турки пьют только его и другого не признают. Надо признать, что в июльскую жару жажду он утоляет все-таки лучше, чем холодная Кока-кола.
Первый раз когда я столкнулась с турецкким чаем, ашкым сказал, что руки у меня растут не из того места, кто так чай делает и т.д. А все потому, что оказалось, что турецкий чай не заваривают, как у нас, а варят Для таких же, как я, кто ни разу не в курсе, рассказываю как варить чай в демлике - demlik çayı. Как варить турецкий чай: Демлик (чайданлык) - это такое чудо, которое я до Турции и в глаза не видела - 2 чайника один на другом. Оба пирамидой ставятся на плиту. В нижний чайник заливается холодная вода и доводится до кипения. Верхний чайник остается пустым и сухим. Он все это время, находясь над закипающей водой, прогревается. Когда вода в нижнем чайнике закипит, в верхний чайник засыпается заварка (при расчете на 1 л воды - 2 ст. л. чая) и заливается горячей водой из нижнего. В нижний чайник снова заливается холодная вода.
Когда нижний чайник закипит повторно, заварка начинает варится на пару. Этому процессу отводится минут 5-7. Момент готовности определяется по всплытию всех чаинок на поверхность воды.
После того, как чай сварился можно сделать маленький газ и тогда чай будет постоянно горячим, а можно снять чайданлык с плиты и укутать его грелкой, ну или, кто живет по-простому, чистым кухонным полотенцем. Подогревать турецкий чай больше 1 раза не следует, т.к. он меняет вкус, становится горьким. Поэтому, если компания большая и все сидят хорошо и долго, через пол часа всю процедуру повторяют.
Чай для демлика: Недавно в соседней ветке девушки обсуждали как они не любят возится с чаинками при мытье чайника. Могу посоветовать вам чай в круглых пакетиках для демлика (не путать с обыкновенным чаем в пакетиках). На 1 литр заварки - 2 пакетика. Качество ни чуть не хуже, и я, например с удовольствием пью эрл грей.
Если мы с супругом пьем чай вместе, то я завариваю чай по всем правилам.
Если он пьет один, то я его научила как сделать то же самое, но в термосте. Ашкым был в полном восторге от русской изобретательности ведь чай можно заварить один раз за вечер, а не бегать по 3-4 раза с кучей чайников, т.к. чай в термосе остается горячим несколько часов, его не надо постоянно подогревать и следовательно он не становится горьким.
А когда я пью чай одна, я завариваю себе нормальный российский чай, который я постоянно привожу из дома - гринфилд или какая-нибудь арабская ночь с васильками и апельсиновыми корочками. Для этой цели у меня есть набор "эгоист" - маленький фарфоровый чайничек с чашечкой, и второй чайник с прессом. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Pamuk_prenses, спасибо за подробный рассказ. Я не знала как правильно заваривать чай в демлике, но делала по интуиции. Я не знала, что надо еще 5-7 минут поварить, но так выходило, что я про демлик забывала , вот он как раз и успевал завариться. Я люблю побаловать себя турецким чаем из красивых стеклянных стаканчиков. Я когда его пью представляю себе Стамбул. Я девочка, я хочу новое платье и туфли.
Pamuk_prenses, мне очень нравится такой двухэтажный чайник, я всегда хочу себе купить. Но пользоваться не знала как, только мешаться на кухне ... Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Вот такие чайники я увидела, когда была в гостях! ой так интересненько было... :D :D прикольно))) чайник на чайнике)) правда в тот вечер чай не пила. Фондю ела шоколад с фруктами... :* :*
а я купила себе такой чайник не знаю, то ли самовнушение, то ли , действительно , научилась заваривать правильно, но чай вкусный получается Я наши чаи давно уже не могу пить. То ли лисья пересушенные, то ли еще что-то, но не то... А если завариваю в этом чайнике "цейлонский" чай, то вкус абсолютно другой, чем просто заварить "по нашему".
Venerichka, купи обязательно!!! Будешь турецкий сериал смотреть, рядом на подносе чайник модный, бардаки, лукум, орешки И Турция перед глазами Я давно покупала, цену не помню. А подружке выторговали за 45 лир
А скажите пожалуйста кто знает. Я завариваю турецкий чай. Когда заваренная водичка в верхнем чайнике заканчивается, то я выбрасываю листья, а можно еще раз их заливать водой или нет? Просто пакет так быстро заканчивается, а продлить удовольствие хочется. Я не спец по чаям. Зеленый чай, так точно знаю, что водичку можно подливать. Я девочка, я хочу новое платье и туфли.
luna88, какая прелесть А у нас наоборот вчера сломался электрочайник у него отвалилась ручка заюзали) видимо качественный был
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
mioki, насколько я знаю нет, нельзя. Мы так не делаем, невкусно уже по второму кругу
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
mioki, В том -то и дело, что он пошинкован мелко специально под эту выпариваемую заварку, поэтому любая доливка уже не даст вкуса. Хотя народ изгалается и просто немного досыпает в старую для поддержания вкуса На мой вкус - ерунда. Нужно новую
Вот я вообще чаевник потомственный и тут как-то возник вопрос, в котором я поддерживаю частично своих азербайджанских соседей 1.Чай должен завариваться кипятком или близко к кипятку, но дальнейший подогрев на водяной бане противоречит всей технологии заварки чая. 2. Вроде , как бы и согласна с этим утверждением, НО попробуйте просто заварить мелкий турецкий чай ( который срец для тур чая). Пробовали? А я да. Так вот - фигня получается и полное отсутствие вкуса. А при турецкой заварке на водяной бане - офигенно вкусный, как я люблю. Вот что это - спец сорт или просто спец мелкий порез чая? Кто-нибудь интересовался этим? Буду благодарна , если поделитесь
Вот что это - спец сорт или просто спец мелкий порез чая?
И то и другое вместе Растет в городе Ризе. Но турецкий чай я не очень люблю, приходится его смешивать чаем с бергамотом. А так мне очень нравится иранский чай, анне нам иногда его дает Люблю вот этот чай с бергамотом, постоянно его беру
А я себя уже второй год "ругаю". Когда была в Стамбуле... Купила и набор для кофе и два комплекта чашек, а чайник для приготовления турецкого чая не купила. Ну вот что тут скажешь...
А так иногда хочется по правилам заварить. Мне реально понравился. Ощутимая разница. А для меня почему-то вообще существенная.
Я обычные чаи крепкие совсем не могу пить... Горько и невкусно и вообще как-то "не для меня". Поэтому я вечно намешиваю какие-то чайные композиции, которые хоть как-то отвечают моим представлениями о чае.
А вот турецкий могу пить достаточно темный... И ничего. Никаких, ттт, недовольств со стороны желудка или чувства прекрасного не наблюдала...
И вот надо же, чтоб не купить чайник. Так обидно. - What is mean "right" man for you? - Someone who will make me feel love, and will never make me feel regret about it...
Natali-Natali, Не страдай! Еще купишь А потом, в этих чайниках имеет смысл заваривать именно чай турецкой заварки, как мы обсуждали выше. Остальной, даже не знаю, не рискую, я соблюдаю правила заварки - чаеман У меня полный набор - гламурный чайный от Pacabahce с серебряной инкрустацией Таскаю турецкий кофе и варю в дзежве Психологически расслабляет А то вот вернулась 14 мая, а тут деревню Гадюкино заливает п..ц, ну как жить!,?
совершенно чудесный я покупаю в Турции Lipton c бергамотом (для турецкой заварки)
Тот чай делается из бутонов, как я поняла. Там написано tomurcuk. А липтон я не люблю... Еще очень хорошая марка Mevlana. Привозят многие из Германии и продают в три дорого. У елти моей родственники там живут. Заказала им в этот раз. Интересно в России есть?
Сообщение отредактировал luna88 - Воскресенье/ Pazar, 22.05.2016, 16:23
luna88, Я Липтон терпеть не могу, который в РФ. Поэтому и в Турции подозревала его. Но мне объяснили , что это Местный липтон черноморский. Теперь именно турецкий чай , я покупаю его. Другие варианты у меня не прокатили Мевлана звучит знакомо, завтра собиралась чай покупать и спецов на складе...спрошу,посмотрю