Собор Святой Софии, Голубая мечеть, корабельные экскурсии по Босфору – на это совсем не обязательно тратить время, если хочется увидеть и почувствовать настоящий Стамбул.
Дело в том, что Стамбул, несмотря на приличное количество достопримечательностей и внушительный исторический бэкграунд, все-таки город атмосферы. И именно за ней туда надо ехать. Не за фактами и не за экскурсами, а за потрясающим настроением, смесью Европы и Азии, яркими красками и тысячами вкусов и запахов. Тогда и культпрограмма сложится на месте сама собой.
Лучше всего отправляться в Стамбул на выходные или на очередные праздники, когда к обычным двум дням уик-энда прибавляется еще парочка. Это идеальное время для того, чтобы нарадоваться вдоволь, не переев при этом сладкого. То что надо для неизбалованного экзотикой жителя средней полосы!
Из Москвы в турецкую культурную столицу летает несколько авиакомпаний: примерно 10 тыс. рублей за билет туда-обратно – и полдела сделано.
Остальная половина – поиск жилья. На решение проблемы уйдет полчаса, если воспользоваться сервисом www.booking.com. Комната в приличном отеле в центре за 60–150 евро в сутки – таких предложений можно найти десятки. Кроме того, хозяева отеля, скорее всего, предложат бесплатный трансфер (нужна действующая банковская кредитная карта виза электрон).
Можно лететь вообще ничего не бронируя и уже на месте ориентироваться по настроению. В конце концов, сообразить, как добраться от аэропорта до центра города по силам даже неопытному путешественнику. А там останется дело за малым: из всего многообразия гостиниц и частных пансионатов выбрать номер и оплатить его.
Если же перелет сильно утомит и жажда деятельности покинет еще на паспортном контроле, можно обратиться в службу размещения прямо в аэропорту. Там тоже предложат неплохой ассортимент апартаментов за вменяемые деньги. Главное – выбирать гостиницы в самом сердце города.
После перелета, освежающего душа в отеле и распаковки чемоданов, разумеется, ребром встанет гастрономический вопрос. И тут главное – ни за что не оставаться в ресторане отеля. Потому как самая лучшая и интересная еда в Стамбуле – совсем не в ресторанах, а, напротив, на улице.
Местный фастфуд потрясает разнообразием наименований и отлаженностью системы. С утра на каждом углу здесь продаются ароматные горячие бублики с маком, свежевыжатые соки (делают при тебе из гранатов или апельсинов) и лучший антипохмельный напиток – айран. Ближе к обеду на набережных Босфора открываются палатки с midiye и balik ekmek. Первое – это огромные мидии, фаршированные рисом и приправленные чем-то вкусным, второе – рыба гриль в булке белого хлеба: лук, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Для тех, кто равнодушен к дарам моря, на каждом углу имеется doner kebab – на вид один в один наша шаурма, на вкус – в тысячу раз сочней, ароматней и соблазнительней.
Идеальный вариант перекуса для вегетарианцев – вареная кукуруза с солью. В послеобеденное время передвижные лотки с этой закуской можно встретить в большинстве туристических районов. Там же легко купить и десерт: очищенный и порезанный арбуз или, скажем, стакан свежей клубники.
Завершение всей этой гастрономической вакханалии случается вечером, когда весь город вдруг наполняется аппетитным запахом жареной рыбы. Поначалу кажется, что рыбу готовят в каком-то из многочисленных ресторанчиков, но все становится на свои места, когда лицом к лицу сталкиваешься с улыбчивым и хитрым торговцем, который оптом жарит мойву на глазах у изумленной публики, а потом порцией примерно в две пригоршни накладывает ее в пластиковый контейнер, дополнительно дает овощной салат с белым хлебом и просит за все про все примерно 2 евро.
Здорово купить к такому ужину пару баночек пива, сесть на ступеньки, разложить прямо на лестнице импровизированный пикничок и закусывать, глядя на проходящих мимо людей. А потом мыть руки минералкой или вытирать их случайно завалявшейся в сумке влажной салфеткой.
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Если вы живете в центре, значит, Голубая мечеть и Софийский собор где-то под боком. И игнорировать их совсем неправильно. Другое дело, что и любить эти безусловно прекрасные памятники архитектуры лучше издалека. Особенно приятно любоваться наследием времен Константинополя ранним утром, сидя на одной из лавочек в центральном скверике у небольшого фонтана, объедаясь при этом купленной в кондитерском магазине Koska баклавой и вычитывая интересное в каком-нибудь хорошем путеводителе.
Потом, если вдруг возникнет такая фантазия, можно будет подойти поближе и даже заплатить за вход. Главное – не ходить протоптанными туристическими маршрутами, не брать экскурсий с гидами и до всего пытаться дойти самостоятельно. Тогда получится пропустить этот город через себя. И Босфор будет ассоциироваться не с утомительной двухчасовой прогулкой на катере, а с веселой переправой на общественном пароме на азиатский берег. А Еребатан вспомнится как музей, в котором вы хотели спрятаться от дождя, а он оказался огромной подземной цистерной с водой, жирными рыбами и местом, где загадывают желания. И Таксим навсегда останется для вас районом, в ночной кутерьме которого вы потеряли своего спутника, а потом неожиданно нашли его и решили больше никогда в жизни не отпускать.
Стамбул очень живой, он в постоянном движении, но движение это не такое, как в Нью-Йорке, Гонконге или Москве. Там чуть-чуть иной вектор. Для того чтобы его поймать, нужно просто расслабиться и отдать себя этому городу. И он сам приведет вас туда, куда нужно.
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Если вы живете в центре, значит, Голубая мечеть и Софийский собор где-то под боком.
мы жили в районе лялелли - Майя хотел. до акведука валента - 5 минут быстрого шага, до голубой мечети - 5 минут на трамвае (до которого тоже максимум 5 минут ходьбы). Дикарем - это просто. Язык и до Киева доведет, даже если вы не знаете ни английского ни турецкого. На своем опыте проверено - 33 достопримечательности пешком или на трамвае с использованием карты (скаченной с инета) и просто вопросов состоящих из 2 слов - названия достопримечательности и жалобного лютфееееееен ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Ну фото тут в разных разделах и так превеликое множество Про отель я написала в теме. Вот примерный план действий с момента прилета: ааааааааа НАС НЕ ВСТРЕТИЛИ!!! я орала матом на нашего туроператора (хорошо денег на телефоне хватило), потом на туроператора от принимающей стороны (если у вас будет Креста тур - вам не повезло) - просто нас сняли с заказа на трансфер..... и все мои доводы - что я в сентябре все проплатила ни на кого не имели действия (ну нам такси конечно потом оплатили - кудыб девались - я как бульдожка рычать умею ) Мы взяли такси за 35 долларов - как потом выяснилось до нашего отеля оно стоило 20. 1й день с 15-00 до 17-00 Пройдя вверх от отеля и свернув на лево по улице Шехзаде баши мы увидели мечеть Шехзаде (честно, я стояла минут 5 с открытым ртом!!!) - очень монументальное сооружение. Чуть далее находится акведук Валента. Потом мы 30 минут кружили по этому райончику по малиньким улочкам в поисках Сулеймание (зато улочек насмотрелись до икоты) Нашли. Ура!!! Гробницу Сулеймана и Роксоланы не посмотрели - увы и ах там реставрация.
День 2й с 9-00 до 17-30 Вышли из отеля, поднялись до улицы Шехзаде баши и повернули на право. Тепали мы по ней минут 10-15 и вышли через корпуса Стамбульского университета на площадь Бейязид(там мечеть и башня Бейязид и музей Калиграфии, правда он был закрыт на реставрацию). Пофоткались и погуляли, поели каштанов и пошли на крытый рынок Капалы чарыши через 7 вход (уууууууууууууууууууууууу туда надо ходить с крепкими нервами, народу куча, все тебя толкают и дергают, но... но зато мы купили 2 дубленочки за 700 долларов - тонкие, с кожей, модные модели и практически в 2,5 раза дешевле чем у нас - можно было и дешевле, но я торговаться не люблю). Пошли пообедать в кафешке (не ходите девочки в рестораны - дорого, а в любую непрезентабельную кафешку - даже я не зная никакого языка кроме русского могла объяснить что мне надо и меня понимали). В среднем на еду мы в день тратили на двоих 30 - 40 лир - ну в зависимости от того что ели и сколько (обжорочки) После обеда мы катались по Босфору и видели памятники истории. расположенные по берегам - от Зеленой мечети, дворца Долмабахче и до Девичей башни. ААААААААААААААААААААААААААААААА
я влюбилась в воды Стамбула... Улететь бы в голубое небо С клином журавлей. В те края, где я ни разу не был, Унестись скорей. Выдохнуть бы грусть свою со стоном – Ветер пусть несёт, Самому же вольный, невесомый Свой начать полёт. Полететь бы к тёплому Босфору, Где царит покой, На прощанье милому простору Помахав рукой.
День 3й с 9-00 до 17-30 Вышли из отеля и, обойдя его, спустились до улицы Орду (у нее на карте 2 названия - второе Йеничерилер), чуть поднялись вверх до остановки трамвая Лялелли университет. (стоимость 1 жетона на трамвай 1,70 лир - покупали по 8 жетонов сразу - 14 лир) Проехав остановки - Бейязид, Чемберлиташ, вышли на остановке Султанахмет. Мимо Немецкого фонтана прошли к мечети Султанахмет... (если искренне она мне больше понравилась. чем Айя София... ярче, красивее, и чувствовала я себя там комфортнее, спокойнее). Дальше по плану прошли мимо фонтана и бань Роксоланы в Айю Софию (билет туда 20 лир). Обожаю жареные каштаны и вареную кукурузу!!! Вы сможете ими насладиться сидя у фонтана между Султанахмет и Айя София. Погуляли по Ипподрому (там 3 колонны - египедский обелиск, змеевидная и третей название не помню ) Дальше: пройдя площадь назад мимо фонтана между Султанахмет и Айя София, колонны Миллион и колонны Александра спустились к подземному водохранилищю - Цистерна Базилика (билет - 10 лир). (ВАУУУУУУУУУУУУУУ!!! ТАМ ТАКИЕ ОТКОРМЛЕННЫЕ РЫБКИИИИИИИИИИИИ!!! ) Погуляв там пошли на поиски музея мозаик (билет - 8 лир).... ууууууууууууууууууууууууууууууу не зная где - вход фиг найдешь. (он находится в центре расположенного за Султанахмет рынка - это чуть вниз по улице). Если честно - мозаики классные, явно греческого периода, но уж больно там агрессивные сцены изображены - то лев кого-то кушает, то ребенок собаку мучает, бррррррр.... После этого, вернувшись на площадь Ипподром (поднялись обратно наверх), зашли в музей Турецкого и исламского искусства (находится в бывшем особняке Ибрагим паши, прямо напротив 3х колонн (билет - 10 лир). Там есть на что посмотреть! Так же, ввиду того, что музей каллиграфии закрыт на реставрацию, там находится выставка коранов... ооооооооо это нечто!!! От карманной книги размером 3 на 3 см и толщиной примерно 5 см, до книги размером 1,5 на 2 метра и толщиной 20 см.... я была в шоке...
День 4й (ноги уже болят) с 10-00 до 18-00 Устроили небольшую прогулку под руководством местной жительницы (Аlleria!!! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!) Доехали на трамвае до остановки Кабаташ и пошли пешочком мимо дворца Долмабахче по району Артакёй (посидели у Зеленой мечети, при попытке сфоткать гуся - он нас опшипел, явно сказав какую-то скарбезность), прогулялись по району Бебек (видели ныряющую мин на 5 птищщщщщку), доехали до площади Таксим, прошлись по Истикляль мимо Католического собора, посольства РФ в Стамбуле (знаемс теперича куды бежать сайгаком, если что) Прошлись до башни Галата (билет - 11лир) и , выйдя вник к Босфору через маленький рыбный рынок (уффффффффффффффф никогда не буду ходить по рыбным рынкам) пошли через мост до Султанахмет и Айя София
День 5й с 9-00 до 16-00 Прошли на трамвай и доехав до остановки Гюльхане пошли в гулять в парк Гюльхане (поднявшись по нему наверх вы сможете увидеть колонну Готов и там тааааааааааааааааакой вид на Босфор мммммммммммммммммм) и памятник самому известному певцу и поэту Турции Aşık Veysel потом посетили Археологический музей (билет - 10 лир). В нем есть "якобы" саркофаг Александра - но по истории его место захоронения не было найдено, но все равно красиво! Дальше, ввиду сильной усталости, заползли на небольшой оптовый рынок около нашего отеля на параллельной улочки и маненечко отоварились - сумка 20 долларов, джинсики (кайфные черненькие ааааа мечта идиотки) за 10 долларов, 2 водолазки по 5 долларов
День 6й с 9-00 до 16-00 Доехали на трамвае до остановки Кабаташ и потепали к дворцу Долмабахче. Запускают туда группами и экскурсия на английском - в языке я не в зуб ногой, моим экскурсоводом была мамтя - очень много читала оказывается (билет дворец, гарем и бонус 2 музея часов и павильон кристаллов - 20 лир) Гарем потрясающий и сразу видно, где жила Валиде, а где жены
(маму всегда любят больше)
Потом поехали обратно на трамвае до остановки Гюльхане и посетили Топкапы.... (Долмабахче мне понра больше - ярче интереснее и лучше сохранился). Там произвел впечатление Деван - место где проходили совещания у султана и его визирей (маленкая зала с диванчиками у стен, но красиво). Там же во дворе есть старые солнечные часы с еще целыми арабскими надписями (расшифровать не пытались
День 7й с 9-00 до 13-00 (потом улет домой) Счастливые и с большим количеством положительных эмоций и ярких впечатлений, с четким чувством, что обязательно вернемся в этот город как-нить летом (нам же еще много дворцов надо посмотреть, миниатюрк, принцевы острова и т.д.) мы двинулись пешком вверх (на лево от отеля) по району Фатих по улице Маджар Кардеслер, Февзи Паша (это одна и та же улица )мимо мечети Фатиха до стены, которая окружала город во времена Османов по суше. Идя по этой улице складывалось впечатление, что это улица свадебных платьев (так ее и назовем ) - одни магазины вечерних и свадебных нарядов... Я вся слюной изошла, глядя на них... Хо замуж... раз 20!!! Дошли до памятника султану Фатиху (Мехмед 2) и свернули направо (там есть мааааааленький указатель) к музею Кирийе, или как его называют турки Карийе, (бывший женский монастырь, посвящен жизни и странствиям матери Христа). (билет - 15 лир) Потом пошли по улочке (направо от Кирийе и вниз, потом налево и вверх) искать музей Фетхие (советую - спрашивайте мечеть Фетхие, быстрее найдете, так как половина этого здания действующая мечеть, а половина - музей) (билет - 5 лир) Потом на главную улицу, вниз и справа будет колонна Марциана (девичий камень) и потом до отеля
Вот и всё! Вот собственно и всё. Довольна, счастлива и рада! Ездили без всяких гидов. Брали шоп-тур. Если убрать то что я брала в кредит, то путевка на 7 дней и 6 ночей в отель 3 звезды на двоих человек обошлась нам в 34 тыс.руб. Уточняю - мы летели не на чартере, а на регулярном авиарейсе - билет на человека 10200 рублей Так что съездить можно не дорого, удачно и полезно! ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Vilna, тебя бы тоже там хотелось увидеть... но уже в другой раз мы хорошо погуляли ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Vilna, тебя бы тоже там хотелось увидеть... но уже в другой раз
Леночка, я прилетела в Стамбул по делу, у меня совсем не было времени. Я, страшно признаться, ни одой достопримечательности не поситила! я только бегала как угорелая. Ни Босфор, ни Острова, ни Исторический музей - ни где не была! мы с подругой летели - я ее вобще ни разу не видела! Правда она не в отеле а у своего бойфренда жила.
Тольо один тихи вечерок выдался. мы с моим друганом стамбульским пересеклись, я ему подарок от его питерской герлфренды передала, мы с ним сайлепчик попили на берегу босфора и в нарды 2 часа рубились вот и весь мо отдых стамбе. даже рассказать в этот раз не о чем.
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
а говоришь рассказать не о чем ничего, земля круглая, а Стамбул никуда не денется. Пересекемся еще ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
я буду ловить кайф наверно просто ненормальная, но при +40 я только оживаю ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
а мне тяжело. я себя хорошо чувствую от +5 до + 28. дальше начинаю умирть. летом в турции умирала. нночью спать не могла, днем жить. что бы теплового удара не было я раз пол часа принемала ледяной душ. кот лежал в ванной под раковиной, положив все четыре лапы на стену и не шевелился до заката. я его тоже мыла. он у меня весь вылез и загорел нам было тяжело. в следующий раз буду жить ТОЛКО С КОНДЕЕМ.
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.