Собор Святой Софии, Голубая мечеть, корабельные экскурсии по Босфору – на это совсем не обязательно тратить время, если хочется увидеть и почувствовать настоящий Стамбул.
Дело в том, что Стамбул, несмотря на приличное количество достопримечательностей и внушительный исторический бэкграунд, все-таки город атмосферы. И именно за ней туда надо ехать. Не за фактами и не за экскурсами, а за потрясающим настроением, смесью Европы и Азии, яркими красками и тысячами вкусов и запахов. Тогда и культпрограмма сложится на месте сама собой.
Лучше всего отправляться в Стамбул на выходные или на очередные праздники, когда к обычным двум дням уик-энда прибавляется еще парочка. Это идеальное время для того, чтобы нарадоваться вдоволь, не переев при этом сладкого. То что надо для неизбалованного экзотикой жителя средней полосы!
Из Москвы в турецкую культурную столицу летает несколько авиакомпаний: примерно 10 тыс. рублей за билет туда-обратно – и полдела сделано.
Остальная половина – поиск жилья. На решение проблемы уйдет полчаса, если воспользоваться сервисом www.booking.com. Комната в приличном отеле в центре за 60–150 евро в сутки – таких предложений можно найти десятки. Кроме того, хозяева отеля, скорее всего, предложат бесплатный трансфер (нужна действующая банковская кредитная карта виза электрон).
Можно лететь вообще ничего не бронируя и уже на месте ориентироваться по настроению. В конце концов, сообразить, как добраться от аэропорта до центра города по силам даже неопытному путешественнику. А там останется дело за малым: из всего многообразия гостиниц и частных пансионатов выбрать номер и оплатить его.
Если же перелет сильно утомит и жажда деятельности покинет еще на паспортном контроле, можно обратиться в службу размещения прямо в аэропорту. Там тоже предложат неплохой ассортимент апартаментов за вменяемые деньги. Главное – выбирать гостиницы в самом сердце города.
alleria, уряяяяяяяяяяяяяя!!! погуляем пешком!!! мне понравилось даже рыбный рынок!!! ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
просто 50 в Стамбе отличаются от 50 в той же Анталии
Солнечная, совершенно не спорю - тем более видела как моей мам было тяжело в июле в Анталии, но я не с Анталией сравниваю, а с Измиром мне правда нравится.... наверно надо было Африке родиться - жару не боюсь, а при 0 на улице уже трясусь от холода и заползаю в кучу одежды "как капуста"... ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Plaza, не отговариваешь - а предупреждаешь, чтоб я потом только на себя жалобилась, что полоротая не послушалась ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Спасибо за перенос сообщения, я еще один вопросик хочу добавить: есть ли в Стамбе экскурсионное бюро, где можно купить экскурсии по городу на русском языке?
а я вот второй год думаю о том, чтобы поехать в Стамбул на новогодние праздники. прошлый год перед нг был дурдом в московских аэропортах из-за наледи и отсутствия средств для ее удаления и люди застряли на несколько суток там. что в этом году будет - не знаю. а в Стамбул ой как хочется... Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Зима. Одна из немногих прелестей стамбульской зимы — когда раз в несколько лет случается добротный снегопад: дети неумело играют в снежки, кипарисы становятся похожи на елки, а сам город вдруг приобретает довольно неожиданное сходство с зимней Венецией. Но это редкость. Обычно же Стамбул с ноября по март переживает тяжелую климатическую неврастению: никак не может решить, что ему роднее — юг или север. Где-нибудь в глухом декабре могут стоять солнечные и чуть ли не весенние дни, но надо быть начеку: внезапно через аэродинамическую трубу Босфора прилетает ледяной ветер с севера, открыточная лазурь моря обиженно наливается каким-то прямо невским свинцом, а параллельно земле летит ледяной дождь, удачно дополненный мокрым снегом. Правда, солнце тут же выглядывает снова — с самым невинным видом. Происходят такие истории всегда внезапно — и всегда именно в тот момент, когда вы наконец решились на какой-нибудь сугубо летний жест: переплыть Босфор, скажем, или снять куртку. Так что плюсы зимнего путешествия в Стамбул — это, главным образом, низкие цены в отелях и отсутствие толп туристов (хотя сезон в городе не прекращается никогда). Разумеется, от этих преимуществ не остается и следа во время рождественских каникул.
Весна наступает стремительно, и в апреле в воздухе уже разливается совершеннейшая прелесть. Город кажется необыкновенно чистым и свежим, а к упоительным видам добавляются и другие занимательные зрелища: в апреле стартует Стамбульский кинофестиваль, первый из великого множества местных фестов. К концу апреля становится уверенно тепло и зацветают тюльпаны. Дальше, с начала Тюльпанового фестиваля по конец Джазового (то есть с конца апреля до середины июля), в Стамбуле — самое лучшее время. Ситуация с гостиницами выходит из-под контроля в те выходные мая, когда Стамбул принимает турецкий этап "Формулы-1".
Лето. В июне начинаются пляжные радости, а в июле-августе город впадает в некоторую прострацию от жары: стамбульцы в массовом порядке уезжают на курорты, часть ресторанов и баров закрывается на каникулы, другие переезжают в свои филиалы на Босфоре или где-нибудь в Бодруме. Тем не менее пик цен на отели приходится именно на три летних месяца.
Осень. К середине сентября жара несколько спадает, начинается бархатный сезон (до конца октября), ознаменованный (в нечетные годы) Стамбульской биеннале.
Рамазан. Перед поездкой полезно выяснить, на какое время приходится в этом году Рамазан — месячный мусульманский пост, во время которого не полагается есть, пить и курить (во всяком случае публично) с восхода до заката солнца. Нельзя сказать, чтобы ограничения чрезмерно строго соблюдались в светском Стамбуле, однако некоторые кафе и рестораны могут быть закрыты, а во многих мечетях (особенно в каком-нибудь ортодоксальном районе в пятницу) туристам будут совсем не рады. Рамазан вычисляется по лунному календарю, поэтому каждый год его начало и конец падают на новые даты; в 2012 году он начинается 20 июля и заканчивается 18 августа.
Но когда бы вы ни ехали, обувь стоит взять удобную (придется много ходить по разбитому булыжнику) и с минимальным количеством завязок (то и дело надо будет разуваться перед входом в мечеть).
Погода в Стамбуле.
Средняя температура:
в январе +5,2 С в феврале +6 С в марте +7 С в апреле +8 С в мае +14 С в июне +19 С в июле +25 С в августе +30 С в сентябре +29 С в октябре +25 С в ноябре +18 С в декабре +12 С Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Адрес/Adres Он есть, но его нет. Теоретически адрес имеется у каждого стамбульского дома, но в городе, где у начала улицы одно название, у середины — другое, а конец вообще безымянный, толку от этого мало. В принципе, формат следующий: красная табличка, в верхней части которой указан квартал (Mahalle, Mah.), а в нижней — название улицы (Cad., Sok.) и номер дома. В общем, все очень наглядно — если не считать того, что названия эти известны только развесившим таблички городским чиновникам. К тому же пронумерованы не все дома, а два или три на всю улицу. Все это способно довести до безумия, поэтому об адресах лучше сразу забыть. Единственное место, где отдохнет душой измученный любитель порядка, — как ни странно, Крытый рынок: указатели на каждом углу, названия «улиц»-галерей — на видном месте, а номера лавок выведены крупными красивыми цифрами. Амулет от сглаза/Nazar boncuk Стеклянное сине-бирюзовое нечто приблизительно похожее на глаз. Считается, что предохраняет от сглаза. Размером бывает от горошины до большой тарелки, встречается и как самостоятельный предмет, и как часть кольца, браслета или чего угодно еще. Самый популярный туристический сувенир. Но местные жители относятся к нему крайне серьезно: в Турции очень боятся сглаза, маленькие амулеты обязательно вешают у детской колыбельки, а большие обычно болтаются у ветрового стекла. Если ваш бонджук вдруг разбился, это означает, что он только что успешно защитил вас от чьих-то происков и надо немедленно обзаводиться новым.
Ататюрк/Atatürk Волчье лицо основателя и первого президента Турецкой Республики встретится вам в Стамбуле чаще, чем что-либо другое. Похоже, Мустафа Кемаль Ататюрк был самым фотографируемым политическим деятелем XX века. Наиболее популярные изображения: «отец турок» мечтательно глядит куда-то вверх (естественно, этим фото украшено каждое помещение аэропорта); суровый профиль в папахе; светский лев во фраке и цилиндре; с бобровым воротником; с девочкой на руках; с матросом; с двумя студентами; с тремя генералами; далее до бесконечности. Кроме того, существуют бюсты, памятники, расписные тарелки, рельефные медали, а также аэропорт, бульвар, два моста и четыре крейсера его имени и мавзолей в Анкаре. Словом, типичный культ личности — но при этом совершенно добровольный и искренний.
Буфет/Büfe Вовсе не предмет мебели, а универсальный центр уличной жизни. Встречается в самых разных формах — от большого киоска до крошечного кафе. В репертуаре — кола, айран и лимонад, сэндвичи да хот-доги, а также газеты, журналы, автобусные билеты, телефонные карты, солнечные очки и вообще все, что угодно. Самый лучший буфет в городе — в начале улицы Диван-Йолу с видом на Ипподром и Голубую мечеть. Тут даже плетеные кресла есть. Дельфин/Yunus Сидит на мотоцикле BMW и одет в потрясающий черно-красный кожаный комбинезон. Дельфин — это не умное морское млекопитающее, а специальный полицейский. На спине у него действительно нарисован дельфин, а официальная функция — быстрое реагирование. На самом деле дельфин придуман исключительно для красоты: главное его занятие — время от времени снимать шлем и усталым жестом небрежно поправлять прическу: дельфины — в основном девушки. Зато необычайно энергичны сине-желтые гаишники (trafik polisi): когда им кажется, что где-то недостаточно большая пробка, они тут же появляются и виртуозно — буквально парой свистков — устраивают на дороге окончательный хаос.
Дёнер/Döner Главная уличная еда. В Москве больше известен под арабским именем шаурма (в Питере — шаверма), а в Стамбуле существуют буквально сотни разных видов, размеров и начинок. В туристическом кафе на Ипподроме вам завернут в крошечную лепешку неубедительный кусочек курочки, в буфете на окраине — за те же деньги запихнут в здоровенный батон чуть не целый бараний бок. Из приправ особо опасен красный перец крупного помола. Если вы не любитель экстремально острого, то увидев, что продавец собирается пустить в дело большую перечницу, громко кричите: «Хайир!» («Нет!»).
Женщина/Bayan Фигуры с закрытым лицом и с головы до ног в черном встречаются изредка и только в самых ортодоксальных районах. К ним не стоит обращаться с вопросами; фотографировать тоже не надо. Обитательницы Бейоглу и других современных кварталов дразнят их «тараканами» (kara fatma), а сами на вид ничем не отличаются от своих сверстниц из Афин, Мадрида или Неаполя. Есть и компромиссный вариант: консервативная одежда (длинное платье и покрыта голова), но лицо открыто. Такую девушку, конечно, не увидишь в ночном клубе, но встретить ее, например, в кафе или на лекции в университете — обычное дело. Источник/Ayazma Говорят, что в Стамбуле около 5 000 ключей; чуть ли не все они почитаются как священные, многие — и мусульманами, и христианами одновременно. С источниками связана масса городских легенд и исторических событий. Самые главные источники — во Влахернах, в Балыклы и у армянской церкви в Балате.
Кофе по-турецки/Türk kahvesi Маленькая толстая чашка, до половины заполненная гущей. Оставшаяся часть — крепчайший (и почему-то всегда еле теплый) кофе с гвоздикой, корицей, мускатом и еще неизвестно чем. Подается обычно со стаканом холодной воды, которую принято пить до, а не после кофе. Туристическое удовольствие на любителя. Увидеть турка, пьющего кофе по-турецки, — редкость необычайная.
Мечеть/Camii У мусульман нет сложной церемонии богослужения. Мечеть — это место для коллективной молитвы и проповеди. Поэтому она устроена предельно просто. С балкончиков на остроконечных башнях-минаретах правоверных зовут на молитву. Перед входом в мечеть обычно устроен двор с фонтаном для омовений (обязательных перед молитвой). Молятся, обратившись лицом к Мекке, поэтому главное место в мечети — ниша-михраб, показывающая направление на Мекку (в Стамбуле это юго-восток). К михрабу не принято стоять или сидеть спиной. Справа от михраба — кафедра-мимбар, с которой читается пятничная проповедь. Михраб и мимбар — обычно наиболее щедро украшенные части мечети.
Феска/Fez Красный войлочный колпак с плоским дном и черной кисточкой. Сейчас такой носят только туристы, мороженщики да продавцы шербета, но когда-то любая уважающая себя стамбульская голова была покрыта национальным головным убором. Родом феска из Северной Африки, однако в Стамбуле была символом Европы: в 1827 году ее было велено носить офицерам новой, устроенной на французский манер армии. Штатским феска тоже понравилась. Она сменила собой громоздкий тюрбан и вообще произвела целую революцию в моде: вместо традиционного халата и шальвар с феской стали носить длинный сюртук под названием «стамбулин». А вместо скромной черной кисточки сначала был длинный хвост из синей шерсти — красивый, но уж очень непрактичный. Шерсть все время запутывалась, и возникла даже новая профессия — «расчесыватель кисточек». Феска исчезла так же внезапно, как и появилась: в 1924 году за ношение «пережитка прошлого» был назначен штраф. И закон этот до сих пор не отменен.
Чай/Çay Подлинный национальный напиток (в отличие от кофе). Даже подается он не в чашке, а в стеклянном стаканчике, имеющем форму тюльпана — национального цветка. Чай вездесущ: разумеется, его наливают в любом буфете и кафе, им торгуют уличные разносчики, и не стоит он практически ничего. Чай — важное средство коммуникации: вам предложат стаканчик чуть ли не в любом магазине. Отказываться не принято, но угощение ни к чему не обязывает: вы совершенно не должны взамен что-нибудь покупать. Чистильщик обуви/Ayakkabi boyacısı Юный наглец с ящиком щеток и банок наперевес, который бросается на вас из засады с воплем: «Шушайн!» Не соглашайтесь: дело свое паршивец знает плохо. Зато он зануда и психолог: укоризненно цокает языком, указывая на вашу обувь, ноет, пытается взять вас на измор, затем вдруг меняет тактику и объявляет, что он нумизмат. Так нет ли у вас монетки — «чисто для коллекции»? Наконец, предлагает почистить вам обувь даром (ни в коем случае — потом стребует неимоверные деньги за ваксу). Все это время на ваших ногах — белоснежные кеды, но это мальчишке все равно: чистильщики обуви — настоящие мастера абсурда.
Ялы/Yalı Ялы (с ударением на последнем слоге) — деревянный особняк на берегу Босфора, летнее жилище богатой стамбульской семьи. Самая изящная архитектура в городе. Иногда — небольшой двух— или трехэтажный дом с тонкими колонками, эркерами и красиво изогнутой крышей, иногда — целый дворец. Стоит прямо в воде (иногда на сваях), перед входом — небольшая терраса с лодочной пристанью. В некоторые дома вообще можно попасть только на лодке. Некоторая запущенность придает им дополнительный шарм — как в Венеции. Большинство ялы скуплено сейчас арабами-нуворишами, но в некоторых до сих пор живут потомки старинной стамбульской аристократии — замкнутой касты со своей мифологией и босфорскими анекдотами: как, например, тихий семейный ужин был однажды скомкан невнимательным шкипером, въехавшим на своей яхте прямо в окно столовой. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Внесу и я свою лепту. Из Украины мы летали двумя авиакомпаниями: Турецкие авиалинии и Пегасус. Первые прилетают в аэропорт Ататюрк, вторые в аэропорт Сабиха. Разница в цене приличная. Пегасус обойдется примерно 170$ и летает из Харькова, Донецка, Львова (это то, что я точно знаю). Питание и вода на борту за отдельную плату и довольно высокую. Но я уверена, что за 2-3 часа никто не умрет. Да и багаж примерно 20 кг. Турецкие авиалинии - обойдутся примерно в 400$ (если повезет, как повезло нам, и попадете на акцию, то слетать можно будет за 125$). Тут уже интереснее: 40 кг багажа и кормежка. Наши "мальчики"-коллеги даже остограммились. Так как нам лететь примерно 1час 40 - 1час 50, то получается, как в детском стишке Михалкова: - в кресло сел, завтрак съел. Что такое? Прилетел... Из любого аэропорта ходит автобус до площади Таксим. Честно, хоть и совсем недавно это было, но стоимость проезда не помню. Кажется, до 10 тур.лир. Эту площадь в Стамбуле знают все, так что остановку покажут. Так как мы и в первый и во второй разы жили в этом районе, недалеко от Мармара отеля (шикарный отель!!!), то нам этот автобус очень подходит. В мае опять будем жить в этом же районе. Почему район площади Таксим? Просто нам там удобнее, до офиса пешком 2-3 минуты. Во второй наш прилет нас встречал турок. Причем, его никто об этом не просил, сам приперся и вызвался отвезти. По дороге рассказал, что Таксим закрыт и высадил нас в самом начале пр. Истикляль. Так как наши "мужчинки" очень хотели заплатить за проезд (а предполагалось, что привезет бесплатно), турок не растерялся. Проезд подорожал от 20 до 50 тур.лир. И мы под дождем, с тяжеленными чемоданами топали по Истикляль минут 30-40 до Таксима. "Гад турецкий" . Можно было ближе подъехать, как все и делали... Так как мы всегда прилетаем на 3-4 недели, то к отелю у нас определенные требования. В номере должна быть мини-кухня. Если лететь на неделю или дней на 10, то с мини-кухней можно не заморачиваться, т.к. в отелях, как правило, завтрак включен. Номера, в которых мы жили, обходились нам 45-50$ в сутки. Правда, на май мы с трудом нашли подобный отель - начался сезон и цены резко подскочили. Но нам удалось , правда, в отеле попросили задаток 200$.
Сообщение отредактировал Bahara - Суббота/ Cumartesi, 20.04.2013, 02:35
Как первый отель называется не помню. Больше понравился второй - Cihangir House. Они похожи, расположены недалеко друг от друга. Но второй как-то показался уютнее. Сначала бегали на ресепшен просили посуду -дайте-то, потом то...В результате они завели в кладовку и сказали берите что вам надо. Так мы набрали и тарелки (мелкие, глубокие), и кастрюли, и половники и т.д. Но на май цену подняли прилично 120$. За такие деньги можно найти с завтраками. В мае будем жить где-то в районе Истикляль. Как называется не знаю. Посмотрим что из себя представляет.
Добавлено (20.04.2013, 13:36) --------------------------------------------- Разобрав вещички, пошли гулять по Истикляль. Это всегда оживленная улица - и днем, и ночью. Масса народа, море магазинчиков, трамвайчик... Побродили, потолкались, поглазели... Если от отеля подняться чуть вверх, попадаем на площадь Таксим и Истикляль. Если спускаться все время вниз, то мы выходили к Босфору. Тут же остановка метробуса Финдикли. Следующая Кабаташ и дворец Долмабахче. Кстати, если на остановке Кабаташ спуститься под землю, то на фуникулере можно подняться на площадь Таксим. Но, на мой взгляд, нет смысла. Это не быстрее, а главное, если подняться пешком (подъем довольно крутой), то подкачаешь ножки. Чтобы ездить на метробусе, можно купить жетоны, но дешевле купить проездной и сразу положить какую-то сумму. Мы покупали в киоске с газетами, шоколадками... До Каракёй, где расположен Галатский мост через бухту Золотой рог и рыбный рынок, можно дойти пешком. А можно проехать две остановки. Мы гуляли ножками. На рыбном рынке можно попробовать рыбку жаренную, а главное купить свежую при этом хорошо поторговавшись. Главное погромче кричать "Индирим". С нами была такая девочка. Но массу удовольствия получали все: и она, и мы, наблюдавшие, и продавцы (мы ж с ними еще и фотографировались). Еще несколько остановок и ...Султанахмет. Что там можно посмотреть уже описывали. А там недалеко и Гранд базар. Чего там только нет.... Но я все время боялась там заблудиться... Тем кто любит пошопиться, прямая дорога на Лалали. Купите -не купите, но чая напьетесь точно. Так что не стесняйтесь спросить где туалет. За несколько дней променада по Лалали, обзаведетесь друзьями, и зазывалы на улицах начнут узнавать и здороваться. Кстати, дальше за Аксарай есть остановка транспорта "Топкапе". ТАМ нет одноименного дворца. А я наивная сначала так думала. Дворец Топкапе надо искать в районе Султанахмет. Если подвести небольшой итог, то: - Турция была одной из последних стран, в которых я хотела бы побывать, НО...я на нее "подсела". Теперь, как прилетаю, хожу по улицам и улыбаюсь, как идиотка. Реакцию турков представляете!? Сейчас вот сижу денечки считаю до мая. - Если не боитесь стоптать ножки, гуляйте пешком. Совместите приятное и полезное. (Я, например, прилетаю постройневшая) - И вообще, прилетайте и сами все посмотрите...
В течение последних 7 месяцев мечтаю съездить дикарем сначала в Стамбул (дикарем до этого никогда за границу не ездила ), а потом на Эгейское море, правда, пока так и не определилась с местом, одни знакомые говорят, что лучше в Кушадасы, другие хвалят очень Измир. НО в свете последних событий в Стамбуле даже и не знаю что и делать?!?! Вот мои сомнения и опаски: 1) Знакомые знакомых, живущие в 5 минутах от Таксима, говорят, что в центре Стамбула сейчас очень тяжко с транспортом стало, вроде как часть станций метро закрыты, такси вообще тяжело поймать (в общем , по их словам, в Стамбуле чуть ли не военное положение объявлено ). Я никогда в Стамбуле не была, боюсь не сообразить как добраться до необходимого места обходными путями. 2) Еще зимой мне пообещали помочь забронировать недорогую гостиницу как раз на Таксиме. Вот теперь думаю, может лучше в другом месте, а вот в каком не знаю. Девочки, посоветуйте, пожалуйста, гостиницу недалеко от основных достопримечательностей и недорогую по цене. 3) все-таки куда лучше поехать на море, чтобы и на море побыть и достопримечательности посмотреть? Поездка запланирована примерно с 28 июля . Девочки, посоветуйте, как лучше распланировать свой отдых.
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, гостиницу недалеко от основных достопримечательностей и недорогую по цене.
Мне очень нравится район Султанахмет, все основные достопримечательности находятся именно там: мечети Султанахмет и музей-мечеть Айя София, Дворец Топкапы, Ипподром, Бани Роксоланы, Базилика Цистерна, Музей турецкого и исламского искусства, музей ковров и кимликов, и многое другое, можно и погулять по улицам и посидеть в кафешках, легко добраться до той же площади Таксим и Босфора, Базары. Небольшие отели на каждом шагу, правда, в туристический сезон и праздники (май, новый год) цены могут быть завышены, а с октября до марта даже очень дешево.
Цитата (katodik)
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, гостиницу недалеко от основных достопримечательностей и недорогую по цене. 3) все-таки куда лучше поехать на море, чтобы и на море побыть и достопримечательности посмотреть?
если тебе нравится активный отдых (не просто сидеть в отеле смотреть телек с русскими каналами), присмотрись к Мармарису, в этой теме девочки уже писали подробные маршруты, что посмотреть На Эгейском побережье интересны такие места как: Чанаккале Ассос, Троя), Айвалык, русских пока ещё мало там, в основном французы и немцы облюбовали эти места, красивые пейзажи, море, много исторических мест. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
свободных мест может и не оказаться, придётся поискать, поездить по нескольким отелям, если не знаешь Стамбула и одна(без турка), будет трудно. Лучше заранее Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
С транспортом сейчас туго. Если раньше автобусы из Сабихи или Ататюрка прибывали на Таксим, то сейчас их надо искать в районе метро Шишхане. Далековато.
Цитата (katodik)
пообещали помочь забронировать недорогую гостиницу как раз на Таксиме.
Если по ночам мучает бессоница, то можно жить на Таксиме. До 6 утра гремит музыка, орут, пьют пиво....., а в 7 начинает тарахтеть пустыми бутылками мусоросборочная машина. Спать там нормально не удается. Лучше останавливаться в районе Султанахмет. В том районе больше всего достопримечательностей. За цены на отели лучше узнавать сейчас и бронировать. Но настраивайтесь на то, что сейчас сезон и может быть дорого.
Я жила именно в султанахмете. Выбирала именно из-за близосит к достопримечательностям. Пешком за 5 минут можно было дойти до атмейдана, айя софии и голубой мечети. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.