В 2017 году мусульмане будут праздновать Курбан Байрам 1 сентября.
Отмечается на десятый день месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря, спустя 2 месяца и 10 дней после «Шекер Байрамы». Наряду с последним, является крупнейшим торжеством религиозного года. Официальные выходные по этому поводу продолжаются 4 дня, но на деле школы и некоторые другие учреждения закрываются на неделю. Похожие статьи:
ВСем привет! Хотела рассказать о своем первом впечатлении от этого праздника.. Как предисловие: ничего я про Байрам не знала.. приехала в турецкую глубинку в гости и попала.. Началось все утром- около 6 утра все в доме подскочили, суета... Ашкым говорит, мы в мечеть.. я ему: неужели и ты, грешник, тоже.. Да, говорит.. В общем, дальше я благополучно проспала еще несколько часов.. а потом он меня пришел будить- вставай завтракать.. он ушел, я начала одеваться, а он вскоре вернулся в комнату.. смотрю.. руки все в крови... меня даже передернуло, я -Это что??! А он мне знаками объясняет,что только что барана зарезал.. Ужас:( Иди, говорю, мойся ! Смеется.. Потом я вышла на веранду, а там... народу.. мама дорогая:)) Человек 12-15! Я никого не знаю.. стесняюсь.. и вообще для меня это утро - часов 10-11.. а тут народу тьма, все смотрят.. я спросонья.. Меня сразу усадили есть..- на ковер, еда в тарелках на тряпочке стоит- салат, хлеб, жареное мясо.. Ноги (стопы) под тряпочку спрятала, взяла хлеб (это был мой второй день там, но я как-то интуитивно поняла, что если я, как дома, без хлеба попробую есть, то меня не то что не поймут, а в глубине души осудят..), ашкым мне кусок мяса в руку всучил и вилку для салата.. Сами они салат хлебом брали.. запихивали большие куски мяса и хлеба в рот, не стесняясь, набивали щеки и жевали.. я там чуствовала себя, как принцесса(в плохом смысле) - никак не могла заставить себя расслабиться и начать есть хотя бы примерно, как они.. Ковыряла вилкой в салате.. боялась, что пока я его несу от общей тарелки до рта, он упадет с вилки.. будет неудобно.. а в хлеб его (салат) класть, мне совсем не улыбалось Они все на меня с улыбками смотрели.. Кусок баранины передала под шумок ашкыму- не переношу баранину- какой-то специфический вкус и запах.. Он побрыкался, но забрал.. Женщины тут же около стола жарили мясо, а мужчины суетились во дворе.. там, недалеко, к дереву была подвешена освежеванная баранья туша Примерно в середине "трапезы" я вдруг обнаружила, что в 1,5-2 метрах от меня, прямо рядом с другим концом стола (ковра, то есть ) лежат две бараньи головы..с открытыми глазами Ужасно это:(( фу:(( и жалко их,бедных.. Ашкыму говорю "Bu ne??!!!" и дальше знаками- как же так- головы тут лежат, вы тут же рядом едите.. и глаза-то у них открыты:(( это нормально??!!:(( Он говорит- нормально! Я- убери их отсюда... А ему смешно.. закрыл в итоге их газеткой.. Я, честно сказать, в шоке была.. И еще в этот день, особенно в этот день, нужно было всем старшим руку целовать..И даже папе..потому что Байрам.. И вот все на веранде.. мнооого народу.. и вдруг я понимаю,что меня подталкивают в бок и указывают на кого-то: мол, иди, целуй.. все смотрят.. я, вероятно, красная, как рак, всем им на потеху (видно было, что мое смущение их смешит, но все равно я понимала, что они по-хорошему ко мне.. но мне от этого легче не было ) пошла целовать одному-второму-третьему человеку ручку.. Чуть позже мне самой руку поцеловал маленький мальчик со словами "Байрам байрамус".. тут уж я чуть не до слез растрогалась К вечеру я уже приветствовала многочисленных знакомых семьи, тихонько бормоча "Байрам Байрамус.." Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Сообщение отредактировал irsen - Воскресенье/ Pazar, 20.11.2011, 23:43
Примерно в середине "трапезы" я вдруг обнаружила, что в 1,5-2 метрах от меня, прямо рядом с другим концом стола (ковра, то есть ) лежат две бараньи головы..с открытыми глазами
а где фото бараньих окровавленных голов?) Так сказать чтоб прочувствовать атмосферу))))))
К сожалению, нет таких фоток Я пребывала в таком шоке, что и думать забыла про фотик Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Plaza, мальчику 4 годика, он подошел к каждому из присутствующих, поцеловал ручку, приложил ко лбу и сказал таким умильным детским голоском "Бурам Байрамус".. я только пересказываю увиденное Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Сообщение отредактировал irsen - Понедельник/ Pazartesi, 21.11.2011, 00:24
А он мне знаками объясняет,что только что барана зарезал
он сам резал?? во дворе?
Quote (irsen)
Кусок баранины передала под шумок ашкыму- не переношу баранину- какой-то специфический вкус и запах.
ты вообще не ела мясо? один салат?
Quote (irsen)
лежат две бараньи головы..с открытыми глазами
я знаю как отомстить: зарезать свинью и рядышком положить (можно жаренного), турка начинает тошнить Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
наверное байрам кутлуолсун Quote (irsen)А он мне знаками объясняет,что только что барана зарезал он сам резал?? во дворе? Quote (irsen)Кусок баранины передала под шумок ашкыму- не переношу баранину- какой-то специфический вкус и запах. ты вообще не ела мясо? один салат? Quote (irsen)лежат две бараньи головы..с открытыми глазами я знаю как отомстить: зарезать свинью и рядышком положить (можно жаренного), турка начинает тошнить
Свет,я ясно расслышала- байрам байрамус.. и потом с этим мальчиком уже у него в гостях общались.. и я ему на ушко, напоминая про тот день, прошептала это байрам байрамус:)) он вслух повторил.. и все засмеялись.. никто не удивился.. ну черт знает..что это такое
Да, он сам резал барана, во дворе метрах в 10 от дома.. жуть,конечно.. этот бедный баран за день до этого мирно пасся у того же дерева..
Да, мясо совсем не ела, один салат и хлеб.. Потом еще пару дней ели это мясо, добавляли его в какие-то блюда.. я не могла.. так и сказала,что не люблю..
Ага, надо так и сделать:)))) Они пр одном упоминании о свинине глаза закатывать начинают:)) спрашивают,что же я ем, какое мясо,ну и я знаками и звуками Мууу и Хрю..только я так смачно хрюкнула так их чуть не тошнило.. начинали кривиться, строить физиономиии, говорить,что это "иринч" (отвратительно,вроде) и т.д. Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Quote (irsen) набивали щеки и жевали.. я там чуствовала себя, как принцесса добро пожаловать в турцию.
Vilna, :)) меня там постоянно заставляли есть.. подталкивали мне тарелки,вилки, хлеб .. ещь больше,мол.. Я говорю, я так в дверь скоро не войду.. Они- нормально:)) Потом как-то ашкыму надоело видимо мое ковырянье, и он мне по-своему попытался объяснить- ты чего отщипываешь по маленькому кусочку хлеба и на вилочке чуть-чуть несешь.. чего ты?!! Надо так: АМ, АМ, АМ!!
Я-то дома или вообще хлеб не ем или зерновой только,а тут здоровенный батон белого (не чета нашему батончику "нарезному")на две части разорвали, каждому по куску, кусок открывается и в него накладывается то, что есть на тарелках- мноого.. и давай жевать.. А я не могла.. меня от запаха баранины уже воротило.. меня тетя пригласила на кухню- они там что-то со свежим бараньим мясом делали - то ли разбирали,то ли разделяли его нам маленькие куски.. не знаю.. в общем,она позвала меня с ними посидеть..а я , как зашла на кухню, не смогла удержаться- так сморщила нос, что она говорит- tamam, tamam и отпустила меня... Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Сообщение отредактировал irsen - Понедельник/ Pazartesi, 21.11.2011, 15:12
спрашивают,что же я ем, какое мясо,ну и я знаками и звуками Мууу и Хрю..только я так смачно хрюкнула так их чуть не тошнило..
Quote (irsen)
Потом как-то ашкыму надоело видимо мои ковырянье- и он мне по-свомму попытался объяснить- ты чего отщипываешь по маленькому кусочку хлеба и на вилочке чуть-чуть несешь.. чего ты?!! Надо так: АМ, АМ, АМ!!
Vilna, спасибо, запомню! А так-то, я просто повторяла то, что ашкым мне говорил..а он именно так и показывал/ озвучивал- АМ,АМ,АМ Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Хотела рассказать о своем первом впечатлении от этого праздника..
Впечатления судя по всему незабывемые)))
Quote (irsen)
А так-то, я просто повторяла то, что ашкым мне говорил..а он именно так и показывал/ озвучивал- АМ,АМ,АМ
Видимо это тебе за хрю-хрю))) к о л л е к ц и о н и р у ю г р а б л и А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то, что «не надо», а просто «капец, как нельзя».
irsen, очень ждём твоего рассказа. Думаю вот эта темка подойдёт рассказы об отдыхе к о л л е к ц и о н и р у ю г р а б л и А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то, что «не надо», а просто «капец, как нельзя».
здоровенный батон белого (не чета нашему батончику "нарезному")на две части разорвали, каждому по куску, кусок открывается и в него накладывается то, что есть на тарелках- мноого.. и давай жевать..
мммм.... Irsen, ты прям раздразнила обожаю турецкие батоны и вообще мне нравится что люди простые и ведут себя по простому:) я в Стамбе тоже сперва в ах.. удивлении была когда турецкий товарищ мне в суп свой хлеб макать начал, зато потом с ним вместе хлебушком масло от сала вымакивали (ну когда салат доешь, там такая самая вкуснюшка остается на тарелке). Хотя первое время мы вели себя как приличные - вилочка ножичек, зато потом так комфортно стало :)
А на счет баранины - да... это на любителя. У нас я и вся моя семья очень любим баранину, но в то же время у меня есть приятельницы которые на дух не переносят даже запах баранины, я не говорю о вкусе, так что ничего страшного, так бывает.
Эх как же я мечтаю на следующий Курбан тоже побывать в Турции и увидеть все своими глазами
мммм.... Irsen, ты прям раздразнила обожаю турецкие батоны и вообще мне нравится что люди простые и ведут себя по простому:) я в Стамбе тоже сперва в ах.. удивлении была когда турецкий товарищ мне в суп свой хлеб макать начал, зато потом с ним вместе хлебушком масло от сала вымакивали (ну когда салат доешь, там такая самая вкуснюшка остается на тарелке). Хотя первое время мы вели себя как приличные - вилочка ножичек, зато потом так комфортно стало :)
Sarikedi, а я вот вообще белый хлеб не ем, уже несколько лет.. Хотя пока там была прониклась этими тонкими лепешками из шкафчика.. которые размачиваются.. на лаваш похоже.. достаточно вкусно..
По поводу простоты: я тоже дома могу, да и веду себя просто.. но их "простота" меня сильно удивила,если не сказать, потрясла.. Должны же быть пределы.. Чтобы мне в суп кто-то хлеб макал ... такое я только своему ребенку могла бы позволить.. так даже он так не сделает, хоть ему и 6 лет.. это уже в крови
Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. (Франсуа Мориак)
Сообщение отредактировал irsen - Среда/ Çarşamba, 23.11.2011, 00:38
В этом году Курбан байрам в Турции и некоторых мусульманских странах будет отмечаться 25 октября (четверг).
Заместитель министра по делам религии Турции Экрем Келеш сообщил, что верховный суд Саудовской Аравии объявил первый день месяца зуль-хиджа 17-е октября. Согласно этому, первый день праздника жертвоприношения будет 26-го октября.
Келеш сообщая, что в Турции и некоторых мусульманских странах праздник будут отмечать на день раньше, чем в Саудовской Аравии, сказал, что согласно мазхабу Ханафи, в независимости от того когда и где был увиден месяц, лунный месяц начинается днем позже. По мазхабу Шафии и некоторым другим мазхабам основой берется географическая расположенность местности, где увидели месяц.
Сложившееся положение в исламской литературе рассматривается как «ихтилаф метали» (те места, где месяц был увиден, с географической точки зрения различные). Келеш добавил, что месяц зуль-хиджа увидели на западе Южной Америки 16-го октября.
Заместитель министра объяснил причину расхождения дней праздника в разных мусульманских странах. Министерство по делам религии Турции опирается на один критерий, который не рассматривается в «ихтилаф метали». Поэтому получается такое различие. В итоге, в то время, как паломники будут стоять на горе Арафат, в Турции будет первый день праздника, который приходится на 25 октября.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Да, верно, у нас в Узбекистане день праздника объявлен на 26 октября. По поводу жертвоприношений - да, я слышала, что в Турции жертвоприношение является обязательным, но у нас жертвоприношение в виде заклания барана - это не каждому под силу и по возможностям, а так же не обязательно всем, а только тем, кто дал себе такой зарок. Обычно в знак благодарности Всевышнему за благоденствие и здоровье, или в память усопших. Насчет обычаев в этот праздник. В семьях к этому празднику ведется большая предварительная подготовка, женщины - жарят, пекут специальные сладости, которые предназначены только для этих двух великих праздников Рамазан и Курбан Байрам - богурсаки (маленькие шарики из сдобного теста, обжаренные в кипящем масле до золотистого цвета), хворост, чак-чак (сейчас чак-чак стал просто сладостью для торжеств). Но самое главное в канун этих двух Байрамов - это приготовление и раздача плова соседям =)) он готовится обычно к началу вечерней трапезы, и все соседи стараются угостить и удивить других соседей своим пловом. Берут касушку (пиала вместимостью ок.400-500 гр.) и накладывают в нее небольшое количество плова, сверху кладут мясо, по несколько штук богурсаков, хвороста и кусок чак-чака. Самая ответственная часть этого вечера достаётся ребятишкам - раздать как можно большому количеству соседей =)), мои сын и дочь в этот вечер обегали почти всю махаллю =)) соседи, в свою очередь, опорожняют вашу касушку и накладывают своё угощенье в нее. Многие хозяюшки стараются первыми приготовить и раздать плов, а затем ждать, когда ее касушки вернутся. А вот потом начинается самый настоящий пловный пир! Начинаются пробы соседских пловов и сладостей =). Мой папа говорил, что соседский плов - причина для ссор. Действительно, почему-то всегда один плов кажется вкуснее другого, сладости одной соседки более вкусные, чем у другой... Конечно, возникает вопрос: сколько же вы готовите плова в этот вечер? Отвечу - намного больше, чем обычно готовим для семьи. Бывало и так, что на день праздника у нас не оставалось ни единой сладости собственного приготовления =) а плов - так его накануне уже весь раздали - осталась сборная из соседских пловов =). Ну вот, все сытые и довольные ложатся спать, а утром - цеелая суматоха, мужчины спозаранку уходят в мечеть. Девушки, молодки и невестки, проводив на праздничный намаз своих отцов, братьев и мужей, принимаются прихарашиваться, надевают новые наряды (кстати, на праздник все надевают новую одежду), поливают улицу и двор, накрывают праздничный дастархан, ставят чай и смиренно ждут возвращения мужчин. После намаза мужчины возвращаются домой в праздничном настроении и обязательно с каким-нибудь маленьким подарком для каждого члена семьи - женщин и детей. Женщинам обычно дарят купленные по дороге из мечети платки, бижутерию, детям - тянучки, петушки - и обязательно (ну, без этого детям никак нельзя угодить!) - дудочки, свистульки. Приход мужчин из мечети возвещается постепенно нарастающим звуком этих дудочек и свистулек =)). Мужчины, входя в дом, поздравляют всех с праздником, все друг-друга обнимают и поздравляют с праздником, а потом все садятся за праздничный завтрак. В эти байрамы у нас проводится много мероприятий. Основным является посещение и поминовение всех усопших, чья утрата была в промежутке между 2-мя Байрамами - выразить соболезнование их родственникам и помянуть усопших. Второй обязательный ритуал - посещение больных и пожилых людей в родне. Есть еще один ритуал - посещение женщинами и девушками дома недавней новобрачной. Об этом уже завтра ... =)
Сообщение отредактировал simurg - Понедельник/ Pazartesi, 22.10.2012, 22:08
simurg, ты такая молодец. жду продолжения. очень интересно пишешь. а может ещё рецептик какой-нибудь несложный выложишь? Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Я так и не поняла, в Турции 25 или 26 выходные начинаются? Мне вообще сказали Турция уже 24 не работает Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум