Isoveli, в моем понимании "бездумно и нерационально" это оплачивать прихоти родни в виде дорогой машины за 75 косарей в деревне или мебельного гарнитура за 15. или позволять им просерать свой нормальный доход за 2 месяца на шмотки от версачи и гаджеты последней модели (живя все в той же деревне), а потом кормить их 3-4 месяца до новой выплаты, которую они так же просрут ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Isoveli, в моем понимании "бездумно и нерационально" это оплачивать прихоти родни в виде дорогой машины за 75 косарей в деревне или мебельного гарнитура за 15. или позволять им просерать свой нормальный доход за 2 месяца на шмотки от версачи и гаджеты последней модели (живя все в той же деревне), а потом кормить их 3-4 месяца до новой выплаты, которую они так же просрут 3_angry01
Да конечно, всех лишних нахлебников от своего каравая подальше в сторону. Все начинается с мыслей, создайте счастье в своей голове, и оно обязательно станет реальностью
И при таком раскладе я не хочу и не буду экономить на себе. Т.к. я если я себе двадцатые туфельки не куплю с мужниной зарплаты, то их, с зпл моего мужа, купит его брат. Если я не ребенку куплю ворох дорогих игрушек, то тогда телефон последней модели себе купит 70-ти летеяя свекровь, а нам выставит счет. т.е. я буду есть вместо мяса фасольку, что бы освободить деньги для еще 3-х ртов, которые вполне могут пойти и поработать. Даже не собираюсь. Я категорически отказываюсь менять свой образ жизни, что бы кому-то было удобнее паразитировать. И даже такие цели как квартира меня не сподобят. Лично я жил площадью обеспечена + меня ожидает неплохое наследство в будущем, а то что мой муж без этого базиса по своей собственной глупости, меня не волнует.
На больную мозоль Вы мне , Isoveli, наступили все утро строчу ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
И при таком раскладе я не хочу и не буду экономить на себе. Т.к. я если я себе двадцатые туфельки не куплю с мужниной зарплаты, то их, с зпл моего мужа, купит его брат. Если я не ребенку куплю ворох дорогих игрушек, то тогда телефон последней модели себе купит 70-ти летеяя свекровь, а нам выставит счет. т.е. я буду есть вместо мяса фасольку, что бы освободить деньги для еще 3-х ртов, которые вполне могут пойти и поработать. Даже не собираюсь. Я категорически отказываюсь менять свой образ жизни, что бы кому-то было удобнее паразитировать. И даже такие цели как квартира меня не сподобят. Лично я жил площадью обеспечена + меня ожидает неплохое наследство в будущем, а то что мой муж без этого базиса по своей собственной глупости, меня не волнует.
На больную мозоль Вы мне , Isoveli, наступили все утро строчу :D
Я таких родственников называю "Солитерами", а с ними, с солитерами, жить не получится всю жизнь, значит когда то надо от них избавляться, иначе тебя засосут. Все начинается с мыслей, создайте счастье в своей голове, и оно обязательно станет реальностью
Конечно, понятие экономии и разумных трат у всех разное как и бюджет. Кроме того. у всех же и потребности разные, правда? Есть молодая семья на съемном жилье. Им и аренду оплатить, и по кафе-дискотекам походить хочется. И с друзьями куда-нибудь забуриться. Или семья, где ребенок маленький - там вообще расходы предугадать сложно - по мне так умножать на 2 привычный бюджет. И такие как наша семья тоже есть. Мы любим сидеть дома вдвоем. Нам все еще есть о чем поговорить - посмеяться - поспорить. К родителям сходить раз в неделю. На золото мне абсолютно параллельно. Я лучше ниточек-тряпочек-бусинок куплю и сделаю красоту какую-нибудь. А потом соседям подарю, или подругам. В плане питания - что в России, что здесь придерживаюсь идеи - "жрать надо меньше, но лучше". То есть, я покупаю качественные продукты, но не съедаю же я килограмм мяса в день. Поэтому в целом получается не такой большой расход на продукты. Я свои расходы уже раньше писала. В этом году почти так же. Только курицу мы теперь берем по 25 лир за штуку, но деревенскую. Молоко так же из деревни 20 лир 5 литров. Из него же делаем йогурт. Рыба даже не знаю сколько сейчас стоит - мы едим только в сезон. Семья мужа так приучена. Да и летом столько овощей-фруктов свежих. Единственное- в два раза выросли счета за газ-воду-электричество. Последний подарок- пакет интернета с 62 лир стал 91.
И еще ведь не даром же в Турции так популярны супы-пюре, разных видов, зато не обидно не кому, что кому то гуща, кому то вода, очень экономично с точки зрения большой семьи. Из разряда дешево и сыто. Все начинается с мыслей, создайте счастье в своей голове, и оно обязательно станет реальностью
читая рассказы на форуме складывается впечатление, что все либо жестоко экономят на всем, или покупает все самое дорогое. а золотую середину никто получается так и не нашел
Почему такие выводы?Я такого не увидела... Все правильные мысли приходят только после того, как эмоции заканчиваются.
Зашла на базар после работы (тот, который раз в неделю), купила себе вкусняшек. Черешня: 8 лир/кг - 167 рублей 10 штук кукурузных качанов 10 лир - 209 рублей Белый виноград с косточками - 2.50 - 52 рубля. Рубли добавила по конвертеру на сайте, в рублях не понимаю и не знаю, насколько корректен курс в конвертере, добавила для интересующихся. Лично для меня 8 лир за кг черешни - юх! Но она такяая огромная, мясистая, сочная.. я не удержалась. Смотреть другие цены было лень, извините. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Сегодня базара не было - всю ночь на пощади был митинг. Поэтому покупки делала где придется Зелень (любая)1 лира пучок Черешня (на улице у дядьки с корзиной) крупная и сладкая 4 лиры кг Говяжьи бифштексы (в Юнусе) 47.5 за кг Сыр тулум (пейнирджи баба) 24 лиры кг Стейки и семги (не купила, просто полюбопытствовала у балыкчи) 35 лир кг
Овощи-фрукты не купила больше, ибо цены выше чем на базаре в 2-3 раза и качество так себе. Подожду до субботнего базара
А сколько фитнесс-клуб стоит среднего класса. Желательно чтоб бассеин, хаммам были и вообще комфортный, с групповыми занятиями (в Стамбуле). Ну примерно. Просто интересно. Кто-нибудь знает? И как оплачивается чаще всего, помесячно или годовая карта? В Москве 20 000р. - 25 000р. в год. 1000 лир т.е. получается.
OksanNika, у меня у дома (измир) новый большой хороший фитнес-центр. Смешанный, т.е. для мужчин и женщин. Полный комплект от пилатеса и йоги до танцев любой 6аправленности. Личный тренер на тренажерах. Бассейна нет, сауны-хамама нет. Месяц 400 лир, год 3000 лир.
Я хотела пойти, когда была скидка на годовой абонемент, но мне не с кем детеныша оставить. Рядом есть 2 маленьких зала. Один именно танцы, второй спортивный. Расценок не знаю. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Пошла по магазинам. Специально завернула в А-101. Этот магазин считается эконом-класса. Аналог нашей пятерочки. Магазин есть во всех городах турции, так что цены наверное одинаковые.
Хлеб белый - 1 тл Рис 1 кг - 5-6 тл Макароны 0,4 кг - 1 тл Молоко восстановленное 1 л -1.95 тл Молоко нормальное 1 л - 2,75 тл Кефир 1 л - 4.90 тл Сыр среднего качества 0.5 кг - 11 тл Брынза 1 кг - 14 тл. Колбаса суджук 250 гр - 9 -19 тл. Курица охлажденная в зависимости от части голяшки или грудка - 7-12 тл Помидоры - 3,75 тл Огурцы синтетические - 1,5 тл Картофель, лук - 0.6 тл Яблоки - 4 тл.
Я в нем не покупаю продукты. Что покупаю: чай, восстановленное молоко , хлеб, дешевые детские игрушки. Я предпочитаю ходить в мигрос, карфур - аналог нашего окея и перекрестка. За чем-то эдаким типа лисичек или пшенки хожу в макроцентр - магазин для иностранцев - аналог нашего лидла. Бытовую химию и соки покупаем в магазине-складе по докам юр. лица. Для небольших повседневных покупок - магазинчики у дома, по типу наших магазинов или ларьков от фермерских хозяйств. Все цены в магазинах у дома за кг.
Молочный магазин. Молочка нормальная, а не из порошка. Сыр 22-36 тл Брынза 19-29 тл Масло слив 22-39 тл Йогурт козий 25 тл Йогурт обычный 9 тл Молоко непастеризованное 6 тл за 2 л бутыль Молоко пастертзованое 5 тл Манты 15 тл Колбаса суджук 35-58 тл Яйца деревенские десяток 1 сорт 7 тл, отборное 10 тл.
Я купила всего по чуть-чуть на 5 дней, семья 3 чел. Молочка - на 57 тл. Бакалея - 16 тл Мясо дней на 10 в общей сложности 4 кг, сосиски домашние 0,5 кг, куриная грудка 0,6 кг - 138 тл. Бытовая химия где-то на месяц и соки 97 тл. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Надо же, у нас шикарная турецкая черешня 3 доллара стоит, почти как у вас в Турции...блин, скорее бы она кончилась - жру каждый день по килограмму, остановиться сил нет, такая вкуснятина!
Mrs_Kaisa, я не совсем в ответ, но разве вообще права менять или легализовывать нужно? Правила везде едины. В правах все понятно и классы вождения едины. Это как получать международные - просто выписывают на 3 года, для вождения за границей
Perry, я наткнулась на статью 2015 года, где написано, что по международным правам по Турции можно ездить согласно новым правилам не более 6 месяцев. Вот ссылка: https://info-turk.ru/obshhee/po-turcii-na-avtomobile/
Поэтому я так понимаю, придется либо заниматься переоформлением своих, либо получением новых..
Что можно сделать что бы законно использовать свои права на территории Турции 1. Это с территории Турции делать каждые 6 месяцев въезд и выезд. Выезда делается за границу, сюда не входит сторона турецкого Кипра. 2.Обмен прав на турецкие . Для этого не нужно сдавать какие ли бо экзамены, нужно собрать пакет документов и сдать в отделение дорожной полиции Вашего города. Какие документы нужны для иностранных граждан всех стран кроме Украины. 1. Перевод свои прав на турецкий язык и заверение в нотариусе. 2 Поставить апостиль в Valilik в Вашем городе. 3. Сдать отпечатки пальцев и кровь 4. Оплатить пошлины Все документы сдать в отделение дорожной полиции и ждать ответа с Вашей страны, может прийти и за 3 месяца и за пол года и через год, все зависит от страны проживания К сожалению пока не придет ответ с Вашей страны использование иностранных прав на территории Турции считается не законным, по этому можно сделать выезд и въезд и ждать ответа.
Только для граждан Украины нужно апостиль ставят в Консульстве своей страны, после этого уже делать перевод и заверение в нотариусе. Можно найти фирму по интернету которая все сделает и по почте пришлет фотокопию прав заверенных апостилем в Консульстве Украины. Так же только для граждан Украины дополнительно нужен документ подтверждающий что гражданин дает право на запрос его данных о правах с территории Украины. Это документ берется в нотариусе, документ должен быть на турецком и украинском языках ( обязательно) и заверенный нотариусом. Все остальные процедуры как и для граждан других стран
... как там сказано, из личного опыта, как оно будет на практике не знаю...
.... а на другом сайте нашла то, что Турция только подписывала Венскую конвенцию, а она предполагает только свои нац. права в отличие от Женевской... поэтому все-таки рекомендую изучить подробнее нормативные документы. Все начинается с мыслей, создайте счастье в своей голове, и оно обязательно станет реальностью
Сообщение отредактировал Isoveli - Понедельник/ Pazartesi, 01.08.2016, 09:48
Isoveli, спасибо за информацию! Постараюсь по перезду в Турцию сразу подать на переоформление своих прав - как раз за 6 мес должны управиться Хотя тут возникает следующий вопрос - права рф через 2 года заканчиваются, надеюсь для турков это не должно иметь большого значения? А то представляете, пройти все круги бюрократического "ада", а они хоп и закончились..