Традиционное турецкое общество патриархально, зачастую у турок в семье работает только мужчина. Логично бы было предположить, что и распоряжается финансами только он. Но так ли это? А если работают оба супруга? А если в семье работающие дети, скидываются ли они в общий "котел"?
Кто обеспечивает вашу семью и как распределяются деньги между супругами? Как обстоят дела у родителей ашкыма? Соседей? Друзей? Коллег? Не забывайте указывать ореал проживания, т.к. Стамбул и Диярбакыр - два разных мира, практически две разных страны.
В семье моего мужа такая система - все доходы у свекра. Он выдает деньги свекрови на покупки. Мой муж поначалу тоже так делал, но потом я изменила ситуацию И здесь в Стамбуле я встречала не мало таких семей, как описывает Vilna. Но и других семей не мало, в которых доход жены - это только ее, а доход мужа - это семейный бюджет
Но и других семей не мало, в которых доход жены - это только ее, а доход мужа - это семейный бюджет
На самом деле это кривая гаусса, с характерной "турецкой" и "российской" картиной. Понятно что любых семей много с разным распределением фин обязанностей, но есть общая тенденция характерная для исламского мира и постсоветского пространства.
ЦитатаANIYA ()
Мой муж поначалу тоже так делал, но потом я изменила ситуацию
А как ты изменяла ситуацию и главное - зачем? Поделись с народом Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Vilna, да по-разному Где-то что-то объясняла, было даже, что "давила" на мужа Зачем, причина проста. Деньги ему карман "жгут" Начинает покупать много чего совершенно не нужного. А так как у меня опыт обращения с деньгами гораздо успешнее, чем у мужа, он признал это
Здесь я встречала семьи, где жена вообще не смеет даже заикнуться и спросить мужа о его доходах, о том, куда и на что он тратит деньги. И только муж решает, дать жене денег на ее нужды или нет. Но почему чаще дают, потому что стыдно, если кто-то из друзей или родственников увидит, что они живут, не соответствуя определенному статусу, статусу их семьи. Здесь я чаще встречаю людей, для которых важно мнение окружающих, важно показать, что они не хуже, а в чем то и лучше, вернее круче, чем другие))))
И только муж решает, дать жене денег на ее нужды или нет. Но почему чаще дают, потому что стыдно
А вот это кстати да. Знакомая турчанка (адекватная) рассказывала, что муж ей свадебное платье на прокат брал (без нее), что бы она выложила фото в фэйсбук в платье, что бы никто не заподозрил, что у них денег на свадьбу не было. :$
А вообще интересный вопрос, кто держит деньги в турецкой семье и почему. Вроде бы такой вопрос еще не поднимался. Поужинаю, создам тему. Princesssssssss - уже 9 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Я наблюдаю очень разные по укладу семьи в своем турецком окружении (турецко-русские семьи не беру в расчет, настолько там все по-разному). Например, у свекрови со свекром разные кошельки. Анне покупает еду на базаре раз в неделю. Баба оплачивает фактуры. Оставшиеся у того и другого деньги тратятся по своему усмотрению. Раздельные счета в банках и т.п. У многих родственников мужа всеми деньгами действительно распоряжается муж. Зачастую жена даже не в курсе, где муж работает и сколько зарабатывает. По поводу приобретений женщинами вещей для дома и красоты. Здесь распространена до сих пор продажа "под запись" Жена может выбрать что-то в магазине. Покупку запишут на мужа и спросят с него, когда он придет. и скандалов по этому поводу бывает достаточно много "ЯЯЯ!!! был в магазине сегодня!! что ты там набрала на 150 лир женщина!!??" У нас с мужем повелось, что он работает, а деньги хранятся у меня. У меня больше времени ходить по магазинам, я лучше знаю, что надо купить в дом. ANIYA, слово "СТАТУС" я же слышать не могу-за последнее время аллергия не него у меня Но ты права "жить соответственно статусу" это даааа
Janefin, Жень, извини, не соглашусь, что мужик не будет тратиться на побрякушки для дома. Многие турки как сороки-тащат все яркое и красивое в дом. Другой вопрос, советуются ли они с женой по этому поводу, и чем руководствуются при выборе. Наблюдала у родных - откладывали деньги на новый холодильник, женщина все распланировала, все продумала, выбрали модель (вместе) согласовали... В субботу муж с другом на машине поехал забирать холодильник. И приехал С СИРЕНЕВЫМ НАБОРОМ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ. нууу просто друг зашел в мебельный....а там распродажа...и такой красивый диван...ну а холодильник че, зима скоро...и наш еще работает...и вообще- правда, я молодец!? Женщина, почему ты не рада??!
Да ладно, такое бывает? И как это выглядит? - Айше, а где работает твой муж? - Понятия не имею, но браслет на курбан он мне купил.
Так что ли? Или это ты образно говоришь?
ЦитатаOksana ()
Здесь распространена до сих пор продажа "под запись" Жена может выбрать что-то в магазине. Покупку запишут на мужа и спросят с него, когда он придет.
Да есть такая практика. Но это в маленьких городках. Я иногда спрашиваю турчанок сколько стоит то-то или то-то, а они цен не знают, потому что на улицу выходят без денег. Princesssssssss - уже 9 лет.
В семье мужа (город проживания Эрзурум) все деньги у бабы в руках.Там они находятся дня 2 от силы, раздаются долги,оплачиваются фатуры,закупаются продукы...и всё,денег нет. Новые долги,новые счета и т.д. До следующей зарплаты. Мама денег в руках за последние лет 20 и не держала наверное,она из дома только в больницу выходит. Покупки,отвести детей в школу - всё баба. Но на покупку маек/трусов у него выпрашивать надо и то успеть, пока деньги не закончились. Единственное, что он покупает не споря,это школьную форму и принадлежности для младшей дочери и одежду младшему сыну (21 год парню ).Посуду,украшения для дома и т.д. покупали мы, когда жили там. Вот они до сих пор этим и пользуются... У нас в семье, раз в месяц зп с квиточком из банка приносится мне в руки и я могу ими распоряжаться, как душе угодно)Выдаю мужу на бензин и прочие расходы по необходимости)Как помню,не всегда так было, но какие меры я приняла для исправления ситуации из головы вылетело напрочь
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Сообщение отредактировал Denizkiz - Воскресенье/ Pazar, 18.10.2015, 14:39
Vilna, Мы и живем маленьком городе :D Про работу - не образно :) Во-первых, многие из наших соседе не имеют постоянной работы. И дело не в отсутствии оной, а в патологической лени. Часами изо дня в день сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай. Потом находят какую-либо работу, чтоб отплатить фактуры и снова сидят Жены их шастают по гостям (заодно и поели, сэкономили) Т.к. свекровь моя "местный коммунист", у нее часто собираются по вечерам тетеньки сякие. Сижу, прислушиваюсь к беседе. Анне спрашивает, -ну что, твой муж нашел работу то?. -Да, слава Аллаху 3 дня уже работает, - а где работает? -да не знаю, в Чарши где-то...( Чарши, это район магазинов, кафешек и пр.) И, Наташ, в таких семьях о браслетах к курбану даже речи не идет Давно обратила внимание, что в подобных семьях муж с женой вообще живут параллельными жизнями, даже не общаются друг с другом почти :O_o: Не говорю, что это правило. Скорее исключение. Но бывает и так. Кстати, я сама вчера только поняла, что не имела понятия, где муж работал 4 месяца :D :D Поехал мужик в Алжир и ладно. Деньги в банк складывает и хорошо...А город и название фирмы я благополучно забыла
Сообщение отредактировал Oksana - Воскресенье/ Pazar, 18.10.2015, 14:33
Ну и да, в нашей семье тоже мужнина зарплата - наш бюджет. Мои доходы-мое личное дело. Хочешь в банке держи, хочешь трать. Разговоров о том, кто "банкир" в семье тоже не было особо. Так повелось еще со времени проживания в России. Здесь попробовали по-другому. Муж действительно имеет очень странное представление об экономии То есть - покупать продукты на базаре - это экономия. В магазинах на распродаже - тоже очень хорошо экономить. А то, что базар в другом районе, мы едем с него на такси. Потом половину продуктов выбрасываем, потому что не успеваем съесть за неделю. Купленные на распродажах продукты (исключая крупы-сахар-чай) тоже не съедаются - либо по сроку не успеаем, либо просто невкусно Ну вот как то плавно и перешло командование парадом в мои руки.
То есть - покупать продукты на базаре - это экономия. В магазинах на распродаже - тоже очень хорошо экономить. А то, что базар в другом районе, мы едем с него на такси. Потом половину продуктов выбрасываем, потому что не успеваем съесть за неделю. Купленные на распродажах продукты (исключая крупы-сахар-чай) тоже не съедаются - либо по сроку не успеаем, либо просто невкусно Ну вот как то плавно и перешло командование парадом в мои руки.
Oksana, как мне это знакомо теперь все покупки, даже для работы, обсуждаются со мной)))) и как много, оказывается, совершенно не нужного было не куплено)))) алилуйя
У нас все деньги физически у мужа. Меня это полностью устраивает, менять ситуацию желания не было. Потому что я экономная вплоть до прижимистости. Если бы финансами заведовала я, мы бы не по ресторанам ходили, а дома на воде и сухарях сидели. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Да я помню. Поэтому и уточняю, что это тенденция скорее всего маленьких городов.
ЦитатаDenizkiz ()
Как помню,не всегда так было, но какие меры я приняла для исправления ситуации из головы вылетело напрочь
"Кошелек или жизнь?" Хорошо, а причина была какая? Неразумные траты и не умение эффективно распоряжаться семейным бюджетом?
ЦитатаOksana ()
Кстати, я сама вчера только поняла, что не имела понятия, где муж работал 4 месяца :D :D Поехал мужик в Алжир и ладно. Деньги в банк складывает и хорошо...А город и название фирмы я благополучно забыла
Ну ты даешь! Крепкие у тебя нервы
ЦитатаOksana ()
И, Наташ, в таких семьях о браслетах к курбану даже речи не идет
Ну я так, грубую модель привела. Я поэтому и спросила, что вроде бы если семьи с кое-каким достатком, так там муж на постоянной работе, а следовательно жена (по идее) должна знать. А если заработки время от времени - то тогда все понятно.
ЦитатаNermin ()
У нас все деньги физически у мужа.
А кто у вас по магазинам ходит? Как совершаются крупные покупки? Как у родственников-друзей обстоит дело? Princesssssssss - уже 9 лет.
Во-первых, многие из наших соседе не имеют постоянной работы. И дело не в отсутствии оной, а в патологической лени. Часами изо дня в день сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай.
Вот я кстати тоже об этом хотела сказать. В туризме очень много ребят из небольших даже городков центральной Анатолии. Я каждый раз с такими сталкиваюсь и каждый раз они меня возмущают до глубины души. Перец - 35 лет, олух царя небесного, приехал в курортный город, устроился еле-еле в ночной клуб коми (это такая профессия ниже официанта), проработал 3 дня и уволился, т.к. ему не подошел 12 часовой рабочий график. И вот сидит он и жалуется какая в турции безработица, он с трудом нашел работу за копейки, далеко от дома в месте айипном (постыдном), где работают люди без чести. Я его спрашиваю, так а что дома то не пошел работать? Наверняка же магазины есть, лавки и т.д. В ответ: ну так там же платят мало и работать нужно целый год. А я хочу такую работу что бы 2-3 тысячи лир платили, что б не грязно, я на грязной работе работать не могу, что бы страховку платили, что бы график был свободный - когда хочешь пришел, когда хочешь ушел, выходных как минимум 2, а на лето хочу в Мармарис уезжать и работать трансферным гидом в русской компании.... А сам - без образования, с базовым английским, без какого-либо опыта работы до 35 лет!!!! И причина сему факту - безработица в турции, а не его собственная лень. Да и он кстати жену ищет. Русскую, естественно Ну или на худой конец англичанку, но турецкого или арабского происхождения. Одну такую нашел, но она уже 7 лет ему не отвечает в фэйсбуке. Писец, короче Princesssssssss - уже 9 лет.
А кто у вас по магазинам ходит? Как совершаются крупные покупки? Как у родственников-друзей обстоит дело?
По магазинам – это жрачка и шмотки? На базар чаще я хожу сама. Если с мужем, то он просто хамал) Базар у нас прямо под окнами, поэтому это и правда экономия. Шмотки покупаю я сама через не могу, потому что муж ненавидит шоппинг больше меня. Книги покупаю в нете, там цены ниже. Крупных покупок не совершали, машины-квартиры-дачи не покупали. Машину мужу выдают на работе, выбирает сам, меняет её раз в 2 года. Если говорить вообще о покупках, то кто-то поднимает необходимость, она обсуждается, я выбираю и покупаю. Если нет доставки, конечно, едем вместе. Техника – не очень крупные покупки. Я для себя нашла прекрасный способ экономить – покупать экспатскую технику. Ищу и выбираю всё я. Муж бы пошёл магазин, попросил последнюю модель и ушёл бы. А экспатская техника практически новая, но по бросовой цене. Последнее, что купили, - стиралку за 40% стоимости, 2 месяца в использовании, естественно, гарантия действующая, человека просто отозвали назад в Австралию, надо было всё срочно распродать. Заплаченная цена равна стоимости моих курсов сальсы и дешевле стоимости очков мужа Так что крупной такую покупку явно не назвать) По поводу традиционного взгляда. Поскольку деньги одни и те же (когда я работала, мои деньги тоже были общими), нам без разницы, кто платит, кто первый достал, тот и платит. Я писала уже сто раз, что живём мы в очень традиционном семте. Так вот на базаре, когда я за что-то платила, продавец однажды мужа пожурил, мол, чего женщина платит. Если деньга ушла к жене, то всё – это её деньги, а не семейный бюджет. У друзей и знакомых обычно жены работают. Если честно, никогда не интересовалась, как именно у них устроен семейный бюджет. По разговорам покупки обсуждаются и совершаются вместе, никто такого коленца с сиреневым диванами не отмачивал Правда, есть один знакомый, хочет купить дом на островах и переехать туда. Рассказывал, как он его выбирает и для чего именно он ему нужен – всё я-я-я, мне-мне-мне, никакого мнения семьи на этот счёт. О том, что у него эта семья таки есть, я из википедии узнала И есть одна только семья чисто традиционного патриархального уклада (жена – русская). Живут с родителями, деньги у мужа, её желания обсуждаются и проходят одобрение по всей семейной вертикали (сама никогда не спрашивала, просто была свидетелем такого обсуждения).
ПС. Ещё поясню: физически у мужа – это не значит, что в кармане, а я вечно прихожу и клянчу: "Я тут себе пудру решила купить, дай 200 лир", как в примере выше. Физически они у него на счету. У меня же карточка и кредитка, которыми я могу распоряжаться на своё усмотрение. Просто усмотрения у меня маленькие Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Nermin, меня тоже устраивает что муж фищически "кошелек"держит, тк он глава семьи)) у меня карта есть моя именная но конечно деньги там от мужа появляются))) но проверить что и куда тратиться с нее могу только я ))))) а так я тоже экономист по образованию и в душЕ)))) он только злиться- Иди и купи себе что хочешь!!!!!
Именно эти причины) Ломается авто и муж не ждет 3 дня до зп,а последние наличные тратит) Или стоило мне повздыхать на виброплатформу в спортмагазине,на следующий день она была у нас дома,в качестве сюрприза...приятно конечно,но не в тот момент,когда это вне бюджета) Хотя я,к моему большому сожалению,тоже не прижимистая совсем...последний др мужа это отчетливо показал но стараюсь рвссчитывать...а если вижу денюжка "лишняя",а покупок не планируется,стараюсь сразу золото купить или в банк,а то у нас деньги не лежат)
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Сообщение отредактировал Denizkiz - Вторник/ Salı, 20.10.2015, 05:50
Действительно все индивидуально....у нас была ситуации, ТМЧ купил путевки в Турцию и за несколько дней говорит- Света, у нас в Турции принято, что все покупает и за все платит мужчина , мол когда будем на отдыхе даже и не вздумай доставать кошелек....так и оказалось, все вплоть до воды покупал он, я не потратила ни единого доллара ...... и еще он говорил, что мол в семье будет так зар. плата жены это только ее зар. плата типо пусть тратит куда вздумает , платье, косметика , на детей, и т.д , а все жизнеобеспечение на плечах у мужа, поэтому считаю правильным что деньги в семье должны быть у мужчины- это его потенция !
Света, у нас в Турции принято, что все покупает и за все платит мужчина , мол когда будем на отдыхе даже и не вздумай доставать кошелек....
ой не знаааююююю....... была ситуация что его телефон и портмоне были в моей сумке. и на кассе собственно получается я достала и расплачивалась. а он в это время в пакеты складывал. вроде никто не был этому вокруг удивлен
еще он говорил, что мол в семье будет так зар. плата жены это только ее зар. плата типо пусть тратит куда вздумает , платье, косметика , на детей, и т.д , а все жизнеобеспечение на плечах у мужа, поэтому считаю правильным что деньги в семье должны быть у мужчины- это его потенция !
Ну в некоторых семьях зарплата мужа- это и жизнеобеспечение и траты жены на что вздумается А с "потенцией" проблемы,если мужик деньги эти добыть не может,а не от того где или у кого они лежат
Сообщение отредактировал Denizkiz - Среда/ Çarşamba, 21.10.2015, 00:43
была ситуация что его телефон и портмоне были в моей сумке. и на кассе собственно получается я достала и расплачивалась. а он в это время в пакеты складывал. вроде никто не был этому вокруг удивлен
Марика ну ты же все равно тратила его деньги , в том и вопрос, что ему приятно, что ты тратишь его деньги, которые он заработал для тебя . на ваш отдых и быт