Исследование, которое публикуется под названием "Руководство к пониманию Турции", проводится начиная с 2003 года раз в два года социологической компанией Ипсос.
Исследование включает широкий спектр областей: от религии и технологий до повседневной жизни. В исследовании встречается нумерация классов по системе NRS social grade, вот её расшифровка, чтобы было понятно, о чём идёт речь:
Ниже приведены частичные данные частично взяты из блога М. Сердара Кузулоглу (турецкий журналист). Некоторые моменты я лично выделю, так как они являются показательными. Полный отчёт за 2014 год при желании можно сказать отсюда https://www.turkiyeyianlamakilavuzu.com/Default.aspx (язык - турецкий)
Самая большая группа – это неоконсерваторы. Показатели консервативности этой группы – это удовлетворённость существующим строем и ревностное оберегание традиционных характеристик турецкого общества. Основные черты:
• Высокая удовлетворённость экономическим и политическим курсом • Высокий уровень доверия политическим институтам и государственным учреждениям • Поддержка «Демократической инициативы» (Demokratik açılım), «Турецко-курдского примирения» (Çözüm süreci) и образования на курдском • Религиозная чувствительность выше среднего • Высокий уровень поддержки постройки ГЕС и АЭС • Доверие армии выше среднего • Представители этой группы поддерживают выход женщины на работу, но только после получение разрешения на это от супруга • Группа, в которой уровень поддержки АКР (правящая партия) самый высокий.
Традиционный средний класс
• Удовлетворены экономическим курсом, но не политическим • Религиозны, наисильнейшим образом поддерживают религиозное образование • Уверены, что Турция – самое сильное государство Средней Азии • Вторая после Неоконсерваторов группа, поддерживающая АКР • В целом поддержка «Демократической инициативы» (Demokratik açılım), «Турецко-курдского примирения» (Çözüm süreci) и образования на курдском на средних показателях • Против выхода женщин на работу • Полагают, что те, кому не нравится нынешняя Турция, могут покинуть страну (чемодан-вокзал-…)
Традиционные националисты
• Не удовлетворены как экономическим, так и политическим курсом • Против образования на курдском • Группа с самым высоким показателем доверия армии • Наисильнейшим образом поддерживают разрешение на ношение хиджаба в государственных учреждениях • Поддерживают цензурирование интернета, регуляцию и ограничение контента • Больше всего поддерживают МНР, вторая группа, наименее поддерживающая АКР.
Реакционные модернисты
• Проживают в центральных городах регионов Мраморного и Эгейского морей • Относятся к классу АВ • Наиболее пессимистичная группа в отношении экономического курса • Роль религии в их жизни ниже среднего • Поддерживают равноправие мужчины и женщины • Против ГЕС и АЭС • Больше всего поддерживают СНР, наименьшая поддержка правящей партии АКР среди всех других групп
Выживающие неимущие
• Проживают в основном в сельском местности на Востоке, Юго-Востоке и регионе Эгейского моря • Политически и социально неактивны, поскольку ограничены насущными вопросами ежедневных забот и выживания • Вторая по уровню недоверия к государству и политике группа после Реакционных модернистов • Полагают, что можно ударить женщину, если потребуется • Политические предпочтения разнообразны, но поддержка АКР в целом ниже среднего.
• В среднем по Турции 63% населения является владельцами жилья • Самый высокий уровень владения жильём в группах D-E • 41% жилья – 3х-комнатное, а 40% - 4х-комнатное • 41% жилья отапливается буржуйками (даже в Эгейском регионе подобный способ отопления встречается в 51% случаев) • 36% жилых помещений освещается голой лампочкой (без использования абажуров, люстр и т.д.) • 38% туалетов – алятюрка (туалеты типа «школа», где не унитаз, а надо в раскорячку садиться над облагороженной дыркой), в группе в наиболее высокими доходами туалеты типа аляфранга (унитазы) встречаются в 19% жилищ. • 46% жилищ имеют подключение к интернету. Самый высокий показатель в регионе Мармара (61%), самый низкий – в Восточной и Юго-Восточной Анатолии (27%) Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Уважаемые девушки, особенно ведущие аактивный образ жизни и приобщённые к культуре - обратите внимание на этот раздел
• Один из трёх турок вообще не слушает радио и не читает газет • Половина вообще не читает книг • Половина вообще не занимается спортом (включая пешие прогулки) или же какой-либо физической активностью • Двое из трёх не являются членами никаких социальных сетей (имеется в виду не интернет-сайты, а сеть межличностного общения, которая связывает людей паутиной общих друзей и знакомых, из которой выросла теория шести рукопожатий) • Двое из трёх не ходит в кино • 96% никогда вообще не были в опере или на балете • Четверо из пяти никогда не были в театре • 94% никогда не выезжали за границу в отпуск • 39% посещают родственников и друзей раз в две недели • 38% никогда не выбирались с семьёй поесть в каком-либо заведении • 87% никогда не занимались на каких-либо курсах саморазвития (курсы иностранных языков в Турции тоже являются одним из пунктов саморазвития) • 38% женщин вообще не красится • У 84% турок любимое занятие – смотреть телевизор • Среди любимых программ – новости (65%), сериалы местного производства (62%) и программы-соревнования и конкурсы (41%) • Не первом месте среди предпочтений у женщин – сериалы местного производства (77%) • 40% смотрят телевизор образом, который они описывают фразой «если по телевизору нет ничего стоящего, смотрю, что придётся» • Пользователи больше всего (73%) пользуются Фейсбуком (посещение сайтов другой категории – газеты, ютуб и т.д. в районе 30%)
На этот график советую обратить пристальное внимание
• Самый высокий показатель (60%) тех, кто говорит, что "мои приоритеты превыше всего" - возрастная группа 18-24 года • "Я традиционалист и никогда не откажусь от своих привычек" – 60% • Несмотря на предыдущий пункт, 61% мужчин и 65% женщин говорит, что с лёгкостью адаптируются к чему-то новому • 73% населения говорит, что всегда пытается следовать правилам
• 50% разделяют мысль, что Турция является самым сильным государством в Средней Азии • 41% полагает, что создание Союза Среднеазиатских государств будет полезным (43% не имеют собственной точки зрения по этому вопросу) • Группы/люди больше всего влияющие на политический выбор голосующего: - Религиозный/приходской лидер – 14% - Друзья – 14% - Семья/родственники – 21% - Глава клана – 11% - Люди, которым доверяет голосующий – 19% • 58% избирателей руководствуется только собственным взглядом на мир во время голосования • 45% электората следит за обсуждением выбором в СМИ. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Сообщение отредактировал Nermin - Четверг/ Perşembe, 01.01.2015, 21:18
• 70% женщин и 64%; мужчин утверждают, что их верования направляют их жизнь • 67% мужчин и 75% женщин говорят, что соблюдают религиозные предписания • 37% женщин покрывают голову дома • 60% женщин покрывают голову, выходя на улицу • 69% мужчин и 57% женщин убеждены, что женщинам, для того, чтобы выйти на работу, нужно разрешение мужа • 46% мужчин говорит: «Мне важно, чтобы моя жена была покрытой» • 20% мужчин считает, что при необходимости можно влепить женщине пощёчину, 18% женщин с ними солидарна (мамочки ) Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Сообщение отредактировал Nermin - Воскресенье/ Pazar, 04.01.2015, 20:01
наверно такие друг друга стоят, раз последние согласны с этим
Ага, только вряд ли они так гармонично живут вместе)) Что-то мне подсказывает, что половина этих 18% за только умозрительно - после прочтения 3 страницы в газетах. А получила бы такая поддерживающая разок сама в глаз, я бы посмотрела, как она бы и дальше была согласна с этим утверждением. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Даа, пупсички Результаты первого этапа вступительных тестов в вузы. Среднее количество правильных ответов на вопросы по секциям (в каждой секции по 40 вопросов, на минуточку)
- Точные науки - Математика - Социальные науки - Турецкий
АПД. Всего заявок около 2 миллионов. У 42 тысяч из них баллы подсчитаны не были. У подавляющего большинства - потому что они не набрали балл, необходимый для подсчёта. Т.е. не на брали даже 1 "чистый" балл из двух разных секций из общего числа 160 вопросов. Я считаю, это победа Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Сообщение отредактировал Nermin - Суббота/ Cumartesi, 21.03.2015, 01:53
Результаты первого этапа вступительных тестов в вузы
Пипец, не хочется оскорблять, но они реально тупые. Даже деньги считать не умеют, судя по математике. Когда я вижу, как уроки делают сидя на корточках на кровати, я понимаю, что долго так не усидишь. Попробовала-меня хватило на 15 минут, потом отекли ноги и заболела спина. Что сказать-к то-то рождается умным, а кто-то -красивым...мы хотя бы умные Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
Да, уж...после таких выкладок хочется перефразировать классика "Здесь рабство жалкое влачится по полям..." - особенно "дно" культуры видно в туристических приморских районах...в горных районах еще не была). Мужчины 38-40 лет - 5 классов школы (!). Я когда услышала - раз 20 переспросила..не верила, что это бывает вообще. Семья знакомых - мать крестьянка, не работала. Отец - крестьянин - работал частично. 3 детей. Старшая дочь - школу окончила (не знаю наверное 8 классов). Средний брат - 5 классов. Младший брат - школа+лицей сельский (не зняю это 8 или 10 классов в итоге всего...). Да, другие реалии. В музее (картинной галерее) не были никогда. Планетарий - спросили - это название птицы? В цирке не были. Многих зверей видели и знают только по картинкам. На танцевальное шоу "Огни Анатолии" не рвутся и не были, хотя оно идет в Аспендосе - час езды на машине. Жаль, что не хватает денег на поездки хотя бы по Турции ..книги не читают, никакие курсы не посещают. Но надо отметить - приятные, гостеприимные люди. Не тупые и не простачки. По житейски мудрые. Часто говорят - нам много не надо, всех денег не заработать, хорошо сейчас живется - тепло, родные рядом, дети растут, все живы-здоровы. Достаточно открыты к новому... их жизнь ДРУГАЯ - со своими горестями и радостями, охота-хобби у мужчин, сезонная работа (у братьев водный спорт), большой сад-огород, выезд на пикники на речку или в горы - всей семьей с бабушкой и дедушкой. В доме чисто всегда. Бабушка готовит - золотые руки! Сестра на базаре торгует бусами, украшениями, сама все делает, за камнями, бисером и т.д. в Анталию ездиет. Дом большой - 5 этажей, в сосновом лесу, минут 15 до моря. Из культурных "объектов" - часто ходят в разные кафе и ресторанчики, мужчины в мужское кафе - а ля охотничий клуб. По осени - сезон свадеб..2-4 свадьбы у родственников каждый год.
Nermin, показательная статистика. Для тех у кого Турция не как у всех.
Я не знаю, может стоит ссылку на нее повесить в шапку форума вместо поздравлений с Новым годом? Сейччас будет 2016 г., наверняка выйдет новая статистика Nermin, если появится, вывеси и ее.
ЦитатаNermin ()
Сведения о повседневной жизни
Мне были неизвестны вплоть до жизни в Турции, поэтому, когда я столкнулась с ними лицом к лицу, а главное увидела их масштаб, я была в неописуемом шоке, так же как и Nisan, переспрашивала людей, как это у них 4 класса образования, как это они ни разу не были в театре, как это, как это, как это?
В Самсуне училка средней школы только что отучилась в Европах и приехала преподавать в Турцию в гос школу. У нее был юношеский максимализм, поэтому она стала весь свой класс водить в театр, проводить культурные тематические вечера с плюшками на англ языке, пыталась вытащить мам детей вместе с ними в театр и кино, ходить с ними на бесплатные девлет курсы кройки и шитья (?). Ну и чо? Пришли отцы детей, взяли ее за горло, зажали в углу в коридоре школы и пригрозили ей, что если она, европейская шлюха, не прекратит развращать их жен и детей, ее тут же подвергнут групповому изнасилованию. История не из газет - это знакомая знакомых. Аналогичную историю знаю про одну директрису школы (Измир) - она моя личная знакомая и еще пятерку учителей (разные города), включая моего мужа (Эрзурум).
ЦитатаNermin ()
0% мужчин считает, что при необходимости можно влепить женщине пощёчину
Если принять в учет статистику по бытовому насилию в Турции, то таких мужчин гораздо больше, чем каждый пятый желающий. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Понедельник/ Pazartesi, 11.01.2016, 14:28
Сейччас будет 2016 г., наверняка выйдет новая статистика Nermin, если появится, вывеси и ее.
Думаю, нам её ещё год ждать. Мой пост датирован 1 января 15-го года, там даётся статистика за 14. Публикуют они резуультаты раз в два года. Значит, цифры за этот год появятся тоже где-то блитже к концу 16-го. Интересно будет сравнить Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Девочки, а вот еще одна зарисовка про разводы...вроде говорят, что не разводятся, семья не позволит...сложно..алименты.. а вот у моего тмч - сестра родная моя ровесница в разводе уже лет 10...муж оказался козлом и авантюристом...молодой был - брал деньги в долг, с туристками крутил (разводил на деньги). Как мне рассказали - когда он ее первый раз ударил - это был его последний раз..она-то может еще не очень на дыбы..хотя характер у нее - палец в рот не клади..) - а вот братья за нее горой...муж ее домой как явился после этого - братья свои винтовки охотничьи достали и в лоб ему - типа больше к дому не подходишь - монатки ему выкинули и все. Потом история всплыла с диском, он записал флирт с туристкой - для ее шантажа видать..а диск попал к братьям - в общем они это сразу в суд - а ля измена - их сразу же развели. Не очень приятная история для всей семьи...мягко говоря...сестра так пока замуж и не вышла, дочь воспитывает. Бывший муж испарился из их местности, ни алиментов -ни помощи дочери. А тут еще один развод - младший брат 33 года - двое дочек..вообще капец..жена загуляла...она очень активная, свое кафе было, мини-бутик. Все время схемы в голове - бизнес, деньги. 8 лет в браке, а знали они друг друга еще дольше. Дочки - девочки принцессы, радость всей семьи. Короче, все тайное стало явным...брат реально этим летом на развод подал. Как мне сказали, они развелись по бумагам. Она съехала из их дома с девочками - бабушка плачет..ей внучек теперь привозят на выходные...брат сам их берет. В лунапарк водит, кафе, на пикник в горы. Их все любят...Не могу сказать про алименты - но, вроде, каждый месяц он отвозит бывшей жене около 600 евро - на школу и одежду девочкам. Так что вот - не зажиточная в общем-то сельская семья, полно родственников в той местности и городе - 3 детей и 2 развода на них... не знаю, типично это для Турции или нет, ну, уж факты и как сложилось...
Nisan, тут важно кто подает на развод и почему. У вас в обоих случаях на развод подавали обманутые супруги из-за измены. А вот попробовал бы гулящий с туристками муж развестись с женой, которую все устраивает.... думаю суд бы не развел. Ну и общество бы к ногтю прижало. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Вторник/ Salı, 12.01.2016, 01:43
Nisan, мне кажется , это еще зависит от родни жены. Если ее выдавали замуж обговорив все моменты, все по правилам, так сказать, то в этом случае, женщина не одна, за ее спиной ее родня. Но бывает , и такое, в этом случае родня не давит ни на кого и не вмешивается. Семья вашего тмч как раз последний вариант. Т.к. муж сестры оказался никудышным, по турецким меркам, а обычно досконально изучают его перед тем как выдать замуж свою дочь, и всегда будут лезть не в свои дела, контролируя от и до. Младший брат- и в этом случае, одна и та же история, да и детей он к себе не забрал. Обычно жена если будет изменять, разве гордая турецкая семья сына не заберет детей? Мама плачет, это говорит о том, что в семье нет тех принципов о кот. вы пишете... все зависит от этого...
Да, я как примеры из реальной современной тамошней жизни эти два случая привела... И в данной семье дети сами свою жизнь устраивают, очень большая независимость, видно, что "мнение" семьи не давит...и у меня сложилось впечатление, что папа с мамой уважают своих детей и их выбор. Очень переживают, поддерживают как могут... особенно никаких чисто турецких национальных традиций или семейных принципов не видно...все как у большинства и из российских несложившихся семей: не удался брак, еще и сторонний романтИк вклинился - обида, не желание делить далее с этим человеком свою жизнь, развод без всяких 5-х ожиданий и разбирательств. Но, вы верно luna88 отметили - момент договорных браков есть. Я тему про прошлый опыт и "прошедшее время" с моим мужчиной не раскачиваю, но на заре наших отношений он мне рассказал: что был момент в его биографии, когда его родители договаривались с родителями потенциальной невесты...т.е. на горизонте намечалась свадьба. Девушку он знал, естественно никаких близких интимных отношений не было, в кафе вместе выходили...я даже не поняла были ли у них чувства или время пришло и так надо было... В общем родители встречались с обеих сторон...но все расстроилось - девушка в результате сказала, что семья бедная..видно семья моего мужчины не смогла предложить достаточно материальных благ тому семейству... вот так...и остался мужчины холостым. Это было лет 20 назад. А вот его брат, который помоложе, вроде уже сам со своей бывшей женой все решили. Встречались, любили, решили жениться...
спасибо огромнейшее за сайт. вообщем нашла то что мне близко (феминизм, гендерное равенство) с гугл переводчиком почитала и жаль что картинки не понимаю статья на турецком Love is near! Love is in the air!
Это перевод с одного турецкого сайта, к сожалению, первоисточник не нашла. Но все же – это интересно. . А вы знали? Рост среднего турецкого мужчины — 172 сантиметра. Вес среднего турецкого мужчины — 75,8 кг. Размер обуви среднего турецкого мужчины — 42. Самые невысокие турки живут в Трабзоне — 168 см. Самые высокие турки живут в Извире — 181 см. Самые полные турки живут в Конье — 95,3 кг. Самые худые турки живут в Анталье — 75,4 кг. Средний возраст брака турецкого мужчины — 26,8 года. 40% турок носят усы. 14,5% турок носят бороду. Самые популярные мужские турецкие имена: Мехмет, Мустафа, Ахмет, Али, Хасан. . Рост средней турецкой женщины — 161 см. Вес средней турецкой женщины — 66,9 кг. Размер обуви средней турецкой женщины — 38. Размер одежды средней турецкой женщины — 40. Средний возраст брака турецкой женщины — 23,6 года. Турчанки заводят детей в среднем в 28 лет. Чаще всего дети в Турции рождаются в августе — 122 193 ребенка. Реже всего — в декабре — 89 962 ребенка. Средняя продолжительность жизни турецкой женщины — 76,1. Самые популярные турецкие женские имена: Фатма, Айше, Зейнеп, Хатидже, Эмине. . Новые поколения турецких граждан становятся все более высокими и массивными, согласно результатам исследования, проведенного Турецким статистическим институтом в 2011 году. Молодежь и люди среднего возраста в Турции выше и массивнее, чем население в среднем по стране. Это показывает, что последующие поколения имеют больший рост и вес, чем предыдущие. Чаще всего по знаку Зодиака турки: козероги, раки, близнецы. Из фруктов турки больше всего любят: арбузы, виноград, яблоки. Из овощей турки больше всего любят: томаты, перец, огурцы. 25,3% турок совершают брак с родственниками. 9,5% турок совершают брак «вслепую». Средний месячный доход турецкой семьи — 1838 лир. Турки принимают ванну два раза в неделю. В 64% семей в Турции едят из одной тарелки. Только 2% турок живут в одиночестве.