С первыми звуками утренней молитвы у здания городской мечети собирается довольно много людей. Женщины качают вечно кричащих детей. Усталые пожилые крестьяне занимают очередь с ночи, жалуются на больные ноги, боли в животе, которые именуют «простывшим желудком». В Анатолии, центральной Турции, малограмотное население доверяет имамам больше, чем врачам. В каждой сельской мечети находится комната здоровья, где принимает медбрат или врач общей практики. На прием обычно приходят не менее ста человек. Закончив осмотр, врач отправляется к самым тяжелым больным.
Вот как, например, описывает на страницах популярного журнала «Темпо» будний день врача стамбульский журналист Мехмет Алтын: «Турецкий город Битлис на границе с Арменией построен на крутом склоне горы. Здесь есть лишь одна нормальная улица, остальные же представляют собой выдолбленные в скале лестницы, которые с началом зимы заносит снегом. Чтобы добраться до пациентов, приходится ехать верхом или идти пешком по горам. Мерзлые склоны не может преодолеть никакая, даже самая современная техника. Обычный ишак, напротив, без труда добирается до самых труднодоступных домов. На горных тропах животное способно перенести груз, равный собственному весу. Местные врачи называют ослов «каретами скорой помощи». Они перевозят и тяжелые сумки с медицинскими инструментами, и провизию, и кислородные подушки, да и самих больных».
Терапевт Юсуф Кардаклы, который несколько лет проработал на юго-востоке Турции, а теперь имеет частную практику в Стамбуле, рассказывает, что жизнь врача в провинции представляет собой сплошное дежурство. Начинающий доктор психологически не подготовлен к такой работе. Его учат большой медицине, с лабораториями, сложными приборами. А там приходится вести борьбу не только с болезнями, но и с религиозными предрассудками населения. Его, например, один раз не допустили к девушке, у которой сильно болел живот, чтобы ее осмотреть. Ее религиозные родители посчитали, что это неприлично. Пришлось вызывать скорую помощь из соседнего городка.
Чтобы привлечь врачей к работе в неблагополучных районах, власти освободили их от службы в армии. Уклонистам грозят довольно жесткие наказания, вплоть до длительного тюремного заключения и лишения турецкого гражданства. И, клюнув на приманку, выпускники медицинских вузов приезжают, но, отработав около двух лет (таков положенный срок), все-таки уезжают обратно. Там нужна глобальная работа по профилактике и обучению населения. Люди погибают от самых простых инфекций. Эпидемия птичьего гриппа в этих районах разразилась в прошлом году из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Заразившись опасной инфекцией, умерли четверо детей, которых можно было бы спасти, если бы вовремя была оказана медицинская помощь.
«Идет полное уничтожение научного мировоззрения, – говорит преподаватель стамбульского вуза, который просит не называть его имени, опасаясь карательных мер со стороны администрации. – Они хотят, чтобы мы отказались от современной науки и окончательно встали на сторону религиозных предрассудков». Действительно, по религиозным соображениям многие верующие студенты отказываются изучать медицину и естественные науки, что неизбежно отражается на общем уровне развития страны. Исламские ученые вот уже который год продолжают дебаты о допустимости трансплантации органов. Они пытаются убедить верующих доноров не жертвовать свои органы, несмотря на то что турецкие медики уже давно и успешно ведут операции по пересадке. Есть случаи, когда студенты после окончания медицинского факультета отказываются работать в трансплантологии. Это происходит из-за неуверенности и давления со стороны консервативных семей, которые считают это грехом. Один из преподавателей медицинского факультета замечает, что исламские ученые не могут договориться о едином взгляде на определение физической смерти. Они считают, что смерть не происходит во время прекращения деятельности коры головного мозга, душа человека живет после смерти. Поэтому многие считают, что трансплантация органов и переливание крови возможны только от живых доноров. Донорство в принципе не разрешено во многих мусульманских странах. В Коране не говорится о запрете пересадки органа и наказании за это деяние во время Судного дня. Это табу, которое создали консерваторы. Хотя в Турции Совет по религиозным делам еще лет двадцать назад вынес решение о том, что ислам позволяет жертвовать органы на трансплантацию.
Скрытая эпидемия
Согласно данным Министерства здравоохранения Турции, в настоящее время у более пяти тысяч турок диагностирован вирус иммунодефицита – ВИЧ, однако эксперты говорят о скрытой эпидемии СПИД. Большинство зараженных не подозревают, что являются носителями опасного заболевания, а потому не обращаются в больницы. Так, по данным оппозиционной газеты «Джумхуриет», в стране практически свернуты программы по борьбе с венерическими заболеваниями и СПИДом.
Газета описывает случай, как 6-летнего мальчика, который заражен ВИЧ-инфекцией, отказались принять в первый класс на юго-востоке Турции. Мальчика заразили четыре года назад в местной больнице, куда он был доставлен для лечения сильных ожогов, полученных в результате несчастного случая: на ребенка опрокинулся чайник с кипятком. Там ему перелили кровь, зараженную вирусом иммунодефицита. Ни один сотрудник больницы не понес наказание. Маленькому мальчику сказали, что он сможет пойти в школу. Но администрация начальной школы отказалась рассматривать документы на прием ребенка в первый класс, мотивируя это тем, что они не знают, что делать в случае, если с мальчиком что-нибудь случится в школьных стенах. Руководство школы также заявило, что требуется установить, кого считать ответственным, если мальчик заразит вирусом другого ребенка. Отец мальчика Осман, от которого потребовали принести медицинское заключение из больницы, долгое время пытался это сделать, но у него так и не получилось. Школьная жизнь его сына закончилась, не начавшись. Сейчас родители пытаются сами научить ребенка читать и писать. Но они вынуждены были покинуть свой дом и переехать на новое место, чтобы спастись от разговоров соседей.
Узнав о страшном диагнозе, многие в Турции идут на самоубийство. «Помогите, я, кажется, заболела СПИДом» – такие просьбы о помощи можно увидеть на страницах молодежных интернет-сайтов. Интернет остается единственным источником, где можно почерпнуть хоть какую-то информацию об этом заболевании. У правящей партии до сих пор не доходят руки заняться этой важной проблемой, говорит врач-уролог стамбульской клиники Medical-park Асман Курнаклы. Государственные программы борьбы со СПИДом недостаточно финансируются, не хватает грамотных специалистов, больные до сих пор платят за лечение из своего кармана, в частных больницах тест на СПИД стоит очень дорого, а в государственных клиниках существует реальная возможность огласки результатов тестирования. Данные об инфицированных просачиваются в местную прессу. Такое уже случалось в Анкаре и Стамбуле.
Под запретом находится публичная реклама контрацептивов. Молодых людей не учат пользоваться презервативами. Да в некоторых религиозных районах их просто негде и купить: владельцы магазинов и аптек отказываются продавать «запретный товар», чтобы не вызывать осуждения у верующих.
Хотя правящая партия утверждает, что заботится о здоровье нации. Не так давно в Турции запретили продажу алкоголя в общественных местах и в кафе и ресторанах, находящихся под контролем городских властей. По утверждению чиновников, закон призван способствовать воспитанию здорового поколения и охранять молодежь от дурного влияния. Лидер партии Реджеп Эрдоган, который, как истинный мусульманин, не употребляет алкоголь, стал автором еще одного законопроекта о запрете курения в общественных местах. Турция на данный момент является одной из самых курящих стран мира. От пагубной привычки страдает половина взрослого населения страны. За последние 20 лет число курящих увеличилось на 80%. Каждый час от заболеваний, связанных с курением, в стране умирает 12 человек. Как заявило министерство здравоохранения Турции, курение стало главной проблемой из числа угрожающих здоровью нации. Этим воспользовались предприимчивые торговцы, которые выпустили так называемую «исламскую сигарету», которая якобы помогает бросить курить.
Правда, вскоре министерство здравоохранения приостановило продажу «исламских сигарет», которые, по словам экспертов, не так уж и безопасны для здоровья. Как оказалось, сигареты вызывают сердечную болезнь и высокое кровяное давление. Один из депутатов от правящей партии даже посоветовал курильщикам обратить свои взгляды в историю – попробовать османский табак, смеси полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы и мяты, иногда с собственно табаком, которым столетиями пользовались турки. До сих пор в ряде турецких газет этот табак рекламируют в качестве лекарства от всех болезней. Самые наивные верят, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, улучшает сон и аппетит.
В качестве негативного примера чиновники используют вождя турецкой нации и создателя турецкой республики Кемаля Ататюрка, который умер от цирроза печени в возрасте 57 лет. Они утверждают, что в своей резиденции Ататюрк учинял грандиозные попойки, и даже его жена не могла повлиять на их печальный исход. «Это очерняет образ вождя и вызывает постоянные протесты со стороны светского населения Турции», – жалуется хозяин местного бара.
Не так давно премьер-министр Турции начал кампанию за запрет абортов. Выступая перед своими сторонниками, он заявил, что женщина должна рожать не менее троих детей, что благотворно скажется на демографической ситуации в Турции. Нынешний закон, принятый в начале восьмидесятых годов, разрешает прерывать беременность до десятой недели. Если существуют медицинские показания, аборт можно сделать и позже этого срока. Однако скоро прерывать беременность женщинам в Турции можно будет лишь по медицинским показаниям. Соответствующий законопроект уже внесен в турецкий парламент. В ответ по всей стране прокатились митинги протеста. В середине лета, несмотря на жару, в Стамбуле собрались более десяти тысяч женщин, которые заявили, что это ущемление их прав. К демонстрантам присоединились стамбульские врачи-гинекологи, которые уверены, что запрет на аборты повысит материнскую смертность в стране.
А чуть ранее под давлением чиновников правящей партии был принят запрет на кесарево сечение – в целях пропаганды естественных родов. Один из членов парламента от правящей Партии справедливости назвал кесарево сечение слишком удобным способом производить потомство. «Вместо того чтобы родить ребенка естественным путем, женщины делают кесарево сечение, – пишет одна из правительственных газет, – так, якобы, легче рожать, нежели переносить родовые схватки. Но неизвестно, какова будет степень уважения, любви и привязанности ребенка к матери, которая родила его таким «удобным» способом».
Еще более грозные меры были приняты против искусственного оплодотворения женщин. Парламентарии правящей партии даже запретили турчанкам проводить экстракорпоральное оплодотворение в других странах. Более того, в парламенте находится на обсуждении законопроект о введении уголовного наказания за проведение этой процедуры. Предусмотренный срок заключения – до трех лет. Сами чиновники ссылаются на статью УК о скрытии отцовства. В Турции нет банка спермы, отцом ребенка может быть только настоящий муж. Если мужчина по тем или иным причинам не мог иметь ребенка, семья обычно ехала за границу, говорит мне сорокалетняя Айше Аркан. Теперь, по возвращению в Турцию их может ожидать суд. Не так давно в Стамбуле разгорелся скандал по поводу того, что одна турецкая пара прибегла к экстракорпоральному оплодотворению в Германии. Женщина получила сперму из банка доноров, что по турецким законам равносильно «прелюбодеянию».
Стамбульский врач-гинеколог Гюн Эрсин сожалеет, что Турция никак не может адаптироваться к развитию европейской научной мысли. Получение яйцеклеток женщины или введение оплодотворенной спермы должна проводить женщина-врач мусульманка. Искусственное оплодотворение должно быть произведено при жизни мужа, так как после смерти мужа искусственное оплодотворение его семенем запрещено. По этим же причинам запрещено и суррогатное материнство. «Однако я не могу понять почему?» – удивляется врач.
В Турции до сих пор не развита лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем. Женщин, приходящих на прием с проблемами, даже в частных стамбульских клиниках врачи спрашивают: а вы замужем? Тесты на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, практически не делают, вернее, делают в двух частных лабораториях за очень большие деньги. Микробиология и бактериология находятся в зачаточном состоянии. Многие врачи используют методы, которые в европейских клиниках бытовали в семидесятые годы. Вопрос о тюрбанах переходит в больничные палаты, говорит журналист Айхан Кайнаклы.
На фоне этого процветают исламские интернет-магазины, травы из Мекки, мази и настойки трав по рецепту известных исламских ученых, видеокассеты с правильным религиозным меню. В сети можно вылечить геморрой, узнать о новинках исламской мысли. Создатели подобных сайтов призывают отказаться от покупки западной косметики и перейти на натуральные продукты: мед, хну, басму, сурьму. А вот что отвечают исламские специалисты девушке Айше Калем, которая пишет в интернете, что хочет отбелить кожу: «Некоторые люди стараются изменить создание Аллаха. Если бы Всевышний Аллах захотел создать эту девушку белой, он так бы и сделал».
Елена Солнцева Радио Свобода
Сообщение отредактировал Fleur_de_Lys - Воскресенье/ Pazar, 06.01.2013, 01:05
Думаю,что будет не лишним коснуться этой темы,потому,что рано или поздно,но каждый обращается к врачам с тем или иным вопросом А когда ты иностранец, не знаешь турецкого языка,то было бы не лишним знать куда, а главное к какому врачу обратиться в той или иной ситуации. Если каждый из нас порегионно,хотя бы назовет координаты поликлиник, одного или двух врачей,к которым вы обращались, я думаю,что многие будут вам за это благодарны Присоединяйтесь к этой теме,девочки
Leylacan, я думаю бесполезно, т.к я например в кучу больниц обращалась и к куче врачей разных направлений, у всех свои плюсы и минусы, ну и еще, конечно же, от р-она и города зависит! так что уж если кому нужно, то лучше пусть уточнят город и р-он плюс ценовой диапозон!
"Расскажу-ка я про государственную (т.е. бесплатную при наличии социальной страховки) медицину в Басурмании. Ибо наболело. И не подумайте, что наболело в плохом смысле про Басурманию.
Наболело в плохом смысле как раз про Россию. Меня не смущает тот факт, что в США, Израиле и Германии медицина лучше, чем в России. В Гондурасе я не была, не знаю, чтобы сравнивать.
Но, почему в Турции, той самой Турции, которую российские туристы снисходительно называют бедной страной, обычная государственная поликлиника в стотыщпяцот раз лучше российской?
Вообще среди моих ЖЖ-турецких френдесс государственную медицину принято ругать. И принято ходить в понтовые частные сети клиник, с полисом добровольного медстрахования. Этот вариант - базару нет - лучше. С сетями я, правда, пока не сталкивалась, да и вообще не очень много обращалась к врачам. Частный гинеколог и частный педиатр, принимающие в личных кабинетах, частный родильный дом, да несколько обращений в государственную больницу.
Вообще, государственные больницы тоже платные, если нет страховки. Но они гораздо дешевле, например, прием без страховки у врача в государственной стоит 15 лир (300 руб.), а в частной, как минимум 80. Социальную страховку получает семья, в которой минимум один член семьи работает официально, и его работодатель перечисляет соответствующие налоги.
У нас, например, собственная компания, мы и перечисляем налоги. Кроме того, есть добровольные полисы, которые стоят денег и покрывают или частично покрывают услуги частной медицины. Таким полисом мы тоже пользуемся. Что важно, в нашей Басурмании страховки, в том числе, социальная, покрывают счета из аптеки при наличии рецепта.
Чем государственная медицина принципиально отличается от частной.
В гос. больнице нету мягких кожаных диванов, успокаивающей музыки и цветов в интерьере. В гос. больнице врач не будет размеренно беседовать с тобой по полчаса, выслушивая про здоровье твоего ребенка, твоей свекрови и твоей кошки.
В принципе дружеских отношений, которые так или иначе устанавливаются с врачом в частном центре после некоторого количества визитов, в гос. больнице не будет. Врач из гос. больницы не даст тебе свой мобильный телефон, с разрешением звонить в 3 часа ночи.
Самое неприятное, пожалуй, в гос. больнице - это окружение в коридоре. Там очень много народу, причем, зачастую бедно одетого, "закрытых" теток с миллионом детей, стариков и т.д. Почему-то в Турции принято ходить в больницу всей семьей. В качестве развлечения, видимо. Например, если к педиатру ведут одного ребенка, то обязательно в коридоре толчется еще пять. Причем вопрос не в том, что маме некуда их деть - их пасет какая-нибудь бабушка, свекровь там или мать. Вопрос, почему бы той же бабушке не попасти ораву на улице, открытый, но кое-что мне в Басурмании не понять.
Не очень хорошо и то, что поликлиника не имеет отделений, как таковых, рядом с кабинетом гинеколога может быть кабинет педиатра, стоматолога и кого угодно. То есть коридор государственной поликлиники представляет собой этакий цыганский табор. Но при этом все в этом таборе очень хорошо организовано, все работает четко, как часы, и на удивление, очень быстро.
Электронные очереди, улыбчивые регистраторши, расторопные медсестры, достаточно внимательные врачи. То есть да, с тобой не будут долго беседовать, но и плохого выполнения непосредственных обязанностей я не замечала. Над кабинетами висят мониторы с фото принимающего врача, именем и квалификацией, а так же отражением электронной очереди и твоего места в ней.
Очередь двигается быстро, потому что врач очень мало занимается писаниной, только осмотром, остальное выполняет сестра, причем все только на компьютере. Что важно, очередь можно предварительно занять по интернету, хотя в принципе и так получается быстро. Что еще прикольнее - результаты анализов можно получить по e-mail. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В общем, мы обращались в гос. поликлинику раза три, наверно, для достаточно простых вещей, но в России бы это заняло бы не один поход в поликлинику и не один час времени. Два раза из трех врач говорил по-английски (вообще в гос. больнице это не гарантировано, в частной гарантировано с вероятностью 99%).
Показательный пример: прошлой осенью мы возили ребенка с температурой непонятного происхождения. Обратились в государственную, потому что были в городе, где не знали хорошего педиатра, в Турции к врачам принято ходить по рекомендации. От входа до приема у врача прошло 5 минут.
Врач назначил анализ крови, который взяли еще через пять минут, и который был готов через 20 минут! Представили в России? Очередь в регистратуре (сомневаюсь, что электронная) в 8 утра за талончиком, очередь у кабинета, направление, на другой день к 8 утра сдавать кровь, очередь в процедурный, на другой день к врачу за результатом (хорошо, если талончик врач предварительно даст). Так что выходя из больницы с результатами анализа, диагнозом и рецептом через полчаса, я была несколько удивлена. Приятно удивлена, да. Ну и в другие визиты тоже все было настолько же быстро и оперативно.
Вот сегодняшний пример. Я ходила к "государственному" гинекологу. В субботу я была у своего частного врача, принять-то он меня принял по старой дружбе (он пытается удалиться на покой, а пациенты ему этого не дают, принимал меня после очередной операции), но он, "уходя" на покой, перестал сотрудничать с лабораториями, так что забор разных анализов он теперь не делает.
Сказал, что проще всего обратиться в государственную, правда, назвал фамилию конкретного врача, который, по его словам, хороший.
Вот еще один плюс Басурмании: приходя в государственную больницу, ты можешь обратиться к любому врачу, работающему в ней, а не к "участковому". Опять все заняло 30 минут от и до.
И одна характерная деталька: девочки, кто-нибудь видел кабинет российского гинеколога в ЖК или в платной, априори оборудованный УЗИ, причем со всеми видами датчиков (внешний, внутренний)? Неа, тебе выпишут направление в другой кабинетик, в случае платной клиники, за отдельную денюжку.
Так вот, в Басурмании любой кабинет любого гинеколога оборудован УЗИ. Ага, в частной клинике это будет трехмерное, навороченное УЗИ, в государственной - врать не стану - самое обычное. Но тем не менее. Вот представьте, приходите сдать какой-нибудь бак-посев, а вам в нагрузку делают полное УЗИ, потому что так положено.
Кстати, ни разу в Басурмании не пила воду перед УЗИ, все сильно удивляются, если про воду спросить. Ну и таки да, все бесплатно.
Так что жить в Басурмании тяжко. И за державу (Россию) очень, обидно!
P.S. Про то, что в Басурмании бесплатны те прививки, которые в России стоят по 3000, я рассказывать не буду, потому что много раз уже.
P.P.S. Еще одна деталь: каждая регистраторша, медсестра, врач и т.д. заканчивает разговор с тобой улыбкой и пожеланиями скорейшего выздоровления. В государственной бесплатной поликлинике. Этикет такой. Да.
Да, и еще: Почему-то диагнозы, которые мне ставят в России платные врачи и старательно меня от этого лечат, турецкими врачами никогда не подтверждаются. Исмаил и государственный врач сказали, что я здорова, как... потенциальная мать потенциального второго ребенка (это их шуточки, не мои), а что мне там в России показали под микроскопом (девочки в курсе, да), так если под микроскопом показать комара, так я в обморок упаду, ибо он стррррашный. И денег, в России с меня немало взяли." Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Турция имеет достаточно обширную и современную систему здравоохранения, состоящую из целой сети государственных клиник и высококвалифицированных частных врачей. В сельских районах и на востоке страны уровень медицины несколько ниже, но все равно вполне соответствует современным стандартам. Многие доктора, особенно работающие в крупных городах и больницах, практически свободно говорят на иностранных языках.
В теории государственные поликлиники (Develet Polyklinigi), клиники (Sagl|kocagI) и больницы (Hastane) оказывают первую помощь бесплатно, последующее лечение ведется на страховой основе либо по достаточно умеренным расценкам. На практике все несколько сложнее и прежде чем подписываться на ту или иную медицинскую услугу (особенно предусматривающую помещение в стационар), рекомендуется внимательно ознакомиться с договором на неё и расценками - случаи последующего искажения условий довольно распространены.
Больницы встречаются как государственные (Devlet Hastane или SSK Hastanesi), так и частные (Ozel Hastane), и обычно обозначаются синим уличным щитом или транспарантом с большой белой буквой H. Частные клиники нередко оказываются более предпочтительными с точки зрения чистоты и внимательности персонала, однако их услуги значительно (иногда в разы) дороже. Как недорогая альтернатива хорошо подходят так называемые учебные клиники, в которых практикуют студенты медицинских факультетов главных университетов страны, но расположение таких заведений нужно знать точно - они либо никак не обозначены, либо располагаются на территории государственных клиник. Также есть целая сеть иностранных медицинских учреждений, также оказывающих помощь туристам. Обычно они расположены при консульствах или каких-то крупных коммерческих структурах, принадлежащих иностранным кампаниям.
При незначительных проблемах со здоровьем рекомендуется обращаться в близлежащую аптеку (Eczane). Даже в самых маленьких городах есть как минимум 2-3 аптеки, персонал которых предоставит вполне квалифицированные советы по выбору средств от легких заболеваний вроде диареи, солнечных ожогов, простуды или пищевого отравления. В больших городах работники аптек неплохо знают английский или немецкий язык. При этом турецкие фармацевты обладают правом выписать на месте и продавать многие лекарства, на которые в других странах потребовался бы рецепт. Цены на препараты заметно ниже российских, но бывает непросто подобрать местные аналоги привычным нам лекарствам (например, анальгин как таковой в Турции попросту не продается).
Ночные дежурные аптеки (Nobet, Nobetci) часто располагаются около крупных больниц и обладают штатом провизоров (Nobetci Eczaneleri), которые способны приготовить практически любое лекарство на месте и в дополнение к тому отлично знают номенклатуру иностранных медпрепаратов. Расписание дежурств таких заведений обязательно находится на окнах других аптек района. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Оййй, вот у меня вопрос насущный как раз по теме! Еду в Стамбул на неделе и у меня БЗИК, что с зубом может что-нить нехорошее случиться, в смысле эстетики(тьфу тьфу). А в обычную страховку это не входит( кот. я в россии сделала, туристическую). Смогу я пойти в гос.клинику и там все проблемы решить? Ну или в частную? У нас ведь иностранцу не откажут, как мне кажется, значит там можно наверное? И дорого ли там зубы лечит по сравнению с Питером?
IrinaIstanbul, я лечила зубы в частной. Просверлить и пломба 150 лир - 3000 по нашему. Были в гос больнице, отврат. Очередь жуть, надо записываться на прием. Я с острой болью не могла ждать 2 дня. А до жтого нас гоняли неделю по разным. В итоге последний врач сказал, я могу сделать, но оборудование у нас хорошего нет. Вот мы и пошли в частную. В частной вра2ч принял сразу. Мне нужно было каналы чистить и нерв удалять. За зуб с 4 каналами, чисткой и пломбой, взяла 150 лир, т.к. по знакомству, иначе дороже. За обычную пломбу взяла 150 это уже другой зуб. Могу сказать, сделала она очень хорошо, но т.к. врач знакомый. Т.к. мы были еще и в другой частной клинике, ничего толком не посмотрев и узнав, что нам сказали в госе, сразу назвала стоимость в двести лир. Даже толком не осмотрев зуб. В итоге за две недели я просто взвыла с острой болью. если бы не обезболивающее, которое перестало помогать через какое-то время тоже. я бы сразу сама себе удалила все. Мой совет заранее сходите к своему зубному. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Смешинка, спасибо! Уже везде сходила где могла)), но, как говорится... В принципе, как и у нас сейчас . Один кариес от 2700р.Это если поискать. Думаю, что и остальное похоже. Но как поняла, надо искать знакомых.
IrinaIstanbul, в гос. клинику вы не попадете, т.к. не подпадаете под нужные категории граждан. Вам дорога только в частную. Если вы хорошо говорите по турецки, проблем у вас не возникнет. но если турецкий у вас на уровне "сени севийорум" то вам придется туго. Шансы, что вы найдете врача, владеющего английским, очень малы.
Мне повезло, мой зубной врач, к которому я попала совершенно случайно, с улицы, несколько лет назад проходила стажировку в америке и с легкостью объясняла мне что к чему. она качественно обследовала мой зуб, прописала антибиотики, сказала, что удалять незачем (я была готова удалить всю челюсть, лишь бы не болело), и отправила меня домой НЕ ВЗЯВ ДЕНЕГ! Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
девчата! нашла очень интересную статью в ЖЖешке. Автор pasafadini.livejournal.com, тэг турция больница
Читаем и наслаждаемся, автор чудесно, с юмором описывает свои будни в больнице:
"Было дело, случился у меня очень сильно ужасный токсикоз. Я стала стремительно худеть, и меня положили в больницу.
«Раз не можешь кюшать и быстро худеешь, будем тебе колоть капельницы с едой,» - сказали мне.
Два слова о моем докторе. Его зовут Atalay Yıldırım. Это чудесный доктор! Голубоглазый (ох-ах-аллах-аллах), коричневокостюмый, говорящий по-французски шестидесятилетний господин. Очень внимательный, очень умный, очень опытный, отец почти родной. Старая школа. Уважаю, обожаю.
Больница была самая простая, городская. Когда я туда поступила, одноместные палаты были заняты только что родившими девочками (хм... женщинами надо говорить), и меня положили в общую, на 4 лица.
Ну, что вам рассказать? Палаты там нереально большие, по сравнению с российскими, где на площади 15м2 «свободно» помещаются 6 больных. Нет, в Турции не так. Я считала потолочные плитки и перемножала в уме. Палата 36м2 на 4 кровати. Собственно, это продиктовано древней турецкой традицией – посещать больного всей деревней. Об этом позже.
Окна моют каждую неделю, а влажную уборку делают каждый день. Тараканов и пр. животных замечено не было. Туалеты тоже чистые. Пахнет ароматическим моющим средством , а не больницей.
Кормят очень хорошо, вкусно, вседа есть выбор и всегда есть фрукты.
Персонал очень доброжелательный и вежливый.
Что еще?.. А, да, как лечат. Этого не знаю, потому что у меня был всего лишь токсикоз, меня всего лишь «кормили» из капельниц и контролировали мое состояние.
Ну, а теперь самое интересное – НРАВЫ! Нравы – это, я вам скажу, просто....без мата не скажешь, короче. Нравы – пиздец, самый настоящий. Тут стоит оговориться. Позже, приехав в Эскишехир, я выяснила, что городское население Кютахьи лечится там, а в Кютахье лечатся все близлежащие деревни (и я). Отсюда и нравы.
Так воооот. В палате нас было трое: я, Сюзан (18 лет, из деревни Ени Босна) и Айгюль (не помню, из какой деревни). Сюзан уже родила, но что-то было не в порядке, и она оставалась в больнице. Ребенка приносили ей на кормление по часам. За ней ухаживала мама, которая постоянно находилась с нами в палате. Папа у нее курд, а мама боснийка, красивая такая женщина, чего не скажешь о папе и о самой Сюзан.
Айгюль была беременна, съела что-то не то и у нее началась аллергия (отекло горло). Ее тоже чем-то капали. Лежали девицы в пижамах и платках, а перед тем, как выйти, надевали юбки до полу (прямо поверх пижам). При этом они очень много разговаривали. Очень. Обо всех на свете знакомых и родственниках, и родственниках знакомых, и знакомых родственников. Без конца. Ночь – это был просто атас. Айгюль видит во сне кошмары и кричит «Анне, анне!». Сюзанина мама храпит. Сюзан приносят ребенка на кормление (ну тут ничего не поделаешь). Айгюль просыпается и начинает снова разговаривать с Сюзаниной мамой и с самой Сюзан, опять про этих долбаных родственников.
А однажды в 11 вечера к нам в палату зашел какой-то посторонний темизледжи и,ничуть не смущаясь тем, что я сплю, стал очень громко разговаривать. Нереально громко разговаривать с Сюзаниной мамой. Я проснулась, у меня страшно разболелся только что успокоившийся желудок. Надо было послать его нах , выгнать, но я не знала, как сделать это по-турецки, и лежала и ждала, когда же до него дойдет, что уже двенадцатый час, что люди спят, больные люди... А он орал и орал. Я до сих пор жалею, что не послала его по-русски, он бы 100% понял, по интонации. Дура, лежала и терпела эту боль. А потом я просто встала с кровати и так посмотрела на него, что он сразу же заткнулся и вышел молча. Я снова легла, но сна как ни бывало.
В Турции принято основательно, капитально так, ухаживать за больными. Вы спросите «как это»? Ну, это значит, что твоя мама лежит с тобой. Носит тебе еду (которую и так носят в палаты), спит рядом, разговаривает с тобой и твоими соседками дни и ночи, приносит ребенка, помогает тебя и его переодевать, водит тебя под руки в туалет и пр. Как рожают наши русские женщины в роддомах, куда запрещено проходить посторонним – загадка. Нет, мне-то понятно, а турчанки бы померли там, не дожив и до обеда.
Еще больных принято посещать. Массово. И, если ты не посетил двоюродную тетю сестры мамы твоей еньге, то ты последняя свинья и место тебе у параши. К Сюзан ходило не так чтобы уж очень много народа, но периодически бывало. А вот к Айгюль... по 8 человек и с ними дети. Собак, видимо, оставляли в коридоре. Все пока перецелуются, пока новостями обменяются, ото всех пахнет по-своему, но не колоньей, дети носятся по палате. Убиться! Как-то раз Айгюль попросила сестру купить ей газет. Та спросила «зачем???». «Почитать,»- ответила Айгюль, - «а то ночью не спится». Мда....действительно, зачем.
Читала в отделении одна я, чем и была известна. Еще я прославилась зарядкой. Зато ко мне любили зайти доктора и побеседовать в таком роде: «О, читаешь?! Да, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький!». Один, Саалих-бей, даже знал Пушкина и Некрасова. Во как. Но Шекспира не одобрял, предпочитая драме эпические жанры.
В общем, товарищи, через 2 дня такой прекрасной жизни, я взвыла. Муж, заметив нервный тик в моей ноге, срочно забил тревогу, и мне нашли отдельную палату. В ней были душ, туалет, кровать на пульте управления (уходит неделя, чтобы наиграться вдоволь), телевизор, холодильник, диван, кресло, шкаф и тумбочка. Однокомнатная квартира почти. Там я провела 2 месяца. Как на курорте. Жалоб нет, одни восторги.
Но токсикоз проходить не желал. Аталай мой Йылдырым не на шутку взволновался и отправил меня на обследование в Эскишехир, в Факюльтеси хастанеси. Но это в сл. серии.
П.С. Собственно, там было много всякого разного, за два-то месяца, но непосредственно к больнице это не относится.
П.П.С. Если роды прошли хорошо, ребенок и мама в поряде, выписывают на сл. день. Если кесарево – через 2 дня. И это, скажу я вам, хорошо. Чего там валяться?... Дома лучше."
"Решила дописать позитива про Кютахью. Все же там было очень душевно, после того, как меня перевели в отдельную палату.
Во-первых, медсестры. Они огромные молодцы! И пошутят, и утешат, и помогут. Каждый раз скажут «выздоравливайте». На их работе держится отделение.
Как-то вечером, когда все уже спали, а я смотрела телевизор, ко мне зашла Hatice и сказала: «Анна, хочешь за компьютер? С мамой поговорить или с друзьями». Я хотела. В тот вечер я написала письма друзьям, сходила на одноклассники, початилась в аське, почитала новости на русском языке. Отвела душу.
А еще у меня был джентльмен. Свой джентльмен. Он приносил мне настоящий чай. Это наш темизлиджи, как-то раз он увидел, что я пью чай из пакетиков, что в Турции считается хуже помоев, и принес мне стакан настоящего крепко заваренного чаю. «Пей, сестра,»- сказал. Я пыталась робко возражать, что беременным такой крепкий нельзя и мне из пакетиков нравится, но он уверил, что ничего страшного, «пей, сестра, пей». И потом периодически притаскивал мне настоящего чая.
Тетушки (или дядюшки), что разносили еду, видя, что я сирота-сирота-со мной мама не лежит - а в руках капельницы, сами все приносили мне в палату, только спрашивали, чего хочется. И никто при этом не бухтел, не бубнел, все было доброжелательно и мило.
Как-то так."
Сообщение отредактировал Kalifa - Среда/ Çarşamba, 20.03.2013, 13:27
А я вот умудрилась в турции сломать ногу! :dash2: приехали в блжайшую больницу.. мне сразу укольчик в попку (чтоб нога не болела) и правда - про ногу я забыла, потому что начала болеть жопа=)) и болела еще пару дней сделали рентген - т.к. я еще не жена своему парню, на меня его страховка не распростроняется.. 2 рентген снимка - 200 лир! причем, почему то переделывали... вообщем подошел он к врачу с ними, врач говорит - надо делать операцию! хорошо что мой с врачами работает!!! поехали в другую больницу - там шину наложили, говорят - через 3 дня спадет опухоль, наложим гипс... перелом, но не сложный... вот эта самая шина, а это даже не гипс! обошлась бы ему в 500 лир! если бы не знакомые! вообщем в первой больнице тупо хотели срубить денег с иностранки... так что там лучше вообще не болеть... и вообще, пока шину накладывали - насмотрелась я там! девченку лет 16 привезли 2 женщины, она таблеток наглаталась.. хотела умереть, так скорую не вызывали! сами ее привезли! и вообще скорая там только на самые экстренные вызовы приезджает...
Jinekolog (жинеколог) или kadın doktoru (женский доктор) Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Я тоже могу поделиться впечатлениями от похода в турецкую поликлинику. Мы сдавали анализы необходимые для ЗАГСа в Eyüp Devlet Hastane. За час мы успели сфоткаться, сдать кровь, сделать рентген. Народу было много, но все как то быстро происходило, рентген получили сразу, результаты анализов забрали на следующий день, ашкыму нужно было дополнительно сделать МРТ - никакой записи, очереди - пришел и сделал, результат и заключение врача через два дня. Персонал вежливый, рентгенолог и терапевт говорили на английском. Конечно я похихикала над любовью турков ко всякого рода штампам и штампикам, они разных цветов и форм, на разрешении на брак я насчитала аж 8 штук прям как в детской раскраске, очень веселенькая бумажка получилась.
Публика в поликлинике конечно разная, но в основном толстенные бабищи с брезгливым выражением лица (вот сфоткала их пока там сидела). Сказать, что они много и очень громко разговаривают - это ничего не сказать, слава богу, что я не понимаю о чем они орут, просто очень шумно А еще мне показалось, что по сравнению с нашими тетками в пол-ках, здешние совсем не выглядят больными. Никто не чихает не кашляет, не скрючился от боли в три погибели, так, большая дружная, орущая тусовка Ой фото почему то к верх ногами А как исправить не знаю...Если кто может, переверните пожалуйста
A2n0n1a1, мне вот очень любопытно..а что если анализы плохие..что не поженят что ли?
P.S. колоритные тётки. Спасибо Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Четверг/ Perşembe, 06.06.2013, 10:27
интересно, а по анализу крови как можно сразу поставить диагноз выявив заболевание, повышенные эритроциты мало о чём говорят Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, наверное крови откачают пол-литра и потом на сифилис, вич, гепатит и прочую бурду проверяют Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
интересно, а по анализу крови как можно сразу поставить диагноз выявив заболевание, повышенные эритроциты мало о чём говорят
Если честно, я не очень в этом разбираюсь
Цитата (Kalifa)
Ece, наверное крови откачают пол-литра и потом на сифилис, вич, гепатит и прочую бурду проверяют
все правильно, в бумажке с результатами четыре графы в каждой название, какие то цифры и дальше написано negatif. Терапевт посмотрел, расписался, мне на английском сказал, - " У этого мужчины нет гепатита АБС, вич и тд, ашкыму тоже самое. Вот как это выглядело. Все бумажки из поликлиники забрал ЗАГС
A2n0n1a1, а анализы нужно сдавать перед вступлением в брак только если один из будущих супругов иностранец или всем, не зависимо от гражданства будущих супругов?