Janefin, нет,хорошая моя,не описалась Можно взять 20л за 25 лир (2275 лир в год)...но честно,я столько марок перепробовала и цен.Вот это реально чистая вода. А что у меня,что у мужа почки нежные А в душе у меня фильтр...я пока сообразила, волосы уже испортила А чтобы пить...никакой фильтр не помогает,мы пробовали...
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Сообщение отредактировал Denizkiz - Пятница/ Cuma, 24.04.2015, 19:00
Это в слову обращение к тем, кто мечтает жить на море Вода из крана соленая, плесень,зимой реально холодно и сыро,летом невыносимо жарко. Так и здесь климат меняется, практически исчезли осень и весна,резкий переход. И в курортной зоне всё дороже. В Эрзуруме мы тратили раза в 2-2,5 меньше точно (но я там не считала)...
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Denizkiz, Молодец)) все подробно так расписала)) Я тоже все записываю и подсчитываю. НО т.к жилье свое, машины нет, расклад немного другой. Зато у нас 250-300 лир в месяц уходит на проезд в автобусе. Это в год 3-3,5 тыс. Ну и сигареты - в месяц 400-450 лир... По весне подорожало мясо - 50 лир кг. (это без костей если) - опять печалька. Мы без мяса не могем. По поводу деток не знаю - не считала...но как то увидела детскую смесь запомнилась цена порядка 30 лир за коробку...содрогнулась, ибо кушают детки ооочень много...
При этом я всё время держу руку на пульсе,знаю где что и сколько стоит, где какие акции и более выгодные цены...Например в Мигросе бывают такие компании, просто ах))Типо 32 рулона туалетной бумаги за 7 лир. Но не всегда же)) И всё равно много выходит. А у меня мамочка работу потеряла, мы теперь и ей помогаем,сложно...Может я что-то не так делаю?!
Denizkiz, Дом хотите? ну не знаааю... я вот живу в доме. и мне не нравится. Вернее, в квартире чувствовала бы себя лучше. И жить проще. Ты вот говоришь, айдат у вас 20 лир в месяц. И за состоянием дома смотрят специально нанятые люди, правильно? А у нас вот во время урагана снесло пол крыши (в прошлом году законченной) и как бы пофиг. Обещали компенсировать, ага...приехали, пофоткали и решили, что все норм...а у нас во время дождя с потолка капает. Соответственно, перекрытие мокнет...И нам предстоит самостятельно вскрывать крышу, просушивать и стелить заново. По самым скромным подсчетам - 5000 лир-при условии, что муж сам почти все сделает.
Denizkiz, А самое интересное, что за такие деньги - отвратное качество. У нас 2 комплекта диванов. Один диван + 2 кресла купили новыми. За 2.500 вроде по акции...ну и фигня. Из них сыплется какая то труха Скрепки степлерные цепляются за одежду и поролон продавился местами. А второй комплект 2 дивана и 2 кресла " б.у." и за них я бьюсь насмерть Муж хочет заменить на современные. А меня устраивает все! Кроме цвета оббивки (горчичная она).Каркасы деревянные, подушки великолепно стираются в машинке. И всего за 700 лир все удовольствие Я понимаю, что для многих такой вариант неприемлем, но когда начинаешь с нуля, и в доме ремонт не закончен, самое то.
Девочки, а у кого посудомоечная машина подскажите,это выгодно или нет?Потому что цены на капсулки для нее заставляют меня сомневаться в выгоде... Oksana, дом - это тяжело, я знаю, и обслуживание,уборка и содержание.НО.Нам в квартире реально тесно. Животным тесно. Нам всем тесно. У нас постоянно гости, теперь уже мои)) Разрулить это может либо большая квартира (за 500.000 лир ). Либо дом с участком (намного дешевле). Меня достали соседи. Меня бесит, что снизу мать бьет своего ребенка и я не могу спокойно засыпать,зная что там происходит. Меня бесит,что когда я стуканула в жандармерию на нее,когда она била ребенка сковородкой за то, что он просился на горшок и не пописал в итоге...Что теперь она говорит всем и вся,что меня бьет муж,а я избиваю собак.И верят ей. Что мне на балкон летят крошки и фантики.И много чего еще:) Я хочу спокойствия, уединения и тишины, за свои деньги. Дом мне это позволит. Значит пока мы не можем позволить себе дом, мы будем снимать. Потому что в таких условиях я жить не хочу. А хочу чтобы собачки бегали по участку, я курила кальян под вишней,сажала цветы и мы устраивали мангал хоть каждый день. А здесь на балконе мангал нельзя,кальян нельзя,курить нельзя,стирать ковры тоже и т.д и т.д. По поводу айдата.Я тоже вроде обрадовалась, что мало и всё включено. Но когда мы с соседками по очереди полы мыли было чище.И во дворе мусора не было. А за свет и лифт у нас попросили отдельно,это оказывается не включено в стоимость. И за ремонт двери и ворот. Так что...
Oksana, ну я тоже смотрю мебель вторые руки,и шкаф такой купила,стесняться здесь нечего,как по мне. С такими ценами я из принципа не хочу покупать новое, тем более в съемное жилье. Потом 3 см не хватит и куда эти диваны за 3000$?Только за 150 лир перепродать...
ЦитатаOksana ()
но когда начинаешь с нуля
безумно тяжело,год прошел, а я до кона прямо всё всё и не купила. Когда начинаешь, а у тебя ни вилок,ни стаканов...да какая мебель
Denizkiz, Посудомойка у анне стоит. Первый год она ей постоянно пользовалась, а сейчас стоит без дела. Во-первых, большой расход воды получается как ни крути. Они живут с отцом вдвоем, анне на работе 6 дней в неделю, а за воду приходили счета по 70-80 лир А во-вторых, на посуде остается налет от моющего средства (это если подешевле таблетки), ну и из-за воды образуется налет известковый, соответственно, покупать дополнительно Калгон надо. Так что она моет руками теперь.
ты не видела мои новые малиновые диваны соседки просто в восторге а горчичный цвет я обожаю))а оббивку можно поменять,цена зависит от ткани...я тут хотела перетянуть,так мне на 1300 насчитали придурки говорю, я не собираюсь б/у мебель за 600$ модернизировать. А деревянные каркасы мне вообще очень нравятся Я надеюсь мы всё еще по теме?)Цены же обсуждаем))
Oksana, да просто сестра мужа хочет себе посудомойку, а за компанию и меня подбивает...может чтобы перед мужем оправдать покупку и себя,не знаю..а я не хочу.А вот большую морозилку да. И моя мечта..машинка для сушки белья,зимой не сохнет вообще у нас,а подушки как удобно стирать,мммм))
Denizkiz, Я считаю, что по теме Я вот в плане замены оббивки планирую привезти из России мебельный степлер и перетянуть самостоятельно Я тут ходила пыталась заказать чехлы на стулья в столовую (дабы связать по цвету мой винегрет) выяснила, что за 1 чехол берут 30-50 лир стульев у меня 6 - жаба задавила. Сшила сама и не хуже, чем терзи Ни копейки не потратила, потому что от пошива штор (вот интересно как они там считают) осталось около 3-х метров портьерной ткани. Я не против горчичного цвета в принципе. просто стены пепельно-сиреневые, пол и плитка бежевые, и горчичные диваны вот уж вообще никак
Во-первых, большой расход воды получается как ни крути. Они живут с отцом вдвоем, анне на работе 6 дней в неделю, а за воду приходили счета по 70-80 лир
у посудомойки расход воды как раз небольшой. Счет такой большой вряд ли из-за посудомойки, тем более, предполагаю, они ей каждый день не пользовались. Мы тоже вдвоем, посудомойку я включаю каждые 2-3 дня. Счет на воду у меня 28.5 лир каждый месяц приходит. До того как я стала ей пользоваться, было 24 что ли, не помню. А электричество возрастает из-за нее.
Таблетки Finish я купила пакет 90шт. за 30 лир. Мне этого количества на полгода хватит. Но средство это мне не нравится, от него остается запах на стекле Ну или с нюхом у меня что-то не то В следующий раз возьму другое, скорее всего, найду Amway.
Насчет накипи. Посудомойка лучше отмывает, чем руками - все стекло и металл блестят, чего не скажешь об оставшихся подтеках и следах от капель после высыхания посуды просто в сушилке после раковины.
Denizkiz, для меня решающим моментом в использовании посудомойки стала любовь к коже своих рук От здешней воды кожа сохнет, и кремы не спасают
И еще так приятно напихать в нее кастрюль, нажать на кнопочку, а потом вытащить и по полочкам расставить Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Denizkiz, Вот еще что заметила. Когда в России жила, спокойно обедала в кафе каждый день (рядом с работой) в пятницу с девочками посиделки тоже в кафешке. И на дом доставку заказывала. И не било так по карману. А здесь сходили с мужем погулять - поели на 50 лир (2 кебаба, 2 айрана). Потом в другом кафе кофе-чай-десерт 20 лир. Вроде и не дорого...а посчитала, если каждый день - разоришься...
Janefin, Посудомойку включают 2 раза в день - анне когда приходит с работы, собирает всю грязную посуду, которая валяется по дому и саду (отец не моет даже стакан после чая), загружает машинку. Потом готовит еду, они обедают (плюс гости) и снова машинка. А сейчас она всю посуду сваливает в огромный таз и там моет. А налет на посуде я сама видела. Белая такая пыль. Как будто средство не растворилось или не пропоплоскалось
сходили с мужем погулять - поели на 50 лир (2 кебаба, 2 айрана)
дорого В нашей деревне выбор заведений невелик но во вполне приличном ресторане (даже по Стамбульским меркам) кебабы по 14-18 лир. И это будет нехилая такая порция.
А в Стамбуле, для примера, мы как-то выпили с друзьями 4 кофе-Бейлиз за 68 лир Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
вот это я тоже слышала...а посуды много бьется внутри?бокалов, стаканов? у нас в ресторане было 2 посудомойки, правда проф. Но туда же тоже совсем грязную тарелку не засунешь,с яичной скорлупой и т.д. Всё равно ополаскивали перед этим. И бокалов билось много...
ЦитатаJanefin ()
все стекло и металл блестят, чего не скажешь об оставшихся подтеках и следах от капель после высыхания посуды просто в сушилке после раковины.
я натираю
ЦитатаJanefin ()
для меня решающим моментом в использовании посудомойки стала любовь к коже своих рук
я всё делаю в перчатках, а под низ мажу руки растительным/оливковым маслом,лучше теплым. Так что после мытья посуды у меня руки,как из салона
ЦитатаJanefin ()
И еще так приятно напихать в нее кастрюль, нажать на кнопочку, а потом вытащить и по полочкам расставить
это да)))))))
Oksana, а у нас в кафе дешевле...намного при том. 20 лир - 2 кебаба и напитки. Да там еще и гарнир и салат, короче всё для пуззика у нас самое дорогое блюдо на двоих 30 лир - карышык изгара...
Я посудомойку не покупаю. Не вижу смысла. Тоже всю работу по дому делаю в перчатках. Машина есть, хорошо, что бензин халявный а то мне бы даже считать было страшно. Мы часто едим не дома. Счёт в обычный день - 40-60 лир. По поводу бу - я часто пользуюсь. Есть прекрасные новые модели техники или мебель нужная, зато значительно дешевле. Такое обычно продают экспаты или переезжающие по распределени мемуры. Принтер себе предыдуший так за 30 лир купила. А на новый установила СНПЧ - это вэщЪ! Всем советую.
Вывод, кстати, прекрасный "Отельные" не верят, думают, что всё копейки)) Я, если честно, тоже не понимаю, как можно на зп в 1500 прожить. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Сообщение отредактировал Nermin - Пятница/ Cuma, 24.04.2015, 21:53
А налет на посуде я сама видела. Белая такая пыль. Как будто средство не растворилось или не пропоплоскалось
это происходит в том случае, если напихано посуды под завязку, причем неправильно. Есть правила расстановки посуды - как раз чтобы все водой омывалось как следует, но какая ж истинная турецкая хозяйка этим правилам следует?
Я за посудомойку не агитирую, т.к. чисто экономической пользы ее не могу себе обосновать, но психологически мне нравится, что она у меня есть. Потому что мою жизнь она облегчает. Вне дома мы питаемся редко, я готовлю каждые пару дней точно, поэтому посуда у нас есть. Я не экономлю на использовании лишней тарелки или ложки. Но это мы отвлеклись от темы Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Oksana, с косметикой здесь вообще туго и она значительно дороже...я поэтому только Туркишами и летаю))Потому что 48 кг. багажа Кстати, в связи с тем,что всё имеет свойство заканчиваться, а до поездки домой еще ждать и ждать научилась готовить косметику сама ( и из основ и из натуралки). Ты такая рукодельница, попробуй Ну крем для рук можно и Avon, есть в Турции...и Mary Kay...ососбенно под хб перчаточки вечером од телик разницы особой нет:) Janefin, точно отвлеклись, но беседа так хорошо пошла
И жить проще. Ты вот говоришь, айдат у вас 20 лир в месяц. И за состоянием дома смотрят специально нанятые люди, правильно?
нееее, у нас айдат 100 лир, но если что-то ломается, то на это все скидываются дополнительно. Может у кого и по другому. у нас так. И счета.... редко меньше 100 лир за что-то приходит. Но у нас ни кто экономить не привык. Я хожу за всеми, все выключаю, гоняю дите - любитель с водой поиграться)))) на продукты не очень много уходит, хотя на этом не экономим. Ну... а кафешки здесь не дешево))) только в белтуре чай 1 лиру стоит, в остальных от 2,5))) ну, а мы просто чаю попить не можем, нам еще что-нибудь съесть надо)))
ANIYA, Так ты ж в Стамбуле )) понятно, что дороговастенько у вас )) А у нас то чего так Я вот тоже чаи гонять люблю...со сладеньким. Так тоже смотрю- 1 лира чай только на табуреточке около магазина посидеть если..а более-менее приличная кафешка 2-3 лиры уже.
про воду питьевую, мы заказываем 2 бут. по 19 литров, хватает на неделю, вода Gökçedağ (Ayransu), перепробовали в свое время очень много всяких вод, и только эта меня устроила и качеством и ценой, накипи нет, на вкус очень приятная, мягкая, и цена, у нас здесь, не знаю как в других местностях, 4 тл за бутылку в 19 литров, это вместе с доставкой, так что, я эту воду очень рекомендую.