Итак, ракы – это крепкая 45-градусная виноградная водка, которая перегоняется с добавлением анисовых семечек.
Некоторые сорта ракы, например «алтынбаш» и «кюлюп», содержат 50 процентов спирта. Конечно же, такой крепкий напиток в чистом виде не пьют, разве что с какими-то медицинскими целями. По правилам ракы разводят водой примерно на две трети, иногда добавляют еще и лед. После этого водка становится белой и непрозрачной, похожей на молоко, и в длинной узкой рюмке, в которой ракы по обычаю подается на стол, выглядит очень красиво. (Может быть, для турков и красиво, а для русского кумыс по цвету напоминает или еще что похуже. Как по мне, водка должна быть прозрачной.)
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы. Самое часто употребляемое – «львиное молоко», однако для первой встречи больше подходит имя, которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы – «капли датского короля». И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка. После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка – «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков. (Выпили достаточно, но никакой «львиной» храбрости не почувствовали. А еще, говорят. у некоторых бывает аллергия на анис. так что осторожно, господа.)
В одном турецком путеводителе описывается система правильного употребления ракы, разработанная в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Прямо скажем, Расим Америки не открыл, а лишь подтвердил истину об умеренности и золотой середине. Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – «молоко бешеной коровы»– говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. (Первая, и правда, выпивается быстро, по-русски, потому что анис и сахар оставляют поразительным сладкий привкус. А вот дальше...) Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.
Закуски, традиционно сопровождающие ракы, – салаты всевозможных видов, фаршированные перцы и помидоры, овечий сыр, маслины, фасоль. Все это подается на общих больших тарелках. По прошествии часа или двух (всегда ведь есть о чем поговорить) приходит время горячих блюд – кебабов, донеров, всевозможных котлет (кюфте), блюд из курицы и рыбы. Кебаб(то же, что для нас шашлык) – очень древнее блюдо. Его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова (территория современной Турции), о чем свидетельствуют письменные источники Хеттского царства. Самый аутентичный кебаб готовится из баранины, но может быть и говяжьим.
Мясные блюда в Турции чрезвычайно разнообразны: мясо, нарезанное кусочками, измельченное в фарш и смешанное со специями, запеченное или тушеное с овощами. Есть даже блюдо из сырого мяса – сырое кюфте, для которого мясо измельчают и смешивают несколько раз и подолгу, добавляют сладкий и острый перец, а затем опять смешивают, после чего настаивают несколько часов и делают маленькие шарики, которые нужно не кусать, а сразу отправлять в рот, наслаждаясь необычным вкусом. Для тех, кто не рискнет попробовать сырое мясо, кюфте бывают и жареные, и запеченные, и отварные. К мясу подают острые овощные соусы, салаты, закуску из сладкого лука со всевозможными специями и оливковым маслом." (У них там все острое. А вот за мясом, по свидетелствам подруги, очереди выстраиваются. Наверное, дефицит).
Так что пробуйте, господа. Все новое всегда интересно...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-1494/
Hayat diyet yapmak, açgözlü erkekler ve kötü bir ruh haliyle harcamak için oldukça kısa.
я люблю ракы больше чем русскую водку, первый бокал (турецкий чайный стаканчик ) был не очень, но после понравилось, идёт хорошо, запах как у микстуры от кашля. Не разбавляя даже больше понравилось Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
мне не разрешали так пить, умоляли не пить, умру, станет плохо, там же 45 градусов!! - и чё? +\- 5 градусов погоды не сделает
а ещё они нальют стакан (как н картинке выше) и сидят пьют весь вечер, а мне так неудобно, я стопками, раз и готово, для этого турецкий чайные стаканчики хорошо подходят Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
А я считаю, что прелесть ракы как раз не в том, чтобы пить неразбавленной и стопками, как русские пьют водку, а в том, чтобы пить ее медленно, наслаждаясь. Вечера с ракы - это всегда что-то особенное: особенные места, лучшие друзья, какие-то важные моменты, даты. Мне нравится, что, когда пьют ракы, не стараются напиться, ведь цель - это беседа, разговор, общение. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Вечера с ракы - это всегда что-то особенное: особенные места, лучшие друзья, какие-то важные моменты, даты.
хочу отметить то что мой говорит по этому поводу - когда вечер с водкой. виски и др. алкоголем - это может быть что угодно - хоть даже тарелочка с чипсами на закуску. а когда ракы - то обязательно шикарно накрытый стол с несколькими блюдами и обязательно рыба.
Стыдно признаться (или не стыдно? ), но сколько ездила в Турцию,да и сколько живу здесь, ни разу не пробовала Ракы
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
А мы (я и мои друзья) пьем ракы, разбавляя спрайтом но вкусноооо) Покусал слона комар,и пришла слону хана!Мораль:побеждает не тот ,кто бивнями украшенный,а маленький,злой и обезбашенный!
Я в своё время очень хотела попробовать ракы.Дождалась,подруга привезла из Турции.Я в предвкушении............И............Блин,но кто же знал,что я настолько восприимчива к анису.Ну,не могу я пить водку с запахом лекарства Обидно
Я в своё время очень хотела попробовать ракы.Дождалась
я вот тоже уже год планирую попробывать, а все никак не дойду. вообще все мои знакомые в шоке, русская а не пью вообще. редкость говорят. обидно становиться за нашу нацию что нас считают алкоголиками. в их понимании мы с утра с медведем просыпаемся и водкой весь день питаемся (утрирую конечно). и не только турки такого мнения. я 4 года в польше жила. они там тоже сразу как узнавали что с беларусии, то сразу водк предлагали. приходилось ломать стереотипы
veimoon, не соглашусь. очень много русских не пьет) ровно так же не соглашусь что у турков такое мнение. у любого ( кто в курортной зоне работает и насмотрелся всякого) скажет, что русские по сравнению с немцами - святые. в польше тоже жила, не замечала чтоб что-то особенное предлагали не правильное отношение к напитку водка - в принципе. почему то многие вот так рассуждают - раз предлагают водку значит нация алкоголиков. никто не отменял такого понятия как национальный напиток. у кого то это виски, у кого то ром, у кого то ракы, у нас водка
veimoon, это стереотип такой, русские в своё время накосячили с водкой и наташами, теперь так и повелось ))) Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
А я люблю ракы с минерал суя лимонной и дыню в прикуску! Анриал как вкусно! Мой кстати вообще ракы не признаёт, ни-как совсем. Depresyondan çıkmanın iki yolu var: garlar ve havaalanlari
veimoon, Ece, Marika, попытаюсь вставить и свое лыко в строку)) по поводу нации алкоголиков ))) Насчет поляков.. я бы на их месте помолчала , потому как они тоже не без греха , а вот если бы вам довелось увидеть финна, дорвавшегося до дешевой водки ... ооо.. вот бы турки посмотрели , вопрос про нацию алкоголиков сразу же бы отпал ( ну или пальма первенства перешла бы к финнам)) . Авот по поводу ракы.. да, она мне не очень нравится , и таки да, под ее накрывают стол ( и обязательно с рыбой) , и это реально напиток для дружеских посиделок.. одно но(!!!!) ну не люблю я АНИС)))
А я люблю ракы с минерал суя лимонной и дыню в прикуску!
ого! надо так попробовать, спасибо
Цитаталедикет ()
ну не люблю я АНИС)))
будем глушить дыней Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, очень вкусно, как по мне. Меня учило старшее поколение - ракы с дыней, арбуз с пейниром. Depresyondan çıkmanın iki yolu var: garlar ve havaalanlari
мы когда собирали стол с ракы, мне так его не давал мой. вино купил для меня) это мужской напиток сказал)
угу, львиное молоко.
Я вообще пью крайне редко - в год максимум раза 4-5. В основном это красное винцо. Но если цель стоит ужраться в лоскуты и покуралесить, то мы с подружками пьем текилу Много лет назад, одной жаркой турецкой ночью, в компании моей подруги мы с турками устраивали ночные заплывы. Цель была такая: поплавать, обсохнуть, а потом под текилу слизывать морскую соль с чужих тел. Тусовка была что надо! Хорошо, что никто не утонул )))) До сих пор все вспоминают с восторгом )))) Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Угу. чем больше пьешь, тем интимнее становятся места откуда слизывается соль. Мы тогда нафиг чуть не убились, нас ночью яхтами чуть не покромсало. ))) Кое-кто из ребят-турок падал с поднятых сходней лицом в асфальт )))) Говорят, что я танцевала на барной стойке, а потом уснула на скамейке на яхте. Меня заботливо положили на стол и с головой накрыли палантинчиком как труп ))))) Я в своей жизни помню всего 3 подобных веселухи и все пришлись на Марм Еще в одной, на мой ДР турчонок чуть не сиганул с балкона Еле спасли. Тоже тЫкилу глушили Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.