Приготовление: Вначале очистим шпинат от корней, затем помоем его и сцедим воду. Вслед за этим прокипятим шпинат в течение 3-5 минут. Смажем маслом противень и поместим в него шпинат, который посыпим солью. Затем зальем шпинат остатками масла, но уже растопленного.
Хорошенько перемешаем содержимое противня, затем в отдельной посуде взболтаем яйца, раскрошим сыр, добавим туда же черный перец и равномерно зальем этим шпинат. Готовить будем наше блюдо минут 20 в духовке при температуре 180 градусов вплоть до покраснения сыра на поверхности шпината.
При желании, дорогие друзья, на дно противня можно положить тесто, а к шпинату добавить оливкового масла и чеснока.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Ингредиенты: - 0,5кг. шампиньонов - 1-2 шт. зеленого болгарского перца (но лучше раздобыть перец Чарльстон, он ароматнее) - 3 помидора - 1 средняя луковица - 1 зубчик чеснока - 1 чайная ложка томатной салчи (или пасты) - 100-150 гр. сыра типа Чеддер - сливочное масло - соль - черный молотый перец
Приготовление: Разогреть духовку. Шампиньоны помыть и нарезать ломтиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. У перцев удалить семена и нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, а лук нарезать перьями или полукольцами. Разогреть масло на сковороде, положить нарезанные шампиньоны и на среднем огне быстро их подрумянить. Сковорода должна быть с широким дном, тогда грибы не дадут влагу.
Затем положить лук, перемешать, убавить огонь и готовить, пока лук не станет легкого золотистого оттенка. Добавить чеснок, перемешать, положить томатную салчу, затем помидоры и перец. Все перемешать, посолить и поперчить. Убрать сковороду с огня. Подготовить глиняные формочки. Натереть сыр на крупной терке. Положить в формочки овощи с грибами, сверху посыпать сыром. Запекать примерно 15-20 мин, при температуре 180С. или пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать прямо в формочках.
* Иногда в этот гювеч добавляют курицу. * Если шампиньоны все же "выпустили сок", просто дождитесь, когда он выпарится, а потом положите лук. Или сделайте наоборот, сначала подрумяньте лук, а затем добавьте шампиньоны.
Afiet olsun!
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Грибы в киремите (Kiremitte mantar) Это значит - грибы в глиняной форме.
Пропорции произвольные.
Ингредиенты: - Шампиньоны мелкие - Лук, чеснок / по желанию - Петрушка - Сыр типа Чеддер - Сливочное масло - Лимонный сок - Соль - Черный перец - Кекик (тимьян) / по желанию
Приготовление: Грибы лучше брать мелкие или средние. Их не придется резать на 2 или 4 части. Грибы помыть, полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лук и чеснок очистить и измельчить. Так же измельчить петрушку. Сыр натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и петрушку, перемешать и убрать с плиты. Разогреть духовку до 180С.
В глиняную форму с невысокими бортиками выложить шампиньоны шляпками на дно, плотно друг к другу. Сверху выложить лук с петрушкой. Посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не подрумянится.
* Иногда такие грибы подают с запеченным на гриле острым перцем.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Ингредиенты: - Баклажаны - 1 кг; - Перец горький - 1-2 шт; - Перец болгарский - 2 шт; - Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) - 2-3 пуч.; - Чеснок - 5-6 зуб.; - Йогурт (или сметана) - 300 г; - Растительное масло (для обжаривания); - Соль (по вкусу). Приготовление: Баклажаны порезать кружками 1-1.5 см. Посолить и дать постоять. Жидкость слить. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сложить на салфетку для удаления лишнего жира. Баклажаны должны остыть. Перец сладкий, горький и чеснок измельчить в мясорубке. Смешать с йогуртом. Посолить по вкусу. Зелень измельчить. Кружки баклажанов уложить в салатник или другую посуду слоями. Каждый слой поливать полученным соусом и посыпать зеленью. Подавать холодным.
Получилось очень вкусно! И много! (в два раза больше чем на фото) На следующий день решила разогреть в микроволновке, получилось ещё вкусней!
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ингредиенты: - Виноградные листья (можно замороженные) - 1 стакан риса - Зелень (на ваш вкус) - 1 большая луковица - 2-3 зубчика чеснока - 2 ст.ложки томатной пасты - Душистый перец, чёрный перец (на ваш вкус) - Оливковое масло - Сок половины лимона - Соль
Приготовление: Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Сарма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Рис промыть, лук, чеснок, зелень нарезать, добавить томатную пасту, полить оливковым маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, перемешать. Аккуратно заворачиваем начинку в листья (лучше делать небольшие трубочки), выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, сарма должна быть полностью в воде, добавить оливкового масла. Поставить на медленный огонь и тушить пока вода не выпарится. Сарму можно есть холодной, как закуску, очень вкусно!
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Приготовление: Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-2 см, посыпать солью и оставить на 1 час, после чего с помощью салфетки удалить соль и образовавшуюся жидкость. Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить баклажаны и обжарить с обеих сторон. Поджарить лук с чесноком, по-очереди добавить фарш, помидоры, томатную пасту. Добавить 2-3 стакана воды, тушить примерно 10 минут. Затем выложить поджаренные баклажаны, посолить, приправить, тушить ещё 15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Тушеный корень сельдерея в апельсиновом соке (Portakallı kereviz)
Ингредиенты: на две порции 1 большой картофель 2 моркови 1 корень сельдерея 2 ср.размера апельсина 1 ср.размера луковица половина лимона соль,оливковое масло укроп
Приготовление: Картофель,морковь,сельдерей чистим,моем,и режем кубиками.Мелко нарезаем лук,выдавливаем сок из апельсина и лимона.Берем кастрюльку,наливаем немного масла,чтобы поджарить лук,когда он стал почти прозрачным,добавляем морковь,обжариваем вместе около 2 мин.,потом добавляем картофель и корень сельдерея,заливаем все апельсиновым и лимонным соком,если его мало,можете добавить воды,немного солим,совсем чуть-чуть,ставим на маленький огонь и тушим.Когда все станет мягким,выключайте.Дайте постоять минут 30,тогда сельдерей полностью впитает апельсинов. сок,и никакого своего запаха у него не остается.Если апельсины очень сладкие,лимонного сока можете добавить побольше.Украсьте рубленным укропом.Получается очень вкусно!Afiyet olsun!
Сообщение отредактировал Aleksandra - Пятница/ Cuma, 01.03.2013, 09:52
Ингредиенты: - 1 ст. красной чечевицы - 1 ст. мелкого булгура - 0,5 ст. растительного масла - 1-2 луковицы - 1 ст.л. томатной пасты - 1 ч.л. пулбибера (паприка) - 1 пучок петрушки - 1 пучок зеленого лука - Соль - Сахар - Вода - Листья салата
Приготовление: Чечевицу отварить в 4 ст. воды. Воду отмеряем тем же стаканом которым отмеряем чечевицу. За 2-3 минутки до окончания варки (когда останется немного воды и чечевица уже мягкая) добавить булгур, все хорошо перемешать не выключая огонь около 2-х минут. Снять с огня и накрыть крышкой и забыть о массе пока она не остынет. Булгур тем временем набухнет, а масса остынет. На масле пожарить лук нарезанный мелкими кубиками, добавить томатную пасту , половину чайной ложечки сахара, обжарить немного и снять с огня. В чечевично-булгуровую массу добавляем мелко нарезанный зеленый лук (только зеленую часть), петрушку и томатную массу. Все хорошо перемешиваем, добавляем перец и соль. Масса должна быть теплой. Руками формируем продолговатые котлетки и выкладываем их на блюдо. Кушать котлетки завернув в салатный лист.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ингредиенты: - 2 крупных баклажана - 1 маленький кабачок - 2 -3 средние картофелины - 2 перца «Чарльстон» - 2 красных болгарских перца - горсть зеленой фасоли (стручки) - 1 луковица Для соуса: - 4 крупных помидора - 1 д.л. томатной салчи / пасты - 3 зубчика чеснока - 1 пучок петрушки - Кекик - Масло растительное / лучше оливковое - Сахар* по желанию - Соль - Перец черный или красный в хлопьях* по желанию
• Все ингредиенты вы можете увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. • Иногда в шакшуку добавляют морковь. • В России удобно использовать зеленую плоскоплодную фасоль фирмы 4 сезона, называется «Лоби» • С перцем Чарльстон у нас в России по аромату может сравниться лишь острый стручковый перец, поэтому , если вы любите острое, можете заменить Чарльстон таким перцем. Если острое в ваши планы не водит, заменяйте на обычный болгарский зеленый перец, только тонкостенный, он ароматнее.
Приготовление: Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор. Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок. Измельчить лук, чеснок и петрушку. Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере. Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см.
Подготовить соус: Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!) Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут. В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня.
В большом глубоком сотейнике прогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить баклажаны и так же их подрумянить. (не забыть посолить) Выложить лук с баклажанами в глубокую миску или кастрюлю. Положить немного томатного соуса. Обжарить картофель, до золотистого цвета. Затем, подрумянить кабачки, вместе с фасолью, выложить овощи (картофель, кабачки и фасоль) в миску с баклажанами и так же сверху положить немного томатного соуса. Отдельно обжарить смесь перцев (не забыв посолить). Перцы выложить сверху остальных овощей и на них положить оставшийся томатный соус. Оставить овощи примерно на 30 мин., чтобы они пропитались. * Если выделилось много масла, его при желании можно слить. При подаче можно перемешать.
• Другой вариант подачи: последовательно обжарить все овощи и сверху на них выложить весь томатный соус. • Можно так же сложить в глубокий казан все овощи слоями, добавить соус из помидор и тушить . • Так же есть вариант, называемый Firin Saksuka: Все овощи выкладываются в глубокий противень, поливаются сверху маслом и солятся. А за 2-3 мин. до готовности к овощам добавляют томатный соус. • Шакшуке надо дать настояться примерно час, чтобы все овощи пропитались ароматами друг друга. Но подавать ее нужно в этот же день, на второй день она уже не такая вкусная. • Бывает, шакшуку подают с йогуртом, но это скорее исключение из правил и встречается крайне редко.
Никогда не подозревала, что буду писать рецепт,но хочу похвастаться- я научилась готовить рататуй. Наши гости вылизали тарелки, я в шоке.происхождение блюда не турецкое, но они сказали, что есть аналоги и в турецкой кухне и в арабской. только я названия не запомнила. Напишу,может пригодится. Но я не могу точно рассчитывать чего и сколько надо. Поэтому напишу просто для пропорции.
Ингредиенты: -баклажаны-3шт. -кабачки-3шт. -помидоры -для соуса-2шт,а для самого блюда- 3-4-5. -лук-1 шт. -перец сладкий(можно еще и горький)1-2 шт. -чеснок(1-2зубка) -оливковое масло, приправы- было написано прованские травы- я тут по местности нашла такие как, мята,петрушка,зеленый базилик,кекик(чабер),шалфей(adaçay).
Приготовление: Сначала нарезать кружками баклажан,посолить и залить водой оставить на некоторое время.а тем временем, в сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла обжаритьпорезанные лук, перец,к ним почищенные помидоры и протушить все несколько минут.посолить. - это соус. Его выложить в глубокую форму, в которой все будет запекаться. Нарезать кабачки кружочками, помидоры. Потом складывая в порядке- кабачок,помидор,баклажан- в форму с соусом почти стоя.когда все сложено, делаем заправку- перемалываем на комбайне или нарезаем мелко все травы и чеснок.эту заправку распределяем по всем уложенным овощам,солим и поливаем оливковым маслом умеренно.все это накрываем фольгой и кидаем в духовку при 200 градусов на час. 1- можно больше времени запекать- смотреть по овощам. 2-если соус не понравится кусочками,можно его в комбайне перемолоть. 3- я реально примеряла сколько нужно овощей в мою форму, просто скинув их всех в нее.без учета тех,которые для соуса. 4- можно не накрывать фольгой. 5-приправы можно сухие.можно вообще смесь купить. Аfiyet olsun!
Сообщение отредактировал Rudik - Среда/ Çarşamba, 30.10.2013, 02:54
Rudik, спасибо, я тоже люблю такие блюда, очень вкусно получается Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Olya, я из чечевицы готовлю суп (обожаю его) - рецепт и котлеты - рецепт Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Приготовление: Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Я джаджик люблю. Первый раз попробовала в турции. Все мои подружки боятся типа кефир с огурцами первый способ сбросить 15 гг за двое суток Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Ингредиенты: Для теста: - Мука – 500 кг. - Молоко – 0,5 стакана - Вода – 0,5 стакана - Маргарин – 0,5 стакана - Дрожжи сухие – 1 ч.л. (свежих 1 ст.л.) - Сахар – 1 ст.л. - Соль – 1 ст.л. Для начинки: - Сливочный мягкий сыр (любой) – 500 гр. - Брынза – 500 гр. - Яйцо – 2 шт.
Приготовление: Смешать молоко и воду, немного нагреть и растопить в нём маргарин. Добавить дрожжи, соль, сахар, муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Два вида сыра натереть на крупной тёрке и смешать с сырым яйцом.
Сформировать "лодочки", смазать льезоном. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 320 градусов до образования золотистой корочки. Подавать с зеленью и айраном.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Два вида сыра натереть на крупной тёрке и смешать с сырым яйцом.
То что я писала, там нужно просто разбить яйцо и вылить в пиде, как на сковородку для глазуньи. Потом, за столом, от пиде отламывают кусочки и макают в теплый желток. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
то есть без сыра? не смешивать? Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ингредиенты: - 20 засушенных баклажанов среднего размера
Для начинки: - 300 г мясного фарша крупного помола (т.е. прокрученного один раз) - 2 средних луковицы - 3 зубчика чеснока - 1 ст. риса - 0,5 ст. булгура - 1 ч.л. оливкового масла (если фарш обезжиренный, как у меня) - по 0,5 ч.л. (1 турецкая чайная ложка) сухой мяты, сумака, кумина и горького красного перца - 1 ст.л. перцовой пасты - 1,5 ст.л. томатной пасты - 1 ст.л. гранатового сиропа - 1 ст.л. соли
Для соуса: - 1 ст.л. сумака - 1 ст. холодной воды (для замачивания сумака) - 2 ст. горячей воды - 1 ст.л. перцовой пасты - 1,5 ст.л. томатной пасты - 1 ст.л. оливкового масла
В большой кастрюле (например, в скороварке) кипятим воду. В кипяток бросаем засушенные баклажаны, пару раз перемешиваем, закрываем крышкой и варим 15 минут на слабом огне. В это время отдельно кипятим примерно 2 стакана воды. В миске промываем рис вместе с булгуром и заливаем кипятком.
В отдельной миске заливаем стаканом холодной воды сумак для соуса и оставляем замачиваться.
Готовим начинку. В кухонном комбайне прокручиваем лук (или трем на терке, или мелко крошим). Добавляем в фарш. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи, томатную и перцовую пасту, оливковое масло (при обезжиренном фарше), гранатовый сироп, соль. Сливаем воду из риса с булгуром и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем.
Сваренные баклажаны сливаем в дуршлаг и ополаскиваем под проточной водой. Хорошенько встряхнув, ставим дуршлаг на кастрюлю, где варились баклажаны.
Находим подходящую кастрюлю. Лучше всего широкую с невысокими бортиками.
Начинаем фаршировать. Вот здесь-то и вся фишка.)) Фаршированные сухие баклажаны в готовом виде - достаточно плоские, поэтому по мере заполнения надо слегка придавливать баклажан, чтобы по высоте получилось около 2 см. А самое главное - оставлять по сантиметру от края. Края следует прижать (они не склеются, но все равно в процессе варки начинка не вывалится).
В кастрюлю складываем тоже по-особому. Кладем фаршированные баклажаны внешними краями внахлест по 1 см друг на друга и слегка придавливаем, чтобы края склеились. Оставшиеся баклажаны кладем поверх нижних в свободные места наискосок, стараясь положить широким краем вверх.
Теперь готовим соус. Растворяем в 2 стаканах кипятка томатную и перцовую пасту, добавляем оливковое масло и замоченный сумак вместе с водой. Наливаем половину соуса на фаршированные баклажаны, накрываем фарфоровой (обязательно!) тарелкой, хорошенько придавливаем и поливаем остатками соуса. Закрываем крышкой, доводим до кипения, полностью убавляем огонь и варим на самой маленькой конфорке 1 час.
Через час выключаем огонь и оставляем на 10 минут томиться и доходить. В готовом блюде жидкости должно почти не остаться, только в виде ооочень густой подливки. Фаршированные сухие баклажаны на вкус должны быть плотными и сухими.
Приготовление: Лук мелко нарезать, кабачки натереть на тёрке (выбрасывая сердцевину с семенами), всё смешать с солью, переложить в дуршлаг на 15 минут (дать стечь лишней жидкости). Яйца слегка взбить с зеленью, мукой, солью и перцем, отжатые кабачки, перемешать. Жарить оладьи в растительном масле на среднем огне, выкладывая по 1 столовой ложке кабачковой массы. Готовые оладьи подавать с йогуртом.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Примечание: Количество рассчитано на 500 гр баночку, для ежедневного потребления. Если делаете заготовки на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Приготовление: Моя бабушка все крутила на мясорубке, я использую кухонный комбайн в режиме резки на самой быстрой скорости. Сначала рублю зелень, а потом все остальное вместе, включая соль. Если вы делаете аджику из подпорченных помидор, ее нужно разок прокипятить, иначе все скиснет. Если заготовки на зиму и хранить будете не в холодильнике, довести до кипения нужно обязательно (я делаю дважды), и банки должны быть простерилизованы. Без кипячения и стерилизации в холодильнике хранится неограниченное количество времени, главное положите и соль и сахар в указанной пропорции.
Турки ставят аджику на стол как закуску, подают к мясу. Я же добавляю ее везде как полуфабрикат (супы, второе), особенно люблю с макаронами ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
adriana, помыла, сошкребла темные пятнышки, порезала на небольшие кусочки, закипятила чайник, ошпарила капусту и оставила на 5-10 минут (понюхай, запахло капустой, сливай воду). Взбила 2 яйца с чайной ложкой куриной приправы (можно и просто соль, но вкуснее именно с куриной приправой типа нашей курочки рябы или мивины). Сковородку залила подсолнечным маслом, оливковое не особо подходит, подогрела чуток. Кусочки обваляла в муке, потом в мисочку с яйцом и на сковородку. Как яйцо покоричневело до цвета капучино, перевернула. Она получается полу-сырой по сути, но не верь) остынет и мягкой будет (муж предпочитает топтать прям со сковлродки покп она хрумкает). На головку капусты у меня уходит 6-7 яиц, взбиваю по 2, для удобства) жду результата твоего експеримента)))
Приготовление: Все чистим. Картофель режим толстенькими колечками, перец пополам, острый перец не ржем, баклажан толстенькими пластинами вдоль, помидоры кружочками, обязательно поперек (стебель в центре последнего кружка), что бы сок не вытек.
Теперь все обжариваем по очереди с двух сторон в 1 слой на большой сковороде в большом количестве раскаленного масла. На обжарку тратим ровно 3-4 минуты, что бы была золотая корочка, перцы обжариваем до мягкости. Крышкой НЕ закрываем.
После обжарки в сковороде аккуратно выкладываем в тепси (поднос). Я укладываю сначала по кругу картошку, в центр баклажаны, на все это так же радиально перец, самое последнее томаты. Каждый слой солю. В центр я кладу мясо, хотя можно и без него, так же слегка предварительно обжаренного на сковородке с 2-х сторон.
Поднос ставится в духовку на 250 градусов на 30 мин. Готовить ровно час. Кызартма подается на стол в подносе. Вариант кызартмы на завтрак: это только помидоры, перец и баклажан. Жарятся они на сковородке и в ней же подаются. Прикрепляю свою вчерашнюю фотку: не смотря на то, что поднос кажется маленьким, он у меня 75 см в диаметре. Готовила с куриными крылышками (1 кг)