Гезлеме - это наверное самые популярные турецкие лепешки, те кто отдыхал в Турции, наверняка их пробовали, потому что практически во всех отелях обязательно есть женщина, которая печет их между завтраком и полдником. Ну а у кого в отеле не было такой замечательной женщины, те скорее всего видели, как эти лепешки делают и продают на городских улицах. Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую - какую вашей душе угодно.
Но есть и наиболее популярные. Вот например:
kıymalı gözleme - с мясом patatesli gözleme - с картофелем peynirli gözleme - сырный ıspanakli gözleme - со шпинатом domatesli gözleme - с помидорами otlu Gözleme - с травами haşhaşlı gözleme - маковый Katmerli Gözleme - слоеный без начинки Beyaz Peynirli Gözleme - с белым сыром (типа фета) Mantarlı Gözleme - с грибами Çikolatalı Gözleme - с шоколадом Sucuklu Gözleme - с копчеными колбасками Karışık Gözleme - ассорти Patlıcanlı Kaşarlı Gözleme - с баклажанами и сыром Tavuklu Kaşarlı Gözleme - с курицей и сыром
В общем, кто во что горазд:)
Я вам дам другой рецепт, а именно - Otlu Gözleme/ Гёзлеме с травами Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Гёзлеме делается из теста, которое называется в Турции - Yufka / Юфка. Оно продается в готовом виде во многих магазинах Турции. Не верьте тем, кто говорит, что юфка и тесто фило - это одно и тоже. Фило намного тоньше Юфки.
Пожалуй, это самый ответственный момент в приготовлении Гёзлеме. не пототому что очень сложно, а потому, что требует хотя бы минимального опята работы с тестом, т.к. его надо раскатывать и растягивать тонко-тонко.
Я видела в сети рецепты Юфки без дрожжей (например такой: 4,5 ст. муки 1 ч.л. соли, 50 мл.растительного масла, теплая вода), но со мной поделились вот таким рецептом, его и даю.
Для Юфки:
* 3 стакана муки * 1/2 стакана растительного масла * 1/2 ч.л. соли * 1 ч.л. сухих дрожжей * немного теплой воды (примерно с ладошку)
Смешать последовательно все ингредиенты, предварительно просеяв муку. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, для этого ,при необходимости добавляйте немного муки или воды.
Воду необходимо добавлять небольшими порциями, ее может получится больше или меньше, в зависимости от вашей муки, влажности и проч.
/Вот здесь замечательная девушка Света - thailana, очень подробно с комментариями и фотографиями описывает как вело себя тесто. thailana.livejournal.com/14032.html Хочется ей сказать за это спасибо, потому что именно за тесто я переживала больше всего, когда писала этот рецепт./
Затем отрывайте от теста небольшие куски и скатайте "колобки" размером примерно в апельсин, сложите колобки в большую чашу, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто отдохнуло и поднялось. Затем берите по одному колобку и на столе присыпанным мукой начинайте раскатывать и растягивать тесто в тонкую лепешку. Затем эту лепешку можно подсушить на горячей сковороде, а можно сразу начинать готовить Гёзлеме. (На фото Юфка не очень тонко раскатанная)
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Для этого раскатанную лепешку смажьте оливковым (или любым другим) маслом (если она подсушенная), если нет, то приступайте ко второму шагу. Разрежьте лепешку пополам, у вас получится два полу-круга, мысленно разделите их еще раз пополам и на нижнюю часть положите начинку. Затем накройте верхней частью и прижмите по краям.
Подготовленные Гезлеме смажьте маслом и поджарьте до золотистого цвета на сухой и очень горячей сковородке с двух сторон. Лепешки сначала раздуваются, а затем опадают.
В мясные Гёзлеме фарш кладут практически готовый (обжаренный с луком).
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 10:13
Все помыть, обсушить, нарезать и перемешать. Соль добавлять по желанию, но осторожно,так как сыр сам по себе может быть очень соленым. В принципе состав и количество трав можно менять,так же как и сыр с творогом. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Четверг/ Perşembe, 02.02.2012, 10:14
А вот такая гёзлемджи работает в Стамбуле, в оном из традиционных кафе туристического района в Султан Ахмет. Не пожалейте денег, зайдите туда. Я там ела гёзлеме - мне очень понравилось!
Девочки, кто какие гёзлеме больше любит готовить? Я пристрастилась к гёзлеме в последней поездке в Турцию, своему готовила по нескольку раз на неделе)) тесто сама делала, из юфки даже и не пробовала Нам больше всего с ыспанаком понравилось) А в этой теме столько разных вариантов для начинки увидела ещё..
Девочки, пятиминутный рецепт! Вкусно очень, сытно, быстро. Хорошо идет как завтрак или ланч, дополнение к не калорийному ужину, фастфуд, когда муж пришел, а дома не убрано, не сготовлено, дети не умыты.
Покупаем армянский тонкий лаваш. Он продается у юфкаджи или в мигросе В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Этот лаваш готов только с одной стороны, а с другой - сырой.
В холодную сковородку наливаем раст. масло и на дно кладем половину лаваша готовой стороной вверх. Вторая половина просто свешивается, ей будем накрывать. Кладем любую начинку (я положила тузсуз лор пейнир и ранее засоленную петрушку). Начинки много не кладите - все тонким слоем.
По краю промазываем йогуртом. Закрываем свободной половинкой, крепко прижимая по краям, что бы краешки слиплись, иначе начинка выпадет.
Обжариваем на сильном огне до румяной корочки, осторожно переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Перед подачей порезать.
Девочки, тоже похвастаюсь )) делала гёзлеме)) Очень понравилось , и что странно : в холодном виде они тоже очень даже ничего себе )) вВ начинку брала брынзу, обычный сыр ( типа "Российского") и много петрушки