Источник: life-in-turkey.livejournal.com / автор dashikiki
Сыр – это национальная гордость. Сыр – это лучший друг. Сыр – это обязательный элемент завтрака, и не важно, состоит он из 30 или всего двух блюд. Вы когда-нибудь видели турка, который не любил бы сыра? В сочетании с белым пушистым хлебом, оливками, свежими овощами или так, в одиночестве, рядом с запотевшим стаканом турецкой водки – ракы, сыр – любимый гость на турецком застолье.
Всемирно известные немец Дор-блю ( cыр Dorblu), итальянец Пармезан (Parmeggiano) и голландец Маасдам (Maasdam) даже не подозревают, что у них есть серьёзные конкуренты в лице турок Кашара (Kaşar Peyniri) и Тулума (Tulum Peyniri). Не знает об этом и европейское сообщество. Что ж, пора приоткрыть завесу. Приглашаю вас в мир турецких сыров. Приготовьтесь – это вкусно.
Итак, турецкие сыры различаются по технологии приготовления, типу молока, жирности. Как правило, сыры делают из коровьего или овечьего молока, реже – козьего, иногда - смешивая коровье с овечьим или козьим. От технологии и времени зависит и цвет сыра : «быстрые» сыры - белые, те, что выдерживаются дольше – жёлтые (от еле заметного до насыщенного). Бывают жирные сыры (Tam yağlı) и средней жирности (yarım yağlı). Все турецкие сыры непременно содержат соль!
Белые
Начнём с классики. Классика – это белый сыр (Beyaz peynir). Тот самый, что в России принято называть брынзой. Сыр солёный и мягкий. Турки едят его на завтрак, заказывают к ракы и режут в салат. Beyaz peynir может быть сделан из коровьего молока (İnek peyniri ), овечьего (Koyun peyniri) и козьего (Keçi peyniri). Кроме этого, существует тип Ezine inek (koyun, keçi) peyniri - по сравнению с классическим, он более твёрдый, будто белый кирпичик, и содержит ещё больше соли.
Köy peynir (Çiftlik peynir) - деревенский сыр. Разновидность белого сыра, такой же мягкий и солёный. Должен быть очень свежим. Urfa peyniri – сыр из города Урфа. Плотный белый сыр в виде шара, как правило – чрезмерно солёный. Проделайте небольшой трюк: на несколько часов залейте его кипятком, и вся лишняя соль уйдёт. В горячую воду вы можете положить любой белый сыр или оливки, которые показались вам слишком солёными, а соли во всех продуктах много - турки к ней неравнодушны. Очень солёными также будут Antep peyniri (твёрдый белый сыр из города Газиантеп) и Yörük peyniri (мягкий белый сыр), их вы сможете найти в любом большом супермаркете. Хотите попробывать , но не любите соль? Смело заливайте горячей водой.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Классика номер два (речь не о качестве, а месте в нашей классификации) – это сыр Тулум (Tulum peyniri), или «сыр-комбенизон». Да-да, комбенизон!
Потому что именно так с турецкого переводится слово «тулум». Веселый и изобретательный турецкий народ комбинезоном назвал этот сыр не случайно – Тулум два-три, а то и четыре-пять месяцев выдерживается в шкуре животного, будто одетый. Это ароматный, твёрдый, солёный сыр.
Каждый регион Турции считает своим долгом делать свой, особенный Тулум – именно поэтому его разновидностей великое множество. Если сыр сделан на Эгейском побережье и выдерживался в шкуре овцы, наблюдавшей закат с гор у города Маниса – вот вам İzmir Tulum peyniri.
Если сыр делали вечно загорелые руки жителя Аданы – вот вам Adana tulum peyniri. В юго-вочточном городишке Ширнак на границе с Ираком, к примеру, делают Тулум со свекольной ботвой - Şırnak pancarlı tulumu. Но скорее всего в магазинах вы встретите Erzincan Tulum peyniri (сыр из города Эрзинджан).
Будьте внимательны: современные технологии позволяют производить сыр в промышленных условиях, без «комбинезона», а вот если на упаковке будет слово «deri» (тур. «кожа»), значит, сыр делался по классическому рецепту и несколько месяцев «ждал» в шкуре животного.
Tel (Çivil) peynir – сыр-проводок. Белый или жёлтый (в зависимости от региона) жирный сыр, разделённый на волокна, как на проводки. Делается с небольшим добавлением соли. Кроме этого, в Турции известен ещё и İp peynir – сыр-верёвка. Вместо тонких «проводков» он соткан из «верёвок» толщиной с большой палец. Оба сыра рекомендуется подавать к завтраку.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
А я вот турецкий сыр не люблю, честно не ощущаю особого вкуса, скучаю по нашим сырам желтым и с плесенью Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Örgü peynir – сыр-косичка. Мягкий, свежий, не выраженно солёный. В паре с tel peynir по утрам украсит любой стол.
Küp peyniri – сыр-кубик из Центральной и Восточной Анатолии. Правильный сыр должен выдерживаться в глиняных кувшинах. Отсюда и название: «küp» по-турецки – кувшин, но также и «куб», поэтому сыр продаётся в виде маленьких кубиков.
Van Otlu Peyniri – белый сыр из города Ван с местной зеленью. Как рассказали мне продавцы сыра, эта зелень – близкий родственник молодого чеснока. Это солёный мягкий сыр с очень ярко выраженным «животным» запахом. Аромат на весь стол, будто завтракешь в турецкой деревне, где неподалёку пасутся овцы.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 22.11.2011, 14:06
Hatay testi peyniri – белый сыр из города Хатай с чернушкой (тур. – çorek otu). Чернушка – чёрные крапинки – делает сыр необычным на вид и придаёт ему очень яркий, «копчёный» аромат.
Hellim Peyniri – сыр Хеллим. Греческий сыр, полюбившийся всем туркам и ужа давно ставший «своим». «Резиновый» по текстуре, свежий, он скрипит на зубах. Зачастую хеллим обжаривают в масле и подают так к завтраку или в салатах. Mihaliç (kelle) peyniri – сыр «Михалыч». И как его после этого не полюбить?! Очень интересный по текстуре – пористый, с виду будто воздушный, на самом деле твёрдый и очень солёный сыр. Проделав небольшую манипуляцию - залив порезанный «михалыч» кипятком на несколько минут, мы получили очень интересный результат: сыр мгновенно расплавился и стал приятно поскрипывать на зубах, как сыр хеллим, будто резиновый.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
ну дор блю есть и в турции. я в мармарисе сама лично покупала. Но ценаааааа.... мама дорогая! 100 грамм за 14 лир!
Quote (Смешинка)
скучаю по нашим сырам желтым
а турецкий кашар тебе совсем не идет? не беяз пейнир, который как брынза, а сары кашар. В турции есть и гауда и эдем - он на развес только продается. А вот пошехонского или российского и - самое ужасное! - маздама я не находила. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Küflü peyniri – cыр с плесенью. Да-да, и в Турции есть свой сыр с плесенью! Турецкий привет французу Д’ор блю. К примеру, Konya küflü peyniri делается в городе Конья, Küflü Ardahan deri peyniri - в городе Ардахан, что неподалёку от границы с Грузией. Нам в специализированном сырном магазине попался Küflü tulum deri peyniri – уже известный нам тулум, выдержанный в шкуре животного, но к тому же с плесенью! Скажем откровенно: удовольствие не для слабонервных. Если вы настоящий гурман – вперёд! Плесень густо покрывает всю поверхность сыра, аромат у него сильный, вкус – яркий.
Lor Peyniri – лор. Белый рыхлый несолёный сыр, турецкий аналог российского творога. Аналог – не значит точная копия. Скорее, дальний родственник. Но если уж вам очень сильно захотелось сырников, а в близлежащих магазинах вы нашли только лор-пейнир, смело берите. Сырники получатся отменные.
Labne – сливочный сыр. Турецкий друг итальянского Маскарпоне (Mascarpone). Иделен в паре с хрустящим хлебом на завтрак, используется для приготовления сливочных десертов, чиз-кейков, кремов.
Жёлтые
Классика номер три – это сыр кашар (Kaşar Peynir). «Кашар-старик» (Eski Kaşar) –пахучий, твёрдый, жирный жёлтый сыр, турецкий кузен итальянского Пармезана. Самый известный кашар делается в городе Карс (Kars Kaşari). Есть ещё и младший брат старичка кашара – вечно молодой свежий кашар (Taze Kaşar, taze в переводе с турецкого - «свежий»). Мягкий, с ярко выраженным молочным вкусом, молодой кашар - идеальная замена солёных турецких сыров для тех, кто соскучился по российским твёрдым сортам. С молодым Кашаром дружат Kaşkaval peyniri (сыр Кашкавал) и Çerkez Peiniri (Черкесский сыр). Примерно одной жирности (22-23%), лёгкие, не выраженно солёные, мягкие. Dil Peyniri – Сыр-«язычок» (dil в переводе с турецкого - «язык»). С виду ничем не отличается от молодого кашара – ни по цвету, ни по запаху. Интересен тем, что с лёгкостью ломается на небольшие бруски и разбирается на волока. Нежный, лёгкий сыр. Kars gravyer peyniri – жирный сыр из коровьего молока. Турецкий родственник швейцарского сыра Грюйер (Gruyere), в честь него и назван. Делается в городе Карс на востоке Турции, что неподалёку от границы с Арменией. Настоятельно рекомендуется в качестве закуски к красному вину.
Продавец показывает турецкий грюйер
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Vilna, да кстати на базаре в крытых холодильниках есть с плесенью Дана-Блю - тоже самое кг 18 лир но сыр чуть вкус другой, но не особо отличается от дора.
Ты знаешь муж покупает сыр - ем но мало, уж очень жирные они, я с ними пироги пеку Кстати маздам есть в расфасовке в Кипе, но цена за кусочек около 300 гр - 25 лир вроде Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Да использовала сыр Лабне, для приготовления крема, но он чуть соленее, чем Москарпоне, но дешевле, Лабне от 5 до 10 лир за пачку, Маскарпоне я видело за 12 лир и за 10 в мегамаркете
Лор пейнир - это наш творог но соленый, покупайте не соленый и будет вам счастье Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Слышала, что турки в основном едят сыры собственного производства, то есть турецкие. А такие известные как французские, голландские, итальянские очень дорогие и вообще не покупают
Я обожаю сыр, перепробовала всех сортов от мягких плавленных, творожных до твёрдых. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, да так и есть в основном, я писала выше про Масдам В основном свои сыры едят Я просила подругу чтоб та из Москвы мне везла нашего желтого российского и масдам и с плесенью Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Главный ингредиент: кислая сыворотка. Можно сделать творог, а сыворотку, которая получилась использовать далее. Но главное подождать, что бы она хорошо прокисла. Можно ее не ставить в холодильник 2-3 дня.
Далее, подогреть 2,5-3л молока, не доводить до кипения. Где -то 95 С. Влить кислую сыворотку и плавненько мешать. Должно начать образовываться сырное зерно. Продолжаем мешать.Когда все сырное зерно хорошо образуется, выливаем все с емкости в дуршлаг.
Ждем, когда сыворотка хорошо уйдет и образуется головка сыра. Помазать ее обильно солью, перевернуть и помазать с другой стороны. В холодильник, через 2-3 часа можно есть.
Приятного аппетита!!! Кстати, "Адыгейский сыр" очень полезен, так как технология его приготовления предусматривает в нем полезные сыроваточные белки, а не казеин. То есть по составу белка, этот сыр выигрывает перед остальными видами мягких и твердых сыров.
Сообщение отредактировал Аngel - Вторник/ Salı, 17.09.2013, 18:46
Аngel, спасибо!!! я, живя в Турякии полюбила козий бейяз пейнир. Но, при всем многообразии сыров, они тут какие-то одинаковые на мой вкус, все-таки в России выбор больше. По большому счету здесь сыры - кашар, беяз и чечиль. Все остальные - производные. И я тоже скучаю по маасдаму и нашему российскому. А еще в России частенько покупала сыр под названием Король Артур, кажется украинский. Так вот, по нему скучаю больше всего
твердые сыры. К сожалению, приготовить их в домашних условиях не удастся , нужно производство. Вот для дома подходит только Адыгейский, попробуй, думаю получится. Я делала. Главное сыворотку достать.
Цитата (rusdiamond)
здесь сыры - кашар, беяз и чечиль
так и есть. В Турции никакой молочной промышленности ( по крайней мере как в России, да и в Украине).Я просто в магазинах такое исследую, так как по первому образованию технолог молочных продуктов и работала на заводе.))
так как по первому образованию технолог молочных продуктов и работала на заводе
ааа , так вот откуда ты все знаешь!!! супер!
Цитата (Kalifa)
Tel (Çivil) peynir – сыр-проводок. Белый или жёлтый (в зависимости от региона) жирный сыр, разделённый на волокна, как на проводки. Делается с небольшим добавлением соли. Кроме этого, в Турции известен ещё и İp peynir – сыр-верёвка. Вместо тонких «проводков» он соткан из «верёвок» толщиной с большой палец. Оба сыра рекомендуется подавать к завтраку.
в статье он так называется. Мы его называем чечиль. В России он тоже есть, в косички сплетенный, копченый и обычный. Называется "Чечил".
Была в Стамбуле в сентябре. Как же там красиво!!! На завтрак в отеле подавали всякие вкусности и в том числе сыры. Больше всего понравился сливочный сыр в разовой упаковке (может Лабне?). Так хотелось прикупить его, но увы... А еще мне очень понравилась запеченная картошечка в каком-то соусе (что-то молочное). Такой аромат был обалденнный - узнать бы, что за приправы туда добавляли. Вот пытаюсь найти в интернете что-нибудь похожее - пока никак! Может кто знает рецептик Хочу в Стамбул
мне ни какой колбасы не надо- я - сырница Сыры люблю разные- фотки смотрела- слюнки текли..вкуснотень даже по фоткам! Если ты для мужчины нолик, поставь на нем крестик...
Asya69, нашла в интернете - это у тебя был кремовый сыр фета фирмы Пинар. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.