Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Denizkiz  
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Рецепты блюд в Рамадан
Рецепты блюд в Рамадан

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 19:31 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2220
Награды: 12
Репутация: off


Рецепты блюд в Рамадан


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 20:32
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 19:39 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2220
Награды: 12
Репутация: off
Рамадан Кебаб

Необходимые продукты (на 4 порции):

· 500 г фарша из баранины или говядины

· пучок свежей мяты

· 1 средняя луковица

· 1 спелый помидор

· 50 г маргарина

· 3 стакана густого натурального йогурта

· 1 – 2 зубчика чеснока

· 4 – 5 лепешек пита

· соль

· черный молотый перец

· острый красный перец «лепестками»

Приготовление:

1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.

2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.

3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.

4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.

5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.

6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.

7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут – чтобы хлеб стал теплым.

8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.

9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 20:33
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 19:49 | Сообщение # 3
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2220
Награды: 12
Репутация: off
Грибной суп по-турецки

Аппетитный супчик из шампиньонов, сливок, бульона с яблочным соком. Можно сделать суп-крем, остужаем немного блюдо, а затем сделаем из него пюре при помощи блендера. При необходимости суп подогревается.

Время подготовки:
15 минут
Время приготовления:
55 минут

На 4 порции:

шампиньоны 1800г
Масло сливочное 100г
Куриный бульон 3000мл
Яблочный сок 400 мл
Крахмал 8 ст.л
Сливки 1000мл
Лук зеленый по вкусу
Сухари по вкусу

Способ приготовления:

1 Грибы, нарезанные полосками, тушим в сливочном масле в кастрюле под крышкой, периодически помешивая, до мягкости. Затем вливаем бульон и яблочный сок. Доводим до кипения, и варим на медленном огне, в течение 40 минут. Крахмал размешиваем со сливками и вливаем в кастрюлю. Приправляем по вкусу перцем, соль и варим, помешивая, в течение 5 минут.

2 Готовый суп разливаем по подогретым тарелкам и горячим подаем к столу, посыпав сухариками и рубленым зеленым луком.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 20:08 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2220
Награды: 12
Репутация: off
Лепёшки Наан

Эти среднеазиатские лепёшки обычно выпекаются в тандырах – глубоких глиняных печах. За неимением оной, лепёшки можно выпекать в очень горячей духовке на пекарском камне или на противне.

на 2 лепёшки
1 чашка воды
1/4 чашки закваски или 1/4 ч л дрожжей
1 ч л сухих дрожжей
1 ч л сахара
1 ст л оливкового масла
2 1/2 – 3 чашки муки
1 ч л соли

Посыпка
крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка

Способ приготовления:

Замесить мягкое нелипкое тесто – руками, в миксере или в хлебопечке.

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.

За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края – серединка должна быть 5-7 мм толщиной.

Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.

Смазать яйцом, кефиром или сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).

Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.

Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.

Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.

Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 20:15 | Сообщение # 5
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2220
Награды: 12
Репутация: off
Манты с картошкой

Хотим предложить рецепт приготовления экономного ужина. Такие манты очень сытные и их легко и быстро можно приготовить.
Время подготовки:
35 минут
Время приготовления:
30 минут

Данный рецепт приготовления мант с картошкой расчитан на 4 порции.

Мука 3200 г
Вода 8 стаканов
Картофель 8 шт
Лук репчатый 4 шт
Масло сливочное 200 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1 Из муки, воды и щепотки соли замешиваем обыкновенное тесто.

2 Картофель и лук чистим, нарезаем мелкими кубиками, солим, перчим, перемешиваем.

3 Из теста и готовой начинки лепим манты, оставляя в каждой сверху маленькое отверстие. Готовим на пару в мантоварке 30 минут.

4 Затем выкладываем на тарелку, в каждую манту (в отверстие) кладем понемногу сливочного масла.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Оффлайн/ Off- line

Sandra

Дата: Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 20:30 | Сообщение # 6
Группа: Супермодераторы
Турковед
Сообщений: 2220
Награды: 12
Репутация: off
Суп харира

Суп харира, отличающийся множеством вариантов приготовления в зависимости от страны, тем не менее, имеет свои основные объединяющие признаки: это сытность и питательность. И даже вегетарианский (или постный) суп харира – это необыкновенно вкусное блюдо, способное утолить голод взрослого мужчины даже в пост Рамадан.

Время подготовки:
20 минут
Время приготовления:
40 минут

на 4 порции:

Мука 6 ст. л.
Лапша 3 стакана
Лук 6 шт
Петрушка 30 г
Кинза 30 г
Укроп 30 г
Стебли сельдерея 12 шт
Помидоры 12 шт
Чечевица 3 стакана
Хумус 3 стакана
Куркума по вкусу
Перец красный по вкусу

Способ приготовления:

1 Как и все блюда, каждая хозяйка варит хариру по-своему, внося собственные доработки в состав и технологию процесса приготовления. Однако прежде всего, загодя, необходимо подготовить некоторые компоненты этого блюда. Перебираем, промываем под проточной водой и замачиваем на ночь хумус, или как его еще называют – турецкий горох нут. И тут же следует оговорить, что некоторые не очень любят хумус, и в принципе – его можно из блюда исключить – это дело вкуса.

2 В кастрюлю (литра на 3-4), наливаем воду и засыпаем замоченный на ночь и промытый хумус, чечевицу и нарезанный стебель сельдерея, присаливаем по вкусу, варим до готовности чечевицы (от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы). Чуть позже (минут за 10 до готовности чечевицы) добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа (по вкусу) и домашнюю лапшу, доводим до кипения, помешивая, и варим еще 10 минут. Когда готова лапша, необходимо в стакане воды (холодной кипяченой), развести муку и тонкой струйкой ввести эту смесь в хариру, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

3 Тем временем, очищаем лук и нарезаем достаточно мелко, обжариваем на растительном масле (оливковом или подсолнечном). Одновременно, обдаем кипятком помидоры, снимаем кожицу и измельчаем их на терке, в блендере, или нарезаем на очень мелкие кубики ножом (некоторые хозяйки любит именно третий способ, поскольку тогда в суп очень красиво смотрится). Затем добавляем измельченный помидор к луку и немного протушиваем его. Эту заправку отправляем в суп, добавляем специи, присаливаем, все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Подается суп горячим, посыпается свежей зеленью, а в тарелку добавляется пару капель лимона. В процессе готовки в суп хорошо добавить специи, например хавьяж.


너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.

Сообщение отредактировал Sandra - Пятница/ Cuma, 06.05.2011, 20:33
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 19.07.2012, 12:53 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Рецепты Рамадана: баба гануш




Это легкое в приготовлении и высокопитательное блюдо очень популярно в Ливане, Сирии, Палестине. Похожими рецептами богата и кухня многих других средиземноморских, а также европейских стран.

В Армении его называют мутабель, в Турции – Баклажанный салат ( Patlıcan Salatası ), в Греции – мелицано салата, на Сицилии – капоната, в Венгрии – салата де винете, в Болгарии – Куополу, в Эфиопии – благадуш.

Подавать его можно в качестве закуски перед основным блюдом, вместо соуса или салата. Если так вышло, что одно и то же вам приходится есть и на обед, и на ужин, баба гануш поможет разнообразить меню. А любители здорового питания могут употреблять его с хлебом «пита».

Баклажан это овощ, состоящий большей частью из воды, богатый фосфором, кальцием, калием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Семена кунжута, из которых делают тахину, содержат магний, цинк, и являются хорошим альтернативным источником кальция для тех, кто не пьет молоко.

Ингридиенты

• ‎1 большой баклажан
• 1/4 стакана свежего лимонного сока
• 4 - 5 столовых ложек тахинной пасты
• 2 1/2 раздавленных дольки чеснока ‎
• соль, тмин, паприка
• 1/4 стакана мелконарезанной свежей петрушки

Способ приготовления

• Поджарьте баклажан в духовке до состояния мягкости.
• Положите его в миску и снимите кожицу.
• Слейте воду.
• Добавьте соль, паприку и тмин по вкусу и растолките до состояния однородной массы.
• Добавьте чеснок.‎
• Добавляйте попеременно лимонный сок и тахину, помешивая чтобы не допустить свертывания.
• Добавьте воды чтобы смесь стала жидкой.
• ‎Перелейте смесь в мелкую посуду и подавайте на стол.
Прикрепления: 8710089.jpg (85.1 Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 19.07.2012, 13:19 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Катаиф

Катаиф,он же атаиф или гадаиф на некоторых диалектах,очень популярная разновидность сладости,традиционная в месяц Рамадан.По сути,это вид такого себе дрожжевого блинчика,который обязательно фаршируется смесью орешков или сливками или сыром риккотта. Катаиф может быть закрытым или открытым.

Нам понадобится:

1 ст. муки
0.5 ст. семолины (очень мелкой манки)
0.5 ст.л. сухих дрожжей
щепотка соли
1.5 ст. теплой воды
разрыхлитель на кончике ножа

Получится 15 блинчиков среднего размера.

Все перемешать ,накрыть и оставить в теплом месте на час.Разогреть тефлоновую сковороду.Никакого жира не надо,но если вдруг начнет приставать,чего обычно не случается,то возьмите салфетку,обмакните краешек в растительное масло и слегка смажьте сковороду.Но масло плавать там не должно,сковородка должна оставаться сухой.

Само тесто должно быть жиже,чем на оладушки,но не жидким,как на блины.Я немного добавила в готовое тесто тёплой водички,так лучше растекалось..Наливать на сковороду тесто лучше при помощи посуды с носиком.Пусть это будет соусник с носиком,чашка с угловыми краями или что-то вроде этого.Я воспользовалась черпачком с носиком,так мне было проще отмерять порции теста..Катаиф может быть маленьким,размером с кофейное блюдце,или средним,немного больше кофейного,но меньше чайного. По сути катаиф должен сам растекаться кружочком на сковороде,процесс напоминает изготовление обычных блинов..На середину льём тесто и даём растечься до нужного размера,на сковородке потом остаётся след от предыдущего блинчика,так что с размерами не ошибётесь.. :D
Толщина очень важна. Если будет толсто больше,чем нужно,то трудно будет защипывать края и само изделие где-то разорвется.То же самое,если изделие получится очень тонким. После того,как нальете блинчик,убавьте огонь,чтобы был меньше среднего,но не маленьким.Блинчик жарится только с одной стороны! Поверхность должна быть с пузырьками,вот так..Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.



Как только на поверхности не будет сырого теста-блинчик готов..Готовые блинчики со сковороды сразу выкладывать на полотенце,и дать отдохнуть 20-30 минут.

Пока готовим начинку..

Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов( миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Плюс немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов,можно добавить чуть-чуть корицы. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.Но в этом случае катаиф нужно делать открытым и пропустить процедуру запекания..

Кладём начинку на середину блинчика и защипываем край..как вареник



Выкладываем на смазанную сливочным маслом форму,сверху смазываем густо мягким сливочным маслом..



Поставить катаиф в горячую духовку, печь только до подрумянивания. Готовые горячие катаиф опустить в холодный сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят катаиф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.

Сироп лучше приготовить заранее..

- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.

Вот и катаиф..хрустящие сверху и сочные внутри..



Если у вас нет семолины,хотя я спокойно нашла её в супермаркете ,то воспользуйтесь вот этим вариантом..

1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
125 мл теплой воды
300 г муки
щепотка соли
375 мл теплого молока

Сначала растворить дрожжи и сахар в воде.Просеять муку,влить дрожжи,подливая молоко замесить тесто.Оставить накрытым на час.И дальше как в предыдущем рецепте.
Прикрепления: 5809728.jpg (22.4 Kb) · 6388341.jpg (30.5 Kb) · 3377390.jpg (31.8 Kb) · 5554435.jpg (39.2 Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 19.07.2012, 13:23 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off






Прикрепления: 3278440.jpg (25.3 Kb) · 9364530.jpg (40.1 Kb) · 3276870.jpg (50.1 Kb) · 6777415.jpg (45.2 Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Четверг/ Perşembe, 19.07.2012, 13:41 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
СЛОЕНЫЙ манно-фисташковый торт



На 8-10 порций

Ингредиенты:

1 чашка несоленого растопленного сливочного масла (около 150 г)
1 1/2 чашки манной крупы крупного помола
3,5 литра цельного молока
1/4 чашки свежего лимонного сока
3 столовых ложки розовой воды (rose water)
2 столовых ложки воды из апельсиновых соцветий (orange-blossom water)
1/2 чашки сахара
2 1/2 чашки несоленых фисташек
1/2 чашки оливкового масла
1 чашка кедровых орехов и/ или очищенного миндаля
1/2 чашки сахарной пудры

Способ приготовления:

Смешайте растопленное сливочное масло и манную крупу в миске и оставьте при комнатной температуре на 6 часов (минимум), а лучше – на ночь.

В большой кастрюле доведите до кипения молоко, постоянно помешивая. Когда молоко начнет подниматься к краям кастрюли, вылейте в него лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Процедите свернувшееся молоко через мелкое сито, чтобы отделить сыворотку, которая больше не пригодится.

Выложите творожную массу из сита в большую миску. Добавьте в нее две столовые ложки розовой воды и воду из апельсиновых соцветий и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Накройте смесь пищевой пленкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не понадобится. (Творожная смесь может храниться в холодильнике до 3-х дней).

Смешайте фисташки, сахар, и оставшуюся столовую ложку розовой воды в кухонном комбайне до консистенции, которая будет напоминать крупный песок. Добавьте полученную массу в манную крупу с маслом и вымесите все вместе руками, разбивая все имеющиеся комочки, до состояния влажного песка.

Выстелите разъемную форму для торта диаметром 23 см бумагой для выпечки, перекрестив две полосы бумаги так, чтобы оставшиеся концы свободно свисали за края формы. Выложите в форму половину маннофисташковой смеси и хорошенько утрамбуйте ее ложкой. Сверху уложите всю подготовленную творожную массу, которую накройте оставшейся половиной манно-фисташковой смеси.

Накройте поверхность торта свободными концами бумаги для выпечки и прижмите ее чем-нибудь тяжелым. Оберните всю форму пищевой пленкой и поставьте торт на ночь в холодильник. В большую кастрюлю, в которой можно разместить орехи в один слой, налейте оливковое масло и разогрейте его. Всыпьте кедровые и/ или миндальные орешки и поджарьте их до золотисто-коричневого цвета.

Выложите орехи шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, в котором они жарились, и дайте им полностью остыть. За час до подачи на стол, достаньте торт из холодильника, выньте его из формы и уложите на красивое блюдо. Украсьте торт поджаренными орешками и посыпьте сахарной пудрой.

Этот торт необыкновенно хорош со сладким мятным чаем по-маррокански.
Прикрепления: 2739163.jpg (16.2 Kb)


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

İriwka

Дата: Пятница/ Cuma, 10.08.2012, 12:16 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Путешественник
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: off
А вы уверенны, что "Грибной суп по-турецки" и "Манты с картошкой" рецепты на 4 порции??? это же для кого такие порции рассчитаны ??? 4,5 литра супа ???? или 4 кг мантов ??? )))))))))
Оффлайн/ Off- line
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Рецепты блюд в Рамадан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
▲ Вверх