Все иностранные студенты, не имеющие турецкого гражданства или вида на жительство в Турции, должны перед началом обучения получить студенческую визу. Основным требованием консульского отдела Посольства Турции является наличие приглашения от ВУЗа, договора и оплаты за обучение.
Для получения визы необходимы следующие документы:
приглашение от учебного заведения фотографии 3 на 4 (2 шт.) паспорт медицинская справка аттестат личная характеристика заявление
Подавать документы желательно заранее. Процесс оформления занимает 1-1,5 месяца, однако в редких случаях может длиться более длительное время. Студенческая виза, как правило, дается на 1 год. Получив визу, со дня приезда в Турцию в течение одного месяца необходимо обратиться в местное Управление безопасности для получения вида на жительство на 1 год.
А приглашение от гражданина Турции не требуется? ( я хочу поступить в Томер на курсы турецкого) , на разных сайтах пишут, что нужно приглашение от турецкого гражданина. это так?
напиши ей в эту тему Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Делюсь информацией, актуальной на конец 2013 года.
"В один прекрасный день у меня назрел вопрос: "как остаться в Турции законно и надолго, если ты не жена турецкоподанного?" И один из вариантов решения вопроса мне понравился особо - получить студенческую визу в Турцию.
Основания для ее получения, как понятно из названия - поступление в школу, колледж, ВУЗ в Турции. Ну или, есть еще вариант, на курсы турецкого Языка при университете Анкары - TÖMER.
В юридических вопросах я была не сильна, поэтому коротко повторю справку-минимум. Виза в Турцию - документ, который вклеивается в загранпаспорт. Выдает визу Посольство (или Консульство) Турции в России (Украине, Казахстане и т.п.). То есть подача документов, получение паспорта с визой проходят не в Турции, а на Вашей Родине. На основании студенческой, в частности, визы, находясь на территории Турции можно и нужно (то есть это обязанность Ваша) в положенный срок подать документы для получения вида на жительства (нечто вроде нашей прописки - регистрации по месту жительства). Таких понятий, как "продлить визу", "открыть визу" или "закрыть" нет.
Чтобы не пользоваться неактуальной информацией (а ее много, поскольку порядок оформления виз и т.п. меняется частенько), я обратилась сразу в Посольство Турции. Прямо на электронку, которую нашла на их сайте. Вот какой ответ я получила: "Уважаемая ya_svetika Документы необходимые для обученния на курсах турецкого языка, 1. Запоненная визовая анкета с приклеенной фотографией. 2. Копия страницы заграничного паспорта, где находятся личные данные. 3. Нотариально заверенное приглашение от приглашающего лица(оригинал). 4. Приглашение с места учебы. 5. Договор, заключенный с учебным заведением. 6. Справка о регистрации в учебном заведении. 7. Выписка с банковского счета. 8. Справка об отсутствии судимости. 9. Справка с места жительства.
После получения этого письма у меня остались вопросы: 1. Где можно получить образец анкеты для оформления визы в Турцию? сколько экземпляров анкеты необходимо предоставить? Каким образом должны быть заполнены анкеты: на ПК или от руки? какие требования к фотографии (размеры, фон, цветная или нет)?
3. Я еду специально, чтобы обучаться в Томере, а не к гражданину Турции. Какие документы могут быть эквивалентом приглашения и требуются в данном случае?
4. В течение какого срока приглашение с места учебы является действительным для подачи документов?
5, 6 Срок договора и даты обучения, а также справка с места учебы зависят от факта получения и срока визы. Таким образом, я не имею возможности оформить договор, не зная срока действия визы.
7. Какой срок действия справки из Банка? Исходя из какой суммы необходимо рассчитывать остаток на счете?
8. Требуется ли апостиль в справках об отсутствии судимости и с места жительства?
На эти вопросы я получила ответ, как я теперь понимаю, в турецком стиле "1. Анкета в приложении. 3. Тогда достаточно приглашение ТОМЕР. 4. В течение 6 месяцев. 8. Сроки действия документов 6 месяцев с даты получения."
Решив, что и так сойдет, я подумала начать с самого долгого и непонятного, на мой взгляд, вопроса.
Как получить приглашение ТОМЕР? Все просто. Нужно им написать (по-турецки или английски, насчет русского не знаю), что Вы хотите учиться. Вам пришлют образец заявки и реквизиты, а также общую информацию по курсам. Надо заплатить через банк 250 долларов, в качестве депозита, на указанные реквизиты. В дальнейшем при обучении эта сумма будет учтена при оплата. Потом надо прислать в школу скан\факс платежки + Вашу заявку.
В ответ Вам направят бумажной\голубиной почтой письмо-приглашение. Как вариант, Вы можете произвести эту оплату лично, либо Ваши друзья в Турции могут оплатить и\или получить приглашение для Вас.
Все бы ничего, но когда я принесла реквизиты в Сбербанк, их не приняли. Пытались подгадать циферки в реквизитах, но то оставались лишние, то не хватило. Я написала в ТОМЕР повторно, мне прислали те же самые реквизиты. Написала еще раз... вот уже полгода жду ответа, как соловей лета ))
Сложность с этой визой была еще и в бюджете+времени. Для подачи документов надо обращаться в Посольство или Консульство Турции, которых в моем городе нет. То есть надо ехать\лететь: далеко и дорого. Минимум 2 раза: один раз - подать документы. Потом, через 1 или 2 месяца - приехать с паспортом. Несколько дней подождать. И забрать паспорт с визой. На эти деньги, что я потратила бы на перелеты,можно как минимум месяц жить в отеле в Стамбуле или снимать квартиру в недешевом месте.
Учитывая, что для курсов визу дают максимум на полгода (по слухам, достоверной информации у меня нет), а то и на 3 месяца, достаточной суммы в банке у меня не было (по слухам 50 долл.\день пребывания), билеты в консульство заранее не возьмешь, а справки готовятся месяц, то оформлять 3 месяца полугодовую визу мне показалось просто обломным. В конце концов, ее могут вообще не дать )) "