Vilna |
Дата: Понедельник/ Pazartesi, 26.12.2011, 13:52 | Сообщение # 1 |
Гид по Мармарису
Турковед
| |
Галлипольский полуостров ( Галли́поли, тур. Gelibolu, греч. Καλλίπολις, в древности Херсонес Фракийский) — полуостров в европейской части Турции. Расположен между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы. Фильм посвящен Дарданелльской операции 1915-1916 годов или Галлипольской операции. Это была операция вооружённых сил Англии и Франции в 1-й мировой войне, проведённая с 19.2.1915 по 9.1.1916. Целью операции было овладеть проливами Дарданеллы и Босфор, взять столицу Турции Константинополь (Стамбул) и принудить Турцию выйти из войны на стороне Германии. Эта битва считается одной из самых кровавых в истории первой мировой войны. Армия Оттоманской империи выиграла эту битву, потеряв при этом более 80 тысяч солдат.
Союзники, в том числе англичане, канадцы и французы понесли меньшие потери, однако битву проиграли. Авторы фильма расскажут о истории о битвы на Галлиполи, а подводный исследователь Роберт Баллард покажет вам мир на дне океана.