Крупнейшие косметические фирмы мира не обходятся без роз Испарты.
Испарта, розам превосходного качества которой отдают предпочтение лидеры косметической индустрии, добилась большого успеха в производстве розового масла. Созданный в 1954 году кооператив «Гюльбирлик» вместе с 8-ю тысячами партнёров по производству готовится заявить о себе на мировом рынке косметического сектора.
«Гюльбирлик» - самый крупный производитель розового масла в мире, в год кооператив перерабатывает в среднем 7 тысяч тонн лепестков роз, получая из них розовое масло и розовый конкрет (твёрдый розовый экстракт). В каждой капле эфиров мировых лидеров парфюмерной промышленности присутствует роза Испарты, и таким образом запах этой розы распространяется по всему миру.
Почему же Испарта не имеет себе равных в этой области?
В Испарте, расположенной на юго-западе Турции, в Районе озёр на севере Средиземноморья, розовое масло, получаемое из цветков местной розы, - неотъемлемый элемент мировой парфюмерии. Парфюмерная промышленность на 65% обеспечивает свои потребности сырьём из Испарты и лишь на 35% - из Болгарии.
В мире существует около 150 видов роз, но, кроме розы Испарты, ни одна другая роза не даёт столь чудесного аромата и розового цвета. Роза Испарты расцветает в мае-июне, и это единственный сорт роз в мире, дающий масло. Внешне не очень броская, эта роза обладает стойким чарующим запахом.
В наши дни из примерно 3 с половиной тонн цветков получают килограмм розового масла по цене 4 тысячи 500 евро. Получаемое из этих роз вручную розовое масло, помимо запаха, имеет свойство стабилизатора, и именно поэтому широко применяется в парфюмерной промышленности.
Роза Испарты, помимо своего собственного запаха, повышает стойкость других ароматов.
В период сбора урожая розы собирают рано утром и отправляют на переработку. Лепестки кипятят в медных чанах, а затем в процессе перегонки выделяется эфирное масло цветов. Этот процесс продолжается до конца июня. Затем масло отстаивается и поставляется на мировые парфюмерные рынки.
В год мир нуждается в 3 тоннах розового масла, и значительную часть этого объёма обеспечивают изготовители розового масла Испарты. Розовое масло приносит примерно 10 миллионов долларов годового дохода. В прошлом году в Испарте было переработано 5 тысяч тонн роз.
1400 тонн из них были переработаны кооперативом «Гюльбирлик». В результате деятельности кооператива было получено 400 килограммов розового масла и 638 килограммов розового конкрета. Вся эта годовая продукция была продана на мировых рынках для изготовления духов. Розовым маслом пахнет не только Испарта, весь мир благоухает розами Испарты.
Когда же и как произошло знакомство Испарты с розой?
Исмаил Муфти-заде, родившийся в 1840 году в уезде Ялвач в Испарте и в 1888 году начавший работать во внешнеполитическом отделе в болгарском городе Кызанлык, познакомил Испарту с розой. Место его работы – Кызанлык – именовался «Долиной роз».
Исмаил Эфенди понял, насколько это место напоминает его родную Испарту. Исмаил Муфти-заде сначала изучал розы и процесс изготовления розового масла. В те времена Болгария проявляла повышенную щепетильность в вопросе роз и держала Долину роз под усиленной охраной во избежание вывоза черенков роз за границу. Исмаил Эфенди спрятал единственный черенок розы в свою трость и привёз его в Испарту. Этот черенок розы он высадил в нынешнем районе Гюльджу, который в то время назывался Хаджи Айваз.
Именно с этого черенка розы начал Исмаил Эфенди возделывать розарий на участке в 30 тысяч квадратных метров. Позднее, в 1892 году он получил первое розовое масло при помощи простейшей системы, получившей название дистиллятора. Простейший метод Исмаила Муфти-заде для получения розового масла по прибытии Мустафы Кемаля Ататюрка в Испарту по указанию последнего был заменён новейшей технологической системой.
По указанию Ататюрка в 1935 году Министерством управления была основана современная фабрика по производству розового масла, на которой было налажено промышленное производство масла из роз.
Созданная кооперативом «Гюльбирлик» в 1958 году фабрика розового масла в Исламкёе и основанная в 1976 году ещё одна фабрика этого же профиля полностью изменили способ производства розового масла, сменив сельскохозяйственный тип производства на промышленный.
Роза относится к роду Шиповник семейства Розовых. Как свидетельствуют найденные окаменелости, роза существует на земной поверхности как минимум 35 миллионов лет. Цветок розы занимает место в истории человечества на протяжении, по меньшей мере, 5-ти тысячелетий. В течение этого отрезка времени роза служила символом любви, красоты, войны, мира и фигурировала в политической сфере. Со своей родины - Центральной Азии – она торговыми путями попала в другие регионы мира. Благодаря прекрасному запаху, лечебным свойствам и использованию в пищу этот цветок с античных времён является темой легенд и предметом почитания любителей чарующих ароматов. Он стал настолько незаменимым, что в античные времена финикийцы, греки и римляне придавали розариям не меньшее значение, чем пшеничным полям и фруктовым садам.
В наши дни Испарта удовлетворяет большую часть потребности мира в розовом масле. Кооператив «Гюльбирлик», состоящий из 8 тысяч фирм, является самым крупным производителем и экспортёром розового масла в мире. 2 года назад «Гюльбирлик» приступил к производству экологичных розового масла и розовой воды. Эфиры крупнейших и престижнейших косметических фирм мира создаются из розы Испарты. Мир обязан розе Испарты существованием прекрасных ароматов.