По самым скромным подсчетам в Стамбуле насчитывается более полусотни крупных торговых комплексов. Столь широкое предложение делает задачу выбора конкретных торговых точек довольно непростой. Решение ее можно, например, связать с популярностью — частотой упоминания интересующих объектов в печатных средствах массовой информации и Интернете. Другим, определяющим фактором может стать местоположение конкретного торгового центра. Например, если шопинг не является первоочередным мероприятием в поездке, вряд ли стоит тратить целый день на посещение аутлет-центра Viaport, который расположен недалеко от аэропорта Сабихи Гёкчен.
Ниже приводится краткая информация о пяти торговых комплексах, выбранных согласно рекомендациям газеты Hürriyet и он-лайн издания Mymerhaba.com, а также советам на сайтах и форумах в Интернете, так или иначе посвященных шопингу. Все эти торговые центры довольно удобно расположены в европейской части мегаполиса. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Один из старейших шопинг-центров Стамбула Akmerkez («Акмеркез») открыл свои двери для посетителей в 1993 году, а уже в 1995 и 1996 годах был отмечен престижными наградами The Best Shopping Mall in Europe и The Best Shopping Mall in the World, соответственно.
В 246 магазинах этого центра, расположенных на 4 этажах, в одном из элитных районов города — Этилер, можно найти женскую, мужскую и детскую одежду и обувь, текстиль, канцелярские товары, игрушки, спортивные товары, оптику, бытовую технику и подарки. Кроме того, на территории комплекса расположились рестораны, кинотеатры, парикмахерские, банки и пункты обмена валюты. Так, на первом этаже находится популярный итальянский ресторан Paper Moon (www.papermoonrestaurant.com), отделения которого есть не только в Милане, но и Москве.
Как добраться (до остановки Akmerkez ):
от метро Levent: пешком (15 минут) от Кабаташа: автобусы маршрутов 43R, 58A, 58N от Таксима: автобус маршрута 559C
Nispetiye Cad. Etiler, Beşiktaş тел. (212) 282 01 70 www.akmerkez.com.tr Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Один из крупнейших в мире торгово-развлекательных комплексов Cevahir («Джевахир»), открытый в 2005 году, называется также Şişli Kültür ve Ticaret Merkezi (Культурный и торговый центр Шишли). На шести этажах к услугам покупателей более 300 магазинов, десятки точек быстрого питания и ресторанов. Здесь предлагаются товары Dorothy Perkins, Evans, Jack&Jones, Vero Moda, Peacocks, Topshop, Top Man, Miss Selfridge, River Island, Benetton, Mothercare, Etam-123, Esprit, Massimo Dutti, La Senza, Zara, BSB, Adidas, Dockers, Lee Wrangler, Levi’s, Kappa, Fornarina, Reebok, Converse, Best Mountain, Lotto, Guess World, Guiseppo, Nine West, Bata и т.д. В состав комплекса входит развлекательный центр Atlantis и кинотеатр Megaplex (www.megaplex.com.tr).
Как добраться:
станция метро Şişli Mecediyeköy Адрес:
Büyükdere Cad. No: 22/A Şişli Merkez, Şişli тел. (212) 368 69 00 www.istanbulcevahir.com Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Новый комплекс İstinye Park («Истинье Парк»), состоящий почти из 300 магазинов, предлагает широкий спектр известных брендов, включая Dolce & Gabbana, Dior, Prada, Celine, Fendi, Hugo Boss, Max Mara, Louis Vuitton, Zara, Boyner, Mango, M.A.C., Sephora, Sevil, Vakko и Debenhams. Всемирно известное кафе Rainforest Café (www.rainforestcafe.com) свою первую точку в Турции открыло именно в этом центре. Здесь же начал работать первый в Стамбуле IMAX кинотеатр, где формат изображения рассчитан на бо́льшие размеры экрана в сравнении с обычным кино и лучше оптимизирован для просмотра 3D.
Как добраться (до остановки İstinye Park):
от метро Atatürk Oto Sanayi: пешком от Бешикташа: минибус (долмуш) маршрута Бешикташ-Тарабья, или автобус маршрута 40В от метро 4.Levent: автобусы маршрутов 29B, 29P, 42 от метро Şişli: автобус маршрута 29Ş
Pınar Mah. İstinye Bayırı Cad. İstinye, Sarıyer тел. (212) 345 55 55 www.istinyepark.com Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Торговый центр Kanyon («Каньён») находится рядом со станцией метро Levent и соединен с ней переходом. Концепция Kanyon («на открытом воздухе») была отмечена в номинации Commercial Built на международной выставке недвижимости CityScape в Дубаи (2006). Архитектурный «каньон» состоит из 30-этажной башни офисного центра (26 этажей над землей), 22-этажного жилого блока и торгового центра, на четырех уровнях которого разместились 160 магазинов. Среди изрядного количества мест общепита можно рекомендовать, например, Konyalı (этаж К1, та же фирма, что во дворце Топкапы) и Kitchenette (этаж В2, www.kitchenette.com.tr). Особо стоит отметить кинотеатр Mars Sinema (www.marssinema.com), в котором девять залов, рассчитанных на 1600 зрителей.
Как добраться:
cтанция метро Levent
Büyükdere Cad. No: 185 Levent, Beşiktaş тел. (212) 317 53 00 www.kanyon.com.tr Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Торговый центр MetroCity («МетроСити»), открытый в 2003 году в финансовом и деловом районе Levent, соединяется переходом с одноименной станцией метро. На четырех этажах комплекса разместилось около полутора сотен магазинов, рестораны, кафе, супермаркет MMM Migros, точки быстрого питания и универмаг. Помимо международных брендов, таких как Marks & Spencer, Zara, Lacoste, Beymen, Park Bravo, широко представлены и турецкие марки.
Как добраться:
cтанция метро Levent
Büyükdere Cad. No:171 Levent, Beşiktaş тел. (212) 344 06 60 www.metrocity.com.tr
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
alen_ka, я один раз в Истиние Парк видела какого-то популярного шоумена. я в них не разбираюсь. просто было видно, что звезда. штук 20 пластических операций, тоналка (мужик!), косметики толстый слой. и его сопровождал охранник ну да я не об этом. хотела написать, почему я люблю Стамбул. вот не Турцию, а Стамбул. я всегда была свободолюбивым человеком, видимо потому до сих пор незамужем и не хочу. с самого детства я было предоставлена сама себе, поэтому все свои проблемы решала сама, сама придумывала себе жизнь, были у меня невидимые друзья и любимые куклы. и вот я выросла, а любовь к свободе осталась. но понятие свободы, как таковое, не было сформулировано для меня. если кто спросил бы меня, что такое свобода, я бы не ответила. когда мне было 19 лет, я услышала такое выражение "Если у тебя один вариант - ты раб, если два - ты робот, если неограниченное количество вариантов - ты свободный человек". причем здесь Стамбул? моя семья - мама, сестра с семьей и бабушка, живут в маленьком городке под Одессой. в городке 25 тысяч жителей, весь город по периметру можно обойти за 45 минут. там нет ничего, кроме - школ, домов, магазинов, 1 ресторан и 1 спортивный комплекс. и вот хочешь ты пойти в ресторан, и нет у тебя выбора, потому что ресторан один! на весь город. дорога от дома до работы для моей мамы занимает 7 минут. с какой стороны городка не обойди, все равно 7 минут. и вот вопрос, как можно быть свободным в таком месте. в Стамбуле миллион ресторанов и столько же кафе. сотни музеев и тысячи кинотеатров. и может не хочу я идти в кино, но у меня есть выбор. а эта возможность делает меня свободным человеком. за это я люблю Стамбул. он не бывает скучным, он всегда может предложить что-то новое. Стамбул не подчиняет, он дает свободу. он как гордая девушка. к нему тянешься, его желаешь, его обожаешь. хоть и обращают внимание, смотрят, изучают, все равно здесь в Стамбуле, можно быть какой захочешь - серьезной, игривой, романтичной, жесткой, загадочной, а возвращаясь в свою уютную студию под крышей с летней террасой, снова становиться собой. я обожаю шорох машин под окнами, рев самолетов каждые полчаса, когда ложишься спать. я очень люблю шум больших городов. этот город стал мне домом. ведь дом - это не там, где родился, а там, где тебе хорошо. я люблю Стамбул! Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
Сообщение отредактировал Mananna - Вторник/ Salı, 17.09.2013, 13:57