Бурса, наряду с Анкарой и Стамбулом относится к крупнейшим городам Турции. Стамбул турки часто именуют «султанским бриллиантом», а Бурса для них – изумруд. Зеленая Бурса, а именно так переводится с турецкого «ешиль Бурса» выделяется на фоне остальных турецких городов наличием огромного количества зелени.
И сам город, и его окрестности буквально утонули во фруктовых деревьях и лесах. Гора Улудаг, на склонах которой расположена Бурса, практически полностью покрыта растительностью. Туристы, однажды посетив город, как правило, влюбляются в него навсегда. Бурса контрастный город – здесь одновременно и лето – в самом городе и зима – в горах Улудага всегда лежит снег.
Архитектурное и историческое значения Бурсы также невозможно не отметить. Историки расходятся во мнениях относительно точной даты и обстоятельств возникновения Бурса. По одной из наиболее вероятных, считается, что основателем является Ганнибал.
Название города связывают с именем царя Пруссия Первого, у которого некоторое время укрывался известный карфагенец. Таким образом, город получил название Прус. Византийцам был известен целительный эффект басрских вод из горячих источников. Ради посещения бань, построенных в городе, они и путешествовали в Прусу. Из-за своих знаменитых общественных бань, город вызывал зависть у соседей-сельджуков.
В результате военного столкновения в XIV веке греки утратили контроль над городом, и он перешел к туркам. Султан Орхан переименовал Прусу в Бурсу и объявил ее столицей османского государства. В городе была изготовлена первая монета из серебра. Но величие Бурсы, как столицы, длилось недолго – в 1414 году столицей стал Адрианополь, затем султанат переехал в Константинополь.
Тем не менее, интерес к Бурсе не угасал – исключительно выгодное расположение бывшей столицы привлекало к ней внимание и коммерсантов, и правителей страны. По развитию Бурса практически не отставала от столицы и ведущих городов – строительство имаретов (комплексных торгово-религиозных учреждений) происходило примерно такими же темпами, равно как и постройка новых домов и рост населения города.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Современная Бурса – достаточно крупный город с населением в полтора миллиона жителей, развитой инфраструктурой, торговыми центрами. Но, несмотря на современность, количество исторических и культурных памятников выводят Бурсу в первые ряды городов, интересных для туристов. Достопримечательностей в городе столько, что хватит для осмотра не на один день.
Расскажем немного о самых известных. К таковым относят Зеленую мечеть и Зеленый мавзолей. Свое название памятники получили за внутреннюю отделку одноименного цвета. Туристов привлекают роскошный алтарь и наличие большого количества керамики. Зеленый мавзолей внешне довольно необычен – сооружение в форме восьмигранника с конусным куполом. Количество известных и популярных мечетей в Бурсе велико.
Кроме Зеленой мечети историческую ценность представляют и Мечеть Баязида, выделяющаяся на фоне города необычной архитектурой, и Мечеть Мурада Второго постройки XV века. Стоит осмотреть реконструированную после землетрясения Мечеть Эмира Султана. Может сложиться впечатление, что кроме мечетей, в городе нет других интересных исторических мест. Но это совсем не так.
Устав от посещений памятников религиозной культуры Вы сможете посетить исторический центр города, где смешались римская и византийская эпохи. Остатки древних укреплений и фортификаций, несомненно, вызовут интерес не только у любителей истории, но и рядовых туристов. И конечно просто необходимо упомянуть о банях.
В этом городе баня – это и история, и культура, и искусство. Старые бани строили еще при греческом императоре Юстиниане. С той поры баня – почти священна. Быть в Бурсе и не побывать в знаменитых на весь мир банях – это преступление. Лучшие бани расположены в Чекердеше, посетив их, вы получите незабываемые впечатления. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Мечеть Орхана Гази (1413 г.), одно из старейших религиозных зданий, и большая мечеть Улу, построенная в стиле сельджуков. Её кафедра из орехового дерева украшена каллиграфическими панелями.
Фонтан омовения поставлен вопреки мусульманским правилам внутри мечети под сводом двадцати куполов. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Slava, фото не прикрепились. попробуй через ОБЗОР Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
как смогу добавлю фото. Много где была. Но у меня беда с названиями. В нескольких мечетях была. В культур парке. В зоопарке. Есть фото как починят комп скину Несправедливость одинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц.
Lisonka, с нетерпением жду фотографий. Очень люблю, когда участники присылают фото, сделанные лично. Только чур не забывай их уменьшать до размера 640на480 пкс. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
вобщем не дружу я с программами всякими(( не получается с фото что-то((
Добавлено (08.09.2014, 22:19) --------------------------------------------- Я была в Бурсе первый раз. И вот мои наблюдения-впечатления. Бурса - город контрастов, в нем много старых районов с узкими улочками и тесно настроенными домами. Но есть и новые районы, с современными зданиями и город продолжает расти. Повсюду много мечетей, многие из которых, представляют историческую ценность ( постройки 14-15 вв). В старых районах мечетей значительно больше чем в новых. В определенные дни недели на разных улочках появляются уличные рынки, где можно прикупить всяких вкусностей и полезностей)) В горах есть горячий источник, там же можно за небольшую плату, пожить в палатке прямо в лесу. Воздух необыкновенно чистый и такая красота вокруг. Бензин достаточно дорогой, около 5 лир за литр, возможно поэтому тут пользуются популярностью электромотоциклы. Также меня занесло в Муданью, посмотреть на Мраморное море, я так поняла это деревня при Бурсе, возможно ошибаюсь. От Бурсы, где-то около 20-30 минут на машине ехать. Люди мне везде встречались достаточно дружелюбные и любопытные. После Москвы это совсем другой мир. А вот Стамбул мне не понравился. В Бурсе намного спокойней и уютней.
В городе есть метро, трамваи, маршрутки, такси. (Моя мама почему то думала иначе))) За покупками можно сходить а Чарши - большой рынок, где можно бродить целый день, или в торговые центры. Рынок мне понравился больше.