Предлагаю в этой теме делиться способами, как упростить себе жизнь, особенно что касается работы по дому.
До переезда в Турцию вопросы домоводства меня интересовали мало, так как дом для меня был не более чем место ночевки, я всегда училась, работала, питалась дома крайне редко и по большей части подножным кормом, то есть едой из ближайшего супермаркета, уборкой тоже особо не озадачивалась, по мере необходимости перед приходом гостей, искренне всю жизнь считала, что окна нужно мыть весной и осенью, постельное белье гладить не нужно и вообще вся уборка_стирка_глажка_готовка мной величалась,не иначе, как "домашним рабством". Но жизнь вносит свои коррективы, и после переезда "домашнее рабство" настигло и меня
Я попробовала систему Fly Lady, но мне она не подошла: к большому сожалению, я не системный, я спонтанный человек, меня угнетали постоянные списки, хронометраж и рутины, поэтому я просто начала собирать секретки, упрощающие "домашнее рабство".
Я так морожу. А ты в банки кладешь это сырым? маринованным? засаливаешь? Обжариваешь в масле? И сколько это хранится?
так я весь рецепт написала, ничего, кроме нарезки, и делать не надо А хранится за счет соли Обычно эту штуку делаем осенью, как раз до лета хватает, стоит и не портится, удобно!
Цитатаprimadona_girl ()
Я хожу заглядываюсь на кофеварки, потому как кофе это моя страсть, мне оч нравится машинка "Арчелик" для турецкого кофе
300? Это на сколько порций? Мы в Арчелике смотрели маленьую на две порции за 189 лир, а большая на порций 6 что ли (не знаю точно) была чуть меньше 400. В Веко сейчас маленькая продается за 150. Мы просто тоже такую купить собираемся, я присматриваюсь.
Цитатаprimadona_girl ()
2) ненавижу вытряхивать, заварку из чайника
у меня для этого куплена специальная емкость типа сетчатой коробочки: в нее насыпаешь чай и просто кладешь внутрь. Я использую, потому что не люблю чаинки в чае, а пользоваться ситечком каждый раз лень. Но, конечно, чай все равно потом вытряхивать приходится из этой коробочки, но меня не сильно напрягает. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Что мне еще помогает на кухне, так это Tupperware (простите, это не реклама ). Меня просто коллеги подсадили на эту секту, ну и я накупила там всего, специально чтобы в Турцию взять. И надо сказать, что я всем пользуюсь, потому что, конечно, все очень удобно и качественно сделано. У меня есть контейнеры для круп, есть контейнеры для заморозки специальные, банки разные разных размеров и много чего еще.
Есть наборчик для выдавливания сока из цитрусовых - прекрасно справляется, никакая машина не нужна.
Это вермишель, Arpa Şehriye Makarna, сначала поджариваете на сливочном масле, попом добавляете рис обжариваете все вместе, добавляете воду. Можно добавить на кончике ноже корицы. Она вступает в реакцию со слив. маслом, аромат разгадать потом, не возможно, мммммммммммм^^)
Можно, кстати, эту арпу обычной мелкой вермишелькой заменить.
А теперь скажите, кто еще какие полезности и секретики знает? Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Oksana, primadona_girl, arpa şehriye - это что-то типа ячменя что ли.. поправьте, если ошибаюсь)))) а есть еще tel şehriye - это как и наша мелкая вермишель))))
Снова не в целях рекламы напишу про мой любимый Tupperware Правда, очень удобные у них штуки есть. Я пользуюсь миксером ручным на 0,5 литра, чтобы делать тесто для блинов, омлет, взбить что-нибудь по-быстрому, а недавно стала еще делать айран. Просто кладу йогурт, солю, добавляю воды (все на глаз), трясу, и айран готов. Удобство в том, что его легко мыть, он не потребляет энергию, и нам на двоих его хватает более чем - удобная вещь в хозяйстве.
primadona_girl, я привезла из России. Но, как это ни странно, позавчера мы случайно нашли их магазин в нашем городишке (чему я была невероятно рада), так что думаю, можно их найти и в других местах.
А вообще да, заказать можно по каталогам через их распространителей, информацию можно найти на официальном сайте tupperware.com.tr Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
у меня тоже такой есть, очень удобно от Tupperware наверно дорогой? я за 50р покупала )) Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
от Tupperware наверно дорогой? я за 50р покупала ))
да цена - это их единственный, но существенный недостаток. Однако, раз уж тема о кухонных хитростях, я не могла удержаться, чтобы не написать, потому что штука действительно удобная, и я уже не раз порадовалась, что денег не пожалела. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Девочки, я единственная на форуме, кто заварку просто выливает в унитаз?))))
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
я. а как её ещё вылить?? ?? Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, ну там на первой страничке рассказывали про приспособление с дырочками для этих целей, вот я и удивилась
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
неее. это не про меня Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Denizkiz, Выливание заварки из чайника - трудоемкий и непростой процесс. Подозреваю, специально разработанный турецкими домохозяйками, дабы усложнить себе жизнь. сначала нужно слить остатки жидкости из заварочного чайника затем опрокинуть его над раковиной подождать, пока стечет вода отжать положить в маленький пакетик положить маленький пакетик в мусорное ведро долго и нудно естественно с помощью "чамашир суйю!" вымыть раковину инструкция, выданная мне моим мужем ЕСТЕСТВЕННО, КОГДА ОН НЕ ВИДИТ, Я ВЫЛИВАЮ ЗАВАРКУ В УНИТАЗ
потом закручиваю переключатель, на подходящий режим. Обычно таких режимов 2-3, на крышке DT они обозначаются либо цифрами( 1, 2, 3) или рисунками.
primadona_girl, скажи, пожалуйста, а ты знаешь, какой режим для чего? Вчера мы наконец-то решили, что опробуем мою скороварку на нуте, но выяснилось, что никто не знает, как ей пользоваться Даже сестра мужа, у которой похожая есть, читала-читала инструкцию, но так и не разобралась. А в инструкции написано только "Выберете подходящий режим", ну-ну Сказано, что есть 3 режима и у них разное давление, а какой режим для каких продуктов, не указано. Фото скороварки прикрепляю.
Janefin, бинго У меня такая же, буду сегодня готовить, сделаю фото отчет:) для нута, как вообщем-то и для всего подходит режим 2, если замачивать нут за раннее, если не замачивать 3 режим. 30- 35 мин до полной готовности. Если нут как ингредиент, или для заморозки, то я его слегка не довариваю, 25 мин.
primadona_girl, Я попробовала скороварку У меня обычная. Как кастрюля. Подскажи пожалуйста, там 2 клапана. Один поднимается. второй закручивается. Я оба закрыла. Он из них все равно идет пар с каким то диким воем Это нормально? Или это очередной "турецкий подарок" из той серии, что дарим то, что на помойку лень нести?