Рисовый суп с йогуртом (Yayla Çorbası) (Яйла чорбасы)
Ингредиенты: - 2 ст. ложки риса - 2 ст. ложка муки - 2 ст. ложки сливочного масла - 1 яйцо - 6 ст. ложек йогурта - 6 ст. воды - соль - сушеная измельчённая мята - молотый красный перец
Приготовление: Тщательно промываем рис и варим на медленном огне в 6 стаканах воды. Рис должен хорошо развариться. Солим. В отдельной ёмкости смешиваем йогурт, яйцо и муку. Не прекращая помешивать, медленно добавляем половину стакана кипящей воды, в которой ваится рис. Это нужно для того, чтобы не свернулся белок. Теперь смело отправляем всю массу в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Растапливаем сливочное масло, добавляем мяту и перец, перемешиваем, ждём секунд 15, снимаем с огня и добавляем в кастрюлю с супом.
Ингредиенты: - 1 ст. красной чечевицы - 0,5 ст. булгура - 1,5 л воды - 2 помидора - 1 луковица - 1 ст. л. томатной пасты - щепотка куркумы и паприки - пучок кинзы - 50 г подсолнечного масла - соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление: В толстостенной кастрюле обжарить в масле до мягкости мелко нарезанный лук. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту, куркуму и паприку. Готовить 5 минут на среднем огне. Влить воду, довести до кипения, всыпать булгур и чечевицу. Готовить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой. В конце варки посолить, поперчить и всыпать мелкорубленую кинзу. По желанию пюрировать блендером.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Кушай на здоровье. Я турецкие супы не очень люблю и поэтому сейчас вообще не готовлю. Не понимаю в них смысл - мяса нет, не сытные. Мне нужно что б в борще от мяса ложка стояла ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
мне из всего, что я ела, нравится мерджимек только, остальное - месиво месивом
ЦитатаPamuk_prenses ()
Не понимаю в них смысл - мяса нет
во-во, я тоже считаю, что супы должны быть на мясных бульонах, а не "две ложки йогурта, ложка муки" Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Почитала я тут рецепты грибных супов и ни один меня не удовлетворил... Поэтому пишу свой. Готовила я практически так же, как в россии, но все пропустила через блендер для пюреобразной консистенции. Мужу очень понравилось. Итак:
Приготовление: Пассируем мелко нарезанные лук и грибы в той кастрюле, в которой будем варить. Я делала из свежих шампиньонов, но можно взять любые грибы, включая соленые-маринованные. Я добавляла растительное масло, НО масла нужно много, а при больших кол-вах, мое масло дало немного не тот привкус, поэтому наверно лучше делать на сливочном.
В обжаренный лук с грибами кидаем промытый рис и мелко порезанный картофель, доливаем воду (в моем случае 3 л). Варим до готовности картофеля где-то 30 мин. Снимаем с газа, пропускам через блендер, уже готовый суп-пюре солим и еще раз даем закипеть. Если не дать закипеть второй раз, то на завтра суп может испортится.
Приготовление: Положите четыре крупных перца на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон. Разогреваем духовку до 204 градусов. Здесь особая точность не нужна, определяем готовность по внешним признакам. Выпекаем минут 15 (пока не появятся явные почернения), переворачиваем перцы в противне на другую сторону и ещё 15 минут. Должны получиться немного подгоревшие и мягкие перцы. Сразу же накройте противень фольгой и оставьте на 10 минут. Эта парилка нужна для того, чтобы кожура с перцев легко снималась. Очень важный момент.
Когда перцы остынут, аккуратно разделайте их: уберите стебель, очистите от косточек и самое главное — снимите кожуру. Удобнее всего это делать маленьким овощным ножом.
Подготовим зажарку. Мелко режем луковицу, палочку сельдерея и среднюю морковку. В итоге у вас должны получиться три равные части указанных ингредиентов. И ещё пару зубчиков чеснока. Наливаем в кастрюлю пару ложек оливкового масла и нагреваем его. Добавляем сперва лук и чеснок. Обжариваем минуты 3. Затем морковь и сельдерей (у меня его не было, автор рецепта советует заменить корнем петрушки, но и его не оказалось, поэтому я бросила перец-чарльстон). Через минуты 3 добавляем перцы.
Следом - чайная ложка кумина и пара лавровых листьев. Кумин специя довольно харизматичная, и не всем она по душе. Если сомневаетесь или запах её настораживает, не добавляйте вовсе, чтобы не испортить суп. Заливаете всё куриным/грибным бульоном так, чтобы жидкость слегка прикрыла овощи. Если бульона нет, а такое часто бывает, лейте кипяток, ничего страшного.
Варите суп столько, чтобы морковь стала окончательно мягкой, возможно на это уйдет минута или 5. Снимите с огня (уберите лавровые листы) и пюрируйте блендером. Постепенно добавьте оставшийся бульон, что получился суп-пюре без комков.
Подавать можно с сухариками, ложкой сметаны или йогурта. Аромат и вкус очень пряные, при этом пюре необычное получается, цвет супа - золотистый.
Рецепт by Andychef
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Я подумала, что есть салча из сладкого перца и еще есть консервированные перцы с "дымком". Если ее добавить в суп, то так париться будет не нужно. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Привет все! Сегодня тут в этой теме первый день. Хотелось бы узнать, а есть турецкий суп из курицы но не пюре, а кусками, как у нас? И еще Куриный суп, например с рисом?
Добавлено (23.04.2015, 09:49) --------------------------------------------- Че-то я тут почитала....все супы для меня пока сложные какие-то...
Добавлено (23.04.2015, 09:55) --------------------------------------------- ...и еще, можно ли например в курином супе с вермишелью по рецепту заменить вермишель на рис например? или все по рецепту обязательно?
elena-2008_dostoevski@ukr, вы пробуйте, может вашему турку понравится у моей стамбульской подруги муж предпочитает русскую кухню, например, а мой - совсем мало ест с русской кухни))))
elena-2008_dostoevski@ukr, есть традиционные турецкие блюда, которые делаются по рецепту, но в основном, у каждой хозяйки есть свои рецепты, и если вкусно, почему бы и нет?
турецкие супы это не основное блюдо, мяса почти нет, а уж тем более кусками Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Простейший в приготовлении, но вместе с тем вкусный супчик. Суп для ленивых
Ингредиенты: - Куриный или мясной бульон - 1 л - Макароны арпа шехрийе (они же ризони) - 0,5 ст. - Томатная паста (лучше томатная+перичная) - 1 ст.л. - Раст.масло - 2 ст.л. - Соль по вкусу - Молотый черный перец - щепотка - Острая молотая паприка - щепотка
Приготовление: Для этого супа вода не подходит, иначе суп будет "пустой" (если бульона нет, то тогда надо взять немного фарша и, обжарив его в кастрюле, брать за основу).
В растительном масле слегка обжариваем томатную пасту, вливаем бульон, хорошо размешиваем. Солим, перчим и доводим до кипения. Высыпаем макарошки, размешиваем. Снова доводим до кипения, убавляем газ и варим, неплотно прикрыв крышкой, пока макароны не станут мягкими (минут 15-20). Перед подачей даем настояться минут 15 (макароны немного разбухнут).
Всё Подавать, посыпав сухой мятой и выдавив несколько капель лимона. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.
Сообщение отредактировал ANIYA - Среда/ Çarşamba, 13.01.2016, 14:28
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром. МК-Турция, Мухамедзянова Нукрия
ANIYA, спасибо! сколько супчиков, уже все хочу Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Даю 2 новых рецепта супа Тархана, они проще, чем ранее опубликованный.
Тархана чорбасы с томатной пастой by Pamuk_Prenses
6 ст. л. сухой тарханы 1,5 л. воды 1 ст. л. томатной пасты 50 гр. слив. масла Соль и мята по вкусу
Тархану замочить на ночь, слить, залить свежей водой. Доводим до кипения. Отдельно обжариваем томатную пасту с мятой в масле и добавляем в кипящий суп. Закрываем крышкой, варим на маленьком огне 15 мин. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Четверг/ Perşembe, 25.02.2016, 15:53
6 ст. л сухой тарханы 1,5 л. воды 1 стакан уже отваренного нута 1/2 головки чеснока 50 гр. сл. масла Мята, соль по вкусу
Замочить тархану на ночь, слить, залить свежей водой, довести до кипения. В кипящий суп добавить уже отваренный нут, посолить, варить на маленьком огне 20 мин. В отдельной сковородке обжарить мелко нарезаный чеснок и мяту в сливочном масле. Добавить в суп за 10 мин до готовности. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Четверг/ Perşembe, 25.02.2016, 15:55
3 дольки тыквы 1 чуть меньше среднего картофелина 1 средняя морковка 1 средняя луковица 2 ст.л. молока 3 ст.л. раст. масла соль, паприка острая и черный перец( специи добавлять по вкусу, мы любим острое, поэтому не рискну советовать).
Порезать все овощи, произвольно.Начинаем сразу готовить в кастрюле, разогреть масло и слегка поджарить на сильном огне лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить тыкву и картофель.
Влить в кастрюлю молоко и воду так, чтобы они полностью покрыли овощи. Перед закипанием (когда жидкость нагрелась) добавляем специи. Как закипит оставляем крышку приоткрытой. Варим в течении 20-25 минут, до готовности овощей. Измельчаем блендером до однородной массы. Если суп получился очень густым, добавить воды и довести до кипения.
В готовый суп при подаче можно добавить йогурт, лабне или зелень. Мы добавляем либо сухарики, либо очищенные тыквенные семечки.
Приятного аппетита :)
П.с. Турецкая версия этого блюда более пряная и менее калорийная.В европейской версии вместо молока сливки и меньше специй (только соль например), зато больше ингредиентов типо сельдерея/яблок и т.д.. Могу найти рецепт, но я по нему уже не готовлю
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Ух ты! Первый раз залезла в такую тему! А тема то для меня просто шикарная...
Во первых... У меня дочка вегетерианка и накормить её с будущим мужем это всегда атас! А тут можно много чего позаимствовать...
Во вторых... Я сама очень люблю супы, и супы пюре в частности. Но я никогда не знала, что ы Турции суп-пюре это практически национальная гордость и традиция. Вот прямо очень мне подходяще - What is mean "right" man for you? - Someone who will make me feel love, and will never make me feel regret about it...
250 г шпината 3 ст.л.растительного (оливкового или подсолнечного) масла 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. горячего бульона (либо с кубиком, либо просто воды) 1 ст. молока 3 ст.л. муки 100 г тертого сыра (по желанию) соль и перец по вкусу
Порезать лук, чеснок пропустить через пресс или измельчить в ступке.Масло разогреть в кастрюле, лук и чеснок пассеровать 3-4 минуты, добавить шпинат (если листья очень крупные, порвать руками), тщательно перемешать,ввести муку и жарить еще минуту. Влить бульон и молоко,размешать.Перед закипанием (когда жидкость нагрелась) добавляем специи. Довести до кипения.Варить на слабом огне ~15 минут, пока суп не начнет густеть,снять с огня и дать немного остыть. Пюрировать с помощью блендера. Если суп на ваш вкус слишком густой, добавьте немного молока или воды и тщательно перемешать (можно с помощью блендера)
По желанию: перелить обратно в кастрюльку, засыпать тертого сыра и еще раз перемешать.
Примечание: если суп вам кажется слишком пустым, рецепт можно дополнить небольшой картофельной и/или морковкой. Морковь немного пассировать вместе с луком и чесноком. А нарезанный картофель добавить сразу перед тем как влить бульон с молоком, либо в след за морковкой и тоже слегка обжарить :)НО в таком случае если после приготовления вы разбавляете суп водой или молоком, нужно довести его до кипения после этого.
Бонус: когда приходят гости (а они приходят часто))), я готовлю сразу два крем-супа: из тыквы и из шпината.А потом одновременно вливаю в тарелку по половнику каждого с противоположных сторон. Главное, чтобы супы были одинаковые по густоте ;) Фото не моё
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Девочки Всем привет, для меня тоже очень интересна тема турецких супов. Когда я в прошлом году была в Турции я не попробывала там не одного супа, честно говоря я вообще думала что в турецкой Кухне нет супов, потому как когда мы приходили в какое то кафе или ресторан заказывал блюда как правило мужчина потому как я не знаю языка и в меню ничего не понимала, а если меню было с картинками или фотографиями то иногда я сама что то заказывала, но мой мужчина не разу не предложил попробовать суп. Так вот когда он приезжал этой зимой ко мне я к его приезду приготовила борщ (но с говядиной, а не со свининой конечно), знаете такой настоящий украинский с огромным куском мяса на косточке чтобы навар был и ложка стояла, ещё купила пампушки с частноком вообщем всё как положено, и полетела в аэропорт его в встречать. Но Вы знаете реакция на борщ была довольно слабой, насколько я поняла ему больше понравились пампушки с частноком, вообщем он культурно поблагодарил сказал что было вкусно, но я так поняла что только из вежливости. И я задумалась чем же я буду его кормить 2 месяца, у нас же борщ всему голова. И первые блюда мы едим каждый день, а борщ вообще можем всю неделю есть. И тут мой любимый достает из своего чемодана пакет с какой то жёлтой мукой и говорит а это мой турецкий супчик. Вообщем я так и не поняла что это такое, как он мне пытался обьяснить, это сухие овощи очень очень мелко перетёртые. Он брал эту жёлтую, как я её назвала муку, заливал водой проваривал добавлял специи и ел. На вид это было как суп пюре. Я пробовала мне это вариво не понравилось совсем, а он уплетал за обе щёки, и сказал что твой борщь нужно 2 часа готовить ( я потом еще один раз варила уже при нём думала может распробует) а мой суп готовится очень быстро и легко. Вот такая история про супы. И этот супчик у меня до сих пор дома есть, еще много осталось, я его сейчас сфоткаю и выложу, может кто мне обьяснит что это такое. А вообще мне хотелось бы когда я в этом году буду в Турции попробовать каких то вкусных турецких супов, может посоветуете 2-3 разных что мне попробовать, придётся мне наверное турецкую кухню изучать раз уж наш украинский борщ впечатления не произвёл.
Вот так вот выглядит этот сухой супчик, я его на тарелку ещё высыпала чтобы понятней было. Да ещё вспомнила, он говорил что кроме овощей там ещё вроде йогурт есть. Но точно я не знаю может я не правильно поняла. И покупал он сказал его в деревне.