Девочки, решила завести эту тему, так как много непонятного. Я выложу то, что нашла. А вы, проживающие в Турции, поправьте меня или дополните. А то прям голова кругом. %)
По приезду в Турцию у вас есть два варианта. Первый - остаться в роуминге с родной мобильной связью. Второй - прикупить карточку местной мобильной связи и звонить домой по турецким тарифам. Давайте разберемся, что же все-таки лучше и доступнее.
Какие мобильные операторы есть в Турции?
В домашнем роуминге все зависит сугубо от ваших личных тарифов. Поэтому пока разберемся в турецкой сотовой связи. В Турции есть три ведущих мобильных оператора. Их имена - Turkcell, Vodaphone (внутри страны - Telsim) и Avea.
Turkcell - Самый крупный из мобильных операторов. Говорят, что ловит практически везде, кроме очень уж глухих гор. Надо полагать, в обычных горах ловит тоже не везде, но с вершин звонить можно.
Vodaphone - Оператор поменьше, хорошо работает в больших городах, но в селах пашет так себе. Зато дешевый роуминг за границу и возможность оплаты WebMoney.
Avea - на третьем месте по количеству абонентов. У сети наиболее интересные тарифы на интернет и качественное покрытие по всей стране.
То есть, звонить лучше по Turkcell, а сидеть в интернете с телефона - с Avea. Есть еще куча мелких операторов, но зачастую они сотрудничают с самыми крупными, поэтому особого внимания в этой статье не заслуживают.
Я переходила в туркселя на водофон на 4 месяца. Они меня вывели и поддержкой и непонятными платами. вернулась на туркселя. Плачу больше, но хотя бы знаю за что. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Девочки, я в итоге никуда не перешла. Осталась на тюркселле. Хотела увеличить себе квоту на интернет. Так тут тоже засада. У меня 1 ГБ безлимитный пакет, т.е. 1 ГБ - высокая скорость, а потом интернет не пропадает, но падает скорость. При чём скорость вполне норм, жить с нем можно запросто. Так оказывается, безлимитных пакетов больше не существует в природе. Теперь, если квота исчерпывается, интернет начинает тарифицироваться или же полностью отключается. В этой стране огромная проблема с интернетом... ужас. Так что телодвижения мои не вознаградились, вернулась туда, откуда вышла. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Есть несколько схем, но я опишу ту, как делала я и все получилось.
По приезду купили мне симку в Turl Telekom. Далее муж сказала, что через месяц нужно мой телефон зарегистрировать, что для меня было весьма странно , потому что плати деньги за воздух Велкам ту Туркей. И мне на фб попалась статья., по которой мы все и провернули. Телефон без регистрации работает 4 месяца с даты въезда!
В налоговую приходите с загранпаспортом, икаметом, мобильным телефоном (может быть, можно просто выписать IMEI на бумажку и принести, но телефон всегда с собой -просто показали IMEI на экране). В налоговой идете сразу в кассу, оплачиваете сумму налога 138.80 TL.
Далее (или до налоговой) на почте (PTT) взять номерок, постоять очередь, попросить "е девлет шифр", дать загранпаспорт и икамет, подписать договор, заплатить 2 TL и получить шифр в смс для первого входа (раньше был красный конверт).
ОПИСАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ. Заходите на сайт, sisteme giris, во вкладке e-Devlet Şifresi вводите номер икамета и тот самый e-Devlet Şifresi, полученный на почте, его тут же предлагают поменять, создаете новый пароль (мин 8 символом, цифры+буквы), соглашаетесь с правилами (EVET пишется в полях), потом идете дальше и попадаете в личный кабинет. Просят ввести номер контактного телефона и e-mail, вводите, потом по очереди на них отсылаете коды для подтверждения (нажимаешь ссылку - открывается окошко для ввода), берем коды из письма с электронной почты, смс, вводим, подтверждаем. ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ.
Еще нужно зарегистрировать IMEI Ссылка для регистрации IMEI - https://www.turkiye.gov.tr/btk-imei-kaydet Заполняется IMEI, контактный номер телефона, номер загранпаспорта, по которому въехали, страна выдачи паспорта, дата въезда. Снова въехали в Турцию - снова есть время на регистрацию телефона.
Ссылка для проверки, зарегистрировался ли телефон - https://www.turkiye.gov.tr/imei-sorgulama вводится IMEI и капча. Если написано - KAYITDIŞI OLDUGU TESPİT EDİLEN IMEI - тел не зарегистрирован (проверьте, зарегили ли вы imei, получили ли коды на тел и почту и т.д.) Если написано IMEI NUMARASI KAYITLI - ура, телефон зарегистрирован.
Мой телефон зарегистрировался моментально!
Никуда больше ходить НЕ НУЖНО! ни в турксель, ни в тюрктелеком и платить тоже!нПотому что, когда мы зашли узнать об этом в офис тюрксель - нам стали что-то несуразное нести. Что у нас есть только месяц на регистрацию (у меня прошло больше 3 месяцев), если паспорт ябанджи, что платить им 50 лир (помимо налоговой).
Надеюсь, что кому-то окажется полезной инфа.
Сообщение отредактировал kitt - Суббота/ Cumartesi, 26.11.2016, 11:50
kitt, Cпасибо, очень полезная инфо. Я правильно поняла,что нужно либо через оператора, тогда они типа за сервис берут 50 лир, тогда получается 50=138лир. Либо самому все сделать и тогда 138лир? Но, по-любому, до 4х месяцев можно свободно гулять без регистрации...?
Perry, если через оператора, то получается 50+138. И вам все равно самим придется идти в налоговую. 50 лир за воздух. вот, что пишет девочка, которая статью и написала: "После этого с оплаченной квитанцией и теми же документами можно пойти в главный офис TURKCELL в центре (который напротив мечети), заплатить там 50 TL, они сделают копии документов, можно попросить копию квитанции, дадут подписать одну бумажку, её копию я тоже попросила. Еще им для системы своей обязательно нужен чей-то номер Turkcell, чтобы указать его как контактный, но они так с трудом это объясняют, что он нужен просто как контактный, что, возможно, кто-то даже берет и покупает у них симку по их чудесным расценкам для иностранцев, если её ещё нет. Далее они дают пустые обещания, что телефоном уже можно пользоваться, если в него не вставлялась турецкая симка и он не блокировался. На самом деле, прошли уже сутки, а телефон до сих пор не зарегистрирован."
Да, 4 месяца можете гулять свободно, потом его блокируют.День в день ))
Господи, закону уж год как, а люди, работающие в этой сфере, до сих пор не в курсе. Бич Турции просто. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Nermin, у меня сложилось ощущение, что они там вообще 3 класса образования. Понес какую-то пургу, что да есть 4 месяца, но это если ты турок, а если ябанджи, то месяц. Что зря платили в налоговой и телефон заблочат - пиши пропало. Хорошо, что я такая умная жена )))))
Ну, на счет день в день блокируют , наверное не всегда, у меня заблокировали только через девять месяцев, хотя изначально пришло сообщение с датой , когда телефон не сможет работать , в смс срок был четыре месяца, а вот на деле ходила и радовалась , что за чудо, как повезло Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы....... Нет личной жизни-нет проблем! :-)
И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь: Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.
о пургу, что да есть 4 месяца, но это если ты турок, а если ябанджи, то месяц.
kitt, я как-то вернулась в мармарис из россии, а турецкая симка заблокирована. Пошла в офис оператора, т.к. английский у меня лучше турецкого, стала говорить на английском. Тут же оказалось, что разблокировать симку невозможно, нужно покупать новую. Т.к. я с этим номером давно, и не раз разблокировала, да к тому же вся рекламная продукция для туристов с указанием этого номера, я уперламь рогом. Ну так и быть, мне предложили открыть за энную сумму, сейчас уже не помню сколько, лир 150. Пришлось переходить на турецкий и говорить что это у вас тут,млин, за расценочки, а в шикает позвоню, так же будет? Разблокировали на раз.
Так что в вашем случае "ябанжи" скорее всего было определяющим. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Девочки, здравствуйте. Обычно я только почитать захожу, а сегодня с вопросом. Ситуация следующая: в августе на месяц поеду в Измир и хотела бы купить местную симкарту (в основном для интернета). И не могу понять: надо все-таки регистрировать телефон или нет? Если надо, то через сколько его заблокируют?
Если тут где-то информация есть, "ткните носом" не нашла
chelobacka, регистрировать нужно иначе через 90 дней его намертво заблокируют в Турции. И разблокировать его очень геморойно, нужно заявления писать и штраф оплачивать.
Allaria, то есть месяц он 100% проработает без регистрации? На больший срок мне не нужно.
Отпишусь, вдруг кому-то пригодится. Написала в Turkcell и-мэйл c этим вопросом. Ответили, что в течение 120 дней не блокируется незарегистрированный телефон.
Сообщение отредактировал chelobacka - Воскресенье/ Pazar, 26.02.2017, 10:25
у меня пару вопросов. учусь в Турции. Значит привез где то 3 телефона с собой, не турецких. Сим карта турк телеком. И вот спустя 2 года ни один телефон не блокировался и все работали. На один из них вставил другую туркселла, он через какое то время заблокировался, там приходили смс, я не стал регистрировать, но потом спустя какое то время опять в якобы заблокированный аппарат вставил симку туркселла и все работает без проблем. Как можно объяснить эту ситуацию? значит что то в законах или где то еще что то поменялось??
и второй вопрос: могу ли я привезти с собой 1 новый телефон и также старые свои 3 б\у. и такой же вопрос, только 2 новых и старых своих б\у?
но потом спустя какое то время опять в якобы заблокированный аппарат вставил симку туркселла и все работает без проблем. Как можно объяснить эту ситуацию? значит что то в законах или где то еще что то поменялось??
нет в законах не поменялось, у меня тоже так было, при чем телефон блокировался через 2 мес. опять разблокировался, потом через 1-2 мес.опять заблокировался и так может 2-3 раза. думаю после некот. времени они удаляют номер из какой-то базы и потом снова секут, что он не зарегистророван. Може что то другое. Мне было проще купить дешевый местного производтсва тел. за 100 лир. чем идти в гос. учреждение и разблокриовать свой за 120 лир. и еще разблокировку нужно каждые 2 года обновлять. Лень.
на счет количества ввоза телефонов - квот не видела. "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
Allaria, и я с двумя уже 2 года хожу как раз также - один звонилка и другой для фото и т.д. и с ними же 2 года летаю - туда сюда обратно...о штрафах не слышала
что где когда?
пс. как то раз летела с 3-мя тел.: звонилка украинская, звонилка турецкого производства и смартфон...все гут было. "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
Kamran, если не ошибаюсь можно ввозить один телефон за раз. Правда я несколько лет, раз в месяц летала с двумя и проблем не было. Но регистрировать в Турции можно 1 телефон в два года. Если хотите все зарегистрировать, то можно попросить друзей которые выезжали заграницу.
я каждые пол года еду туда и ввожу с собой по 3-4 телефона. и мне ни разу никто ничего не сказал и не проверял. Турк телекомом я 2 года уже пользуюсь и они ни разу не заикались про регистрацию. А вот туркселл кидал смски, я внимания не обращал, потом в день отлета заблокировался, потом прилетел и вставил опять ту же симку и опять все норм в течении несколько месяцев (примерно 3-5). просто хочу привезти 3 своих б\у и один совершенно новый на продажу, поэтому боюсь, чтобы в таможне ничего не сделали
Kamran, мне кажеться нормальная ситуация - 3 вашых б/у - пользуетесь по работе, 1 новый - везете на подарок...я бы так обьснила погранцам. Если везти 20 новых - вот тут будет сложно обяснить, что на подарок всему коллективу..хотя может и такое бывает "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
rusalochka, окей, с перевозкой разобрались. А теперь такой вопрос, раз меня никто из операторов не блокирует (туркселл пытался), значит все норм же с иностранными телефонами. Просто если новый кому то продам, то боюсь потом что у того человека вылазит эта регистрация и он не даст потом покоя
телефон блокировался через 2 мес. опять разблокировался, потом через 1-2 мес.опять заблокировался и так может 2-3 раза.
Kamran, по моим наблюдениям (кстати тогда водафон был, с тукселом не знаю) телефон сам блокировался и через время разблокировался 2-3 раза в год....это было в 2016. также слышала истории похожые на мою. Поэтому либо скидку сделать на 120 лир и сказать человеку чтобы пошел разблокоривал себе, либо надеяться что пронесет. Мне кажеться с этими операторами и законами лучше уж ноутбуки продавать, чем телефоны "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
rusalochka, ноутбуки тоже планируются но потом в итоге можно не особо париться и со спокойной душой везти новый аппарат и старые ? и последний вопрос, а если будут два новых аппарата с собой? с таким сталкивались? и вообще вас когда нибудь пограничники проверяли ? и как они могут увидеть у меня аппараты, если я их допустим в багаж упакую
Kamran, гарантировать ничего не могу - я же не работник службы
с двумя новыми телефонами - не ездила никогда, не знаю, но тоже можно сказать что один на подарок теще, другой - жене будущей багаж при мне не проверяли, только когда перевес был при мне женщину заставили переложить из сумки в которой перевес в другую.. слышала истории про кражу ценного из багажа, но лично не видела такого. Особо мне замечаний про ручную кладь не делали, только воду регулярно забирают и один раз спросили зачем мне и ноут и планшет, пока я думала что ответить - один работник ответил другому - ну так молодежь вся так сейчас летает
с ноутами тоже запара - вот уже при прямом рейсе из мусульманских стран в Сша и Англию ноут нужно отдельно в багаж сдавать, потому что научились уже бомбу в ноут вставлять. "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун