Я не понимаю как за такое можно осуждать. Всё равно всё просчитать невозможно, и перестраховаться на все случаи жизни крайне сложно. Это жизнь, все совершают свои ошибки.
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Сообщение отредактировал Denizkiz - Вторник/ Salı, 16.09.2014, 13:31
только в том случае, если ты покупаешь в банке слитки, а потом этому же банку их продаешь, когда цена на золото выросла
Вы говорите про постсоветское пространство, в Турции другая система: Denizkız хорошо все описала. Я бы хотела прибавить, что если менять золото не в абы каком магазине, а у знакомых или друзей, то курс лучше. Опять же традиционно (возвращаясь к названию темы) турки держат деньги в золоте, т.к. финансовая и политическая система может быть нестабильна.
Цитатаsquirrel ()
девушкам, которые пока туда просто катаются, я бы такого не посоветовала. Мало ли как жизнь обернется
Девушки, которые просто катаются столько золота не получают
ЦитатаAda ()
по каким праздникам дарятся эти монеты?
Свадьбы-рождения. От мужа я получаю без привязки к дате. Обычно это добровольный жест с его стороны. Вчера на фразу "я хочу золотые сережки кольцами" он ответил "а что золото уже закончилось"? Это значит в ближайшее время добавки не будет, трать из своих запасов.
ЦитатаAda ()
вы берете и меняете их на деньги после покупаете в россии золото (по качеству лучше)?
Во первых у меня очень тонкие пальцы, сразу купить не удается, турки делают мне на заказ ту модель, какую я выберу. В россии с этим проще. В РФ золото дешевле и да, качественнее. А еще дешевле любые камни.
ЦитатаAda ()
как у нас держат на депозиты в тайне от мужа
Да, это что-то в этом роде. Скорее страховка на смерть мужа. Золовка вот квартиру купила на деньги за 8 лет брака, я все деньги трачу, т.к. на смерть мужа я обеспечена недвижимостью. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Вторник/ Salı, 16.09.2014, 13:46
Denizkiz, людей хлебом не корми - дай позлорадствовать. И той, кто пошла "под черножопого" и ни с чем вернулась может прийтист несладко. Здесь вопрос самоувернности. Я, например, могу плевать на общественное мнение, в кто-то - нет. Это в Турции все храбрые, стебутся с турков, что мол они такие от общества зависящие, а у себя дома машина хуже, чем у соседа или платье проще чем у подруг - ночами ворочаться будем! molodchinka
У меня есть одна подруга в турции. Она исполняет свой христианский долг: кормит пару голодных русских жен. Ни капли осуждения. Я же другой человек: нечего сидеть иди и делай свою жизнь своими руками. Но это ж нужно бросить голодать и идти работать... Не всякая на это пойдет Вот таких я осуждаю.
Цитатаmolodchinka ()
той, кто пошла "под черножопого" и ни с чем вернулась может прийтист несладко.
Это самое важное. Уехала с помной заграницу за средиземноморского прЫнца, а вернулась ни с чем, муж обокрал, избил и выкинул на улицу. Кому хочется признаваться, вот и молчат.... ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Вторник/ Salı, 16.09.2014, 13:55
ну про меня тоже так говорили, да и говорят наверное. и это мои родные и "друзья". Я уже рассказывала, что притирка у нас с мужем жесткая была и проблемы были, так вот я поделилась с друзьями, может чтобы советом помогли, да и просто поддержали...В итоге за спиной,да порой и в лицо такие разговоры. Сама я себе такого не позволяю, наверное поэтому до сих пор жду этого и от других..
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Сообщение отредактировал Denizkiz - Вторник/ Salı, 16.09.2014, 13:58
Я же другой человек: нечего сидеть иди и делай свою жизнь своими руками. Но это ж нужно бросить голодать и идти работать... Не всякая на это пойдет Вот таких я осуждаю.
с этим я согласна на 100%. строить из себя мучениц, жаловаться и ныть, но при этом ничего не менять и не делать...у меня бабушка такая, и мама у мужа. Просто хотелось, чтобы девочки делились и плохим и хорошим. Я в Эрзуруме Г нахлебалась, но дурой или неудачницей себя не чувствую из-за этого, а здесь стараюсь рассказывать, чтобы другие были на чеку и такие варианты просчитывали...
А вообще, если немножко пооффтопить... Я лично, не виртуально, знаю где-то 2 десятка русских жен. И я могу сказать только за одну, что она действительно счастлива в браке.
Ок, согласна тогда. Я не знаю никого вообще. Поэтому мой взгляд - взгляд исклчительно о моей семье. Я знаю жён только виртуально по всяким группам в фейсе, например. Был один случай, когда женщина обратилась ко мне с просьбой помочь в деле о разводе - та ну нафиг. Я потом ещё виноватой осталась. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Отвечу, как у нас на данном этапе 1. Что для вашего мужа, ТМЧ было удивительным в наших обычаях? Что он смог принять, а что наотрез отказался, считая это неправильным, ненужным, дикостью и т.д.? Мой муж считает дикостью есть по утрам на завтрак соленую красную рыбу и мясо (кроме ветчины и бекона и изредка сосисок). И, соответственно, что он принял с радостью - это свинина в любом виде, очень ее любит. Вообще он не особенно любит русскую кухню, в плане еды он страшный консерватор. Также он до сих пор не может понять, как в квартире может отсутствовать салон.
2. Что Вы смогли принять, а что отвергли? Пока слишком мало времени прошло, чтобы я могла адекватно сказать, что мне что-то не нравится. У нас нет толп родственников или гостей. Пить чай по поводу и без - обожаю. Насколько я знаю, на курбан барана мои отдают бедным, но пока вживую этого не наблюдала, только по рассказам мужа. Не могу привыкнуть есть хлеб килограммами
3. Свадебные традиции. Стоит ли соблюдать все "их" правила? Для нас, наших взглядов достаточно, чтобы мужчина подарил кольцо и попросил вашей руки. Это может происходить как один на один, так и в присутствии родителей. У них для этого есть специальный обряд - нишан (Nişan). Как было у Вас, проводили ли вы такой обряд? И как думает ваш ТМЧ по этому поводу, не является ли это хоть каким-нибудь гарантом, что на пороге свадьбы вас не бросят, так как разорвать помолвку считается позором? Муж ненавидит свадьбы и все, что с этим связано, воспринимает это как обязаловку. Нишана у нас не было. Лично мое мнение, если турецкая семья сделала для девушки нишан, это показатель, что все действительно серьезно. Просто знакомство с родителями - это одно, а вот надевание колец в присутствии всех родственником (как было у Эльмачки), это уже совсем другая история. Поэтому я бы посоветовала делать нишан. Ведь после него уже и статус другой, а не просто kız arkadaşı.
4. Религия. Религиозные традиции, обычаи. Соблюдение постов, молитв; как вы относитесь к этому? Как ТМЧ относится к вашей религии и есть ли у вас возможность соблюдать православные, католические, иудейские каноны в мусульманском обществе? Мы к этому не относимся муж - атеист, хотя по рождению, как я вчера выяснила, он алеви или бекташи (сказал, что это одно и то же), а я православная, но никаких обрядов не соблюдаю, в церковь не хожу, я по мировоззрению скорее приемлю буддизм, чем какую-либо иную религию. Кстати, муж у меня - еще тот любитель по церквям походить, и когда-то он предлагал мне обвенчаться, если я хочу и моей семье этого бы хотелось, видимо, он думал, что, как в исламе, для этого необязательно принимать православие. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
"Таких историй валом на всех форумах. Тут, например, есть история Сандры. Я писала Жене-Janefin, что почитать истроии разводов или вот такие случаи очень полезно. " У меня несколько иной подход к данному вопросу. Я не считаю, что чтение таких историй убережет меня (речь конкретно обо мне, а не в общем) от каких-либо неприятностей в семейной жизни, а, скорее, создаст ненужную мне негативную установку.
Вообще ничто не убережет от неприятностей, т.к. мы просто не знаем будущего, а произойти может все, что угодно. Любая из нас может развестись. Вопрос в том, как свести риски к минимуму. Я, например, "проверила" будущего мужа по нескольким пунктам: психологический; религиозный; бытовой; финансовый. Причем все пункты имеют равную значимость. Более того, муж меня точно так же "проверил". Мы это обсуждали. Именно поэтому, я переехала к нему не через год-два после знакомства, а через пять лет: он готовил почву, чтобы воду пить не пришлось, а было, по возможности, все, что мы захотим. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Janefin, у каждого своё мнение и восприятие) У меня, например, вырабатывается иммунитет, ибо учиться можно и на чужих граблях. Да и там шла речь о том, что худшее - как раз не развод, там ситуации, когда муж бьёт, не пускает, дома запирает, дамы из окна выбрасываются. Так развод тут как раз был бы самым прекрасным выходом, если бы девушки к этой мысли раньше пришли, а не терпели побои, ибо "в Коране так написано". Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
это надо уточнить Мы такого не практиковали, но если мне нужно что-то из золота или серебра (его я люблю больше), то проблем нет. Муж купит
вы тоже о таком не слышали? Может быть вы поделитесь какими либо обычаями или традициями, которые ещё не вносились на рассмотрение? Вы давно замужем и живете в Турции, наверняка вам есть что рассказать.
ЦитатаСмешинка ()
У нас с этим проблем нет, полное уважение.
а как ваш муж относится к нашим религиозным праздникам? Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь. Габриэль Гарсиа Маркес
Я еще вспомнила, красивый праздник был у детей 23 апреля, выходной день . День детей, в этот день родители проводят с детьми, а дети одеваются празднично, красиво, кстати он мне очень понравился, дети такие счастливые в этот день..... У нас в России в день защиты детей, вроде не делают выходного....
. Насколько я знаю, на курбан барана мои отдают бедным, но пока вживую этого не наблюдала, только по рассказам мужа.
насколько я знаю курбан уже не за горами, расскажтие нам потом
ЦитатаJanefin ()
Лично мое мнение, если турецкая семья сделала для девушки нишан, это показатель, что все действительно серьезно. Просто знакомство с родителями - это одно, а вот надевание колец в присутствии всех родственником (как было у Эльмачки), это уже совсем другая история. Поэтому я бы посоветовала делать нишан. Ведь после него уже и статус другой, а не просто kız arkadaşı.
я когда это писала, тоже Эльмачку вспоминала. Вот видите как мнения разделяются насчет нишана.
ЦитатаJanefin ()
Мы к этому не относимся
ЦитатаJanefin ()
муж - атеист, хотя по рождению, как я вчера выяснила, он алеви или бекташи (сказал, что это одно и то же), а я православная, но никаких обрядов не соблюдаю, в церковь не хожу,
а как у вас обстоят дела с Пасхой, крашеными яйцами, объедаловкой на Масленицу, Рождеством и прочими нашими православными праздниками? Или об этом пока рано говорить? Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь. Габриэль Гарсиа Маркес
а как у вас обстоят дела с Пасхой, крашеными яйцами, объедаловкой на Масленицу, Рождеством и прочими нашими православными праздниками? Или об этом пока рано говорить? Думаю, не будем праздновать, потому что для меня это не имеет значения, хотя кто знает, вдруг ностальгия замучает?
Я собираюсь праздновать 9е Мая, для меня это большой праздник, включу военные песни на весь день. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Не знаю, писалось ли об этом в теме традиций замужества. Есть сватание - kız isteme, когда семья жениха приходит в дом девушки и просит её семью отдать её со словами Allah'ın emri Peygamberin kavliyle kızınızı oğlumuza istiyoruz. И красная лента на свадебном платье - символ невинности. Кто соблюдал?
Пока смотрела в гугле всякие традиции, набрела на книгу Türkleri Anlama Klavuzu в двух томах, автор - Zeki Kayahan Çoşkun, турки сами ржут и умиляются, всем советуют читать и перечитывать. Так что и я посоветую Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Сообщение отредактировал Nermin - Вторник/ Salı, 16.09.2014, 22:13
Я собираюсь праздновать 9е Мая, для меня это большой праздник, включу военные песни на весь день.
а как муж относится к 9-му Мая? Совсем упустила из виду этот праздник. Что-то меня в религию закинуло, про НГ, 8-е Марта вроде бы говорили. Кстати с 1-е Мая не все мне ясно. Этот день и в Турции отмечается или просто есть такой день, но без празднества. Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
Сообщение отредактировал adelle - Вторник/ Salı, 16.09.2014, 22:18
adelle, у нас тут есть девочки, которые владеют языком чтобы почитать. Я для них) А то я вряд ли прочитаю её в ближайшем будущем, я сплю в обнимку с математикой
Цитатаadelle ()
Кстати с 1-е Мая не все мне ясно. Этот день и в Турции отмечается или просто есть такой день, но без празднества.
Этот день отмечают закрытием мостов, преостановкой вапуров и разводом Галатского моста А если серьёзно, то это больше не праздник, а день митингов. На митинги выходит левое движени и профсоюзы, начинаются столкновения с полицией и распыление газа. Пути перекрывают, чтобы слишком много людей не собралось и с ними справиться было легче. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
а как муж относится к 9-му Мая? Уважительно относится, я ему много рассказывала, но, само собой, для него это не настолько значимый день. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
А если серьёзно, то это больше не праздник, а день митингов.
Грубо говоря с чего начинался этот так сказать "праздник", тем в Турции занимаются - проводят маёвки :D, со всеми вытекающими отсюда последствиями - полиция, разгон, полицейский участок Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
Janefin, Nermin, а есть Турции какой-нибудь праздник или в знаменательный день, посвящённый 1-ой Мировой войне, битве при Дарданеллах (Чанаккале)? Смотрела фильм турецкий с рус. субтитрами, очень понравился "Чанаккале 1915" называется, то мне кажется что для них это очень значимая победа была. Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
Конечно жизнь это понятие динамичное, все в ней не стоит на месте, но постараюсь выявить то, что за год общения не изменилось.
Цитатаadelle ()
1. Что для вашего ТМЧ было удивительным в наших обычаях? Что он смог принять, а что наотрез отказался, считая это неправильным, ненужным, дикостью и т.д.?
Не знаю почему, но первое, что пришло в голову это сало , причем не из-за религии, а из убеждения, что свинина - это самое вредное мясо на свете. Ну а в сибири зимой как без этого топлива? В остальной еде принял все- и борщ и блины, обожает "русскую чорбу" и зимний салат)) Так что у нас царство русской кухни) Ему было странно, что наши имена и фамилии часто не значат что-то определенное, как турецкие. Хотя и в Турции бывают имена, которые не имеют перевода.. Отметил, что русские всегда очень серьезные и не счастливые. Его также очень удивляет, что в России очень многие разводятся. У нас так не принято, говорит)
Вот еще, конечно здесь речь не о традиции, но его очень сильно удивила зарплата врачей и учителей в России.
2. Что Вы смогли принять, а что отвергли?
Я просто обожаю турецкую традицию танцевать без повода! Просто играет музыка- они оп оп оп уже прищелкивают пальцами, притаптывают и радуются. Поют без повода! Где это видано, чтобы в России человек шел по улице, улыбался и пел или пританцовывал?... по мне так сразу подумают, либо пьяный либо с головой не все в порядке. Слава богу традиция танцевать заразительна, и я тоже уже пляшу во всю) Еще есть у них особенная чувствительность. У парней. Сидят общаются, веселятся... вдруг речь зайдет о чем-то душещпательном, так они плакать начнут! Люди не боятся ярко проживать свои эмоции!! Мне это было удивительно, но я уважаю это! У нас на родине это опять же скрывается, не одобряется.
Никак не могу принять традиционных турецких флористов! Никогда в жизни до этого лета не видела букетов, сочетающих в себе розы, два разных вида хризантем, лилии, лимонник, маргаритки и какой-то зеленый веник, обернутых полутряпичной полубумажной оберткой! А это чудо стоит и улыбается! Ну я понимаю, не его вина работа флористов в том и заключается, чтобы мужик взял любой букет, и он оказался красивым! Короче в итоге у меня получилось 4 букета и в каждой комнате и даже в ванной стояли цветы))
Кстати о комнатах.. У нас в России девиз- в тесноте, да не в обиде! Зато все в кучке, так вроде и теплее, да и потом недвижимость очень дорого стоит. Здесь же принято иметь как минимум зал для приема гостей! Чувствуется простор!
Еще вот что скажу... конечно я не была ни в Анкаре ни в Стамбуле, но средиземноморское побережье такое живописное и красивое!!! Так я на всю набережную нашла только одного художника! И тот не рисовал портреты, или море, а продавал уже готовые картины. Показалось, что у них какое-то странное прохладное отношение к искусству. Опять же была во многих отелях, картины которые висят на ресепшен, на самом видном месте, это в большинстве своем какой-нибудь абстракционизм который любой голодающий африканский ребенок левой пяткой мог бы лучше нарисовать. Разумеется я не настаиваю на своем, у меня избалованный взгляд, поскольку мама профессиональный художник, и дома все стены завешаны картинами.
Сюда же можно отнести и турецкую "любовь" к чтению, но к моей великой радости, ашкым читает книги с удовольствием и в большом количестве
3. Свадебные традиции. Про то, что религия позволяет ему жениться на мне (я христианка) обозначил сразу, на первом свидании. Говорит что не будет никаких традиционных обрядов связанных с религией, просто роспись и само торжество. Ночи хны тоже не будет, поскольку я не хочу.Единственное из такого традиционного, что бы ему хотелось соблюсти - это обещальные кольца, просил разрешение моих родителей по скайпу, но говорит что лучше- их личное присутствие. Поэтому все откладывается на полгода, до его визита в Россию. Впринципе думаю что это приятная традиция, но ничего знакового в этом не вижу.мои родители, например, 26 лет в счастливом браке, а колец у них никогда небыло) Ни обещальных ни обручальных.)
Простите, не удержалась)))
Цитата
на пороге свадьбы вас не бросят, так как разорвать помолвку считается позором?
если выбирать между быть брошенной или не быть брошенной только лишь из-за боязни общественного мнения... так лучше пусть бросают... зачем осознанно две жизни ломать? Ни себе ни людям получается
Что касается капанья на мозги со стороны родственников, то им ооочень важно, чтобы и он и я были образованными, точнее на момент свадьбы с дипломами о высшем образовании. Пожалуй это все их требования)
4. Религия. Религиозные традиции, обычаи. Он алеви. В мечеть не ходит. В этот пост предложил мне вместе с ним один день не есть и не пить, чтобы понять голодающих детишек Африки. Не есть я могу, а вот не пить в жаркое лето было тяжеловато.. Потому, что если уж ты постишься, то это не значит, что лежишь весь день на диване под кондиционером и никуда не выходишь. Это значит что ты ведешь обычный образ жизни, но при этом не ешь и не пьешь. Вообщем пока мы ходили по делам, у него разболелась голова. Больше экспериментов над собой не проводили. К моей религии относится с уважением. Вообще он был первым турком, от которого я услышала фразу, что все религии об одном и том же, и истина лежит где-то между. Знает постулаты буддизма и отличия католиков от православных) Еще его любимая фразочка- все мы просто люди. У тебя две руки, две ноги и два глаза, и у меня тоже.
feerfeja, как приятно было читать Ваш пост)))счастья Вам А вот Ночь Хны у нас была, забыла выше об этом рассказать)))Мне дико понравилось, я бы каждый месяц такое устраивала, будь моя воля))Было так красиво, колоритно и к месту, что я сама удивилась. Как в сказке))Так что советую
Сообщение отредактировал Denizkiz - Среда/ Çarşamba, 17.09.2014, 08:56
И красная лента на свадебном платье - символ невинности. Кто соблюдал?
Я соблюдала. Более того я разгуливала по всему городу так Вообще-то я хотела сделать гименопластику, а потом повесить простыню перед подъездом, но ашкыму эта идея не понравилась.
Мой супруг активно интересуется сплетнями с форума. Вчера вечером я ему рассказала о нашей дискуссии о традициях. Он слезно попросил рассказать об одной, которую я упустила из виду: турки любят дарить ненужные им самим вещи и угощать испорченными или не свежими продуктами.
Я не однократно была жертвой такой традиции. Причем жертвой с последствиями сильного отравления. Супруг мой тоже. Это еще одна причина, почему я не хочу ходить по гостям. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
если выбирать между быть брошенной или не быть брошенной только лишь из-за боязни общественного мнения... так лучше пусть бросают... зачем осознанно две жизни ломать?
Вы немного не том ключе поняли это высказывание. Когда Вы молоды и юные в Вашей жизни велико и значимо влияние родителей и участие в вашей жизни. А когда люди знакомятся и решают поженится в более зрелом возрасте после 35 и ближе к 40, то зачастую они и финансово и морально не так зависят от родителей и ставят их перед фактом. Постфактум. В силу своего возраста я в этом смысле это написала. А так как влияние родителей на турецких женихов очень велико, даже в таком возрасте, то меня интересовало проведение этого обряда - нишан, как некого гаранта, в том что тебя не оставят на пол-пути, тем самым разбив две жизни. Под влиянием родителей. Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
В силу своего возраста я в этом смысле это написала. А так как влияние родителей на турецких женихов очень велико, даже в таком возрасте, то меня интересовало проведение этого обряда - нишан, как некого гаранта, в том что тебя не оставят на пол-пути, тем самым разбив две жизни. Под влиянием родителей
пост очень интересный.И возраст тут ни при чем.Я считаю очень важно,чтобы родители одобрили брак т.е желательно чтобы мужчина приехав к родителям любимой попросил руку и сердце своей любимой!я считаю это уважительным и благородным жестом со стороны жениха. *Люди, которые избегают неудачи, также избегают и успеха.
*кормилец-мужчина тратит деньги на пустяки и не будет экономить на вас .Мужчина, который действительно любит, никогда не заставит вас просить у него деньги на самое необходимое.Все, что он делает, будет сводиться к попыткам обеспечить любимую женщину всем необходимым.Знайте: вы вправе ожидать, что мужчина заплатит за ваш обед, билет в кино и все другое, что он должен оплачивать, в обмен на ваше время.
Сообщение отредактировал Ada - Среда/ Çarşamba, 17.09.2014, 10:02