Развод означает окончание семейной жизни. Счастливая семейная жизнь возможна лишь при условии взаимной любви и уважении. Семья, где каждый пытается доказать собственную правоту, не признавая мнения другого, не может долго сохранять свою целостность.
Церковь осуждает развод по той причине, что богоустановленный порядок брака его не подразумевал. В беседе с фарисеями Господь Иисус Христос сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так (Мф. 19; 4-8). Но немощь человеческого естества такова, что "вместить" этого запрета некоторые верующие не могут.
Развод в Православии осуждается, но признается, как выражение церковной икономии, как снисхождение к человеческой немощи. При этом право расторжения церковного брака и разрешение на вступление в новый брак принадлежит только архиерею. Для того чтобы епархиальный архиерей снял прежнее благословение и дал разрешение на вступление в новый церковный брак, необходимо свидетельство о разводе и отсутствие канонических препятствий к новому браку. Православной Церковью допускается не больше трех браков.
Перечень мотивов для церковного развода был достаточно широк, несмотря на то, что в Евангелии Господь указывает только одну такую причину: прелюбодеяние (См.: Мф. 5; 32). Так, Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1918 году в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" называет следующие:
Прелюбодеяние одной из сторон.
Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
Отпадение супруга или супруги от Православия.
Противоестественные пороки.
Неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
Заболевание проказой или сифилисом.
Длительное безвестное отсутствие.
Осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
Посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей.
Снохачество или сводничество.
Извлечение выгод из непотребств супруга.
Неизлечимая тяжкая душевная болезнь.
Злонамеренное оставление одного супруга другим.
Этот перечень оснований к расторжению брака в своей основе действителен и сейчас, кроме некоторых экзотических для нас нюансов (например, лишение прав состояния). В документе "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принятом Юбилейным Архиерейским собором в августе 2000 года, добавляется к перечисленным еще и следующие причины.
Заболевание СПИДом.
Медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания.
В католической церкви не существует развода (развенчания). Если один из молодоженов ранее был венчан, даже в православной церкви, он не может быть обвенчан по католическому обряду. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
В Исламе развод разрешен, и его порядок разъясняется в аятах и хадисах. Дозволенность развода в Исламе не означает, что человек может легко развестись. Однако Ислам освобождает двух людей, чьи характеры и внутренний мир различны, и которые не могут ужиться вместе, от необходимости сохранять этот союз. Дозволенность развода есть великое благо и возможность для тех двоих найти себе подходящую пару и, вступив в новый брак, жить долго и счастливо. Ведь Ислам ставит своей целью счастье всех людей. Всевышний Аллах говорит:
«Если супруги разведутся, то Аллах каждого из них обеспечит по великодушию. Аллах – обильно дарующий, мудрый».
То есть, человеку запрещено разводиться с женой без веской причины. Большая часть исламский ученых не одобряет разводы без серьезных оснований. Также же и желание женщины развестись, не обусловленное реальными причинами, заслуживает порицания. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «Женщина, желающая развестись со своим мужем без серьезных причин, не почувствует даже запаха рая». Хотя развод в Исламе разрешен, к этому вопросу лучше обращаться как к последнему средству. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самое неприятное для Аллаха из дозволенного – это развод (талак)». 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
В силу того, что в последнее время очень часто стал всплывать вопрос развода, я много читала, изучала. И решила сделать меленький вывод. Было очень интересно как относятся и какова процедура рассторжения религиозного брака. Думаю, нельзя сказать в какой религии к этому вопросу относятсяс более "правильным" подходом. Каждый сам для себя решает что ему ближе. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Halime, сейчас не по теме, но в продолжение разговора про развенчивание. В Вашем случае муж нарушил обед, Вы перед Богом чисты, так почему же не развенчаться? Если верить в жизнь после смерти, то смысл венчания как раз в том, чтобы и после смерти вместе быть. Оно Вам надо? Бывший муж такую поддержку после смерти не заслужил. Если с Вашим турков все сложится, веру менять не думали? - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
ollune, знаете, и я конечно грешная. И после смерти конечно не хотела бы быть с ним вместе. Но,как то мне боязно развенчиваться.Не знаю даже почему.Даже себе это обьяснить .. Насчет сменить веру.Да,я задумывалась об этом.Хотя раньше была категоричной. Категоричность сменилась,когда я даже увидела смысл праздников турков и наших. У нас по-сути праздник- это поесть от пуза и набухаться. Не у всех ,конечно,но в основном. У мусульман,может мне кажется только,но как бы больше дать отдается духовному. Ну,и если на меня не будут давить,то возможно и задумаюсь о смене.Бог ведь один,а религий много. И он любит одинаково что мусульман,что христиан. Мое мнение живи и не делай никому зла и будет тебе рай. Для этого даже не обязательно в церкви поклоны бить
Halime, может тогда Вам поможет развенчаться тот факт, что в исламе довольно просто расторгнуть имам-никях. По сути это то же венчание ведь, да? А раз бог един то ему наверное не сильно важно кто развенчивается - христианин или мусульманин. - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
Halime, моя подруга только что развенчалась. Для неё наоборот это было делом принципа, чтобы окончательно разорвать все нити с бывшим мужем. Извините, а почему Вам боязно развенчиваться? Тем более, Вы нерелигиозная христианка, как я поняла. Насчёт наших и их праздников - полностью согласна. И не только религиозных - взять те же свадьбы. Vetra, это когда я порекомендовала в сторону Запада взор обратить, насчёт данного мч (змч или емч ) задумались? Шутка, если шо )) natusy-y, очень замечательный сайт, причём для всех по-разному: Р_Р продавца шин нашла, а я снова пришла к выводу, что мой таки лучше всех (для меня и на этом этапе) и скоропостижно на весь отпуск к нему свалила И больше на том сайте не появлялась (хватило буквально 10 дней )) ). Причём попадались весьма приличные люди, но меня одолели тоска и местами раздражение и вопрос, что я вообще здесь делаю?.. OksanNika, очень миленькая А муж мне на этих фото какого-то актёра напомнил, не могу понять, какого )
Halime, моя подруга только что развенчалась. Для неё наоборот это было делом принципа, чтобы окончательно разорвать все нити с бывшим мужем. Извините, а почему Вам боязно развенчиваться?
а я и себе не иогу ответить почему .Заскок такой у меня.Хотя моя невестка уже говорила со мной на эту тему.Я наверное боюсь самого процесса..
ЦитатаAnika ()
А муж мне на этих фото какого-то актёра напомнил, не могу понять, какого )
Halime, нее, другого. Но память девичья, особенно на имена актёров Зря боитесь. Она тоже думала, ща какое-то таинство, обряд, геена огненная )) Ничего подобного, практически как развод в ЗАГСе, сухо и конвеер. Так что если появится желание, действуйте. Зачем Вам этот груз тащить.