Даты мусульманских праздников и памятных событий определяются по новолуниям и имеют следующую календарную последовательность:
МУХАРРАМ Новый год Ашура
Месяц мухаррам имеет особое значение в жизни мусульман. Поскольку 1 мухаррама наступает Новый год по лунному календарю, этот месяц считается священным. В месяце мухаррам, когда Пророк Мухаммед еще не имел достаточное число последователей, ему пришлось совершить знаменитое переселение (ар. хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб) вместе с семьей и близкими. Эта дата - 15(16) июля 622 года по григорианскому календарю - считается началом мусульманской эры и поэтому месяц мухаррам так почитается мусульманами.
Из всех дней месяца мухаррам выделяется десятый день - Ашура (арам. "десять"), который почитается особо: по преданию в этот день Пророк Мухаммед произнес памятные слова: "о люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". В традиции иудаизма в десятый день месяца мухаррам (месяц тишрей по еврейскому календарю) еще задолго до появления ислама стал соблюдаться пост и отмечаться Йом-Кипур - День Искупления, когда совершается покаяние и приносится жертвоприношение за содеянные грехи.
В мусульманской традиции день Ашуры посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха (Ноя) из Ковчега; решению пророка Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына Исмаила (в библейской традиции - Исаака); окончанию страданий пророка Айуба (Иова); спасению Мусы (Моисея) и началу его пророческого служения (Коран 28:6-37). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде. Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце - сафаре. Существует традиция обновлять в эти дни посуду и другую домашнюю утварь. В период мухаррама считается богоугодным купить мухр - прессованную маленькую таблетку, сделанную из священной земли (Кербелы или Мекки); на этих таблетках пишутся изречения из Корана и наносится красивый орнамент. «После разрыва отношений определенные улицы, места, даже время становятся запрещенными! Город превращается в пустынное поле битвы, заполненное минами воспоминаний. Надо внимательно смотреть, куда наступаешь, иначе тебя разорвет на куски…»Эльчин САФАРЛИ
Для мусульман месяц раджаб является священным и имеет особое значение: он называется "месяцем Аллаха", "глухим" (ал-асамм) и "проливным" (ал-асабб), поскольку считается, что гнев Аллаха в этот месяц не слышен, а Его милость со щедростью "проливается" на всех людей. В месяц раджаб отмечаются многие события священной истории: вхождение пророка Нуха (Ноя) в ковчег (в 1-й день месяца), чудо перехода Мусой (Моисеем) моря, день прощения Адама, день рождения Ибрагима (Авраама) и день рождения Исы (Иисуса). В различных мусульманских странах (особенно в Египте, Ираке и Йемене) на раджаб приходятся местные праздники. В этот месяц мусульмане стремятся совершить как можно больше благочестивых деяний и считают, что воздаяние за них многократно увеличивается по сравнению с другими месяцами. По традиции в канун первой пятницы месяца раджаб отмечается Ночь Даров (Лейлят ар-Рага-иб). Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда - Абдаллаха ибн ал-Мутталиба и Амины, и его зачатия. Накануне этого дня мусульмане читают особые "молитвы даров" (салат ар-рага-иб), а в день праздника собираются в мечети чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, в которой говорится о значении этого события.
РАБИ АЛЬ-АВВАЛЬ День рождения Пророка Мухаммеда - Маулид ан-наби (Мавлид)
День рождения Пророка Мухаммеда отмечается в 12-й день месяца Раби аль-авваль. В знаменитом труде Ибн Исхака (704-767 гг.) "Жизнеописание господина нашего Мухаммеда, посланника Аллаха" приводится следующий рассказ о рождении Пророка: "Утверждают - согласно рассказам людей, но Аллах лучше знает, - что Амина, дочь Вахба и мать посланника Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует! - рассказывала, что когда она носила посланника Аллаха, ей было явление и было сказано: "Ты понесла господина этой общины. Когда он явится на свет, скажи: "поручаю его покровительству Единого от зла всех завистников", потом назови его Мухаммедом". Когда она понесла его, она увидела, как из нее вышел сноп света, в котором ей стали видны дворцы Басры на сирийской земле. Прошло немного времени и Абдаллах ибн ал-Мутталиб, отец посланника Аллаха, скончался, а мать посланника Аллаха еще была тяжела им. Сказал Ибн Исхак: посланник Аллаха родился в понедельник по прошествии двенадцати ночей с начала месяца раби аль-авваль, первого в год Слона".
"Год Слона", упоминаемый в этом произведении, приходится примерно на 570 год, однако точная дата рождения Пророка Мухаммеда до сих пор не установлена и праздник Маулид ан наби приурочен ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается прежде всего как рождение для вечной жизни. (Поэтому дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти отмечаются более торжественно). По случаю Маулида в мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются мавлиды - стихотворные славословия Пророку Мухаммеду. В некоторых странах в этот день проводятся процессии и шествия с зажженными фонарями и факелами, во время которых несут изображение матери Пророка - Амины. Бедным по случаю торжества раздается милостыня.
Мой сказал, что у него в семье не отмечают. Особенно в традиционном русском понятии-елки, оливье, шампанское, хлопушки, дед мороз и УРА! Кстати и дни рождения у них не такое уж событие значимое... ЁШКИН КОТ!!!!!!!! Я РОДИЛАСЬ В ОДИН ДЕНЬ С ПРОРОКОМ МУХХАМЕДОМ девочки вот это да!
Добавлено (02.12.2008, 13:45) --------------------------------------------- хотя нашла тут инфу еще про день рождения Пророка
Соблюдение поста в день рождения Пророка (СААС)
Вопрос: В какой день лучше поститься по случаю дня рождения Пророка (СААС)? Если его день рождения выпадает на пятницу, разрешается ли соблюдать пост? Фахим, Египет.
Отвечает Атийя Сакр, бывший председатель комитета по фатвам, (прим.пер: богословско-юридическим постановлениям) университета Аль-Азхар в Каире.
Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракату. Во имя Аллаха, Милостливого, Милосердного. Вся хвала Аллаху, мир и благословления Его Посланнику. Не существует какого-либо специального ритуала празднования дня рождения Пророка (СААС)-12-го числа месяца Раби-аль- Авваль. Не существует также специального поста в этот день. Соблюдение дополнительных постов является достойным актом поклонения Аллаху Всевышнему. При этом существуют дни, когда пост запрещен (харам) и неодобряем (макрух).
(Раздел:дополнительные посты в исламе) Следовательно, день рождения Пророка (СААС)-12-го числа месяца Раби-аль- Авваль, не является днем, когда пост запрещен или неодобряем, но также и не является днем, когда пост является сунной. Тем не менее, пост в этот день соблюдать не рекомендуется.
Во-первых, нет полного согласия на эту дату. Так, существует мнение, что он родился 9 числа месяца Раби-аль- Аваль; имеются различные точки зрения об этом событии. Кроме того, если этот день выпадает на пятницу, то соблюдение поста в этот день является действием неодобряемым, согласно хадису пророка (СААС): «Не поститесь в пятницу, если это не ваш обычный пост» (Бухари, Муслим).
Посланник Аллаха (СААС) постоянно соблюдал пост по понедельникам, и тому было две причины. Во-первых, он сказал: «Ангелы показывают счет дел в понедельник и четверг, и я хочу, чтобы мои дела были показаны, когда я пощусь». (передала Айша, а также Абу Хурайра; ат-Тирмизи).
Вторая причина- в понедельник он родился, и в понедельник же он стал Посланником для миров. (хадис Муслима). И Пророк (СААС) соблюдал пост в этот день в знак благодарности Аллаху Всевышнему за то, что ТОТ подарил ему жизнь и выбрал его среди других людей как Пророка (СААС).
Среди мусульман действительно существует традиция соблюдения поста в день рождения пророка (СААС) Однако, если мусульмане хотят высказать свою благодарность Аллаху за рождение пророка (СААС) и за возложение на него миссии своего руководителя, они могут совершать любые добровольные акты поклонения, как молитвы, раздача садаки, соблюдение поста и прочие. Не существует специально отведенного времени для совершения добровольного поклонения. Однако пост в понедельник предпочтительнее, так это является сунной нашего пророка (СААС).
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в исламе не существует каких-либо специальных актов поклонения 12 числа Раби-аль Авваль, и пост в этот день обладает таким же достоинством, что и в любой другой день. Лучший способ высказать свою любовь к Пророку (СААС)- это следование его сунне, и он сказал: «Кто не следует моей сунне- тот не от меня» (т.е.не является моим последователем) (Бухари, Муслим). А также: «Кто любит меня, пусть держится моей сунны» (Бухари).
Аллах знает лучше.
Сообщение отредактировал Mearika - Вторник/ Salı, 02.12.2008, 12:46
Ночь вознесения Пророка Мухаммеда к престолу Аллаха - Лейлят аль-Исра валь-Мирадж (Раджаб-байрам)
Праздник отмечается в ночь с 26 на 27 раджаба и установлен в память о чудесном путешествии Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (кудс) и его восхождении (мирадж) на небеса к Престолу Аллаха. Согласно преданию, это событие произошло с 26 на 27 раджаба 621 года. В Коране об этом событии упоминается в суре "Аль-Исра" ("Перенес ночью"): "Хвала Тому, Кто перенес ночью Свого раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленную, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - всеслышащий, всевидящий" (Коран, 17:1). В хадисах, посвященных этому событию, говорится, что в эту ночь Архангел Джабраил (Гавриил) посетил Пророка Мухаммеда, спящего возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне Бараке. Сначала Мухаммед и Джабраил побывали на горе Сина (Сион) и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского Храма. Мухаммед вошел в Храм, где его ожидали Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и другие пророки и совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем - имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммеду два бокала - один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммед выбрал молоко, Джабраил воскликнул: "Поистине ты на правом пути - ты и народ твой! Вино запрещено для вас". (Запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде). Затем в сопровождении Джабраила Мухаммед совершил восхождение на небо по лестнице ангелов (мирадж) и посетил семь небес. На первом небе сам Адам открыл Пророку небесные врата; на втором он повстречал пророков Яхью (Иоанна Крестителя) и Ису (Иисуса), на третьем - Юсуфа (Иосифа), на четвертом - Идриса (Еноха), на пятом - Харуна (Аарона), на шестом - Мусу (Моисея); на седьмом, высшем небе восседал праотец и патриарх всех пророков Ибрахим (Авраам), который показал Мухаммеду рай. Все пророки приветствовали Мухаммеда как брата. А когда с седьмого неба Мухаммед явился к Престолу Аллаха, то беседовал с Ним, произнеся 99 тысяч слов... Затем Мухаммед был возвращен обратно в Мекку. Рассказывая об этом путешествии, Мухаммед подчеркивал, что оно произошло мгновенно: вернувшись в Мекку он обнаружил, что постель его еще не остыла, а из кувшина, опрокинутого Джабраилом при отправлении в путь, даже не успела вытечь вода. Ночь 27 раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка. В день праздника все посещают мечеть чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, посвященную отмечаемому событию.
tak polucaetsa cto 7.12. u nih prazdnik, a esli celovek ne soverwal hadz, to togda jego ne pozdravlajut ????
i kak pravelno pozdravlat s prazdnikom zertvoprinowenija ??? 8.12
Добавлено (03.12.2008, 12:25) --------------------------------------------- Vikam, menja moj askim pozdravlal s novim godom i skazal cto toze otmecaet jego, no tolko ne kak mi. I ja jego toze pozdravlala s etim prazdnikom. 31.12. nocju on mne zvonil i pozdravlal «После разрыва отношений определенные улицы, места, даже время становятся запрещенными! Город превращается в пустынное поле битвы, заполненное минами воспоминаний. Надо внимательно смотреть, куда наступаешь, иначе тебя разорвет на куски…»Эльчин САФАРЛИ
Праздник Ночь Очищения отмечается в 14-й день месяца шаабан и выпадает на ночь полнолуния перед началом рамадана. Как повествует предание, в это время Пророк Мухаммед обычно готовился к рамадану и совершал ночные молитвы. Период с 13 по 15 шаабана называется "белыми ночами (днями)", когда мусульмане соблюдают пост и проводят ночи в бдении и молитвах. По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит "сотрясание дерева жизни", на листьях которого написаны имена всех живущих: считается, что если лист с именем человека упадет, он умрет в течение года. Всевышний сходит на "нижнее небо", чтобы отпустить раскаявшимся грехи и определить дальнейшую судьбу людей - какими будут их средства для жизни и пропитания, кто из смертных будет проклят либо, а кто вознагражден за добродетели. В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама, а в домах зажигают свечи и устраивают памятную трапезу. Во многих семьях выпекают хлеб и готовят сладости, которые затем раздают бедным. 15 шаабана считается днем, когда Пророк Мухаммед изменил направление, в котором мусульманин должен встать во время совершения молитвы (ар. кибла), от Иерусалима на Мекку. Раннемусульманское предание рассказывает о том, что первые 16 - 17 месяцев пребывания Пророка в Медине молящиеся обращались лицом к Иерусалиму, но затем Мухаммед изменил направление на Каабу в Мекке, подчеркивая тем самым независимость ислама и его отличие от иудаизма и христианства. С этого момента община мусульман стала называться "ахль аль-кибла валь-джамаа" ("люди киблы и согласия"), а ислам считаться самостоятельной религией. 15 шаабана принято посещать могилы родственников и читать заупокойные молитвы.
Цитата
8 декабря (понедельник) - Ид аль-Адха, Курбан-байрам.
А мне тут один знакомец сказал, что на след неделе уезжает к маме празновать Курбан байрам. А я как дура упрямничала и даказывала что он яланджи. т.к. этот праздник в феврале Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
В первый день рамадана начинается пост (ар. саум, перс. руза, тюркск. ураза), который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, так как тахара сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле тахара означает освобождение от всего оскверняющего. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца рамадан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан). Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура. Соблюдение 30-дневного поста в месяце рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран. (2:181) Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу - фитур, вторая еда - сахур принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье - благословенное время, потому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла или образованный человек, который может прочитать молитвы и знает многочисленные рассказы о жизни пророка, членов его семьи и сподвижников, все мусульмане стараются в этот период предаваться размышлениям об Аллахе и его учении. В память о ниспосланном в этом месяце Коране стараются провести время в чтении Корана и пересказах его наставлений тем, кто не умеет читать по-арабски. Подробнее>>
Vilna, да мне вчера мой милок сказал что у них скоро будет этот праздник. блин надо будет поздравлять....
Ночь на 27 число месяца рамадан считается ночью предопределения, решения судьбы, могущества. Святость Лейлят аль-кадр заключается в том, что этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммеду. Считается, что в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. Поэтому Лейлят аль-кадр принято проводить в мечети, читая Коран и вознося Аллаху и ангелам мольбы и просьбы. Иногда к мусульманским праздникам ошибочно относят Ноуруз (Нооруз, Навруз) - праздник нового года. Его действительно широко отмечают в мусульманском мире, но он не связан с Кораном, а унаследован от доисламских древнейших народов. Ноуруз празднуется не по лунному, а по солнечному календарю - в день весеннего равноденствия. Праздник символизирует весеннее пробуждение природы и связан с началом полевых работ. Празднуют Ноуруз очень весело. На улице можно встретить Аму Навруза - дядюшку Навруза в яркой одежде и остроконечной шапке. Он играет на накоре, поет песни, декламирует стихи. Люди ходят друг другу в гости, на улицах и площадях устраиваются массовые народные гуляния, на ярмарках выступают певцы, силачи, канатоходцы. Подробнее>> «После разрыва отношений определенные улицы, места, даже время становятся запрещенными! Город превращается в пустынное поле битвы, заполненное минами воспоминаний. Надо внимательно смотреть, куда наступаешь, иначе тебя разорвет на куски…»Эльчин САФАРЛИ
Пра́здник жертвоприноше́ния (Ид аль-Адха) (араб. عيد الأضحى, англ. Eid ul-Adha, тат. Корбан бәйрәме) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама.
История
Согласно Корану, Ангел Джабрил (Гавриил) явился к Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие Бога и то, что вера — лучшая жертва. Празднование Следует совершить полное омовение и одеть чистую и праздничную одежду. С утра следует совершить мустахаб - позавтракать нечетным количеством фиников. В хадисе, переданном Бухари со слов Анаса Ибн Малика говорится: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не выходил утром в Ид-аль-Фитр до тех пор, пока не поел фиников (их число было нечетным)" (Аль-Бухари, 953). Если нет фиников, можно съесть обычный завтрак. Такбир - возвеличивание Аллаха словами "Аллах Акбар". Аль-Валидибн Муслим сказал: "Я спросил Аль-Узая и Малика Ибн Анаса, следует ли вдень Ид произносить вслух такбир. Они ответили: "Да". Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму. Приветствие мусульман словами "Такаббаль Аллаху минна уа минкум" (да примет Аллах от вас и от нас) Изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы. Джабир ибн абд-Аллах (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение) обыкновенно изменял пути в день Ид (Аль-Бухари, 986). В этот день также принято совершать полное омовение, закалывать овец (со словами «Бисмилля!» — во имя Бога) и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).
Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы
Жертва
Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.
Жертвоприношение
Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПУТИНА В.В. Мусульманам России
Поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам.
Этот светлый праздник завершает хадж – паломничество мусульман к исламским святыням. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Это особенно важно сегодня, когда государство и общество призваны совместно противодействовать любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях.
Уверен, что российские мусульмане будут и впредь содействовать развитию межконфессионального диалога, укреплению взаимопонимания и добрососедских отношений между людьми.
Искренне желаю вам мира, здоровья, счастья и всего самого доброго. Пусть в ваших домах царит спокойствие и достаток.
В.ПУТИН
Поздравление с Курбан-байрамом Накануне одного из главных мусульманских праздников - Курбан-байрама - Президент РК Кирсан Илюмжинов обратился к жителям республики с поздравлением.
В приветствии Главы республики, в частности, говорится: "В эти дни мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. Для мусульман этот праздник связан с соответствующими ритуальными церемониями для совершения благих дел, достижения душевной чистоты и искупления греховности. Религиозные заповеди ислама, как и любой другой религии, выраженные в добрых делах, в заботе о ближнем - находят все большее распространение и поддержку в обществе. Я уверен, что нравственные и моральные принципы в полной мере проявятся в дни празднования Курбан-байрам, и верующие ощутят на себе человеческую заботу и доброту. Религиозные традиции являются важными составляющими нравственного фундамента любого общества. И нашей общей заботой должно стать сохранение и преумножение духовных ценностей, богатейшего культурного наследия всех народов республики. В светлый праздник Курбан-байрама хочу пожелать вам, мои соотечественники, материального достатка, праздничного настроения, веселья и радости. Всех вам благ!"
ШАВВАЛЬ Праздник разговенья Ид аль-фитр (Ураза-байрам)
Ид аль-фитр или Ураза-байрам - праздник разговенья знаменует завершение поста в месяце рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения. По окончании поста в первые три дня месяца шавваль радостно отмечается Ид аль-фитр - праздник разговенья или малый праздник. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва". Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка: "Пост рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, та как считается, что в Ид ал-фитр в дом приходят души умерших.
В праздник разговенья обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождении поста, дается наставления соблюдать его в будущем. После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. Традиционное приветствие звучит так: "Таккабаль Алла мина ва минкум" ("Да одобрит Господь старания наши во имя Его").
А подскажите, если ехать в Стамбул где-то в районе 8-го числа - это на все эти празденства попадаешь или млжно будет обойтись без религиозной истерии? accidentally in love haddini bilmez kız
ЗУ-ЛЬ-ХИДЖЖА Праздник жертвоприношения - Ид аль-адха (Курбан-байрам)
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Хотя, как сказано в Коране, "И завершайте хадж и посещение ради Аллаха" (2:192-196)." Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы. Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Собранную кровь и печень барана завертывают в черную тряпку, чтоб скрыть от света, так как они имеют большое значение. Из глаз барана приготовляют амулет (назари-курбан). Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Подробнее>>
8 dekobrya? _ nu popodeş na Kurban Bairam... Krome jivotnih na rınke net ni kakoi isterii... A eşe prosto lüdi hodyat drug k drugu na pol çasa na çaek İ pozdravlyaut s prazdnikami.. Tak çto vse normalno Ne boisya prazdnikov
В этот день принято приносить в жертву животное и часть мяса отдавать бедным.
Курбан-Байрам, - самый большой праздник мусульман. Праздник продлится три дня. В течение всего этого времени мусульмане будут просить у своих близких прощения за плохие поступки, посещать могилы предков и молить Бога о добре и мире. Для мусульман Курбан-Байрам не только главный праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Аллахом.
В день большого праздника Ислама - Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей.
В этот день принято приносить в жертву животное. Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам). Великий пророк Ибрахим является общим для трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это свидетельствует о том, что у них один и тот же Бог. Однако многие иудеи и христиане, даже знающие историю, не до конца осознают данный факт.
Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.
Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение (курбан).
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Собранную кровь и печень барана завертывают в черную тряпку, чтоб скрыть от света, так как они имеют большое значение. Из глаз барана приготовляют амулет (назари-курбан). Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
ЦитатаVikam ()
a kak je novyiy god 31.12...01.01??
мне мой говорил, что они его в принципе за праздник то и не считают.. 2 января уже идут на работу... и нет такого как в России... Они нам дуло к виску, Они нам в дребезги сердца... А мы за ними во тьму, А мы за ними в небеса... Они нам реки измен, Они нам океаны лжи... А мы им веру взамен, А мы им посвящаем жизнь.
В День Арафат паломники, совершающие хадж, посещают одноименную долину в 25 километрах от Мекки. В долине Арафат паломники делают обязательную молитвенную остановку, без которой хадж считается недействительным. Согласно легенде, именно в долине Арафат, у подножия одноименной горы, и встретились изгнанные из рая Адам и Хава (Ева). В долине Арафат проводится главный обряд хаджа — предстояние перед ликом Аллаха. Чтобы попасть в долину, паломники должны пройти через проход Мазамайн мимо священных столбов. Расположившись лагерем, участники хаджа проводят молитвенное стояние (маукиф), которое открывается полуденной проповедью (хутба) девятого числа месяца Зуль-хиджа и идет до захода солнца. Место предстояния, где проводится намаз, находится перед 60-метровой горой, которая называется Джабаль ар-Рахма или Джабаль Арафат.
В восточном склоне горы вырублена лестница, которая ведет к выстроенному на вершине минарету. На 60-й ступени лестницы устроена площадка, с которой читается проповедь «Дня Арафат».
Значение Дня Арафат для мусульманства
День Арафат считается самым памятным и самым ценным из дней Аллаха. Согласно исламу, в этот день награда за благие дела и кара за грехи многократно увеличивается. Поэтому до заката солнца верующие стоят и замаливают грехи, чтобы получить милость Аллаха в Судный день.
Тем мусульманам, которые не находятся в хадже, в день Арафат предписан пост, который считается самым важным из поступков, приближающих верующих к Аллаху. Пророк Мухаммед говорил о посте в день Арафат так: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».
Тем не менее, пост в этот день является не обязательным, а желательным действием (сунна).
На следующий день после Дня Арафат наступает Курбан-байрам, подробнее о котором читайте в материале Федерального агентства новостей.
Цитатаkolbaskina ()
А подскажите, если ехать в Стамбул где-то в районе 8-го числа - это на все эти празденства попадаешь или млжно будет обойтись без религиозной истерии?
мне друг со Стамбула рассказывать что очень яркий и красочный праздник..все в приподнятом настроении..ярмарки продажи... он сказал что эти гуляния у них похожи на наши рождественские
МИРАДЖ, Аль-исра валь-мирадж (араб. – ночное путешествие и вознесение) – чудесное путешествие Мухаммада в Иерусалим (аль-Кудс) и его вознесение на небеса. Это – один из самых популярных сюжетов мусульманского религиозного предания. В Коране содержатся два неопределенных кратких описания мираджа, а стройное подробное его описание сложилось гораздо позже. Предание гласит, что Аллах однажды ночью перенес пророка (когда тот еще жил в Мекке) к отдаленнейшей мечети (см. Масджид аль-Акса), «вокруг которой место, благословенное Аллахом». Согласно преданию, когда Мухаммад спал однажды около Каабы, к нему явился Джабраил с крылатым верховым животным бураком. На нем Мухаммад в мгновение ока перелетел из Аравии в Палестину и прибыл в Иерусалим на гору Мориа (Сион). Там он встретился с древними пророками, своими предшественниками, включая Иисуса Христа (Ису), Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима), и предстоял на их молитве. Оставив бурака в Иерусалиме, Мухаммад вместе с Джабраилом поднялся на небо. По одним версиям, он предстал перед Аллахом, видел небесную Каабу, ад и рай, а затем был возвращен в Мекку. По другим – ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу не было дозволено вступить в запредельные области. Однако все версии сходятся в одном: этой ночью пророку открылись правила мусульманской молитвы (намаз), которые стали средоточием веры и незыблемой основой жизни мусульман. Утверждается, что вознесение на небо было совершено в мгновение ока: вернувшись. Мухаммад увидел, что его постель еще не остыла, а из опрокинутого кувшина не успела вытечь вода. Это чудесное событие очень утешило и укрепило пророка, добавив уверенности в том, что Аллах не покинул его и не оставил наедине с печалями (Мухаммад в это время был гоним соотечественниками-курайшитами). С того момента судьба пророка изменилась самым решительным образом.
Kurban v etom godu naçnetsya 8 çisla v ponedelnik.
Наташенька, оой, Наташенька, спасибо огромное)) такая нужная информация:)))))))) Они нам дуло к виску, Они нам в дребезги сердца... А мы за ними во тьму, А мы за ними в небеса... Они нам реки измен, Они нам океаны лжи... А мы им веру взамен, А мы им посвящаем жизнь.
Послала данное поздравление знакомому, тот сказал, что это было лучшее поздравление и он обязательно тоже будет его использовать :
Quote (Наташенька)
Mutluluğun Türkiye enflasyonu kadar yüksek, üzüntün memur maaşı kadar az, geleceğin ise Demirel’in kafası kadar parlak olsun, Kurban Bayramın mübarek olsun! Пусть твое счастье будет таким большим, как инфляция в Турции, беды маленькими, как зарплата служащего, а будущее таким блестящим, как головы Демиреля, Пусть твой Курбан Байрам будет благословенным.
Девочки, невозможно изменить дату рождения (я ее вообще не указывала в профиле)! Мне по умолчанию проставилось 1 января 1990 - это не так.
Vilna, а как тогового Нового года как у нас 31 у них нет? А Новый год по Хиджре будет 7 декабря, а как можно поздравить с этим праздником? 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Сообщение отредактировал Sandra - Понедельник/ Pazartesi, 29.11.2010, 17:03
Vilna, а как тогового Нового года как у нас 31 у них нет?
Ну как у нас или в европе - нет. У них этот праздник заменяет курбан байрам. Более того я сама недавно была в шоке: у них выходные будут только 1 и 2 января - суббота и воскресенье!!! Ни тебе рождества, ни сарого нового года, ни китайского... варвары одним словом
Для поздравлений с празниками есть отдельная тема Поздравления с праздниками. Но насколько я помню с хиджрой там ничего нет. Если я найду - то добавлю
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Хи́джра (араб. هجرة буквально — выселение, эмиграция) — переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину.
Мухаррам - так называется первый месяц мусульманского лунного календаря. Отмечать как-то по особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. Однако в проповеди имамы непременно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года (григорианского календаря) в городе Медине создалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется Хиджра, по-арабски «переселение»). Это событие стало началом новой исламской эры, так как из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама. Счет годам в хиджре ведется от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра - лунный календарь, и год в ней - это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.Первые десять дней мухаррама считаются благословенными для всех хороших начинаний (в том числе и для заключения браков). Как и священный Рамазан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей.
Праздник Весны Навруз отмечают ежегодно 21 марта мусульмане многих стран – Ирана, Азербайджана, Турции, Афганистана, Татарстана, а также Средней и Центральной Азии. Именно на весеннее равноденствие, потому что по древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года.
История праздника с исламом не связана. Навруз возник намного раньше (первое письменное упоминание о нем датируется 505 годом до н.э., а ислам зародился в начале VII ст. н. э.) и символизировал преклонение человека перед силами природы. Есть разные версии о происхождении Навруза, но чаще всего его связывают с зороастризмом – религией древних народов Ирана, Азербайджана, Средней Азии, о чем свидетельствуют атрибуты праздника.
Так, до наших дней сохранился обычай раскладывать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи (зороастрийцы были огнепоклонниками и считали огонь жизненной силой), красить яйца (что символизировало зарождение жизни), проращивать зерна пшеницы или ячменя и ставить их на праздничный стол вместе с разнообразными сладостями. Навруз вобрал в себя и некоторые языческие традиции, в частности, гадание. И, конечно же, как и любой другой праздник, его невозможно представить без музыки, песен, танцев, народных гуляний, игр, соревнований и фейерверков.
Радостный праздник Навруз отмечают несколько дней подряд (ранее его празднование длилось 13 дней). А подготовка к нему начинается более чем за месяц. Каждая из четырех предпраздничных недель (точнее, каждая среда) посвящается одной из четырех стихий – земле, воде, огню и воздуху (ветру).
Первая среда – это День Воды. Приходится на последнюю неделю февраля. Тогда снега на склонах начинают таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. Вода несет жизнь. В этот день с восходом солнца люди шли за водой к реке или источнику, умывались, окропляли друг друга. Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной и священной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. Это очень напоминает купание на Крещение.
Вторая среда – День Огня. Огонь дарит земле тепло, растапливает ледяной покров, сковавший ее. В этот вечер дома зажигают свечи. Их должно быть столько, сколько членов в семье, а на улице разжигают костер.
Третья среда посвящена Земле – Земле-матери, Земле-кормилице. Природа начинает оживать – сквозь землю пробиваются первые нежные травинки. В этот день замачивают зерна пшеницы для будущего праздничного стола, приговаривая: «Береги меня, век буду растить тебя!» Проросшая пшеница является символом благосостояния, священного хлеба.
Четвертая и последняя среда – День Ветра, Ветровей... Мягкий весенний ветерок ласкает землю, колышет кусты, пробуждает деревья от зимнего сна, раскрывает почки. Этот день считался самым важным среди всех четырех, именно ему посвящались многочисленные обряды и ритуалы, в частности разнообразные гадания. Интересным было гадание на слух, когда парни и девушки подходили к дверям соседей и подслушивали их разговоры, а из услышанного пытались угадать – сбудется ли их желание, или нет.
Кстати, в последнюю праздничную среду запрещалось ссориться или ругаться – ведь тот, кто выходил ворожить, мог услышать эти слова, и нетрудно представить, какое негативное, а иногда и фатальное содержание они могли приобрести. К счастью, и до наших дней этот обычай сохранился: любые ссоры, споры, а тем более ругательство или проклятия недопустимы в дни Навруза. Обиды следует забыть и простить.
А еще в последнюю среду вечером на улице разжигают костры – символ очищения. По поверью, каждый должен перепрыгнуть через костер (как и мы, славяне, на Ивана Купала), произнося при этом: «Все мои беды тебе, а твою радость – мне». Заливать водой огонь нельзя: лишь после того, как он погаснет, парни и девушки должны собрать пепел и высыпать его как можно дальше от дома. Это значит, что все неурядицы тех, кто перепрыгнул через костер, ушли и больше не вернутся.
В последнюю ночь перед Наврузом все члены семьи брызгают друг на друга водой, чтобы смыть неприятности старого года. Этот праздник заведено отмечать дома. Целую ночь должен гореть свет – ведь угасший огонь предвещает несчастье. На столе – праздничный поднос (хонча), посреди него – тарелочка с проросшей пшеницей, свечи – по одной на каждого члена семьи, ярко раскрашенные яйца (кстати, они очень напоминают пасхальные яйца), сладости.
По традиции, на праздничном столе должно быть семь кушаний, названия которых начинаются на букву «с», например: семелек (блюдо из побегов пшеницы), себзи (зелень петрушки), суджук (застывшая патока с ореховой начинкой). Также на стол кладут зеркальце, а на него ставят крашеное яйцо. Это символизирует окончание старого года и наступление нового: яйцо качнется – наступит новый год. Все приветствуют друг друга, желают здоровья и долголетия, уюта и семейного счастья.
Таким является Навруз Байрам – один из самых красивых и самых древних праздников.
Автор текста Ольга Максименко, журнал «Персонал Плюс». Перевел с украинского Андрей Макаров Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Newrouz (в переводе с фарси Новый день) - Новый год по зороастрийскому солнечному календарю. Его начало приходится на день весеннего равноденствия. После арабского завоевания прародины зороастризма Персии и насаждения ислама утратил магический смысл, превратившись просто в предлог лишний раз отдохнуть. Ноуруз до сих пор справляется народностями Средней Азии, Азербайджана и Закавказья как народный праздник, а в Иране и Афганистане, где, невзирая на гонения, уцелело множество последователей Заратуштры, является официальным новогодним торжеством. Однако истоки этого празднества уходят еще в языческие времена.
Вначале Науруз был древним иранским земледельческим праздником. Крестьяне испокон веков отмечали его как начало весенних полевых работ, сопровождая веселье привычными ритуалами, призванными способствовать обильному урожаю. С оформлением зороастризма (солнцепоклонства) и становлением астрономии этот ритуал был приурочен к кругу Солнца. Так прогресс прибавил к простонародной церемонии приветствия весны сакральное содержание. Но на самом деле, почти все конфессиональные празднества, не только Newrouz Bayrami, происходят от сельских праздников, так или иначе связанных с погодными явлениями.
В сущности, ислам не имел ничего против огнепоклонников. Более того, многие направления мусульманства, особенно его шиитской ветви, впитали в себя ключевые положения верований персов. Объясняется это тем же, чем и совпадение дат православных и древнеславянских торжеств в России. Люди консервативны и плохо покоряются новым идеям, и духовенству проще примириться с этим, чем насильственно внедрять привнесенную извне веру. Но как же иранский обряд попал в раздел "Праздники Турции"?
Во-первых, в Турецкой республике обитает 12 миллионов курдов, в античности населявших сказочное Мидийское царство. Естественно, большинство из них ассимилировано, более того, придерживается суннизма, который по статистике исповедуют около 75% турок. Это обусловлено усилиями правительства по религиозной унификации турецкого государства. Тем не менее, часть курдов остается верна заветам предков и принадлежит либо к почитателям Заратустры (нельзя не заметить, что огнепоклонничество зачастую толкает курдских борцов за независимость на самосожжение), либо к алиитам (aliism - вероучение шиитского толка). Для живущего в Анкаре и забывшего родной язык курда Науруз Байрамы является зачастую единственным напоминанием о своей самобытности.
Во-вторых, после попытки отменить Ноуруз Байрами в 1966 г., турецкие власти, добиваясь того, чтобы он перестал быть торжеством иноверцев, уверяют, что по существу это старая тюркская традиция. В этот день Национальная лотерея даже выпускает специальный тираж.
В соответствии с приметами, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Невруз байрамы, будет сопровождать его целый год. Таким образом, во время празднования людей должны окружать вещи, обозначающие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Этими предметами издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры). Непременными признаками Навруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и особые "огнедышащие" драконы. В нынешней Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов по случаю Науруз Байрами.
У шиитов Навруз Байрами наступает 9 марта.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум