Муж сказал, что на месте этого отеля сейчас кебабная Как можно делать кафе на месте гибели людей - не понимаю
Oksana, так это ж так задумано - показать свое пренежбержительное отношение и неуважение к трагедии. Сгоревшие люди-кебабня... Неужели туда кто-то ходит жрать кебаб? Диагноз - парфзависимость
я знаю про разные течения в исламе и сама мусульманка. Алевиты для меня не сунниты и не шииты, последние живут в Иране, часть Ирака. Для меня большинство шиитов братья и сестры по веры, а алевиты скорее всего нет. Со мной занимался один алевит, я с ним немного разговаривала. Они намаз не читают, а это очень важно в исламе. Есть алевиты курды и турки, но они не сильно информировают общество вне Турции про себя. Они часто на шее носят маленькую фигуру меча, символ, что мечом убила праведного Халифа Хазрат Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада, мир ему.
Еще насколько я знаю, у них символом является меч Зульфикар, с раздвоенным наконечником.
У моего есть подвеска в форме этого меча. Насколько я поняла его принято носить как например нательный крестик в православии.
О мече
Версий о происхождении этого меча огромное количество.
По преданию, Мохаммед передал ( др. версия завещал) Зульфикар своему двоюродному брату и зятю Али после битвы при Ухуде (Оходе), датируемой 625 годом.
По еще одной версии, меч для Али принес с небес сам архангел Джибраил после того, как тот уже сломал девять мечей.
Тогда Мохаммед и произнес свою знаменитую фразу, которую по сей день гравируют на клинках мечей: «Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме Зульфикара!»
Именно в руке выдающегося воина Али Зульфикар стал самым известным мечом в истории ислама. По преданию, этот меч не только имел два лезвия, но и обладал волшебными свойствами: он разил только виновных, невиновного же человека убить им было нельзя.
Когда Али не сражался, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, подбрасывая его, в случае же нужды меч вновь оказывался у него в руке. Считалось, что Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов. Но известная в Средней Азии легенда гласит, что этот меч ломался, если умерший где-либо мусульманин не был похоронен по всем должным обычаям. Захоронение нужно было произвести как можно быстрее, чтобы обломки Зульфикара срослись, и он вновь встал на стражу границ мусульманского мира.
Алеви полностью поддержали Ататюрка, как прогрессивного человека. Но после его прихода к власти гонения на алевитов не прекратились. Не смотря на это в джемеви висят портреты Ататюрка. поражает их способность к прощению...
Да. Странно. Пантеон алевитских святых, слева направо: Али, Хаджи Бекташ Вели, Караджа Ахмет Султан, Ататюрк)