Турция – страна, которая пользуется особой популярностью среди граждан Российской Федерации. С учетом всего этого вопрос о правилах пересечения турецкой границы становится достаточно актуальным.
Правила въезда граждан РФ в Турцию установлены Соглашением между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики «Об условиях взаимных поездок граждан Турецкой Республики и граждан РФ» от 12.05.2010г. (вступило в силу 16.04.2011г.). Граждане РФ, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов, смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз в течение 30 (тридцати) дней с даты въезда. При этом суммарное пребывание на территории Турции не должно превышать 90 (девяноста) дней в течение каждого периода в 180 (сто восемьдесят) дней. Паспорт должен быть действителен не менее 4 (четырех) месяцев к дате въезда в Турцию. Граждане РФ, въезжающие на территорию Турции по работе, для учебы или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны иметь визы. Владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением от 5 ноября 1999 г.
Дополнительные рекомендуемые документы для въезда в Турцию. Требование о наличии у въезжающих в Турцию граждан РФ дополнительных документов прямо законодательством РФ не предусмотрено, косвенно - закреплено в статье 8 Соглашения «Об условиях взаимных поездок граждан» от 12.05.2010г.
Посольство Турецкой Республики рекомендует иметь при себе: - подтверждение гостиничной брони, - обратный билет, - адресные данные приглашающих лиц, если цель поездки – частная, - медицинскую страховку, оформленную надлежащим образом в надежной страховой компании. Указанные выше рекомендации не регулируются внутренним и международным законодательством РФ, в связи с чем у российского перевозчика отсутствует обязанность по проверке их наличия у граждан РФ, желающих приобрести билет. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Выезд из РФ несовершеннолетних граждан РФ с сопровождением.
Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на основании документа, удостоверяющего личность – паспорта. В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.). В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Выезд из РФ несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения.
В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе: - паспорт, - нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Нет визы, которая не описывает цель Вашего пребывания. Так или иначе цель Вашего пребывания зашифрована в визе и это может накладывать на вас определенные обязательства. Цели визита:
- туризм
- деловая
- за покупками
- рабочая
- культурная
Не стоит напоминать о том, что цель Вашей поездки должна соответствовать цели открытия визы. Пограничник может не пустить Вас или даже аннулировать визу, если усомнится в Ваших истинных целях.
Если цель вашей поездки является туризм, то говорить долго не стоит, единственное, что при пересечении границы Вы должны знать, куда Вы едете и в какой гостинице будете ночевать. Желательно также наличие документа, подтверждающего бронь гостиницы: туристический ваучер или факс о брони, в котором указана Ваша фамилия.
При использовании деловой визы Вам необходимо будет владеть информацией о фирме, в которую Вы едете, о имени и телефоне контактного лица, Ваша речь должна быть убедительной, а слова подтверждать истинность цели Вашего визита.
Наиболее простая в использовании цель поездки "за покупками". Она не требует никаких знаний, при пересечении границы достаточно сказать, что Вы едете за покупками и показать то, что у Вас есть деньги (не менее 100 долл), и Вас пропустят через границу.
Если вы едите с целью посещения культурных мест и мероприятий понадобятся знания о текущих культурных событиях. Перед въездом непременно стоит посмотреть концерты или выставки, которые будут проводиться в дни вашей поездки. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Здравствуйте. Хотелось бы вставить тоже свои пять копеек на тему "просить ли копии документов у тмч". Я просила, и объясняла это тем, что хоть я и моя мама доверяем ему,маме нужны его даные ( паспортные даные, адрес - элементарно), для того, чтобы в ЧС можно было быстрее найти НАС. Тем более я еду в другую страну, с другой культурой, другим языком, где нет ни одного моего родственника, который смог бы быть моим попичителем, поэтому это обязанность ложится на его плечи. Он адэкватно воспринял это и предоставил в полном объёме информацию. Плюс у меня есть ещё маме предоставлена информация, куда можно позвонить, если всё капец плохо. :S: А если бы он отказался, или обиделся ( я этот вариант тоже не отбрасывала, хотя сомневалась), то попросила бы ответить на элементарный вопрос: " Сколько турчанок (а особенно его родственниц) согласились бы на такую поездку, и отпустили бы её родители другую страну ( или хотя бы в другой город), где никого из родственников нет, нет никакой официальной (документальной) информации про человека к которому она едет?( ну как то так)" :v
Добрый вечер всем. Девочки, пожалуйста, расскажите, с какой целью на московской таможне при вылете в Анталью интересуются количеством наличных денежных средств с собой. А если я вообще не вожу наличку, а картой рассчитываюсь везде? Собираюсь лететь в середине февраля. В связи с последними событиями боюсь неприятных неожиданностей. Сейчас никаких проблемм не появилось в Турции при расчете картой Сбербанка? И если всё же лучше брать с собой наличку, то в какой валюте?
Gopher, насколько мне известно, это стандартный вопрос. Не зависимо от страны, куда летите. Раньше, вроде, до 3 тысяч долларов можно было вывозить без декларирования. Сейчас не знаю. Я здесь картой Сбербанка не пользуюсь, но пока без проблем, вроде))) Если захотите наличкой, то можно и доллары, и евро)))
Девочки, пожалуйста, расскажите, с какой целью на московской таможне при вылете в Анталью интересуются количеством наличных денежных средств с собой. А если я вообще не вожу наличку, а картой рассчитываюсь везде?
Это спрашивают чтобы удостовериться что вы не вывозите из страны сумму превышающую 10 тыс американских долларов без декларации. БОльшую сумму необходимо декларировать.
Кстати насколько я знаю эта сумма на 1 человека, и ваши средства на карте не учитываются. Речь только о наличке и дорожных чеках.
Картой выгоднее чем наличными рассчитываться, как мне показалось.
Сообщение отредактировал feerfeja - Воскресенье/ Pazar, 10.01.2016, 22:30
Всем привет)) Снова обращаюсь за советом к вам) Девочки, купила билеты на конец февраля, но немного поменяла свое направление, от этого немного и боязно: Новосибирск - Москва - Стамбул - Газиантеп (да да меня прям понесло на почти самую границу с Сирией ааааа вот так меня угораздило, там меня встречает любимый, откуда мы едем с ним в его город Кахраманмараш). В голове куча вопросов для бывалых, кто летал хотя бы раз, да и сейчас совершает или совершал полеты в последние месяцы. Итак, с нетерпением жду ваших советов:
1) Так как лечу из России 100% ожидаю, что ко мне будет внимание сотрудниками правоохранительных органов, и на паспортном контроле зададут вопрос: "С какой целью вы летите?"....Что мне сказать лучше всего? Правду? (лечу к своему парню) или цель визита "туризм" ? Боюсь, что вдруг развернут в Москве в обратную сторону (((
2) В домашнем терминале аэропорта Ататюрк есть паспортный контроль? У меня будет в паспорте стоять штамп, что я прилетела в Газиантеп? Знаю точно, что должны поставить штамп Новосибирска, Шереметьево, Стамбула (входы) а дальше? Багаж получаю в Стамбуле, потом его надо перерегистрировать.
3) Страшновато конечно лететь, пожалуй, (я подозреваю, что) единственной иностранкой в такой далекий город на востоке...как лучше одеться, выглядеть и вести себя, чтобы лишний раз ко мне там никто не приставал из мужчин (хотя мой говорит, что все будет хорошо, вряд ли кто-то там с тобой будет контактировать, но все же...)?
4) Вообще у кого-нибудь последнее время были какие-нибудь проблемы со въездом в Турцию? Все хорошо проходит туда и обратно? Uçmak için kuş olmak gerekmez, küçük sevinçleriniz olsun yeter :)
Страшновато конечно лететь, пожалуй, (я подозреваю, что) единственной иностранкой в такой далекий город на востоке...
Цитатаdiamonds ()
Страшновато конечно лететь, пожалуй, (я подозреваю, что) единственной иностранкой в такой далекий город на востоке...
А вам не кажется, что вашему необходимо приехать в Стамбул за вами? Так булет спокойнее и вам и лишних вопросов избежали бы. На внутреннем рейсе не должно быть паспорт контроля, но если это поездка на восток, лучше б на его месте взять ртветственность и приехать. Если честно, ваш ашкым должен об этом подумать, если серьезно настроен Тем более вы переживаете
luna88, да он бы с радостью, но возможности нет, этот вариант мы тоже обсуждали. Поэтому вот и задаю такие вопросы, чтобы быть более менее подготовленной. Uçmak için kuş olmak gerekmez, küçük sevinçleriniz olsun yeter :)
luna88, забыла спросить...получается в домашнем терминале я регистрирую только багаж, получаю билет до Газиантепа и прохожу досмотр, так получается? Он вообще большой терминал? Не заплутаю там? Uçmak için kuş olmak gerekmez, küçük sevinçleriniz olsun yeter :)
diamonds, Работаю в Стамбуле, периодически летаю домой в Москву. При пересечении границы погранцы-россияне спрашивают только давно ли я туда уехала, и то через раз. Не мурыжат, кучу вопросов не задают. Проблем пока не было ттт :D Летала внутренним рейсом из Ататюрка в Анталию, паспортного контроля там нет, штамп Вам не будут ставить, но при проходе через рамку в "чистую" зону, нужно показывать посадочный талон и паспорт. Сдавать багаж будете на стойке регистрации, как обычно, там тоже паспорт показать и получить посадочный. То есть крайняя отметка в заграннике у Вас будет въезд в Стамбул. Чтоб мужики не приставали, не показывайте секси-части тела, а глазеть все равно будут Чтобы стать элегантной леди, надо уметь разделывать людей кухонным ножом...
Сообщение отредактировал Chegurenok - Пятница/ Cuma, 26.02.2016, 11:12
1) Так как лечу из России 100% ожидаю, что ко мне будет внимание сотрудниками правоохранительных органов, и на паспортном контроле зададут вопрос: "С какой целью вы летите?"....Что мне сказать лучше всего? Правду? (лечу к своему парню) или цель визита "туризм" ? Боюсь, что вдруг развернут в Москве в обратную сторону (((
Я летала в декабре-январе в том же направление( только до Аданы, обратно из Кахраманмараша), но из Пулково, допрос был полный, ничего не скрывала к кому лечу. Так как все равно просят показать билеты если возникают у пограничников сомнения. Если обратный билет есть, вопросов меньше будет. Спросили про обстоятельства знакомства. На обратном пути тоже был допрос, расспросили в Каких городах была, с кем встречалась.
Цитатаdiamonds ()
2) В домашнем терминале аэропорта Ататюрк есть паспортный контроль? У меня будет в паспорте стоять штамп, что я прилетела в Газиантеп? Знаю точно, что должны поставить штамп Новосибирска, Шереметьево, Стамбула (входы) а дальше? Багаж получаю в Стамбуле, потом его надо перерегистрировать.
Штамп у вас будет только Стамбул, дальше все внутренний перелет. Багаж получите, пройдете в терминал внутренних вылетов, сдадите багаж и спокойно летите в Газиантеп. Я правда в декабре отказалась лететь до Газиантепа, сдали мой билет и купили до Аданы)))
Цитатаdiamonds ()
luna88, забыла спросить...получается в домашнем терминале я регистрирую только багаж, получаю билет до Газиантепа и прохожу досмотр, так получается? Он вообще большой терминал? Не заплутаю там?
Указатели есть везде, но я в первую свою поездку распечатала себе карту аэропрта, так хотела все быстро найти, сдать багаж на хранение и еще съездить в Стамбул на два часа погулять. Но там ее даже не достала, так как успела ее изучить и указатели помогли не потеряться.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, первый раз лечу в Стамбул к жениху 25 декабря на 3 дня, билеты обратные куплены. При прохождении паспортного контроля, на вопрос цель визита? Что отвечать? На руках только паспорт и обратный билет. Спасибо
Natalik, туризм... зачем на паспортном контроле то всю свою подноготную вскрывать. Тем более всего три дня. Билет поближе обратный держите и все... Все начинается с мыслей, создайте счастье в своей голове, и оно обязательно станет реальностью
Natalik, Туризм, шопинг. Про мужчину не говорите. Расскажите потом, как съездили Обязательно расскажите как границу проходили, а то с этими передрягами, мало ли что изменилось? Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Может кому пригодится:летела из Внуково 4 го Марта,на паспортном контроле при входе спросили:валюту везёте ?ответила,что немного,на личные нужды,на самом контроле :цель визита?ответила:туризм,и далее спросили где будете жить ,и попросили распечатку обратного билета.ожОсобо допроса не было))).Девочки,может кто в курсе в Россию из Анталии из 2 го терминала теперь вылет?
на паспортном контроле при входе спросили:валюту везёте ?ответила,что немного,на личные нужды,на самом контроле :цель визита?ответила:туризм
это в России спросили или в Турции? Aşk bir elmas gibidir. Nadiren rastlanır, çok pahalıdır ve bir sürü sahtesi vardır. Каждый слышит только то, что он понимает.
Сообщение отредактировал Anna - Вторник/ Salı, 08.03.2016, 11:28
Турецкие авиакомпании летают только из первого терминала. второй терминал для чартеров и международных компаний. вопросы задают при вылете из России. В Турции нет ограничений на въезд. Если вы не засветились в базе)
Всем доброго дня! В Шереметьево в Москве ничего не спрашивают при вылете в Турцию. Летала одна 3-8 марта. Моя знакомая тоже на все праздники улетела - ничего не спросили. Просто, как и раньше, ставят молча штамп и до свидания. Самолет полный. Обратно в Москву на весь самолет человека 2-3 турка было. Их на паспортном контроле попросили посидеть, подождать. Сразу штампы не проставили. А уже минут через 10 - смотрю, все они идут за багажом...они все были одни..а -ля по делам/командировка
Сообщение отредактировал Nisan - Среда/ Çarşamba, 09.03.2016, 09:44
Добрый день всем. Летала в Стамбул с 4 по 8 марта. На таможне спросили цель поедки (туризм) и есть ли обратный билет (да). Никаких недоразумений не было.
девочки, а подскажите моей подруге. вообщем после истории с телефоном много чего изменилось, взяла за жабры ашкима своего, что 2 года морочит ей голову и вообщем, если не будет делать серьёзных шагов она его бросит. (вообщем на ремонт телефона деньги прислал, сказал покупай билет в один конец и приежай ко мне)
вопрос кто-то летал без обратного билета? прикапывалась ли к вам таможня? поверит ли таможня в ответ, что она сначала на шопинг, потом туризм (если спросят о резервирование отеля - она придумала что даст номер и адрес бойфренда, скажет у русской подруги отановится и ее мужа) типа не знает сколько там пробудет. вчера сидели и мозговали по этому поводу. и нужен ли счет с банка в таком случае - что например имеет н-нную суму и может позволить себе прибывать в стране? подскажите пожалуйста ей! (ей влом на форуме реестрироваться, гостем читает, а спрашиваю я) заранее спасибо! Love is near! Love is in the air!