Дата: Суббота/ Cumartesi, 18.10.2008, 12:51 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация: off
Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н.э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей.
Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром.
Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя. Тогда город носил название "Анкира". Поочередно городом владели фригийцы, персы, кельты. Затем город многократно занимали византийцы, арабы, крестоносцы и, наконец, османы.
Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 году Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Сейчас Анкара - город министерств, университетов и посольств, насчитывающий около 2,6 млн. жителей.
В Анкаре находится мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка. Именем "Ататюрк", что в переводе означает "отец турок", Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.
Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль.
Помимо Мавзолея в Анкаре есть и другие достопримечательности, связанные с именем Ататюрка. На площади Улус находится его памятник, установленный в 1928 году. Неподалеку от памятника расположено здание, в котором впервые проходили заседания Великого национального собрания Турции - Меджлиса. Сегодня в этом здании располагается музей.
Одним из самых интересных памятников, повествующих об истории Анкары, является Крепость или Цитадель, которую окружает двойное кольцо укрепленных стен. Внешнее кольцо стен, которое сегодня окружает крепость, было построено в IX веке при императоре Михаиле II. Внутренние стены относятся к VI веку. Камни для строительства двух колец стен были взяты из развалин древних античных зданий.
В течение двух веков, с 622 по 838 годы Анкара жила под постоянной угрозой завоевания, поэтому жители города непрерывно укрепляли защищавшие их стены. Во времена Османской империи внутри городских стен в основном жили мусульмане. Окраины города были заселены немусульманским населением, которые занимались в основном ремеслом и торговлей. С 1915 года пространство между внешним и внутренним кольцом стен было заселено армянами, которые активно занимались изготовлением и продажей ювелирных изделий.
Внутреннее кольцо стен с западной стороны состоит из ряда треугольных башен, напоминающих эскадру кораблей. Узкие улочки с домами, сохранившие атмосферу прошлого века, приводят к Османской башне, которая располагается в центре крепости.
Неподалеку от южных ворот крепости находится мечеть Аладдина. Это одна из старейших мусульманских построек города.
При римлянах в старом городе функционировал водопровод, созданный по принципу сифона. Его остатки можно увидеть на старой городской стене, в виде камней с круглыми отверстиями посередине.
Самой старейшей мечетью в городе считается мечеть Хаджибайрам, которая соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. Мечеть датируется XV веком и до сих пор является действующей мечетью. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. При жизни Святой был главою монашеского ордена и активно помогал нуждающимся.
Соседствующий с мечетью Храм Августина и Рома был воздвигнут при императоре Августе. Долгое время храм был христианской церковью. Настенные надписи Храма представляют собой важнейший источник сведений об эпохе правления императора. Напоминает о былом господстве римлян и, так называемая, колонна Юлиана. Памятники такого рода есть в Стамбуле, но являются большой редкостью для остальной Турции. В былые времена колонна Юлиана оказывала сильное впечатление на посетивших Анкару путешественников.
Музей древних Анатолийских цивилизаций, расположенный в Анкаре, считается богатейшим историческим музеем Турции. Музей расположен в помещении бывших бань. В экспозиции музея выставлены предметы быта и искусства хеттов и фригийцев. Самые интересные экспонаты - находки из Большого кургана в Гордионе, прекрасно сохранившиеся после 27 веков пребывания в земле. Кроме того, в музее представлены уникальные неолитические фрески из Чатал-Хююка и каменные хеттские скульптуры.
Еще одна мечеть, о которой нельзя не упомянуть, находится за южными воротами крепости и называется Арсланхане. Эта мечеть была построена на том месте, где раньше стоял римский храм. В мечети сохранилась старая обитель дервишей - текке. Когда-то минареты мечети представляли собой необычайно красивое зрелище, т.к. были покрыты голубыми изразцами. Их остатки кое-где еще сохранились.
Самой оживленной и привлекательной улицей Анкары является улица Салман. Другое название этой улицы - "медная аллея". Название это не случайно. Множество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам всевозможные изделия из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь.
Анкара, как и вся Турция, представляет посетившим ее туристам массу впечатлений и возможностей, поэтому, собираясь посетить турецкую столицу, будьте готовы попасть под ее неуловимое очарование и полюбить эту страну.
«После разрыва отношений определенные улицы, места, даже время становятся запрещенными! Город превращается в пустынное поле битвы, заполненное минами воспоминаний. Надо внимательно смотреть, куда наступаешь, иначе тебя разорвет на куски…»Эльчин САФАРЛИ
Он живет в Анкаре. Стоиит ли мне лететь в этот город? Или лучше выбрать другое место? И еще: что мне там придется носить? Ашкым клянется, что хиджаб на меня насильно не надевать не будет и обещал, что я смогу носить все что захочу. Но мне кажется, это не совсем так (судя по форуму и информации о Турции с других сайтов)
всем удачи! Мне здесь нравилось. Плетите свои интриги дальше и бейте друг друга виртуально, хотя может и до реала дойдет. Я - пас. Не хочу принимать участие в войнах за непонятные идеалы
Сообщение отредактировал Nadine - Пятница/ Cuma, 27.11.2009, 15:46
Я хотела написать "не надевать", и случайно пропустила это самое "не"
Наоборот, он говорит, что я буду носить все что хочу и хиджаб можно НЕ надевать.
Вот я и думаю реально ли это.... ? а?
всем удачи! Мне здесь нравилось. Плетите свои интриги дальше и бейте друг друга виртуально, хотя может и до реала дойдет. Я - пас. Не хочу принимать участие в войнах за непонятные идеалы
Larisa, т.е. я правда могу носить любую одежду и без всяких платков?
ПРавда правда? )) Тогда я хочу туда 100%
всем удачи! Мне здесь нравилось. Плетите свои интриги дальше и бейте друг друга виртуально, хотя может и до реала дойдет. Я - пас. Не хочу принимать участие в войнах за непонятные идеалы
эт я так - перестраховываюсь Пугаюсь заранее ))))) всем удачи! Мне здесь нравилось. Плетите свои интриги дальше и бейте друг друга виртуально, хотя может и до реала дойдет. Я - пас. Не хочу принимать участие в войнах за непонятные идеалы
В древние времена Анкара существовала под различными именами. В эпоху Хиттитского царства Анкара (1200в. до н.э.) называлась Анкуваш. Во времена Эллинистического и Византийского периодов город был известен под именем Анкира (что означало - "якорь"). В Европе город был известен как Ангора, после завоения его в 1073 турками-сельджуками. Во время войны за независимост в 20е годы, Анкара стала форпостом Ататюрка и местом, откуда началась освободительная борьба. Название Ангора сохранилось до 1930 г, когда его официально переименовали в Анкару. В 1923 году город был провозглашен столицей Турецкой Республики. Анкара расположена в Анатолии, в центре страны, на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. Сегодня это важнейший коммерческий и промышленный центр. В Анкаре располагается Турецкое правительство, парламент и дипломатические представительства. Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром. Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя. Тогда город носил название “Анкира”. Поочередно городом владели фригийцы, персы, кельты. Затем город многократно занимали византийцы, арабы, крестоносцы и, наконец, османы. Архитектура Анкары достаточно разнообразна и отражает историю города. Старейшие достопримечательности города ведут свою историю от римских времен – это Римские бани, колонна Юлиана и Римский храм. Из византийского периода особенно интересна цитадель Хисар и кладбище. Сельджуки дали Анкаре мечеть Алладина квадратной формы с одиночным минаретом. В османский период в Анкаре было построено большинство исторических зданий, хотя и менее впечатляющих, чем здания более ранних времен, но заслуживающих внимания туристов. Из них наиболее примечательны - Мечеть Хаджи-Байрам и рынок Махмуд Паши. Центральная структура в современном городе - это мавзолейный комплекс Ататюрка, до сих пор пользующегося в Турции большим уважением. Для любителей развлечений и ночной жизни Анкара предлагает множество вариантов: это может быть и ночной клуб, и дискотеки, более серьезные туристы могут посетить многочисленные рестораны, бары и кафе, которые предлагают различный блюда на любой вкус. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Самое главное в Анкаре - это мавзолей Ататюрка Аныткабир. Кроме непосредственного места упокоения Ататюрка, в нем расположены музеи и выставочные залы, рассказывающие о жизни и деятельности Ататюрка, о его реформах, законах, увлечениях. Там же расположена усыпальница и его ближайшего друга и соратника Исмет Инёню (второго президента Турции).
Здание мавзолея состоит из трех частей: главная аллея со львами, церемониальная площадь и непосредственно здание мавзолея. Если входить на территорию мавзолея со стороны Тандогана, то в начале Главной аллеи, которая проложена через парк Барыш, находится широкая лестница, состоящая из двадцати шести ступеней. Прямо у подножия лестницы друг против друга расположены башня Истикляль («Независимости») и башня Хюрриет («Свободы»). На территории мавзолея находятся десять симметрично расположенных башен. Этим башням даны имена, символизирующие великие идеи, которые оказали большое влияние на развитие страны. Все башни прямоугольные, с пирамидальными крышами. На верхушках крыш башен расположены старинные турецкие бронзовые копья, которые в прежние времена устанавливались на крышах шатров. Геометрические орнаменты фресок взяты с рисунков старинных ковров. На внутренних стенах башен изображены композиции на темы, связанные с названием этих башен, и написаны цитаты Ататюрка.
Посреди лестницы, которая состоит из сорока шести ступеней, ведущих к Мавзолею – главному месту в Анаткабир, находится ораторская трибуна. На мраморной ораторской трибуне со стороны церемониальной площади можно увидеть украшения в виде окружностей. В центре написано изречение Ататюрка. Трибуна является произведением Кенана Йонтучи.
Мавзолей находится на подставке в виде прямоугольника. Спереди и сзади находятся восемь колон, а по бокам - ещё 14 колон. На левой части фасада Мавзолея написан текст «Напутствия Ататюрка турецкой молодежи». Отрывки из речи, произнесенной Ататюрком на 10 годовщине со дня провозглашения Республики Турция, написаны в правой части фасада мавзолея, и выгравированные на камне буквы обведены золотыми звездами. На территории мавзолея находятся десять симметрично расположенных башен. Этим башням даны имена, символизирующие великие идеи, которые оказали большое влияние на развитие страны. Все башни прямоугольные, с пирамидальными крышами. На верхушках крыш башен расположены старинные турецкие бронзовые копья, которые в прежние времена устанавливались на крышах шатров. Геометрические орнаменты фресок взяты с рисунков старинных ковров. На внутренних стенах башен изображены композиции на темы, связанные с названием этих башен, и написаны цитаты Ататюрка.
Само тело покойного Ататюрка лежит в могиле в нижней части мавзолея. В Зале почета, который расположен на первом этаже мавзолея, находится символическая мемориальная плита, непосредственно под которой расположена гробница Ататюрка. Комната спроектирована в Сельджукском и Османском архитектурном стилях: восьмигранной формы с пирамидным колпаком, а потолок украшен мозаикой геометрической формы. Стены и пол облицованы черным, красным и белым мрамором. Посреди комнаты находится гробница из красного мрамора, повернутая к Каабе. Вокруг гроба стоят медные вазы, внутри которых находится земля, присланная со всех регионов Турции и турецкой территории Северного Кипра.
Основные залы музея:
1. Политические преобразования:
• Упразднение султаната (1 ноября 1922 года). • Провозглашение Республики (29 октября 1923 года). • Упразднение халифата (3 марта 1924 года).
2. Преобразования в общественной жизни:
• Предоставление женщинам равных с мужчинами прав (1926 – 1934 годы). • Реформа головных уборов и одежды (25 ноября 1925 года). • Запрет на деятельность религиозных обителей и орденов (30 ноября 1925 года). • Закон о фамилиях (21 июня 1934 года). • Отмена приставок к именам в виде прозвищ и званий (26 ноября 1934 года). • Введение международной системы времени, календаря и мер измерения (1925 – 1931 годы).
3. Преобразования в правовой сфере:
• Отмена меджелле (свода законов, основывающихся на шариате) (1924 – 1937 годы). • Принятие нового Гражданского кодекса и других законов, в результате чего стал возможным переход на светскую систему государственного правления.
4. Преобразования в сфере образования:
• Объединение всех органов образования под единым руководством (3 марта 1924 года). • Принятие нового турецкого алфавита (1 ноября 1928 года). • Учреждение Турецкого лингвистического и Турецкого исторического обществ. • Упорядочение университетского образования (31 мая 1933 года). • Нововведения в сфере изящных искусств.
5. Преобразования в сфере экономики:
• Отмена системы ашара (устаревшего налогообложения сельского хозяйства). • Поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве. • Создание образцовых сельскохозяйственных предприятий. • Издание Закона о промышленности и создание промышленных предприятий. • Принятие 1-го и 2-го планов индустриального развития (1933-1937 годы), строительство дорог на территории всей страны.
В соответствии с Законом о фамилиях, 24 ноября 1934 года ВНСТ присвоило Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк.
Ататюрк дважды, 24 апреля 1920 года и 13 августа 1923 года, избирался на пост спикера ВНСТ. Этот пост совмещал в себе посты глав государства и правительства. 29 октября 1923 года была провозглашена республика Турция, и Ататюрк был избран первым её президентом. В соответствии с конституцией, выборы президента страны проводились раз в четыре года, и Великое Национальное Собрание Турции избирало Ататюрка на этот пост в 1927, 1931 и 1935 годах.
Ататюрк часто отправлялся в поездки по стране и инспектировал работу государства на месте, отдавая ответственным лицам распоряжения, направленные на ликвидацию упущений. Как Президент Турции, Ататюрк принимал приезжавших в страну глав государств и правительств других стран, министров и военных руководителей.
15-20 октября 1927 года Ататюрк зачитал свою великую речь, в которой говорилось о Национально-освободительной войне и провозглашении Республики.
Так же обязательно пройдитесь по парку вокруг мавзолея. Парк Барыш - Парк мира
Здание мавзолея возвышается над парком Барыш. Этот парк создали вдохновленные словами Ататюрка «мир в стране, мир во всем мире» граждане. Со всех концов света и из разных регионов Турции привезены саженцы деревьев (Афганистан, США, Германия, Австрия, Бельгия, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Индия, Ирак, Великобритания, Испания, Израиль, Швеция, Италия, Япония, Канада, Кипр, Египет, Норвегия, Португалия, Югославия и Греция). В настоящее время в этом парке находятся около 104 разных видов деревьев, количество которых достигает 48 500 тысяч. Очень красива аллея со львами и два монумента по окончании ее - один посвящен женщинам: одна олицетворяет горе от смерти Ататюрка, другая знания, третья шаг в будущее; другой мужчинам - один олицетворяет науку, другой сельское хозяйство, третий воина и защитника. (такую версию рассказал один из работников музея)
Самая известная достопримечательность после мавзолея - это башня Атакуле. Строение находится в центре Анкары, район Cankaya. Сама башня была построена в 1989 году и насчитывает в высоту около 125 метров. Атакуле действительно одна из самых красивых достопримечательностей современной Анкары. Ата в переводе с турецкого языка означает "дед", а куле – "башня", "вышка". В верхней части башни есть открытая терасса, именно с неё Вы сможете обозревать Турцию панорамно с птичьего полёта. Вид потрясающий хотя в феврале там прохладненько. В основании башни Атакуле расположено несколько ресторанов с открытыми площадками и небольшие магазины. Посещение башни платное, но в случае предварительного резервирования столика в ресторане, подняться на башню можно бесплатно.
Музей древних Анатолийских цивилизаций, который называют еще Хеттским музеем, находится в здании крытого базара XV века. В нем собраны древности хеттских, фригийских, урартских цивилизаций, найденные во время раскопок. В экспозиции музея широко представлена монументальная скульптура, вывезенная из городов Малатьи, Гордона и Хаттуса. Самые интересные экспонаты - находки из Большого кургана в Гордионе, прекрасно сохранившиеся после 27 веков пребывания в земле. Кроме того, в музее представлены уникальные неолитические фрески из Чатал-Хююка и каменные хеттские скульптуры. ______ этот монумент цивилизации Хеттов расположен перед самым входом в музей
Рядом с этим музеем находится Крепость или Цитадель Хисар(точнее музей расположен на территории крепости). Хисар, обнесенная двойной стеной, по которой можно проследить бурную историю Анкары - каждый завоеватель обновлял стены этой цитадели, используя для этого остатки разрушенных зданий. Внутренние стены относятся к VI веку (хотя некоторые исследователи считают, что возведены они были еще хеттами), а современный вид крепость обрела в IX веке при византийском императоре Михаиле III, когда был возведен внешний периметр стен, между которыми сейчас разбит парк Иноню.
С башен Ак-Кале (Белая крепость) и полуразрушенной Шарк-Кулесы открывается прекрасная панорама города, а обрамленные двумя башнями южные ворота Гюней-Капы, при строительстве которых были использованы фрагменты римских построек, выводят к простой мечети Алаеддин-Камыи (XII в.), чей кропотливо вырезанный мимбар (похожая на трон кафедра, предназначенная для чтения Корана или проповедей) относится к раннему сельджукскому периоду.
Ниже верхних стен цитадели, располагается караван-сарай Пиринч-Хан (XVIII в.), который после реставрации был превращен в крупный торговый центр, сорок магазинов которого предлагают широкий ассортимент ковров, вышивки, картин, антиквариата, стеклянных, медных и серебряных изделий.
Этнографический музей. Музей распологается как бы на возвышенности, тем самым открывая очень красивый вид на ближайшие районы. Перед входом расположен монумент Ататюрку.
Здесь все, от экспонатов до самого здания, пронизано атмосферой мусульманского востока. Экспозиция музея включает в себя мусульманские ковры, национальную одежду, ткани, народные музыкальные инструменты. Рядом расположен еще один музей, но и названия не увидела и посетить не смогла - так как был закрыт на реставрацию.
Ещё один символ города - мечеть Хаджи-Байрам (XV в.), построенная рядом с руинами знаменитого храма Августина и Рома (25-20 гг. до н. э.) в районе Ulus, на стенах которого высечены очерки из римской истории и Res Gestae Divi Augusti - перечень деяний Августа, своего рода политическое завещание императора, которое было вырезано на каждом храме римского мира после его смерти (интересно, что только в Анкаре этот удивительный памятник истории сохранился в полном виде).
В V веке н. э. развалины храма были перестроены в христианскую церковь, а в XV веке - в медресе Хаджи-Байрам. Здесь же, прямо перед мечетью, находится и мавзолей этого святого покровителя Анкары, прославившегося как основатель знаменитого ордена дервишей Байрами.
В нескольких сотнях метров к юго-западу по улице Hukumet MeydanIi можно увидеть необычную "полосатую" колонну Юлиана (Julyanus Sutunu), возведенную в ознаменование посещения Анкары византийским императором Юлианом Отступником.
В этом же районе Ulus находится один из старых монументов Ататюрку, который является символом этого района.
Первая ассамблея. В северном конце бульвара Ататюрка расположена главная площадь города - Улус-Мейданы, обычно известная просто как Улус ("Национальная") с огромной конной статуей Ататюрка (фото выше). Именно здесь, в здании старой школы, 29 октября 1923 года было объявлено о создании независимой Турецкой Республики, затем оно служило резиденцией парламента (до 1925 г.), а сегодня здесь разместился Музей войны за независимость (Kurtulus Savas Muzesi, открыт с четверга по воскресенье с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; вход - 3 TRY (~$1,5)). Обширное собрание фотографий и документов охватывает каждый этап многочисленных военных кампаний того периода, и хотя все пояснения выполнены на турецком языке, большая часть материала говорит сама за себя. Посетители могут также осмотреть палату, где делегаты первого парламента сидели за обычными школьными партами, освещаемыми свечой.
А напротив музея находится первый отель Анкары - Ankara Palas, когда-то служивший пансионом для правительственных сановников. (если очень хорошо попросить - вас могут пустить посмотреть главный зал на 1 этаже, так как туда пускают только представителей и делегатов разных стран. а там есть на что посмотреть, только фотографировать нельзя)
Южнее можно посетить неплохой Парк молодежи (Генджлык) с небольшим луна-парком и прудом. Фото этого парка с высоты птичьего полета в сообщении №18 про Крепость-Цитадель. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Реконструкция того самого дома, где родился и жил Ататюрк в Салониках (Греция) Оригинальный музей (дом сохранился) расположен по адресу: 75, Apostolou Pavlou St, Thessaloniki , Macedonia, Greece.
Это дом в котором в 1881 году родился и провел свое детство и часть юнности Мустафа Кемаль Ататюрк. Именно в этом историческом доме, со своими друзьям он говорил о свободной стране со свободным правительственным режимом. Здание имеет оригинальный розовый цвет. Практически все предметы мебели в музее - подлинные. Здесь собрано множество личных вещей Кемаля (одежда, курительные реквизиты, столовые приборы, и т.д.