На Западе Турции отчетливо выделяется горный район Западной Анатолии, включающий прибрежные части Эгейского моря. В Западной Анатолии горные кряжи чередуются с глубокими, широко открытыми в сторону Эгейского моря долинами рек. Перпендикулярное к морским побережьям простирание горных хребтов вызвало большую изрезанность берегов Эгейского моря. Здесь, на берегу одной из красивейших и удобных для мореплавания бухт, несколько тысяч лет назад возник город, которому суждено было стать крупным центром политической жизни и торговли, культуры и искусства. Хотя он никогда не был столицей, он всегда умел находиться на переднем плане. В османский период он не был управленческим центром, но с экономической точки зрения, был самым важным окном империи, открывающимся во внешний мир. Со второй половины 19-го века он привлекал всеобщее внимание разнообразием населения, там царила оживленная жизнь, где возвышенность Средиземноморья сочеталась с восточным мистицизмом. Речь идет о третьем городе Турции – Измире.
Измир – это город и порт на восточном берегу одного из глубоких заливов Эгейского моря, расположен в азиатской части страны, на западе Анатолии. Измир протянулся почти на 30 километров вдоль залива. В наиболее широкой части город имеет ширину менее 10 км, сужаясь местами до узкой полоски у берегов моря.
Город Измир начал строиться на холме, ныне называемом Кадифекале. По мере увеличения количества жителей и уменьшения опасности нападения, дома стали строить на склонах этого холма, все ниже, а затем строительство перекинулось и на равнинные берега залива. Часть города, расположенную на холме Кадифекале, и поныне называют Верхний город, а часть, расположенную в низине, - Нижний город. Сам город в административном отношении разделен на восемь районов, которые носят следующие названия: Меркез (Центральный), Гюзелялы, Эшрефпаша, Алсанджак, Басмане, Тепеджик, Байраклы, Каршаяка. Районы разделены на семте (подрайоны) и на кварталы. Управление в городе и иле Измир осуществляется губернатором и муниципалитетом.
Наиболее крупными и благоустроенными в Измире являются улицы Ататюрка, Газилер, Гузелялы, Анафарталар, Вариант.
Через город протекают пять маленьких речек – Сейдикёй чаи, Мелез чаи, Манда чаи, Каршияка чаи, Балчова чаи. Все они, за исключением Мелез чаи, летом пересыхают. В зимние месяцы при сильных осадках эти безобидные и малоприметные речки превращаются в грозные потоки, которые выходя из берегов, не раз затопляли и разрушали прибрежные постройки. На территории Измира имеется и одно крупное озеро – Халкапынар гёлю. В древности Измир называли Смирной, сколько ему лет, сейчас уже точно не может сказать никто, но предполагают, что он основан примерно в Х в до н.э.
Существуют различные версии насчет происхождения названия Смирны: одни считают, что он назван в честь красивой амазонки с именем Саморина, поселившейся в этом городе; другие говорят, что Смирна получила свое имя в честь богини Артемиды, которую греки именовали Самориной. Со временем это название превратилось в Смирну, а затем, уже при турках, в Измир.
За свою многовековую историю Измир подвергался многочисленным нашествиям и разрушениям, его стены видели завоевателей разных времен и народов: лидийцев, персов, древних греков, римлян, византийцев, сельджуков, крестоносцев. Александр Македонский и Тамерлан брали его приступом.
На холме, господствующем над городом, высится старинная крепость, построенная, по преданию, одним из полководцев Александра Македонского – Лисимахом.
В Измире сохранился мавзолей фригийтийского царя Тантала, осужденного, как гласит известный греческий миф на вечные муки.
В центре города, среди современных зданий, стоят древнегреческие колонны – остатки агоры (здания общественных собраний).
При раскопках здесь найдены статуи Артемиды, Деметры, Посейдона и др. Теперь они – экспонаты Измирского археологического музея.
С начала XY в. Измир вошел в состав Османской империи.
Сообщение отредактировал lady_in_black - Среда/ Çarşamba, 05.11.2008, 18:55
Третий по величине город Турции Измир считается родиной Гомера, основателя западной литературы. Считается, что он жил в этом городе до 700 года до н.э. В 600 году до н.э. город бы разрушен и вновь отстроен Александром Великим. Сегодня Измир представляет из себя город, полный внушительных площадей и многочисленных музеев. Расположен в совершенно очаровательном месте – на изогнутой береговой линии в окружении гор. В самом городе сохранилось немало исторических памятников, например, Агора. Сегодня можно увидеть лишь часть разрушенного здания.
После Великого Землетрясения Марк Оврелий восстановил ее. В Агоре до сих пор находятся статуи Посейдона, Деметора и Артемиды. Замок Кадифекале был построен 2 тысячи лет назад византийцами. Он расположен на горе Пагос, поэтому, чтобы добраться до него, потребуется около 20 минут. Это время будет компенсировано с лихвой фантастическим видом, который открывается с вершины горы.
Более современные - живописная Часовая Башня 25-метровой высоты, построенная в 1901 году. Музей Этнологии содержит комнаты подобные жилищам Оттоманского периода. Туристы могут увидеть в какой обстановке проживали люди того времени. Сегодняшний Измир, построенный на месте древнего города Смирна, кроме шопинга и развлечений, знаменит такими достопримечательностями как древний лифт, термальные источники Агамемнона, бани Дианы.
В Культурном центре Измира проводятся различные мероприятия: ставятся оперы, балеты, организуются встречи и концерты. В городе находятся Эгейский филармонический оркестр, театры. Во время ежегодного Международного фестиваля искусств зарубежные и турецкие артисты выступают в различных театрах города и его районов. Например, в театре Эфеса.
Улица Алсанджак со старинными отреставрированными домами превратилась в шумную пешеходную улицу с ресторанами, кафе и барами. Прокатитесь по городу в фаэтоне! А вечером отдохните в одном из ресторанов или баров Пасапорта, Каршияка или Кордонбою, где вам предложат лучшие сорта вин. Летом в городе проходят ярмарки.
В магазинах района Кемералты можно купить красивые антикварные вещи, ювелирные изделия, бижутерию, разнообразную одежду, а также сушёные инжир и изюм.
В рыбных ресторанах этого экзотического района вам предложат отведать местные деликатесы транча и чипура - два вида морского леща.
Современные магазины находятся на улицах Алсанджак, Кордон (в районе Каршияка) и на аллее Джумхуриет (в районе Пасапорта). break for love больше не хочу! Выйду замуж за турка... вот увидите!!!
По дороге в Чешме расположен один из крупнейших термальных источников Турции - Балчова, прекрасное место для отдыха и лечения.
Чамалты, в 15 км к западу от Каршияка, - это район прибрежных топей и соляных копей. В нём создан птичий заповедник с интригующим названием "Птичий рай". Среди многочисленных видов птиц можно увидеть фламинго и пеликанов.
Яманлар Чамлыгы - это сосновый бор неподалёку от живописнейшего озера Каратель, в 40 км к северо-востоку от Каршияка. Это отличное место для пикников. На его территории есть рестораны, бассейн.
В ущелье Карабел, в скале Кемальпаши высечен хеттский барельеф (20 км от Измира).
Белкахве - самая высокая точка Измира, возвышающаяся над заливом Измир. Здесь можно приятно провести время за чашечкой турецкого кофе. Это место любил посещать Ататюрк. Сейчас в этом месте установлена статуя в его честь.
Семь церквей Апокалипсиса, о которых упоминал Святой Иоанн в своей книге "Апокалипсис" представляют в отдельности уникальные ансамбли, встречающиеся по всей Турции: в Эфесе, Измире, Бергаме, Акхисаре, Сарте, Алашехире и Эскихисаре. Одно- или четырёхдневные туры дают прекрасную возможность ознакомиться с ними.
Полуостров Чешме, омываемый водами Эгейского моря, тянется на запад от Измира. Название Чешме (в переводе с турецкого языка: источник, фонтан) присвоено полуострову от многочисленных источников, обнаруженных в этом районе в XVHI-XIX веках. Город Чешме является одним из красивейших уголков морского побережья. Он стоит в окружении анисовых, кунжутных и артишоковых полей, фиговых рощ. Искупайтесь в чистых водах его заливов. Комфортабельные отели, рестораны, игровые и спортивные салоны к вашим услугам.
Генуэзская крепость (XIV век) отреставрирована оттоманцами в XVI веке. Крепость возвышается над небольшим портовым городом Чешме в 80 км от Измира. Сегодняшний город - это популярный, современно оборудованный курорт с множеством ресторанов. Караван-сарай, виднеющийся рядом с крепостью, построен Сулейманом Великим в XVI веке. Сейчас в нём размещается отель. Местная церковь Агхиос Хараламбос (XIX век) переустроена в Художественную галерею Эмира Чака.
Широко известный курортный центр Илыджа славится отличным песчаным пляжем и туристическим комплексом международного класса "Алтын Юнус", построенным прямо у набережной. Залив - прекрасное место для занятий водными видами спорта, в частности, серфингом, парусным спортом. Большой популярностью пользуются термальные бани, лучшие из которых расположены у залива Шифне. Кемпинг Паша Лиманы - отличное место отдыха для любителей автотуризма. Ежегодно в июле в заливе Илыджи проводятся Международные гонки на яхтах.
Илдыры - тихая приморская деревушка в 20 км к северо-востоку от Чешме. Поднимитесь вечером к акрополю, откуда вашему взору предстанет изумительная панорама залива и островов в лучах заходящего солнца. Рядом, на северо-восток от полуострова Чешме, протянулся залив Герендже. Туда можно попасть и морским, и сухопутным путём. Вокруг безмятежная благодать, а сама бухта - идеальное место для водного спорта.
Привлекает отдыхающих и Чифтлик, где сосредоточены многочисленные, комфортабельные отели и чистейшие пляжи. Самый длинный песчаный пляж - Пырланта. Автотуристы могут остановиться в кемпинге Турсите. На восток от города протянулся Алтынкум, один из самых лучших пляжей страны.
Несколько ветряных мельниц, оборудованных под рестораны, стоят на холме над Алачаты. Это красивый приморский город. В нескольких километрах к югу от города пролегает городской пляж. Здесь много бухточек, куда можно добраться только морским путём. В местечке Урла Искелеси построены многочисленные отели, пансионаты. Обедая в одном из ресторанов, расположенных на холме Гювендик, вы можете полюбоваться восхитительным видом на залив и острова.
Рыболовецкая деревня Чешмеалты славится своими рыбными ресторанами. Во время прогулки по прибрежной дороге полуострова Карабурун вы проедите мимо живописных заливов и рыболовецких деревень, например: Балыклыова, Мордоган, Карабурун. Под Карабуруном можно остановиться в отеле, посетить чайные салоны и рыбные рестораны. Отражаясь в чистой морской воде, деревенские строения великолепно смотрятся на фоне гор. С горы Манастыр открывается неописуемый вид на побережье Карабуруна, береговую линию Фочи и вход в залив Измир.
На южной стороне полуострова Чешме, рядом с городом Сеферихисар, находится красивейшая бухта Сыгаджик - центр яхтенного спорта. Вдоль побережья воздвигнуты фортификационные сооружения генуэзского периода. Отсюда можно предпринять поездку в древний город Теос к храму Диониса или на прекрасный пляж Аккум. К юго-западу от Сыгаджика расположена туристическая деревня под названием "Новый Нептун", в которой функционируют курсы виндсерфинга и подводного плавания.
Гюмюльдюр известен своими комфортабельными туристическими комплексами, чистыми пляжами, ресторанами и отелями. В городке Ахмебейли, к востоку от Гюмюльдюра, сохранились руины храма Аполлона и его огромной статуи. Здесь же можно отведать рыбные блюда, отдохнуть на пляже. Прибрежная дорога из Ахметбейли ведёт на юг к пляжу Памуджак. ''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
мы решили с мужем п0сле раб0ты в Стамбуле переехать в Измир. там реальн0 жизнь дешевле плюс все кур0рты на машине в часе-1,5 часа езды,сууупер! Стамбул. Бакыркёй. Ещилькёй.
нет,сладкий, с0 спин0грызиками. куда ж их девать?других п0дставных спин у нас тут нету))) мы купили минивен ситр0ен гранд пикасс0))) и теперь путешеств0вать 0чень к0мф0ртн0...и 0ни в авт0креслах любят сидеть, част0 спят там в пути. мы из Стамбула на фериб0те п0плыли, а п0т0м на машине.. Стамбул. Бакыркёй. Ещилькёй.
Несмотря на свое выгодное расположение и богатое историческое наследие, облик Измира пострадал, как выразился один автор, от "схематичного понимания" в глазах посторонних. Когда турки взяли Измир в 15 веке, то не сохранили исторической памяти города, в отличие от двух других центров торговой сети, а именно Стамбула и Алеппо. Современные исторические исследования говорят об Измире, как о городе с возрастом не менее 8000 лет. С 15 века город вошёл в состав Османской империи. Несмотря на преобладание в турецком Измире мусульманского населения, его превращение в крупный международный порт в течении 17-го века было в значительной степени результатом притяжения иностранного капитала. Очень разные люди находили Измир привлекательным на протяжении веков.
Главным фактором, определившим рост и развитие города, стало превращение его к началу ХIХ в. в крупнейший торговый порт Османской империи. Однако подлинный расцвет торговой жизни Измира произошел во второй половине ХIХ в., после строительства первых в Азиатской Турции железных дорог. Первая линия была Измир – Айдын, длиной 130 км. Затем были построены различные ответвления от этой железной дороги и новая линия. В результате чего, Измир лежавший в глубине отличной бухты, оказался связан с внутренними районами страны двумя ветками железной дороги, а Измирский порт, имевший регулярное пароходное сообщение со всеми более или менее значительными европейскими портами, стал в полном смысле этого слова торговыми воротами Османской империи. Измир стал в ХIХ в. самым большим и важным после Стамбула торговым портом страны, одним из самых крупных торговых центров Ближнего Востока. Через Измир шел в Европу поток разных продуктов сельского хозяйства – хлеб и хлопок, фрукты (особенно виноград), верблюжья и козья шерсть, шелк-сырец, воск, вино, сухофрукты, табак и опиум, различные кожи, оливковое масло, розовая эссенция, пряности. Особенно важным предметом экспорта были «смирнские» ковры. Измир в ХIХ в., имевший немалые природные богатства, почти не занимался добывающей промышленностью. Обрабатывающая промышленность Измира и его окрестностей ограничивалась ткачеством и прядением, переработкой некоторых продуктов сельского хозяйства.
Во время второй греко-турецкой войны 15 мая 1919 года греческие войска, в соответствии с 7-м параграфом Мудросского перемирия, под прикрытием эскадры Антанты высадились в Смирне. Поводом для высадки послужило намерение Италии включить Смирну в свою зону оккупации и противодействие Англии и Франции этому шагу. В спровоцированных итальянцами беспорядках 19 мая погиб 71 турок и несколько греческих солдат. Это вызвало возмущение среди турецкого населения, которое в конце мая стало создавать партизанские отряды.
До 1922 года город сохранял греческий колорит. После поражения Турции в Первой мировой войне Измир находился под властью греческой оккупантов, до тех пор, пока в Турции не начало расти общенародное антиимпериалистическое движение во главе с талантливым военачальником Мустафой Кемалем. Летом 1922 г. шли бои между греческой и турецкой армиями за владение Измиром. В начале сентября 1922 г. греческая армия была разбита. Измир подвергся страшным разрушениям и пожарам. Но уже в октябре 1922 г. началось строительство нового города, начался новый период в жизни Измира. При создавшейся республике со множеством произошедших перемен, Измир вновь восставший из руин и пожарищ, остался одним из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров новой Турции.
Во многих отраслях промышленности во второй половине ХIХ в. и начале ХХ в. хозяйничали иностранные капиталисты. В этот период Измир был важным центром дипломатической деятельности европейских держав. В городе активно действовали многие европейские консульства – английское, греческое, русское, немецкое, иранское. В начале ХХ в. город культурно развивался. Открывались школы, кинотеатры, было даже театральное здание под названием «Измир Тиятросу». Но самым популярными местами отдыха и политических дискуссий в Измире, как и во всей Турции, были традиционные турецкие кофейни — кахвехане.
Немалую роль Измир сыграл и в истории турецкой печати. Город был колыбелью журналистики Турции. Примечательно, что первые в стране газеты были обязаны своим появлением членам весьма значительной французской колонии в Измире.
Как и все города Османской империи, Измир имел очень незначительное число лечебных учреждений и врачей.
Измир всегда славился множеством торговых заведений.
На рубеже ХIХ и ХХ вв. Измир представлял собой цветущий торговый город, в облике и быте которого причудливо и своеобразно переплетались традиции и формы Запада и Востока. Даже несмотря на то, что Измир множество раз страдал от землетрясений, выгорал во время частых пожаров, вымирал во время страшных эпидемий чумы, он всегда заново отстраивался, рос, набирал силу и богател.
После поражения Турции в Первой мировой войне Измир находился под властью греческой оккупантов, до тех пор пока в Турции не начало расти общенародное антиимпериалистическое движение во главе с талантливым военачальником Мустафой Кемалем. Летом 1922 г. шли бои между греческой и турецкой армиями за владение Измиром. В начале сентября 1922 г. греческая армия была разбита. Но к сожалению, Измир, как всегда, подвергся страшным разрушениям и пожарам. Но уже в октябре 1922 г. началось строительство нового города, начался новый период в жизни Измира.
При создавшейся новой республике со множеством произошедших перемен, Измир вновь восставший из руин и пожарищ, остался одним из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров новой Турции.
Именно в Измире началась новая экономическая жизнь Турции. Началось осваивание различных отраслей добывающей, производящей промышленности, появляются лечебные, банковские, образовательные, культурно-развлекательные организации. Значительно уменьшилось влияние иностранного капитала. Предприятиями теперь владеют сами турки. Важным событием не только экономической, но и культурной жизни города стали с конца 20-х годов Измирские ярмарки. Также Измир сохранил свое значение торговых ворот Турции. Постепенно Измир становится похожим на все турецкие города. Уже нет контраста между европейскими и турецкими кварталами города. И население Измира становится более однородным – преобладание турок. Уже с 30-х годов Измир привлекает к себе многочисленных туристов. Это происходит и благодаря международной ярмарке, и благодаря непосредственной близости Пергама и Эфеса.
Также путешественников привлекает и жизнь современного Измира – красивого южного портового города, где так живописно соседствуют ряды старого базара и новые жилые дома, административные здания. Здесь можно полюбоваться множеством мечетей и церквей.
Турки за исключительную красоту этих мест назвали город Guzel Izmir (прекрасный Измир).
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Площадь Конак (Konak Meydanı) – это сердце Измира, названная в честь дворца Оттоманского правительства hükümet konağı (официальная резиденция губернатора). Это широкая пешеходная зона на набережной Измира. Несколько затерялся среди современных построек символ Измира – богато украшенная Saat Kulesi или Часовая башня. Эта 25-метровая мраморная башня была спроектирована Левантийским французским архитектором Раймондом Чарльзом Пере. Это строение в позднеоттоманском стиле было построено в 1901 году в память 25-й годовщины вступления на трон Султана Абдула Хамида II. Сами часы были подарком Вильяма II- немецкого императора. Саат Кулеси- символ Измира и отображена на флаге Измира. Около часовой башни стоит красавица мечеть Йалы, иногда называемая мечеть Конак, датированная 1748 (по некоторым данным 1774). Фасад этой небольшой восьмиугольной мечети покрыт прекрасной плиткой из Кютахьи. Ещё один архитектурный памятник на площади Конак называется Первый патрон. Этот памятник был возведён в память о журналисте Хасане Тахсине, который выстрелил «первый патрон» в греческие оккупационные войска во время Войны за независимость.
Мечеть Йалы (Конак)
На площади Конак, украшенная плиткой и 8-угольная в плане стоить мечеть Конак или Йалы (Прибрежная). Это самая элегантная мечеть в Измире. Она была построена в 1748 (по некоторым данным 1774) для дочери Мехмет Паши -Айше Хатун. Мечеть восьмиугольной формы в классическом османском стиле. Примечательно, что окна обрамлены плиткой. Мечеть построена из камня и кирпича. Купол мечети также 8-угольной формы.Внутри мечеть украшена изразцами. На минарете вырезан круглый балкон. Во время Первой мировой войны была повреждена, но в 1920 году восстановлена и украшена плиткой из Кютахьи Рахми Беем. В 1964 году мечеть была восстановлена ещё раз. Недавно также проводились реставрационные работы- красавица-мечеть снова стояла в лесах, также была обновлены плиточные изразцы.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Измир, исторически Смирна, третий по величине город Турции и самый большой порт в стране после Стамбула. Он находится в заливе Измир Эгейского моря. Измир административный центр вилайета Измир. Город состоит из 9 районов. Это Балчова, Борнова, Буджа, Чигли, Газиемир, Гюзельбахче, Каршийяка, Конак и Нарлыдере. Каждый район и его окраины обладает особым темпераментом и колоритом. Население городской зоны около 3,5 млн. В городе проводится международный фестиваль искусств в июне и июле, а Измирская международная ярмарка проводится каждый год в начале сентября. Аэропорт города обслуживает национальные и международные рейсы через аэропорт Аднан Мендерес. В Измире состоялись Средиземноморские игры в 1971 году и Всемирная Универсиада в 2005 году. Современный Измир также включает в себя окраины древнего города Эфес, Пергам, Сарды и Клазоменае и центры международного туризма, такие как Кушадасы, Чешме и Фока. Далее, я расскажу об истории города, его достопримечательностях, фестивалях, которые проводятся там, о знаменитостях, бывавших и родившихся здесь, проведу вас по улицам, его местам отдыха и развлечений.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
"Кемералты - это исторический базар, он тянется от района Мезарлыкбаши до площади Конак Мейданы. Улица Анафарталар, где расположен этот базар, похожа на широкую дугу. Эта дуга в прежние времена описывала территорию внутреннего порта. Как и прежде, базар Кемералты является одним из основных центров торговли Измира. В центре базара находится Постоялый двор Кызларагаси-Хани . Строительство его закончено в 1745 году.
В 1993 году Кызларагаси-Хани был отреставрирован и начал работу в качестве торгового центра, где можно приобрести самые разнообразные изделия народных промыслов, оригинальные ковры ручной работы, продукцию из кожи и различные сувениры." Это скопировано из интернета, и эта историческая справка на самом деле совсем не передает всей атмосферы этого места. А у Кемералты есть не только история, у него до сих пор сохранилась атмосфера. Стоит только здесь оказаться и вы будто переноситесь на много десятилетий назад...старые дома, с цветной штукатуркой – раньше, там, на верхних этажах жили...
Внизу идет бойкая торговля, всем чем угодно от антиквариата, до разнообразной блестящей мелочи. Развивающиеся на ветру платкти, всевозможных расцветок, россыпи бус и колечек - рай для женщин.
То и дело слышится Буйрун "Buyurun!", вскрики, приглашающие взглянуть на товар. Ароматы кофе, пряностей и горячего хлеба витают в воздухе.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Горячий, душистый чай в мизерных стаканчиках грушевидной формы – обжигает пальцы. Тягучий и сладкий салеп, который надо пить малюсенькими глоточками, не спеша , сидя на низеньких диванчиках.
Черные блестящие начиненные острым рисом мидии в окружении лимонов.
Сыры со всех областей Турции. Горы оливок.
Румяные пиде и бёреки со всевозможными начинками, которые пекут здесь же, при тебе. Влажные от сиропа ревани, на огромных подносах.
Лавочки с пряностями и всевозможными сухими травами и корешками. Колоритные продавцы сладостей, заставляющие задуматься, в каком ты сейчас веке.
Мальчишки, ловко пробирающиеся в толпе, с подносами на голове, а на подносах хрустящие, щедро обсыпанные кунжутом, еще горячие симиты, в Измире их называют Геврек. И мальчишки кричат протяжно сорванными голосами "Gevreeeeek"
Слышится музыка - это играют уличные музыканты, весело и задорно, а рядом старики играют в нарды или просто беседуют. По-восточному шумно, многолюдно, красочно….. Если будете в Измире, обязательно окунитесь в это атмосферу, атмосферу старой, многоликой и упрямой Смирны. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В 2008 году была в измире. Мне очень понравилось! На мой взгляд второй город после стамба. Больше всего меня впечатлил измирский базар... Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Alaçatı (https://goo.gl/r8myCL) является городом Эгейского на западном побережье провинции Измир в Турции, который был известен своей архитектурой, виноградники, небольшие гостиницы, бутики, рестораны и ветряные мельницы уже более 150 лет. В настоящее время сделал себе имя в мире виндсерфинга и кайтсерфинга, с его кристально чистой водой, последовательным и устойчивым ветром и хорошо известный гостеприимством.
А здесь кто нибудь был? вот мне оч туда захотелось.... я страдаю, у нас холодно так... я хочу в Турцию!!!
Измир очень большой, современный город, кардинально отличающийся от других городов турции. Уездным, как про него говорят в ролике из соседней ветки, его ну никак не назовешь. Тот кто назвал Измир уездным ни разу не бывал, и уж тем более не жил в уездном турецком городе. А я жила. Так что мне есть с чем сравнивать.
Первые 2 месяца после переезда у меня была эйфория. Я от счастья прям искрилась. Потрясающий город, мегаполис в полном смымле этого слова. Очень похож на мой родной Питер. Я разницы практически не замечаю. Клубы, бары, дискотеки. Магазины и кафе работают 24 часа. Жизнь на улицах не умирает в 7 часов вечера. В нашем спальном районе спокойно можно выйти в 12 часов ночи и пойти потусоваться. Гулять даже одной не страшно - ночью на улицах полно народа.
Широкие проспекты, широкие тротуары. Везде парки и скверы. Очень зеленый город! Мне этого очень не хватало. Вдоль улиц апельсиновые деревья и пальмы. Климат мягкий, средиземноморский. Перепадов давления, которые меня мучали страшными многодневными мигренями здесь нет. Зима сырая и дождливая, но у меня питерский имунитет, дождь зимой для меня абсолютно естественен. К сожалению нет снега, даже на пару дней не выпадает, но ночью бывают заморозки до -5. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
В остальной Турции этот город пренебрежительно называют гяур-измир. Гяур - неверный, иностранный, не такой как Анатолия. Измирчан не любят, считают их буржуями и снобами. Действительно, люди в измире другие ))) Они воспитаны, сдержаны и приветливы. Зазывалы тут только на рынках. Я ни разу не столкнулась с ксенофобией со стороны местного населения. Никого здесь не удивляет иностранка, никто не впадает в ступор.
Иностранцев здесь много. В соседний магазин ходит итальянская пара, а в местном тц я пересеклась с 2 русскими девушками. Много голандцев, много греков, последние говорят на очень смешном турецком.
Мы живем в хорошем районе. В шаговой доступности метро, авм, больницы, банки, крупные салоны красоты, танц классы, большие спорт клубы. Какие-то античные развалины. На той же улице 6-7 продуктовых магазинов, несколько лавок, кафе, пекарни... в 15 минутах транспортом - море, исторический центр, паром на другую сторону залива.
Город ориентирован на активный досуг, в т.ч. и детский. Много зеленых площадок, у самого дома аж 4 штуки. Детские сады, есть даже ясли. Группы раннего развития, дерсане, курсы, кружки и секции. Много музеев, интерактивных центров, атракционов.
Среди населения очень популярны курсы, в т.ч. и языковые. Здесь родители тратят все свои деньги на доп образование детей и это считается нормальным. К двухлеткам нанимают частного препода ин. яза. Востребованы курсы английского и среди взрослого населения. Самое главное - люди готовы за это платить и такие нормальные деньги.
Мало закрытых женщин. Есть панки, рокеры и другие субкультурники, чего вообще не было на ЧМ. НО здесь как и везде в турции, женщина не может привести домой незнакомого мужчину. Например, ко мне приходили работники измир газа только в присутствии соседки. Супруг дает частные уроки сыну разведенной женщины, я с ребенком езжу с ним и тихо сижу в соседней комнате. И то нас приходит проверять соседка снизу.
Подведя итог, скажу, что мы оба очень довольны переездом. Я только жалею, что раньше мой упрямился. Потому что сейчас с малышом гонять по городу у меня нет возможности. Мне переезд дал чувство комфорта и ощущения "как рыба в воде". Супругу - возможность реализоваться по полной программе как высококласному специалисту. Он вечерами преподает студентам-лингвистам, что приносит и удовлетворение и деньги и статус.
Из минусов я бы назвала жилье и цены на него. Оказывается те квартиры по 150 м с 3-мя санузлами, в которых мы жили до переезда - были класса люкс. В измире мы себе такое жилье позволить не можем. То что мы можем себе позволить, нас обоих не устраивает. Но про квартиры я потом напишу отдельно. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Пятница/ Cuma, 19.02.2016, 00:54