Дата: Суббота/ Cumartesi, 18.10.2008, 12:47 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация: off
Увидеть Стамбул и умереть!
Стамбул - единственный в мире город, который расположен на стыке двух близлежащих континентов, Азии и Европы - словно соединяя их в едином поцелуе. Стамбул - это один из красивейших городов Турции. Городе, где прошлое и настоящее сочетается в памятниках, музеях, дворцах. Вместе с тем, это тот единственный в мире город, который более двух тысячелетий был столицей двух мировых империй.
Iolanda, не знаю, что у них там по плану с ремонтом Таксима, но завершением не пахнет:)) Автобусы аккуратно обходят этот район, и когда мы возвращались с прогулок по другим районам, то до отеля приходилось пешком или на такси, если совсем хорошо находились:))) garfy, у какой точно-точно команды Галатасарай выиграл мне лично не важно, это ой как важно любимому:)) я ж не на столько поклонница одной команды, чтоб вдаваться в подробности:) Я люблю красивую игру и мне интереснее люди и их эмоции, то, что я наблюдала на улицах после матча:)) А во время матча каждый гол, забитый Галатасараем, сопровождался "катанием" меня любимым "в клубке" по дивану в порыве неописуемой радости:))) Когда забили первый гол, я еще не знала, что меня ждет:)))) Белая и пушистая..., но с зубами :)
Сообщение отредактировал Sunshine - Воскресенье/ Pazar, 24.03.2013, 23:27
Sunshine,по поводу Таксима понятно....чувствую, что в июне еще будет ремонт(((( придется тоже окружными путями блукать))) а как в Стамбуле обстоит сейчас дело с кальянами? Я к тому, что ввели ж вроде запрет на курение кальянов. Или наргиле работают в прежнем режиме?
Vilna, да первый:) Я собиралась туда на НГ 2013, но не получилось, а в марте поездка организовалась как по маслу.. Мне очень понравилось и я хочу еще туда вернутся, более осознанно, глубже узнать этот город.. в этот раз я была под крылом и охраной, что для меня очень непривычно, и из-за этого я много куда свой любопытный нос не засунула:))) в этот раз было важно понять и почувствовать любимого, город был желанным и приятным дополнением.... хотя, кто знает, может и к лучшему - одна американка нашла тебе приключений одна в Стамбуле и вернулась на родину как груз 200... Я об этой январской истории любимому заикнулась, так он коротко ответил, что в курсе и тут же риторически грозно спросил - "а зачем она там одна шастала??!", крепко схватил меня за талию и повел прочь с развалин в районе музея Panorama... По поводу жить я думала... И, пожалуй, это пока единственный город, где бы я согласилась жить, если вообще мы примем такое решение - жить в Турции... Сейчас я в СПб, но раз и нахлынут воспоминания... про бублики утром, про то, что наш батон даже в проекте в подметки ихнему самуну не годится... про то, как после осмотра Топкапы по ошибке сели не в тот автобус и 50 минут катались "обзорной экскурсией" по городу за смешные несколько лир:))) заехали в какой-то глухой район и долго смеялись, что у нас только евро, которые водитель в оплату обратной дороги не брал:)), но на борт взял:) и мы добрались до отеля, еле живые, но очень счастливые:)) про то, что в первый же вечер (8 марта) я потеряла в такси айфон, но мне его вернули через 20 минут.. , через секунду как я вышла из такси, меня кто-то толкнул и наступил на ногу - это другое такси сложило об меня зеркало и переехало колесом ступню:)) ... много впечатлений, причем разных.. Iolanda, вопрос кальянов популярно осветить не могу, сама не курю ничего, любимый ради меня бросает курить и сейчас курит электронную сигару... Белая и пушистая..., но с зубами :)
1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций – по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой – чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди.
2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят – 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.
3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит – 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар – попробуйте ананасовый сок (5TL) – он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый. При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!
4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит – 4TL. Единственное – рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться – попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос – как отличить? Ответ: я - не знаю, а муж – матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая – на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается.
5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники – каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема – как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую – поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление – мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление – внутри кроме самой крошечной мидии внушительная «котлетка» из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.
6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание – бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит – 1-2TL.
7. Мороженое – «Мараш-дондурма». На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. О-очень вкусный. В мороженом-мараш естественным загустителем является сок из корней дикой орхидеи. (Мараш - название региона, прямого перевода нет, дондурма (тур.) - мороженое). Первый раз мы попробовали дондурму, высадившись на конечной остановке нашего кораблика по Босфору в местечке Анадолу. На площади стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. «Так это и есть дондурма!» - радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя – дондурма. И это, на первый взгляд обычное холодное лакомство, необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию – чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной. *Скажу ещё, что самую вкусную, приготовленную по старинным турецким рецептам, пробуют в городе Кахраманмараше.
8. Салеп (арабский и азербайджанский вариант - с "х" сахлеп). Ооо, это белый горячий киселек, из сушёных перемолотых корневищ орхидеи,.посыпанный корицей. Стоит – от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий – густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации – жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара. В турецких магазинах салеп продают в виде сухого порошка и в качестве жидких полуфабрикатов в пакетах или бутылках. Обратите внимание на надписи на бутылочках с напитком (на фото). Внешне этот напиток похож на салеп, но по цвету чуть желтее, поскольку это - боза - ферментрованный безалкогольный (почти)) напиток из смеси злаков. В Эйюпе можно было попробовать и салеп, и бозу.
9. Слоёный пирог - су берек (Su börek). Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо – он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто. Переводится как «водный пирог». По причине того, что что все слои опускаются на несколько минут в кипящую воду, а затем прокладываются сыром и запекаются в духовке. (Кстати интересно, если Su börek – это водяной берек, то жареный берек - Çiğbörek или чебурек :)). *Еще çiğbörek называют как şirbörek (в особенности турки с татарскими корнями) В названии заложен звук – шшиирр - когда чебурек бросают в масло, так что çiğbörek вполне заслуженно может называться жареным пирожком.
10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка – вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне. Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук. А также + улыбка и + «скидка от Саида». Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
А мы не рискнули есть рыбу. Посмотрели, как ее готовят и не рискнули. У продавца палец замотан был каким-то грязным бинтом, ни перчаток, ни лопаточки. Все руками. Может я сильно брезгливая?!
Добавлено (16.04.2013, 22:12) --------------------------------------------- Зато купили рыбку на рыбном рынке и сами пожарили. Мммм... Вкуснятинка...Еще очень понравилась юфка и сыр, по типу брынзы или феты (что-то среднее, не помню как называется). Из кафешной еды (мы не часто питались в кафешках - сами в отеле готовили) понравилось: люля и шашлык из баранины, фаршированный перец для меня был сильно острый. Они, вообще, едят много острого. Какие-то биточки из говядины - не понравились. Воздушные какие-то, на вид и вкус, как соевые. Очень вкусный свежеприготовленный сок (точно были гранат, апельсин и грейпфрут. Может еще что-то)
а я салеп люблю, хотя сначала боялась его пить - не совсем понимала состав но как попробывала - все!=) подавали его горячим - вкуснятина! но больше всего на свете обожаю мидии!!!! только не понимаю почему у автора были трудности с открыванием - у меня всегда полуоткрытые были... только если их много съесть - желудок может болеть
только если их много съесть - желудок может болеть
На самом деле мидии - таксичны. Это условно съедобный продукт, как наши лесные грибы. Их нужно есть в количестве не более 10 штук. Один раз я съела 20.... У меня было такое сильное отравление!.... Я 3 дня не могла выйти из этого состояня, по-хорошему, если бы я была в россии, нужно было бы вызывать скорую и увозить на промывание, но я на тот момент жила в турции нелегалкой, поэтому просто тихо умирала в течении 3-х дней Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Девочки! нашла красивые стихи про Стамбул Зима в Стамбуле, автор Влад Васюхин
1. Прощай, мороз! В Стамбул, в Стамбул, в Стамбул! Забыть роман, где был упрям, как ослик… Однако о любви сподручней после мне говорить. Пока в душе сумбур.
2.Зима в Стамбуле. Лучшая из зим! Дождем и ветром попусту стращали – здесь можно смело обойтись плащами. Сияет солнце. Мы сияем с ним.
3.В подробностях я помню до сих пор паром и тех, кто плыли на пароме, они по делу, это я – паломник. Холмы искрятся. Пенится Босфор.
4.Стамбул меня затянет, как паук, как на дрожжах взбесившееся тесто. О том предупреждал Орхан Памук, певец гонимый, он же – гений места.
5.Словарь распух: кебаб, кальян, килим. Что взять еще во чреве Гранд-базара? От зазывал бегу, как от пожара. Зима в Стамбуле – лучшая из зим!
6.Хотя, конечно, вовсе не зима. Любой газон – отрада футболиста, а что местами глухо и нечисто, так это труд не моего ума.
7. Что привезу? Мне стыдно, но – живот: жрал требуху, барашка и рыбешек, и к сладостям тянулся, как ребенок: «Халва, халва!» И дрых себе, как кот.
8. Что за декабрь без снеговых перин, что за январь без лютого мороза! Без Пушкина! Без «я тогда моложе…» Зима в Царьграде! Город-исполин,
9. дай мне харчевню с видом на пролив, дай мне обмылок жизни византийской, в толпе густой стремительно затискай, собой, как лимонадом, напоив.
10.Дай мне запомнить твой Султанахмет, Галатский мост, каштаны, эту зиму и мой роман, что был невыносимым, а ты шуми еще сто тысяч лет.
11.Пусть каждый твой торгующий старьем подвал спасется от житейской бури. Вздохну, прощаясь: «Если мы умрем, то это будет явно не в Стамбуле!..»
Каждые выходные двое ведущих отправляются в различные города мира. По правилам программы, один ведущий должен прожить субботу и воскресенье на 100 долларов (для европейских стран — 70 евро или больше), а второй может тратить неограниченные средства, которые хранятся на золотой карте. Чтобы решить, кто из них будет жить как миллионер, а кто будет учиться выживанию ведущие перед каждым путешествиям бросают монету, и каждый раз всё решает Орёл или решка.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
В Стамбуле появится парк, символизирующий все регионы Турции
Миниатюрк
Мэрия турецкого мегаполиса выделила под создание нового парка, который наподобие Турции будет разбит на семь регионов и 81 «область», 800 гектаров леса в районе Бейкоз.
Огромный по стамбульским меркам парк раскинется по обеим сторонам пролива Босфор, одна его часть будет разбита у дамбы Эльмалы в районе Бейкоз и будет граничить с районами Чавушбашы и Йенимахалле. Точные данные о расположении второй половины парка пока неизвестны, однако сомневаться в реализации этого проекта не приходится, так как шефство над ним взял сам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Парк будет ежедневно открыт для посетителей, в нем не предполагается постройка каких-либо крупных жилых или торговых комплексов, только небольшие кафе, рестораны, зоны отдыха и фонтаны.
Глава муниципалитета Бейкоз Юджель Челикбилек утверждает, что в процессе создания парка озеленители не станут рубит деревья, поскольку они и так растут достаточно редко.
Это не единственный парк, который откроется в районе Бейкоз. Еще один парк будет разбит на холме Карлытепе, с которого открывается восхитительный вид на пролив, там же будет запущен фуникулер, который свяжет парк с побережьем. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
На островке в Босфорском проливе, в азиатской части Стамбула, в 341 г. до н.э. был возведен надгробный памятник в виде башни. Ее связывали с именем Леандра, любовника жрицы Геро, нарушившей ради него обет безбрачия и с дочерью султана Мехмеда, заточенной в башне, дабы избежать смерти, которую предсказала ей цыганка. Но все это сказки.
В реальности строение это служило таможней, в 1509 году стало маяком, через 200 лет сгорело дотла, но тут же было восстановлено. В 1830 году Девичья башня была превращена в хоспис для больных холерой. В начале века маяк стал автоматическим, а в 2000-м году здесь открыли отличный ресторан. Сегодня каждый желающий может поужинать в Девичьей башне и насладится прекрасными видами Босфора и Стамбула.
Девочки, кто знает в Стамбуле парки? Интересует парк Özgürlük. Он находится в Кадыкее? Женщина в Юскюдаре сказала, что в Кадыке он. Тут на днях мне сказали, что он находится недалеко от Кадыкея, возле Гезтепе. Но я нашла информацию, что есть одноименный парк Göztepe . и парк Selamiçeşme - это не Özgürlük???? Совсем запуталась.