Многие помнят, наверное, те несколько лет в конце 80-х начале 90-х годов, когда в наших магазинах свободно продавался один уксус. Дух того времени отражен в знаменитом анекдоте про разговор продавца и покупателя: «У вас еда какая-нибудь есть? – Есть. – Ну, взвесьте пару килограмм…» Именно тогда в продовольственных «заказах» на предприятиях стали расфасовывать турецкий чай, быстро вызвавший горькое недоумение у народа. Слабо пахнущий веником кипяток никак не хотел приобретать хотя бы цвет чая, несмотря на отчаянные попытки наших хозяек метать заварку в чайники чуть ли не килограммами. Это было справедливо расценено населением как изощренное издевательство правительства и привело к скорому развалу СССР.
И вот теперь вы можете на собственном опыте убедиться, что Рыжков с Горбачевым не виноваты. В любом ресторане вам подадут тот самый чай, что вы когда-то пытались заварить. Но теперь уже приличного цвета и вкуса. Дело в том, что сорта чая, выращиваемые турками специфичны. Их не заваривают. Их кипятят, или долго запаривают в водяной бане. Разумеется вкус все равно остается несколько для нас непривычным, но это уже точно чай. Сами турки пьют только его и другого не признают. Надо признать, что в июльскую жару жажду он утоляет все-таки лучше, чем холодная Кока-кола.
Lenok04101983, Ой... я за два года не нашла здесь. Вот осенью сама ехала из Турецкого отпуска с желанным чайничком в обнимку а сейчас стал носик верхнего чайника подкапывать... распаялся блин похоже, вот тоже печалька
Может из Турции может прислать в Россию какой-то интернет магазин. - What is mean "right" man for you? - Someone who will make me feel love, and will never make me feel regret about it...
Сообщение отредактировал Natali-Natali - Вторник/ Salı, 29.11.2016, 16:06
Lenok04101983 в группах фейсбука, где наши девочки привозят с России нашу продукцию, бывает они забирают в Россию посылки. Например, группа Московские продукты в Турции, там есть Альбина, она этим занимается, можете её попросить привезти чайник)
Natali-Natali, У меня недавно чайник сгорел, я себе купила двойной. Типа турецкого. Посмотрите У меня просто индукционная плита, к ней особая магнитная посуда, и в Турции чайник искать для индукционной плиты специально чего-то я не хотела.
Ой...а Bosch то и правда очень подходящий! Мне и в голову не приходило искать электрический... Вот я недотумкала то )))
Этот магазин московский, попробую эту модель и у нас в Питере найти. А если тут нет, то они доставку транспортными компаниями делают...отлично!!! Оксана, спасибо!
Я тут давеча смотрела нечто типа электрических самоваров... Думала, что тоже могут условно говоря, подойти для заварки чая по-турецки ибо суть то в принципе одна - заварочный чайник на водяной бане. Но вот этот вариант электрического чайника вместе с заварочным просто отлично подходит! А свой хорошенький обычный турецкий чайничек для газовой плиты я всё таки приведу в норму, зря я чтоли в обнимку с ним всю дорогу нянчилась ))))) да и приятно вспоминать, что там купила - What is mean "right" man for you? - Someone who will make me feel love, and will never make me feel regret about it...
Сообщение отредактировал Natali-Natali - Среда/ Çarşamba, 30.11.2016, 09:44
Мне и в голову не приходило искать электрический... Вот я недотумкала то )))
В этой теме я писала про электрочайник (даже фото прикрепляла своего) мы год уже только им пользуемся, удобнее ещё тем, что поддерживает температуру воды. А ещё есть такие чайники, которые сами заливают воду в заварник.
Даа, я тоже удивилась такому двойному чайнику, когда впервые увидела его в доме у родителей моего мужчины. И еще эти милые прозрачные малыши - стаканчики )) Чай в них очень красиво смотрится. И еще меня поразило что турки могут чаевничать просто бесконечно и по любому поводу
А мне не нравится на вкус турецкий чай. Вообще пить не могу. Пью только эрл грей и чаи из россии. Но мне нравится турецкая традиция с разноской чая на подносах по магазинам и офисам Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Vilna, мне тоже не нравится ни чай ни кофе. А липтон в Турции совсем странный, в России вкуснее
ЦитатаVilna ()
Но мне нравится турецкая традиция с разноской чая на подносах по магазинам и офисам
а мне турецкие стаканчики нравятся, я из них дома пью и воду и водку Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
помню в 90-е в Крыму стало много турецких продуктов, в том числе чай. Не помню название. В килограммовой расфасовке, фиолетовая мягкая пачка, пить его было невозможно, табака не было и мужики курили этот чай , говорили что и курить фигово.
На той неделе в популярном сериале 80-ые, увидела, как разыграли ситуацию с чаем. Женщины пытаются угадать: в чем же секрет чая чаевника за углом - мужчины литрами пьют у него. Чаевник не разглашает свой секрет, даже жене своей не рассказывает. Я целую серию ждала, что расскроют фишку.. нет, придётся дождаться новой серии. Единственное что запомнила, чаевник заваривает такой: Ризе чай, Качак чай, Томурчук, гвоздику (пряность), и... загадочный ингредиент)))) Я завариваю обычный чай или Качак чай с Томурчук, вот тогда вусно получается. Турецкий кофе не люблю, прям желудок начинает болеть от него, а вот Мирвари кахвеси другое дело, очень нравится, он похож на турецкий, но на вкус мягче...
Сообщение отредактировал luna88 - Четверг/ Perşembe, 15.12.2016, 19:30
Всем доброго времени суток !!! Я честно говоря полностью не согласен с Вашими способами заваривания турецкого чая в демлике !!! В своё время очень часто мотался в Турцию за товаром и мне очень понравился данный чай. Рецепт заварки чая я узнавал у многих турок, начиная от тех кто просто заваривает его дома и до тех разносчиков чая которые носят его по городу. И все они сходились в одном, в идентичности способа и количества завариваемого чая.
Рецепт следующий:
* ставим оба чайника на огонь, в нижний наливаем воду, в верхний сразу без всякого прогрева засыпаем чай. И ТУТ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КОЛИЧЕСТВО !!! на каждую РЮМКУ ЧАЯ ДВЕ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ !!! Как в Турции все мне говорили клади на глаз одну треть верхнего чайничка не ошибёшься (это, конечно, при условии что вы завариваете полный чайничек) :о)
* После чего доводим до кипения нижний чайник, уменьшаем огонь и от 15 до 20 мин, НЕ заливая кипятком, греем чай в верхнем чайничке на водяной бане. Причем помешивая его каждые 5 минут (т.е. 3 - 4 раза).
* После чего заливаем в верхний чайничек кипяток, до верха. Сливаем оставшуюся воду и заливаем новую. Ставим опять на плиту большой чайник с маленьким на верху и доводим воду до кипения.
* После этого выключаем печь и по желанию накрываем маленький чайничек полотенцем на 5 - 10 мин.
* После всей процедуры заварки (при разлитии чая по ЧАЙНЫМ РЮМКАМ) пропорция заварки к кипятку 1 к 3. Т.е. одну треть рюмки заварки и две трети кипятка. Это классические пропорции, а там уже каждый мешает сам по вкусу :о)
В подтверждение и согласие с таким количеством чая в заварщик приведу два аргумента: 1) Вы не задумывались почему турецкий чай продаётся в 500 граммовых пакетах а не в маленьких как весь основной чай !?!?! 2) Фото пачки чая который заваривают все (обычные среднестатистические турки и разносчики чая по улицам) со способом заварки. Так вот там если перевести и получается по 2 чайные ложки на чайную рюмку. Отсюда и пропорция, 1 к 3 сколько маленьких рюмочек поместится в чайник (повторюсь при условии заваривания полного чайничка на примерно 15-20 рюмочек) :о)
А кто какой травянной чай пьет?Интересно. Я кроме Мелиссы ничего незнаю. Здесь . Есть ли здесь чай как дома наподобии ТЭСС? Несправедливость одинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц.
Lisonka, есть пакетированные чаи травяные в любом маркете - herbal tea + вкусы разные - персик, лимон...но вот для заварки травяных или фруктовых или мало или вообще нет. Еще есть со специями - вроде Mystic Tea в Мигросе, там корица, его заваривают на молоке или воде, но тоже обычно в пакетиках. А ще очень вкусный Manisa tea - можно найти в магазинах со специями или в Манисе там микс из 30-40 трав и специй. "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
А я немного по-другому завариваю чай. У свекрови переняла, да и муж так же делает. В вехний чайник насыпаю 2 ст.л. заварки, промываю ее холодной водой и сливаю воду. То есть заварка остается влажной. Я так понимаю, они делают это для того, чтобы избавиться от мелких чайных частичек и взвесей, чтобы напиток в стакане был идеально чистым. Потом набираю воду в большой чайник, ставлю друг на друга и на плиту. Затем закипевшей водой заливаю заварку (делаю на 5-6 чашек чая, это норма мужа), выключаю и оставляю на 5-7 мин, пока чаинки не осядут. Получается отличный чай. А вообще в Турции считается, что лучший чай это чай, приготовленный на открытом огне (на костре). И еще заметила такую интересную особенность (во всяком случае, в нашем окружении): турки никогда не едят сладкое с чаем. Оно якобы портит вкус напитка. А вот семечки или соленое курабье - пожалуйста.