Источник: life-in-turkey.livejournal.com / автор shkapyneta
Прежде всего, йогурт.
Настоящий натуральный йогурт, который в Турции потребляют в фантастических количествах, поэтому продается он не только небольшими упаковками, но и литрами, в огромных ведрах, как-будто из-под краски. Добавляешь любые фрукты или какое-нибудь варенье – получаешь вкусный и полезный завтрак.
Из йогурта пожиже можно готовить Али назик (фарш в баклажаново-йогуртовом пюре), печь русские, тающие во рту оладушки, или пышные турецкие лепешки. Вариантов много. Понятие СМЕТАНА в Турции нет, но если честно, их жирный йогурт – это, по сути, сметана и есть.
Каймак – довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Это этакие очень-очень густые сливки, по консистенции напоминающие сливочное масло. Их можно намазывать на хлеб, очень вкусно добавлять в каймак мед. По вкусу каймак даже немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу.
Творог, кажется, в Турции не очень популярен, во всяком случае, прилавки в основном забиты йогуртами, сырами, айраном, и не в каждом супермаркете можно найти творог. Однако, в небольших маркетах продается хороший зернистый творог, он чуть кисловат, но очень вкусный, особенно если что-то из него готовить.
Айран – один из наиболее популярных напитков, особенно летом. В кафе очень часто подают холодный домашний айран, в супермаркете можно найти кучу его разновидностей. Кого-то айран освежает, кого-то клонит в сон.
Турецкая фирма YÖRSAN стала производить сметану, которая ничем не уступает нашей! Но, к сожалению, ее еще не во всех магазинах можно найти, а точнее всего в нескольких, даже в Стамбуле!
На упаковке так и написано SMETANA! П.С.: Продукт не болгарский, как можно было бы подумать, а именно турецкий
Plaza, Господи ты меня просто порадовала, про стоимость не знаешь? и в каких магазинах стоит искать? Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Смешинка, цена в пределах 2.5 лир. Знаю что точно есть в оптовом BİM и в YUNUS markete
а что, по сметане убиваешься? Сходи на базар спроси там где болгары стоят! в Стамбе на каждом рынке они есть! Я тут и селедочку, и скумбрию копченую покупаю (хотя и самой очень легко сделать, если че- в личку стучи, расскажу ), гречка, сметана, сгущенка, конфеты шоколадные, колбаса сыро-копченная, бужининка...
Plaza, ну я то не в Стамбуле нам тяжелей, убиваю, обожаю блины с творогом и со сметаной но нет ее, слушай схожу в бим обязательно, спасибо Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Для русскоговорящих граждан, проживающих не в своей стране.
Для тех, кто хочет приготовить творог самостоятельно.
Нам надо: 1,5 литра молока. Любого. Вот у меня на картинке даже разных производителей. 500 гр йогурта любого.
В небольшом количестве молока размешиваем йогурт. В большом количестве будет трудно хорошо замешать.
Доливаем все молоко. Закрываем крышкой. И оставляем на кухне на ночь. Не в холодильнике!!!! Утром получается однородная плотная масса. Это простокваша. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на медленный огонь, в большую кастрюлю помещаем поменьше с простоквашей. По-русски это называется водяная баня.
Нагреваем минут 15-20. Очень аккуратно перемешиваем, чтоб убедиться, что все слои прогрелись и расслоились на творог и сыворотку.
К сожалению, на картинке хорошо не видно. Даем остыть, сцеживаем в марлю и подвешиваем над раковиной. Висит, пока стекает сыворотка. Наверное, стекает минут за 40.
Получается вот так: На вкус - деревенский творог или рыночный или домашний. Как больше нравиться. На турках проверено. Вкус детства. Едят, правда предлагают, кто сахару добавить, кто соли.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Kalifa, спастбо за рецепт, уже не знаю где искать. а творога хочется просто ужас как. Завтра попробую сделать. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Вот уж напиток на все (или почти все) случаи жизни!.. При общей слабости ставит на ноги не хуже кофе (на себе проверяла!..), утоляет жажду в жару, помогает пищеварению после обеда… И что это? Да всего лишь разбавленный водой и присоленный йогурт. Ну, конечно, он продаётся готовый. Но лучше всего – приготовить-таки собственноручно. Времени не требует, а к столу хорошо. Вот как делаю айран я:
Берём полкило йогурта (кое-кто делает на кефире, но йогурт получается вкуснее). Взбиваем в миске пружинной взбивалкой. Солим по вкусу и, взбивая, добавляем кипяченую или фильтрованную воду, тоже по вкусу – так и взбиваем, пока не появится пена. Всё!.. Перед употреблением можно дополнительно охладить.
Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Будучи в Турции просто влюбилась а айран.приехала домой,побежала в магазин.купила.и разочаровалась.Российский айран ничего общего не имеет с тем напитком,который я пила. сейчас вот увидела рецепт.спасибо!завтра же попробую.
Мне сказали кормить ребенка домашним йогуртом, все бросила, стала учиться готовить. Пришла в молочный магазин, заставила рассказать, как делать этот йогурт, почитала еще пару статей на русском. Рассказываю с кучей подробностей.
Приготовоения: В магазине купила специальное молоко и йогурт для закваски. Марка Tire süt. Потому что и то и другое должно быть свежее, без консервантов и т.д., иначе в них будет плодится кишечная палочка, а не йогуртовая. Помыла и простерилизовала в детском стерилизаторе 2 глиняные крынки - гювеч. Стерелизация, по крайней мере для детей, обязательна, что бы опять же не плодить ненужные бактерии и палочки. Крынки обязательно должны быть залиты глазурью внутри, иначе йогурт скиснет. Можно и в эмалированной кастрюле, но мне не понравился вкус. У меня мисочки, как на самой первой картинке.
Рецепт: 1 л. молока довести до кипения и дать остыть до 42-45 С. Как проверить температуру? Капнуть на руку несколько капель, молоко должно быть горячим, но не обжигающим. Пальцем торгать нельзя - не гигеинично, в молоке остануться бактерии, которые будут плодиться. Я пользовалась стирильной ложкой. По поводу стерильности. Вообще, когда делаешь йогурт раз в пятилетку, то разницы не видишь, но когда экспеременируешь пол года, то можно увидеть разницу. С нестирильной посудой йогурт при прочих равных условиях получается кислее и реакция желудка на него хуже. Так что вся эта беготня со стерильностью оправдана, особенно если вы готовите для маленького ребенка или для борьбы с лишним весом, например.
Делаем закваску: 5 ст л йогурта разводим в стакаене с небольшим кол-вом молока, размешиваем до образования однородной массы. Готовую закваску выливаем в кастрюлю с молоком, перемешиваем еще раз и разливаем по крынкам. Крынки закрываем пищевой пленкой, закутываем в пакет, в одеяло и подушки, кладем под батарею на 4-5 часов. А затем - на ночь в холодильник. Вместо укутывания йогурт можно поставить в духовку 45 градусов на 4 часа. Но я так сделала только 1 раз - у йогурта получается сверху запеченый слой, который мне не понравился.
Йогурт остается свежим 5-7 дней. Закваску можно сделать из этого же йогурта, отложив 5 ст ложек. Перезаквашивать йогурт можно не более 5 раз. Иначе можно заполучить кишечную палочку. Что может пойти не так? Если добавить закваску в слишком горячее молоко - йогуртовая культура умрет, в слишком холодное - не расплодится. Поэтому я довожу до кипения, остужаю, а потом еще раз подогреваю до нужной температуры. Если убрать в холодильник слишкрм поздно, йогурт будет кислым, слишком рано - жидким. Так же жидким будет йогурт, не постоявший ночь.
Мой отзыв: Йогурт как йогурт. Делать слегка запарно. Выходит дороже магазинного. Ребенок любит. Особенно вкусно есть с клубникой или тушеными кабачками. Я навострилась и теперь у меня йогурт всегда со сливочным вкусом, кислым не бывает, похож на недорогую российскую сметану. Так же из плюсов могу назвать реакцию желудка, потому что лично я турецкий йогурт раньше не ела вообще. Т.к у меня были лишние килограммы, завтрак и ужин я заменила натуральным йогуртом с добавками - фруктами, мюсли, тушеными или свежими овощами, результат мне понравился.
Творог домашний для выпечки. (Запеканки,тортики т.д.)
2 л. Молока (пастеризованное) 1 лимон (сочный,желательно с тонкой кожицей)
Нагреть молоко,не доводя до кипения(пальцу должно быть горячо). Выжать в молоко сок лимона. Сразу начнется процесс сворачивания. Оставить на маленьком огне ~5-7 мин. Выключить огонь и дать отдохнуть 10-15 минут. Весь творог поднимется на поверхность ровным пластом.Откинуть творог на сито и дать стечь лишней жидкости (сыворотка). Из сыворотки можно приготовить блинчики например)
Творог домашний.
(индийская кухня)
1 л. Молока (я использую домашнее,но можно и магазинное с маленьким сроком хранения) 150 мл. Кефира
В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения.Тонкой струей влить кефир,постоянно помешивая.Через ~2 мин. творог всплывает на поверхность.Процедить через марлю,дать стечь лишней жидкости.Посолить.если хочется творог посуше отжать через марлю. Так же по этому рецепту получается отличный сыр!(в Индии носит назвпние Панир) Плотно завязываем марлю с творогом и кладем под пресс на 4-6 часов. Приятного аппетита!
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Anatoly2002, я не пробовала болгарский. Но турецкий и греческий - на мой взгляд одно и то же. На нашу сметану не похож совсем. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
OksanNika, не за что ... он похож на наш , но наш творог все равно вкуснее , но все же за неимением лучшего приходится обходиться тем, что есть. Хотя можно и самим дома забацать , но мне лень. Her şey apaçık ortada