Вопреки разноречивым мнениям, турецкое вино есть, в Турции его любят и умеют делать…
В 2011 году, в Лондоне, на престижных международных выставках “International Wine Challange 2011”, “Decanter World Wine Awards” и “International Wine&Spirits” турецкие вина завоевали 150 наград, а кроме того, начиная с этого года турецкие вина включены в постоянное меню Скандинавских Авиалиний.
Начиная с 2009 года вино начали производить и в Анталии. Производят его два брата, Бурак и Дорук Ёзкан.
Burak Özkan
Родились братья Ёзкан в семье торговца, владельца цитрусовой плантации. Идти по стопам отца они не захотели и поступили в Высшие Учебные Заведения. Бурак, начав своё образование в Анталии, продолжил его в США, а затем в Англии, изучая международный менеджмент ; Дорук стал выпускником сельско-хозяйственного факультета Анкарского университета. По окончанию ВУЗов, братья задумались о своём будущем, посмотрели Анталийский рынок труда, его перспективы и решили создать своё собственное дело. Занялись исследованием рынка и выяснили, что в последние годы самым быстрорастущим трендом является вино.
Братьев Ёзкан это заинтересовало, тема показалась интересной и перспективной. Анталия является туристическим центром, каждый год в нём продаётся миллионы бутылок вина, а в регионе не было ни одного достойного производителя. Бурак и Дорук принялись детально изучать тему.
В Турции вина, традиционно, производятся в регионах Тракия, Анкара, Измир, Токат, Элязыы и Денизли. Климат Анталии слишком жаркий для виноделия и хорошего вина в ней произвести никому не удавалось. Но закупать виноград в других областях, братья Ёзкан тоже не хотели, а потому начали искать возможности выращивать виноград в своём регионе… Скептиков было не мало, но братьев это не останавливало…
Зная, что чрезмерная жара пагубно влияет на вкус напитка, Бурак и Дорук поехали в горы и там, в районе Elmalı, на высоте 1050 метров присмотрев место для посадки винограда, вернулись в Анталию с надеждой…
Место оказалось удивительным, во время раскопок, прошедших там, в не очень далёком прошлом, были обнаружены древние винодельни, возрастом более 4 тысячи лет, относящихся к временам Ликийской цивилизации… Исследуя вопрос подробнее, братья выяснили, что в районе Еlmalı, во времена Ликии, находился город Oenoanda, винодельни которого и обнаружили археологи, установив, что они являются первыми винодельнями в этом регионе… Дорук взял пробы грунта и отвёз их для анализа в Анкарский Университет, профессору Хасан Челику …
Заключение поразило всех, пробы оказались положительными, а это значило, что виноград пригодный для изготовления вина, в районе Elmalı расти может… Бурак и Дорук занялись посадкой.
Разбив плантацию, на высоте 1050 метров братья Ёзкан посадили знаменитые сорта винограда “Сabernet Sauvignon”, “Merlot” и “Chardonnay”, а поднявшись выше, на высоту 1100 метров устроили ещё одну плантацию, посадив там ростки других сортов, таких как “Kızılbel”, “Öküzgözü”, “Boğazkere”… Время шло, побеги всходили, но виноделие не любит спешки… Братья знали, что из молодого винограда хорошего вина не бывает, о вине можно будет думать, только тогда, когда растению исполнится пять лет, а настоящее вино может получится только из взрослого, 8 летнего винограда… Поэтому они спешить не стали, закончив все дела с посадками, Бурак, оставив брата присматривать за плантацией, поехал учится в Англию, в “Brighton Üniversitesi Plumpton College”, на винодела…
В 2007 году Бурак вернулся дипломированным виноделом, а винограднику исполнилось 5 лет. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 08.11.2011, 10:13
Собрав урожай, братья Ёзкан, произвели пробную партию вина. Качество получилось вполне хорошим, по своим характеристикам, близким к мировым стандартам, и виноделы, оставив виноград взрослеть, приступили к строительству фабрики… В 2009 году, в год 8 урожая, фабрика была готова… Начались эксперименты с рецептурой…
Проделав огромную работу над смешиванием различных сортов винограда, произведя бессчётное количество проб и дегустаций, братьям Ёзкан, удалось создать 6 видов вина — 1 вид белого, полусладкого, 2 красного, 3 белого и получив последние консультации у французского производителя François Gaboriaud, вино было подготовлено к производству… Имя бренда родилось само собой.
Возродившись через 4 тысячи лет, “Вина Ликии” вновь увидели свет, вобрав в себя аромат винограда, рождённого в лучах Анталийского солнца, лозы растущей на земле древнего города. Продукт упорного десятилетнего труда. Продукт учёбы, экспериментов и терпения… Первая партия турецкого вина “Likya” вышла на рынок в 2009 году. Выход получился триумфальным… В этот же год, на самой престижной международной выставке “Challenge International du Vin”, во Франции, турецкие вина “Likya”, получили серебряную медаль, конкурируя в дегустациях с именитыми брендами. Поразил продукт, своим качеством, и дегустаторов на “Международной винной выставке” в Англии…
Время шло, работа продолжалась и сегодня, “Вина Ликии”, уже экспортируются в США, покорив рынки Англии, Франции и Дании. Теперь и в США, турецкие вина, “Likya”, заставляют наслаждаться своим тонким ароматом гурманов, придирчивых ценителей изысканных напитков…
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Вторник/ Salı, 08.11.2011, 10:16
я знаю что недалеко от измира на эгейском море есть какое-то местечко очень подулярное среди местных. Там производят высококачественные вина. В каждом шато - домике на берегу моря можно продигустироать их личные вина и купить их. Местные как то знают об этом винном поселении - и едут отдыхать туда толпами.
А вообще - это моя мечта. Маленький домик на полуострове Датча с виноградником, одной вишней и черноплодкой. что бы раз в год собирать уражай и делать домашнее вино для себя. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Насоветуйте пожалуйста винишек хороших турецких! Капец не хватает информации. Вот смотрю я на эти все Agora, Frontera, Smyrna....как баран, не знаю даже с какой стороны подойти. Разброс цен от 13 лир (Розовое, название Мимоза ) и до 100... Какое вино брать?
А есть тут такая деревня на возле Измира, Шириндже ( Şirince ) они делают ягодные вина (из винограда тоже есть) - на вкус и цвет: абрикос, персик, малина, клубника, мандарин, слива, киви....всего не запомнила даже. Вкусняшки! Но как по мне - слишком сладкие. И да, если видят, что будешь покупать - устроят дегустацию всех видов - а это больше 10 Тут же можно купить Damla Sakızı - странная вещь, белая паста типа жевательной резинки, с нежным вкусом...они ее мажут на хлеб или добавляют в кофе. "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
rusalochka, я из турецкого пару раз покупала от Kavaklıdere и Doluca. Неплохо, но не моё. Ягодные и для меня очень сладкие. Я их смешиваю с шардоне. Из того что можно найти в Турции по средней цене, я беру французское jp chenet и чилийское Concha y Toro. У последнего из серии Casillero del diablo и Frontera.
Цитатаrusalochka ()
Какое вино брать?
Очень трудно что-то советовать. Вино как и парфюм невозможно выбрать по описанию. Нужно попробовать. А ты какие любишь: сладкие, сухие, белые, красные....? Я вчера пила Frontera Sauvignon blanc. Оно полусухое, пьётся легко (даже очень ) есть аромат цитрусовых и персиков. На лето самое то.
Цитатаrusalochka ()
Тут же можно купить Damla Sakızı
мы на выходных отдыхали в Чешме и там кушали десерт из неё, но я не знала что и купить можно. А Шириндже насколько рядом с Измиром? Это та что 100 км южнее или я что-то путаю? А то мне туда очень надо
Naria, спасибо огромное! воть, пора теперь в маркет ура, буду знать что брать. правда, chenet тоже искала, почему-то в большом мигросе не было
Шириндже - да оно, южнее Торбалы немного. Наверное 100км от Измира, оно.
пс. если будете в Измире, могу отдать баночку того белого вещества т.к. для меня оно слишком странное "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж" - Шэрон Стоун
Сообщение отредактировал rusalochka - Вторник/ Salı, 22.08.2017, 00:17
Нет в Турции селедки. И скумбрии копченой нет. И воблы тоже нет. Только под заказ. Может, где-то в черноморских регионах, где с хамси делают сладости и мороженое, и солят тоже... Но в остальном тут либо свежая рыба, либо тунец в консерве. Вся рыба, что не жареная -- для них сырая. Но зато рыба свежайшая вся, даже у нас, в самом центре Турции. Вы тут не купите "в ледяной глазури", как у нас, когда остается с килограмма грамм 400 вялой рыбки. А я вот в другой теме написала, что вдохновилась сделать домашнее фруктовое вино! По результату сообщу, как все прошло))) Все,что нас не убивает, мы заставим пожалеть, что не убило, пока была такая возможность.
Сообщение отредактировал zuzu - Вторник/ Salı, 22.08.2017, 08:26
rusalochka, chenet есть в метро и ещё в carrefour может быть.
Цитатаrusalochka ()
если будете в Измире, могу отдать баночку того белого вещества т.к. для меня оно слишком странное
Спасибо, но я уже не скоро в те края буду. Мне тоже вкус странным показался, но я заметила что то что поначалу кажется странным потом больше всего люблю.
Делюсь опытом. Купила на этой недели от Şirince ежевичное вино и от Kavaklıdere Sultaniye. Смешала, не вкусно. Чувствуется вкус алкоголя. Само Sultaniye пить можно, но мне не понравилось.