Адана кебаб – одно из главных мясных блюд турецкой кухни
Адана кебаб, или адана думур кебаб - это второе по популярности блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура. Его готовят из нежного мяса молодого барашка или ягненка, что придает ему особый вкус и аромат.
Главная особенность этого блюда – адана кебаб - в том, что оно готовится из фарша. Для приготовления фарша используется постное мясо ягненка или молодого барашка. Фарш заправляют солью, черным и красным острым молотым перцем и хорошо перемешивают. А вот далее нужно сделать самое сложное: сформировать из приготовленного фарша бесконечно длинную колбаску и навертеть ее на специальный вертел, на котором и будет готовиться адана кебаб. Такой способ приготовления требует от повара определенной сноровки: адана кебаб будет жариться на этом вертеле на открытом огне, и он не должен упасть с вертела ни до, ни в процессе жарки.
Готовый адана кебаб – это сочные, румяные и очень аппетитные длинные колбаски, которые не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. Их выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайд), добавляют тонкие ломтики сладкого лука, зелень петрушки, нарезанные помидоры и листья салата. Получившееся аппетитное блюдо аккуратно заворачивается в эту хлебную лепешку и обертывается специальной бумагой. К этому готовому блюду вам могут предложить также ломтики редиски и тонкие дольки лимона.
Путешественников, впервые посещающих Турцию, сначала удивляют стойки для приготовления адана кебаба, но очень скоро они привыкают к ним, встречая их в больших городах повсеместно. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Я вчера попробовала этот Адана кебаб, как-то не очень он меня впечатлил на мой вкус - слишком МНОГО ПЕРЦА и в мясе, и в лепешках особенно... вкусно, но перчено слишком.
Итак, как же делают знаменитый турецкий Адана-кебаб...
Нам понадобится:
- 500 гр нежирного фарша из мяса баранины - 100 курдючного жира - 4 большие луковицы - 1 пучок петрушки - 8 шт зеленого перца - 4 больших помидора - пол чайной ложки тимьяна - пол-чайной ложки красного горького молотого перца - соль по вкусу - лепешка лаваша
Здесь нам понадобятся не круглые, а плоские шампуры.
Лук и петрушку нарезаем очень-очень мелко...Так же мелко нарезаем и курдючный жир. Затем замешиваем фарш с добавлением красного молотого перца, тимьяна, лука , зелени и соли. Часть фарша руками распределяем на плоском шампуре в длину . Особым шиком считается, если на фарше остаются отпечатки пальцев. Поджариваем на мангале по три минуты каждую сторону и выкладываем поверх лепешки лаваша, сервируя помидорами и зеленым перцем.
Одновременно прихлебываем ракы и запиваем горьким-прегорьким шалгамом.
Вот и весь секрет! Вы можете гордиться тем, что собственноручно сделали знаменитый Адана-кебаб. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Традиционный адана-кебаб готовится целый день. Мясо молодого барашка мелко рубят в несколько приемов, вымешивая и настаивая. Нанизывают на почти метровые широкие шампуры и жарят на мангале. Настоящий адана кебаб готовится только из рубленного мяса с обязательным добавлением курдючного жира, кучей горького перца (сухого молотого или свежего мелко покрошенного) и соли. Кебаб получается очень острым и сочным.
А как приготовить адана-кебаб дома быстро и так же вкусно?
Можно заменить курдючный жир на растительное масло, лук и пищевую соду. Приготовить можно не на мангале и не на гриле, а в духовке. В результате - гораздо менее калорийный, но такой же сочный, острый и вкусный кебаб.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (крупно прокрученного; если покупаете готовый фарш, просите прокрутить 1 раз как для долмы) - 1 маленькая луковица - 1 ст.л. растительного масла - 1 ч.л. (турецкая десертная) с горкой молотого красного острого перца - 2 ч.л. соли - 1/2 ч.л. пищевой соды - 1/3 ч.л. куркумы (для ароматизации обезжиренного фарша) - 1/2 ч.л. черного перца - лаваш - 2-3 помидора - горькие зеленые перчики
В кухонном комбайне измельчаем луковицу в кашицу. В объемную миску кладем фарш, добавляем измельченный лук, красный и черный перец, соль, куркуму и соду. Все хорошенько перемешиваем в течение хотя бы 5 минут. Если время позволяет, то поставьте на пол-часа в холодильник настаиваться. Предварительно включаем духовку на 260 градусов.
На противень выкладываем пекарскую бумагу. Из фарша начинаем лепить плоские колбаски. Я люблю короткие кебабы, поэтому отрывала от фарша куски размером с яблоко, скатывала в колбаску и придавливала пальцами для плоскости. (У меня на фотографии видны кусочки петрушки. Это муж подумал, что я собираюсь готовить котлеты и решил помочь. Успела перехватить его после добавления 5 веточек петрушки в прокрученный лук.)
Противень отправляем в духовку на вторую полку снизу минут на 30. Мои кебабы через 20 минут хорошо поджарились, но выделили много сока. Поэтому я просто перевернула их и поджарила еще 10 минут.
Перед подачей на стол в горячую духовку кладем на решетку лаваши, чтобы нагрелись.
Большую сковородку ставим на сильный огонь минут на 5 прокаливаться. В это время промываем и протираем бумажным полотенцем помидоры и перчики. Помидоры режим кружочками поперек шириной по сантиметру. На сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и быстренько обжариваем с обеих сторон дольки помидоров и перчики. Получается почти как на мангале.
Теплые лаваши разрезаем примерно по длине кебабов. Выкладываем на тарелки вместе с обжаренными помидорами и перчиками. У нас дома кебаб любят с йогуртом, посыпанным острым перцем и мятой. На лаваш кладем кебаб, помидорку и перчик, заворачиваем в трубочку и макаем в йогурт со специями.