Наиболее распространенными в Турции специями и травами, которые объединяет слово «бахарат» (baharat), являются мята, черный перец, чабрец, тмин и порошок острого красного перца. Конечно, в разных регионах страны используют различные сорта трав и пряностей, в зависимости от местных блюд. Например, кухня Юго-Восточной Анатолии включает большое число мясных блюд, в частности, кебабов. По этой причине местное население в своей кухне очень любит использовать острый красный перец.
В переводе с турецкого «актар» (aktar) означает «травник», «знахарь». В османский период так назывались не только владельцы лавок, торгующих пряностями, травами и парфюмерными изделиями, но и сами магазины. Торговля подобными товарами, которые привозили с Востока, шла по всей Бахарат Йолу (Baharat Yolu – улица специй), но наиболее активно, конечно, на Мысыр Чаршисы (Mısır Çarşısı — Египетский базар). После падения Османской империи этот рынок постепенно стал терять свое особое значение, а магазины-актар в том или ином виде начали распространяться по всему городу.
Из всех целителей и знахарей в турецкой истории Локман Хеким (Hekim – доктор, врачеватель), пожалуй, наиболее известный актар. В традиционном фольклоре Локман Хеким находит снадобье для бессмертия, но, в конце концов, теряет его рецепт. Существует масса вариантов этой легенды. Например, в одном рассказе говорится, что доктор уронил приготовленное зелье с моста в речку. В другой истории Локман Хеким записывает секрет снадобья на листке бумаги, но затем дождь уничтожает все сделанные записи.
Наиболее известная легенда рассказывает о том, что Бог, узнав о врачевателе и его открытии, посылает на землю архангела Гавриила, чтобы тот уничтожил снадобье. Объединяет все эти сказки то, что они представляют доктора Локмана лучшим среди актаров. Именно по этой причине многие магазины и лавки называются сегодня Lokman или Lokman Hekim.
P.S Я рекомендую из турции привезти сумах и кекик. Они не всегда всречаются в россии, но очень вкусные приправы как для салатов, овощьных блюд так для мяса и птицы. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета. Кислый, вяжущий, но не резкий вкус. Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Девочки,а меня муж baharatcı,он как начинает колдовать со специями,пальчики оближешь,сейчас без специй не могу,приучил меня ,зараза
я тоже очень люблю специи, восточные, со сложными названиями, как у бахаратча правда не все знаю как употреблять, пользуюсь в основном привычными.
Aleksandra, а ты готовишь? сама разбираешься в специях? какие самые самые на твой вкус? Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
а ты готовишь? сама разбираешься в специях? какие самые самые на твой вкус?
Я сама турецкую кухню только осваиваю,нелегко она мне дается Ни одно блюдо не обходиться без специй,используем причвычные для турков kimyon,kekik,nane,kırmızı pul biber и т.п.,но так как муж занимается этим,в доме есть все,что можно найти в магазине специй:мускатный орех,имбирь,базилик,шафран,куркума,перец красный,зеленый и белый,душистый перец(yeni bahar),например, для рыбы,мяса и курицы муж делает сам,например для мяса смешивает около 40 различных специй,короче говоря это потрясающий мир вкуса...Я очень люблю кекик,сумак,розмарин,суш.базилик,мелиссу,паприку,карри,кардамон да много чего еще А ты предпочитаешь?
Я очень люблю кекик,сумак,розмарин,суш.базилик,мелиссу,паприку,карри,кардамон да много чего еще А ты предпочитаешь?
я в основном использую разные перцы, карри, куркума, тимьян (кекик), имбирь, разные орехи и травы (мята, базилик, петрушка)
Цитата (Aleksandra)
kimyon
это тмин? Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Aleksandra, У меня муж тоже любит все эти специи А иногда так хочется без них, как в России. Но у меня муж спокойно воспринимает и без них. Я как-то приготовила жаренную курочку без специи только посолила, лопал за милую душу. Потом родителям сказал, что может быть вкусно и без бахарат Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Неее,у нас так не прокатит,я ему как-то котлеты по-киевски делала,увидедел,что я всего лишь солю и перчу,всунул свой нос и обвалял свою котлету в какой-то неизвестной мне смеси,отчего она стала красно-кирпичного цвета ...Ему так вкуснее,а мне все равно ...
Сообщение отредактировал Aleksandra - Понедельник/ Pazartesi, 25.02.2013, 16:44
Aleksandra, не перчик ли чили это был Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Aleksandra, Я , наверное, неточно спросила. Тот пучок, что справа, действительно похож на красный перец. А вот рядом с ним сиренево-фиолетовая связка, что? Между оранжевым и темно-красным пучком?
А вот рядом с ним сиренево-фиолетовая связка, что?
Это баклажаны сушеные,они их в воду горячую ложат,потом фаршируют кто чем хочет,рисом с фаршем например,пробовала,получается неплохо,на одной нитке нанизано примерно штук пятьдесят,цена от 5 до 10 лир,зависит от места..
Aleksandra, спасибочки Сегодня буду спать спокойно Но какие ж они маленькие Я из-за этого и сомневалась, что это баклажанчики. Надо будет в следующий раз добавить в список покупок
Как лучше использовать специи и пряности? 20 полезных советов.
1. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.
2. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
3. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
4. Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.
5. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.
6. Листья базилика кладут в самый последний момент.
7. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
8. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.
9. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
10. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.
11. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.
12. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.
13. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
14. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
15. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
16. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.
17. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.
18. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
19. Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.
Сообщение отредактировал Aleksandra - Четверг/ Perşembe, 14.03.2013, 00:58
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
сумах это тоже кислые ягоды, но иногда заменяются барбарисом Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, ну от них в любом случаи долма вкуснее Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Смешинка, а подскажи ещё в каких турецких блюдах используют: сумах кекик шафран кумин Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум